Бразилия

Географическое положение

mapБразилия - это самая большая страна Латинской Америки. Это страна настроения, огромный мир, огромный, чувственный, навсегда западающий в душу любого, кто познает его. Любителей экзотического отдыха ждет богатый выбор приключений, таких как рафтинг по Амазонке, охота на пираний и проживание в хижинах на берегу Амазонки в джунглях, и многое другое. Наиболее популярным среди туристов является город Рио-де-Жанейро, являющийся вот уже более четырех веков столицей Карнавала и одним из красивейших городов мира.

Бразилия, протянувшаяся на 4000 км с запада на восток и на 4300 с севера на юг, занимает половину территории Южной Америки и граничит почти со всеми странами континента, значительно превосходя их по площади. Это самая крупная в мире страна тропического пояса.

Центр и юг страны занимает Бразильское плоскогорье (высшая отметка - гора Бандейра, 2890м). На юге раскинулась Лаплатская низменность. На север выходят отроги Гвианского нагорья, здесь же расположена обширная Гвианская низменность. Самые крупные озера страны - Мирим и Патос. Главные реки: Амазонка - величайшая река во всем мире, Мадейра, Рио-Негру, Парана, Сан-Франсиску.

В центральной и восточной частях страны, за исключением прибрежной полосы, господствуют саванны. Характерная черта пейзажа бразильских саванн - обилие кактусов. Эти районы гораздо менее освоены, поэтому природные комплексы, за малым исключением, не нарушены.

Как добраться

airСамолет

Бразильские авиакомпании – Varig (RG) VASP, Transbrasil и TAM. Аэропортовый сбор: $36.

Бразилиа (Brasilia), обозначается BSB. Находится в 11 километрах к югу от столицы . В центр города регулярно ходят автобусы, время в пути – 30 минут. Есть такси, на них можно добраться до центра за 15 минут. В аэропорту есть камера хранения багажа, медпункт, кафе, почтовое отделение, банк и обменный пункт (работают с 9:00 до 18:30), бар (с 7:00 до 23:00), ресторан (с 11:00 до 23:00), магазины (с 7:00 до 23:00) и пункты проката автомобилей (компании Disbrave, Hertz, Interlocadora, Localiza, Locarauto и Unidas).

Рио-де-Жанейро (Galeao), обозначается GIG, находится в 21 км к северу от города. Автобусы ходят с 5:30 до 23:00, время в пути – 30-40 минут. Есть такси. В аэропорту имеются камеры хранения, банк, пункт обмена валюты, магазины беспошлинной торговли , ресторан, кафе, автостоянка, справочное бюро, почтовое отделение и пункты проката автомобилей (компании Hertz, Interlocadora, Localiza и Unidas).

Сан-Паулу, (Guarulhos), обозначается GRU, находится в 15 км к северо-востоку от города. Каждые 30 минут днем и каждый час вечером в город ходит автобус, время в пути- 30-50 минут. Есть такси. В аэропорту круглые сутки открыты камеры хранения багажа, магазины беспошлинной торговли , рестораны, почтовое отделение и пункты проката автомобилей (компании Budget, Interlocadora, Localiza и Unidas).

Поезд

Немногочисленные железные дороги соединяют Бразилию с Аргентиной, Боливией и Чили. Главные международные маршруты – Рио-де-Жанейро (Rio de Janeiro) – Буэнос-Айрес (Buenos Aires), Рио-де-Жанейро – Сантьяго ( Santiago), Рио-де-Жанейро – Сан-Паулу (Sao Paulo) – Монтевидео (Montevideo), Сан-Паулу – Бауру (Bauru) – Корумба (Corumba) – Санта-Крус (Santa Cruz) - Ла-Пас (La Paz), Сан-Паулу – Антофагаста (Antofagasta).

Автотранспорт

Из США в Бразилию можно добраться автобусом или на автомобиле, предварительно лучше навести справки об изменениях политической ситуации и требованиях безопасности в Центральной Америке.

