Барбадос

Географическое положение

mapБарбадос (Barbados) - островное государство на Малых Антильских островах. Самая высокая точка Маунт Хиллаби (Mount Hillaby) высотой 336 метров над уровнем моря находится в Шотландском районе острова. На острове нет постоянных рек, основная часть суши представляет собой коралловый известняк. Остров расположен в некотором отдалении от других островов Карибского моря. Климат острова мягкий субтропический, сезон дождей длится с июня по октябрь.

Хотя некоторые предполагают, что остров находится в зоне сезонных тропических штормов и ураганов, на самом деле это не совсем так — он расположен несколько в стороне от традиционного ураганного пояса, на его южной оконечности. Тем не менее, примерно каждые 3 года остров оказывается в зоне прохождения ураганов, а частота прямого удара стихии составляет примерно раз в 26.6 лет.

Остров административно поделен на 11 округов: Крист-Черч, Сент-Эндрю, Сент-Джордж, Сент-Джеймс, Сент-Джон, Сент-Джозеф, Сент-Люси, Сент-Майкл, Сент-Питер, Сент-Филип и Сент-Томас.
В округе Сент-Майкл находится столица и главный город Барбадоса Бриджтаун. Другие города на острове — Хоултаун (Holetown) в округе Сент-Джеймс, Ойстинс (Oistins) в округе Крист-Черч и Спейтстаун (Speightstown) в округе Сент-Питер.
В ширину остров достигает 23 километра, в длину — 34 километра в самой широкой его части.

История

Первыми поселенцами на Барбадосе были индейские кочевники. Три волны миграции прошло через остров, которые затем направлялись в сторону Северной Америки. В первую волну вошли представители группы саладоидов — барранкоидов (Saladoid-Barrancoid), коренных жителей Венесуэлы, приплывших на остров на каноэ из долины реки Ориноко примерно в 350 году нашей эры. Они занимались земледелием, рыболовством и изготовлением керамических изделий. Позднее, примерно в 800 году нашей эры, на остров приплыли индейцы из племени Аравак (Arawak), также с территории Южной Америки. Поселения племени Аравак на острове включают в себя Стауд Пойнт (Stroud Point), Чадлер Бэй (Chandler Bay), Сент Люкс Гулли (Saint Luke’s Gully) и Меппс Кейв (Mapp’s Cave). Согласно записям потомков племени с других соседних островов, первоначально остров назывался Ичиригоуганаим (Ichirouganaim). В XIII веке остров заселили индейцы племени карибов, вытеснив оттуда оба предшествующих племени. В течение нескольких последующих столетий карибы, как до них племена араваков и саладоидов-барранкоидов, изолированно жили на острове.

Имя «Барбадос» пришло от португальского исследователя Педро Кампоса (Pedro Campos) в 1536 году, который вначале назвал остров «Os Barbados» («бородатые») из-за обилия произраставших на нём фиговых деревьев, обвитых похожими на бороды эпифитами. Между 1536 и 1550 годами испанские конкистадоры захватили на острове много карибов и использовали их на плантациях в качестве рабов. Некоторые карибы всё же сбежали с острова.

Британские моряки, высадившиеся на острове в 1620-х годах на месте нынешнего города Хоултаун (Holetown), обнаружили остров необитаемым. Со времён первых британских поселенцев в 1627—1628 годах до обретения независимости в 1966 году, Барбадос находился под непрерывным британским контролем. Тем не менее, Барбадос довольствовался предоставленной ему широкой автономией. Его парламент, Палата Законодательного собрания (House of Assembly) была образован в 1639 году. Среди первых важных британских представителей был сэр Уильям Куртен (sir William Courten).

Начиная с 1620-х годов на остров было доставлено большое количество чернокожих рабов. 5000 местных жителей умерло в 1647 году от лихорадки, а десятая часть рабов была убита плантаторами — роялистами во время английской революции в 1640-е годы из-за опасения, что идеи движения Левеллеров (Levellers) могут распространиться среди рабов, если парламент возьмёт власть в свои руки.