Водный транспорт

Компании Lamport и Holt организуют круизы из Европы. Есть и другие компании - Abercrombie & Kent, Amazon Tours & Cruises, Crystal Cruises, Cunard, Holland Amercia Line, Princess Cruises, Radisson Seven Sea Cruises, Royal Olympic Cruises, Seaborn Cruise Line, Silversea Cruises. На лайнерах некоторых из них можно совершить путешествие по Амазонке.

Виза

visaДля въезда в Бразилию гражданам Украины и России необходимо оформить визу. Самой популярной разновидностью виз является туристическая виза. Ее могут получить лица, которые не намерены устраиваться на работу или иммигрировать в Бразилию. Целью визита является посещение родственников, туризм, участие в конгрессах, семинарах и конференциях.
Для получения визы в Бразилию необходимо обратиться в Посольство Бразилии в Украине по адресу:

г. Киев, ул. Суворова, 14/12 этаж 2 тел. 044 280 63 10.
По этому же адресу располагается Консульский отдел.
Режим работы: пн-пт 9.00 – 18.00.

Документы, необходимые для оформления визы в Бразилию:

  • заполненная анкета установленного образца на английском, португальском или испанском языке;
  • заграничный паспорт;
  • 2 фото 3,5х4,5;
  • оригинал и копии авиабилетов в обе стороны;
  • оригинал или нотариально заверенная копия приглашения от принимающей стороны;
  • медицинская страховка с покрытием не менее 50 000 евро;
  • справка с места работы на фирменном бланке с указанием трудового стажа, заработной платы и должности;
  • несовершеннолетним детям необходимо предоставить нотариально заверенное согласие одного из родителей;

Оплата консульского сбора осуществляется при подаче документов.
Первое пересечение бразильской границы должно состояться не позднее, чем через 90 дней после получения визы.

Климат

На территории страны представлены три климатические зоны - экваториальная, тропическая и субтропическая.

Самым жарким районом является северо-восток. Наиболее благоприятная погода здесь наблюдается с января по май: +22+24°С ночью и +28+30°С.

С сентября по декабрь средние ночные температуры составляют +25°С, дневные +32+34°С. Самые засушливые месяцы - август, сентябрь, октябрь.

Видео

Население

pioplleЭтнорасовая структура современного населения Бразилии крайне пестра. Она включает индейцев, негров, белых и лиц смешанного происхождения.

На Севере и Западе Бразилии преобладают индейцы и метисы португало-индейского происхождения, на Северо-востоке преобладают африканцы, а на юге – европейцы.

Чистый европеоидный тип в Бразилии встречается редко. Это португальцы, итальянцы, немцы и поляки живущие в крупных городах и промышленных центрах Юга.

Чистых индейцев в стране не более 200 тыс. человек (известно 150 племен и племенных групп). В настоящее время подавляющее большинство индейцев (около 100 тысяч) проживает в северных и западных районах страны. Среди бразильских индейцев выделяют «цивилизованных» и «неассимилированных» — района Амазонии.

По численности населения (200 млн.) Бразилия занимает 1 место в Латинской Америке. Темпы прироста населения – 3% в год – одни из самых высоких в мире. Почти единственным источником увеличения населения является естественный прирост (въезжает 10-11 тысяч иммигрантов в год из США, Германии, Чили, Аргентины). Одна из основных причин высокого естественного прироста – резкое снижение детской смертности.

Естественный прирост выше среднего по стране в отсталых северо-восточных штатах. В развитых штатах Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Риу-Гранди-ду-Сул, где велика прослойка европейских иммигрантов, естественный прирост ниже.

Больше половины населения Бразилии – это молодежь в возрасте до 20 лет. Людей старше 50 лет примерно 10%. Средняя продолжительность жизни в стране около 60 лет. Это ниже чем в развитых и даже чем в ряде латиноамериканских стран (например в Аргентине).

Численность экономически активного населения составляет 35% общего населения страны. Около 80% экономически активного населения составляют мужчины. В структуре экономически активного населения преобладают занятые в сфере услуг – около 34%, в промышленности – 24%, сельское и лесное хозяйство – 24%, безработных – около 10%.

По прежнему почти все население страны (около 91%) сосредоточено в 3 главных районах страны: на Северо-востоке, Юго-востоке и Юге, в то время как на огромной территории Севера и Центро-Запада, составляющей 2/3 площади страны, проживает лишь 9% бразильцев. Наибольшая степень концентрации населения наблюдается на Атлантическом побережье, занимающем лишь 7% территории страны и сосредотачивающим примерно 50% населения.

Рост городского населения в Бразилии значительно опережает этот показатель по Латинской Америке в целом. Доля городского населении составляет сейчас свыше 75%.

Крупнейшие города страны (свыше 1 млн. человек):

  • Сан-Паулу
  • Рио-де-Жанейро
  • Белу-Оризонти
  • Ресифи
  • Салвадор
  • Салвадор
  • Порту-Алегри

Агломерация Сан-Пауло насчитывает около 15 млн. человек, агломерация Рио-де-Жанейро – около 10 млн. человек.

Наиболее урбанизированы штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Риу-Гранди-ду-Сул. Во всех остальных штатах Бразилии доля сельского населения выше городского.

Вокруг всех крупных городов Бразилии возникли «пояса нищеты» — «фавелы». По данным ФАО (международная организация по продовольствию при ООН) около 20% бразильцев страдает от недостатка калорий в рационе, около 15 млн. детей в возрасте до 14 лет голодают. В стране насчитывается около 50 млн. человек, проживающих в условиях нищеты, а 35% населения имеют месячный доход ниже установленного минимума заработной платы.

Природа

prirodaПрирода Бразилии отличается большим разнообразием ландшафтов, флоры и фауны. Это во многом обусловлено тем что Бразилия самая большая по территории страна в Южной Америке. Имея площадь восемь с половиной миллионов километров квадратных, государство простирается от Атлантического океана на востоке и на некоторых участках почти достигает горной системы Анд на западе. Значительную часть Бразилии Занимает Амазонская низменность. Она занимает северную и северо-западную часть государства. На западе расположилось Бразильское нагорье. На крайнем севере республики находится Гвианское нагорье. На границе с Венесуэлой в Гвинейском нагорье находится самая высокая точка Бразилии - гора Серро-де-ла-Неблина. Ее высота составляет 2994 метра.

На западе страна омывается водами Атлантического океана. На территории Бразилии протекает множество крупных рек, самоя большая из которых - Амазонка. Это самая длинная речка в мире, ее длина составляет почти семь тысяч километров. Бассейн реки самый большой речной бассейн в мире, множество притоков впадают в Амазонку. Самые большие притоки, а также одни из самых больших речек Южной Америки - Мадейра и Пурус. Амазонка впадает в Атлантический океан. В стране, также протекает вторая по длине река в Южной Америке - Парана. Еще одна длинная речка протекающая здесь - Сан-Франсиску.

Одной из самых удивительных природных зон Бразилии является Сельва. Сельва - влажные леса в районе экватора, через эти дождевые леса протекает Амазонка и ее многочисленные притоки. Это одна из самых больших зон лесов в мире. Природа в этом регионе очень красивая, сельва имеет очень богатую флору и фауну. Этот регион привлекает множество туристов из разных государств. На востоке Бразильского нагорья находятся леса Мата. В центральной части находится обширная природная зона саван. На юге расположена природная зона степей.
Природа дала Бразилии теплый климат, значительная часть державы находится в зоне экватора. Климат на севере страны экваториальный и субэкваториальный. В центральной части государства климат тоже субэкваториальный, но ближе к океаническому побережью тропический. На юге климат тропический и субтропический.
Природа государства отличается разнообразной флорой и фауной. Бразилия одна из самых богатых на леса стран мира. Больше половины ее территории покрыты деревьями, а учитывая то что страна большая по территории, можно сделать вывод что лесов здесь очень много. Сегодня проблема вырубки лесов одна из самых острых экологических проблем Южной Америки.