Как добраться

airПрямых перелётов из России и СНГ на Барбадос не осуществляется, но существует множество вариантов с пересадкой в Лондоне, Франкфурте и других крупных европейских городах. Возможны прямые авиарейсы из США, Канады и нескольких островных государств, находящихся в данном регионе. Кроме того, остров часто становится местом остановки круизных лайнеров, совершающих круизы по Атлантике и Карибскому морю.

 

Виза

Россиянам виза для посещения страны не требуется, в случае пребывания на её берегах сроком менее одного месяца. При въезде, запрещён ввоз свежих плодов и фруктов, а также домашних животных. В остальном, все таможенные формальности соответствуют общепринятым мировым стандартам.

Климат

Климат на острове довольно мягкий благодаря прохладным пассатам. Свежий морской бриз удерживает среднегодовую температуру воздуха на уровне +26°С. Температура воды в море неизменна практически круглый год, от +25°С до +28°С. Есть здесь и сезон дождей, однако уровень осадков незначителен, проливные дожди наблюдаются крайне редко.

Видео

Население

naselenieНаселение Барбадоса составляет 279,000 человек, прирост населения составляет 0.33% (данные 2005 года). Около 90% населения (называющего себя бэйджанс (Bajans)) являются чернокожими (афро – бэйджанс), большей частью потомками рабов работающих на плантациях сахарного тростника. Оставшаяся часть населения включает в себя европейскую группу (англо – бэйджанс), азиатов, хинди – бэйджанс и влиятельную мусульманскую группу с Ближнего Востока (араб – бэйджанс), в основном потомков из Сирии и Ливана.
Другие национальные группы включают в себя выходцев из США, Канады, Великобритании или приехавших на заработки латиноамериканцев. Вернувшихся из США барбадосцев называют «янки бэйджанс», что для некоторых является оскорбительным.
Официальный язык в Барбадосе английский, местный диалект которого называют «бэйджан» (Bajan). 67% жителей относят себя к верующим протестантской религии под управлением англиканской церкви, на острове также представлены римская католическая церковь, индуизм и мусульманские меньшинства.

Природа

Остров Барбадос, представляющий собой вершину подводного Барбадосского хребта, сложен осадочными породами, перекрытыми коралловыми известняками мощностью ок. 90 м. Поверхность острова равнинная, слегка всхолмленная. На западе выражена серия морских террас. Самая высокая точка – гора Хиллаби (336 м). Характерны карстовые формы рельефа. Вдоль побережья тянется широкая полоса пляжей, сложенных белым песком. Исключение составляют обрывистые юго-восточные и северо-восточные берега. Остров почти повсеместно окружен коралловыми рифами.

Климат

prirodaКлимат – тропический пассатный, умеренно жаркий. Средние температуры самого прохладного месяца (февраля) – 25° С, самого жаркого (сентября) – 27° С. Средняя годовая сумма осадков 1500 мм с колебаниями от 1100 мм на низменном побережье до 2100 мм в возвышенных центральных районах острова. Различают два сезона: более сухой (декабрь – май) и более влажный (июнь – ноябрь). Жаркая погода переносится легко благодаря пассатам и утренним и вечерним бризам. Крупных рек на острове нет, но имеются немногочисленные карстовые источники.

В наиболее влажных условия развиты красноземы, в наиболее сухих – темноцветные почвы. Первичные вечнозеленые тропические леса большей частью уничтожены. Единственный лесной массив – резерват Тернес-Холл площадью 18,6 га, находится на севере острова, кроме того, древесная растительность местами сохранилась на побережье. Преобладают культурные ландшафты с плантациями сахарного тростника. Вдоль дорог встречаются искусственные насаждения красного дерева (махагони), казуарины, кокосовой пальмы. Широко распространены красиво цветущие кустарники.

На Барбадосе нет змей и хищников, за исключением сильно расплодившихся мангуст, которые были завезены 100 лет назад для борьбы с крысами. Встречаются зайцы и обезьяны. На острове гнездятся колибри, попугаи, голуби и другие птицы, останавливаются перелетные птицы. В прибрежных водах водятся рыба и ракообразные. Для охраны экосистем коралловых рифов создан морской резерват.

На острове найдены скромные запасы нефти и природного газа.