Гостиницы, отели, цены

HotelВ Бразилии принята европейская классификация гостиниц - и отели имеют от одной до пяти звезд. На сегодняшний день в стране - около 20 тысяч отелей; большинство расположено на юго-востоке, на океанском побережье и в Рио-де-Жанейро. Подавляющее большинство отелей Бразилии - не сетевые и принадлежит независимым компаниям.

С каждым годом в Бразилию приезжает все больше туристов - и поэтому к 2014 году планируется открыть около 300 новых отелей на 70 тысяч номеров; в основном - бюджетной и средней категорий. Такой темп объясним: в 2014 году в стране пройдет Чемпионату мира по футболу, а в 2016 - летние Олимпийские игры. В среднем в течение года заполняемость бразильских отелей невысока - и не превышает 60%; тем не менее, в период проведения карнавала найти свободный - а главное, доступный по цене - номер крайне затруднительно: комнаты на время праздничных торжеств бронируют за полгода. В большинстве номеров гостиниц Бразилии напряжение в электросетях - непривычные 127 вольт. Однако в некоторых городах - Бразилиа, Ресифи, Сан-Луисе, Форталезе и Флориа-Наполисе - встречаются и традиционные европейцам 220 вольт. Расположенные в отелях Бразилии обменные пункты предлагают, как правило, курс выгоднее, чем в аэропортах и большинстве банков. Расчетное время в бразильских отелях - 14:00. В Рио-де-Жанейро нет гостиниц, расположенных на первой линии Атлантического океана, - вдоль побережья проходит автодорога. Средняя стоимость гостиничного номера в Бразилии в 2010 году - 148 евро. В Рио-де-Жанейро средняя стоимость размещения в 2010 году составила 159 евро; при этом цена ночлега в двухзвездочном отеле в среднем была равна 111 евро, в трехзвездочном отеле - 145 евро и 243 евро в четырехзвездочной гостинице. Средняя стоимость гостиничного номера в Сан-Паулу в 2010 году - 135 евро.

Типы гостиниц

Лонжи - самый популярный тип размещения в стране; иначе - это небольшие двух- и трехзвездочные гостиницы в виде хижин или бунгало, расположенные, как правило, в живописных местах. В таком типе отелей недостаток сервиса восполняет национальный колорит. Питание трехразовое, причем основу меню главным образом составляют национальные блюда. В стоимость проживания обычно включены трансфер из аэропорта и несколько экскурсий в джунгли. В Бразилии расположено множество отелей мировых гостиничных сетей - Hilton, Marriott, Hyatt. Три национальные гостиничные цепи Бразилии - Bristol Hotels, Plaza Inn Hoteis и Solare Hotel Group - к 2014 году будут объединены в альянс Allia Hotels.

Классификация гостиниц

Чаевые в двух- и трехзвездочных отелях не приняты, но возможны при желании постояльца; в гостиницах категории 4* и 5* негласный минимум - 50 сентаво в день горничной, столько же - носильщику за место багажа. В бразильских гостиницах не исключены случаи воровства - поэтому индивидуальными сейфами оснащены все номера в отелях, начиная с категории 3*. В случае размещения в хостелах ценные вещи не следует и вовсе оставлять в комнатах, в крайнем случае, можно сдать их на хранение администратору, что, впрочем, также не гарантирует надежную защиту. В гостиницах, расположенных в крупных городах, завтраки традиционно включены в стоимость проживания. Полупансион и полный пансион - только в некоторых курортных отелях.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • brasil

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"