Национальная кухня

20Национальными блюдами Барбадоса считаются своеобразная каша из зерна и окры "ку-ку" и летучая рыба во всех вариантах. Рыбе и морепродуктам здесь вообще уделяется важное место, постоянно на столе морской ёж ("урсин" или "морское яйцо"), омары, креветки, дорадо, люциан, макрель, тунец, акула и барракуда, самые разнообразные виды соленой рыбы, различные ракушки - все это пользуется здесь особым уважением. К рыбе обычно подают рис со всевозможными соусами, а также многочисленные местные овощи и корнеплоды, которых здесь выращивается огромное количество, - ямс, баклажан, сладкий картофель, маниок, плоды хлебного дерева, тыква, авокадо, зеленый банан, гуава, баханская вишня, рампа, апельсины, индийские финики, сахарные яблоки, саподилья и многое другое.

Барбадосцы широко используют разнообразные виды мяса и домашней птицы, но наиболее популярна здесь свинина, из которой делают огромное количество блюд - от традиционных шницелей и котлет, до своеобразного шашлыка с пикантным соусом или колоритного "соус" - маринованной и жареной свинины (часто на это блюдо идут даже головы и хвосты), подаваемой со сладким картофелем, луком, огурцами, разнообразными травами и перечным соусом. Особо любят барбадосцы "пепперпот" или "кохоблопот" - пряное мясо, тушеное с окрой, а также "джамп-ап" - бараньи ребрышки в пряном соусе.

Другое любимое блюдо - "конкис", представляющее собой специально обработанную смесь зерновых, кокосового ореха, сладкого картофеля, изюма, тыквы, сахара и специй, подаваемую на банановом листе. В качестве закусок часто используются канапе, "каттер" - рулончики из лепешки, заполненные мясом или сыром, кокосовый хлеб и знаменитые "роти" - лепешки из пресной муки, в которые заворачивают начинку из приправленного карри мяса и овощей. Блюдо, известное как "джаг-джаг", приготовляемое из зерна и зеленого гороха, является довольно регулярным атрибутом праздничного стола.
Характерной чертой местной кухни также считается широкое использование специфической местной приправы, которую чаще всего зовут "перечный соус". На самом же деле это довольно сложное произведение кулинарного искусства, которое делают из лука, петрушки, зеленого лука, майорана, тимьяна, чеснока, гвоздики, черного и белого перца, горчицы, лаймового сока, уксуса и соли.

Британское влияние хорошо заметно в таких блюдах, как домашние пироги, прекрасная ветчина, кровяная колбаса и пудинги, хотя последние в большинстве своем уже мало похожи на своего прародителя с туманного Альбиона, являясь, скорее, вполне самобытными местными продуктами. Также заметный местный колорит приобрели такие европейские блюда, как бараньи отбивные (их здесь делают только из ягнятины и очень пышными), кексы и салат с мясом цыпленка.

Богатые местные десерты также заслуживают пристального внимания. Особенно хороши шоколадный пирог (непременный атрибут праздника по случаю дня рождения), фруктовые кексы с цукатами и орехами, пудинги с пропиткой из рома, разнообразные шербеты, желе из гуавы, оранжевый мармелад, пирог с ананасами, кокосовые пироги и прочее.
Ром - одна из визитных карточек Барбадоса. Сотни крошечных баров и множество красочных магазинов по продаже рома разбросаны по всему острову (всего на этой небольшой территории их более 1600!) и являются неотъемлемой частью местной жизни. Кроме самого рома, который производится здесь по десяткам рецептур (самые популярные - "Кокспарс-Файв-Стар" и "Маунт-Гэй"), изготавливают все типы коктейлей на его основе - ромовый пунш, "пину коладу" и местный вариант сангрии. А также варят пиво, лучшей маркой которого считается "Бэнкс". Как и в бывшей метрополии, барбадосцы очень уважают чай, заваривая его также в соответствии с британскими традициями, но часто добавляют в него травяные настои и намного реже, чем на континенте, молоко.

Гостиницы, отели, цены

hotelБольшинство отелей и гостиниц на Барбадосе расположено на южном побережье, ближе к столице и самым популярным пляжам, много их и на западном. Исходя из стоимости стандартного номера из двух комнат, без учета 5%-ного правительственного налога и 10%-ной надбавки за обслуживание, их можно подразделить на четыре категории: очень дорогие - свыше 350 USD, дорогие - 250 - 350 USD, умеренной стоимости - 150 - 250 USD, недорогие - до 150 USD
Самый дорогой и престижный отель на острове - “Sandy Lane”. Здесь обычно останавливаются главы государств и правительств, самые состоятельные люди мира, звезды кино и театра, выдающиеся певцы, художники, журналисты. В нем 91 обычный номер и 30 люксов. В номерах есть отдельный балкон для завтраков и любования восхитительными закатами солнца по вечерам. В спальне - широкая, королевских размеров, кровать; ванная комната оснащена разнообразной современной сантехникой. В интерьерах отеля использованы белый коралл и мрамор, прекрасная лестница ведет к пляжу, осененному деревьями махагони. Отель имеет два ресторана на берегу океана, 5 баров, собственный гольф-клуб и поле с 18 лунками, бассейн, 5 теннисных кортов, все необходимое для занятий водными видами спорта. Предусмотрена ночная развлекательная программа.

Один из самых дорогих и роскошных отелей Барбадоса - “Glitter Bay”. В 1930-е гг. сэр Эдвард Кьюнард купил это имение, выстроил главное здание и пляжный дом в стиле венецианского палаццо и стал устраивать здесь дружеские пирушки в честь приезжавших к нему аристократов, сделав “Glitter Bay” синонимом пышности и великолепия. Впоследствии было построено здание с 81 одно-, двух- и трехкомнатными номерами (каждый с кухней), в пляжном доме оборудованы пять садовых номеров. В отеле есть бассейн, ресторан, все необходимое для занятий водными видами спорта, 2 освещенных теннисных корта, неподалеку - поле для гольфа. В полумиле - роскошный пляж.

Рядом с “Glitter Bay” находится принадлежащий тем же владельцам отель экстра-класса “Royal Pavilion”. 75 его номеров выходят окнами на океан. Из комнат первого этажа есть выход в частный дворик, а из него - к пляжным пескам. Преимуществом комнат 2 и 3 этажей является хороший обзор побережья. Отель подойдет тем, кто ищет спокойствия и уединения. Здесь есть 2 ресторана, 2 бара, 2 освещенных теннисных корта с искусственным покрытием, центр водных видов спорта. Предусмотрена развлекательная программа саппер-клуба.
Цены в отеле “Almond Beach Club” колеблются от дорогих до умеренных. Он предоставляет гостям 147 номеров. Отель отличается тем, что в стоимость номера (обычно это номер с одной спальней и балконом) включено все, что вы съедите и выпьете, включая вина и крепкие напитки, стоимость пользования спортивным инвентарем, морских и наземных экскурсий, поездок за покупками, доставки в аэропорт, обслуживания, а также налоги. В отеле - ресторан с большим выбором блюд, 3 бассейна, сауна, фитнес-центр, все необходимое для ныряния, рыбной ловли, занятий виндсерфингом, водными лыжами, теннисом, сквошем.

“Casuarina Beach Club” - отель с умеренными ценами. Он находится всего в 900 футах от песчаного океанского пляжа. Название отелю дали окружающие его сосны “casuarina”. Тишина и покой, царящие в отеле, разительно контрастируют с шумной обстановкой курортов на Платиновом побережье. В распоряжении гостей 134 роскошных апартамента, бассейн, корты для игры в теннис и сквош, бар и ресторан на берегу. Могут быть организованы плавание с аквалангом, игра в гольф и другие спортивные мероприятия. Отель удобен для тех, кто предпочитает отдыхать по своему усмотрению.

В каждом из 10 номеров маленького, но комфортабельного “Little Bay Hotel” - отдельный балкон, спальня, небольшая гостиная и кухня, однако нет телевизора. Его можно посмотреть в зале для отдыха при ресторане “Southern Accents”, что напротив отеля.
Знаменитый карибский ром можно продегустировать в одном из баров, так называемых “rum shops”, которых на острове более 1600. Здесь пьют “Malibu”, “Mount Gay” и “Cockspur”.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"