Венгрия

Географическое положение

mapВенгрия расположена в центре Европы и граничит с семью странами: Австрией, Словакией, Украиной, Румынией, Югославией, Хорватией и Словенией. В стране есть три географических региона: низменности Великой равнины на востоке, в центре и юго-востоке и Маленькая равнина на северо-западе; северный горный регион, где находится высочайший пик Венгрии – Кекеш (высотой 1015 метров); и холмистый регион Трасндуная на западе и юго-западе страны. Самыми крупными реками страны являются Дунай и Тиса, которые делят страну на три части, и Драва, которая формирует юго-западную границу с Хорватией. В стране есть около 1000 озер, крупнейшее из которых – озеро Балатон, питаемое термальными источниками.

Почти 70% территории Венгрии заняты под сельское хозяйство, и только 14% территории занято лесами. Большинство лесов буковые или дубовые с небольшим процентом елей. Самыми распространенными животными являются: олень, заяц, бобер и выдра, а редкими видами животных считаются: дикий кот, озерная летучая мышь и паннонийская ящерица. Однако, больше всего здесь, конечно же, водоплавающих птиц, которые населяют многочисленные озера пруды и реки страны. В Венгрии есть пять национальных парков, и около 1000 природоохранных районов.

Как добраться

airНа самолете

Аэрофлот" и Malev совершают по ежедневному рейсу из Москвы в Будапешт (2,5 часа). "Пулково" летает дважды в неделю из Санкт-Петербурга. Можно также воспользоваться аэропортами близлежащих стран – братиславским или венским, однако потребуется соответствующая транзитная виза.

 

На поезде

Беспересадочные вагоны из Москвы до Будапешта (38 часов) идут ежедневно через Украину. Беспересадочный вагон из Санкт-Петербурга ходит раз в неделю (45 часов), требуется транзитная словацкая виза.

Прямые железнодорожные билеты крайне дороги (не менее 130 евро) и часто соответствуют стоимости авиаперелета. С целью минимизировать расходы, имеет смысл доехать на поезде до пограничного города Чоп, где пересесть на электричку, следующую 4-5 раз в день в венгерский город Захонь (в пути 20 минут).

Из Захони в Будапешт отправляется не менее 5 поездов в день (в пути 4-5 часов). Паспортный и пограничный контроль в Чопе осуществляются на вокзале, перед посадкой в поезд на Захонь. Следуя таким маршрутом, возможно уменьшить расходы на дорогу Москва - Будапешт до 60-70 евро.
Будапешт является удобным транзитным пунктом для путешествий по всей Европе.

На автобусе

Автобусом можно проехать с пересадкой на Украине. Очень большое число регулярных автобусных маршрутов действует между Украиной и Венгрией, особенно в городах Закарпатья. Прямые автобусы в Будапешт есть из Киева, Львова, Одессы, Днепропетровска. Из Закарпатских городов Ужгород, Мукачево, Хуст и ряда других ежедневно отправляется до 10 автобусов и маршрутных такси в соседнюю Венгрию. Стоимость проезда варьируется от $50 при отправлении из Киева в Будапешт, до $5-10 при следовании из Ужгорода в Нюредьхазу (Восточная Венгрия).

Расстояния от Будапешта по автодороге: до Москвы – 2040 км, Берлина – 888 км, Братиславы – 195 км, Вены – 245 км, Праги – 530 км, Бухареста – 815 км.
Основной путь из России в Венгрию пролегает через территорию Украины и города Киев, Львов, Чоп. Основной пограничный переход расположен в 7 км юго-западнее Чопа. Кроме этого действует ряд других, менее значимых переходов: Barabas/Косино, Lonya/Звонкое, Beregsurany/Лужанка и Tiszabecs/Вилок. При этом переходы в Звонком и Косино открыты только для граждан с личными автомобилями (автобусы и грузовой транспорт должны ехать через Чоп).

Виза

visaДля граждан СНГ, в том числе Украины и России, предусмотрен визовый режим посещения Венгрии. В зависимости от цели и сроков пребывания визы делятся на краткосрочные, транзитные и национальные. Краткосрочные визы бывают деловые, гостевые и туристические. Венгерские визы могут быть однократные и многократные. Краткосрочная туристическая виза оформляется от 5 дней.

Посольство Республики Венгрия в Украине и Консульский отдел расположены по адресу: г. Киев, ул. Рейтарская, 33. тел. 044 238 63 81.
Режим работы: пн-чт 9.00-16.00, пт 9.00 – 14.00.

Для оформления визы в Венгрию необходимы следующие документы:

1. заграничный паспорт;
2. 1 фото 3х4;
3. анкету установленного образца, заполненную на английском языке;
4. справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности, размера оклада и стажа работы;
5. для школьников и студентов необходима справка из учебного заведения;
6. пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения;
7. подтверждение о бронировании номера в отеле;
8. копии проездных документов;
9. документы, подтверждающие финансовую платежеспособность путешествующего (выписки из банковских счетов, квитанции о получении зарплаты, обмене валют);
10. подтверждение цели визита.

Обладатели шенгенских виз имеют право на безвизовый режим транзитного следования через территорию Венгрии. Если Вам нужно оформить транзитную визу, то дополнительно к вышеперечисленному списку документов следует предоставить:

1. действительную визу страны следования;
2. билеты на весь маршрут следования или документы на принадлежащее Вам транспортное средство.

Краткосрочная виза выдается на срок пребывания до 90 дней.

Для оформления туристической визы необходимо предоставить:

- подтверждение о бронировании номера в отеле на весь период пребывания;
- подтверждение о бронировании билетов на весь маршрут следования.

Для осуществления бизнес визы необходимо предоставить:

- подтверждение о цели визита от принимающей стороны (делового партнера, организатора выставки, семинара, конференции);
- подтверждение о бронировании номера в отеле на весь срок пребывания;
- подтверждение о бронировании или наличии билетов в обе стороны.

Для поездки на учебу или с целью повышения квалификации необходимы следующие документы:

- документ от принимающего учебного заведения;
- справка о стоимости обучения;
- подтверждение о бронировании места в гостинице;
- документ о получении стипендии или подтверждение финансовой платежеспособности;
- билеты в обе стороны или подтверждение о бронировании.

Для оформления поездки на лечение необходимо:

- справка принимающего лечебного учреждения;
- документ, подтверждающий оплату услуг;
- подтверждение о месте проживания;
- билеты в обе стороны или подтверждение о бронировании.

Для оформления гостевой визы в Венгрию необходимо предоставить следующие документы:

- подтверждение от принимающей стороны – граждан Венгрии (приглашение);
- документальное подтверждение о наличии родственных связей;
- билеты в оба конца или подтверждение об их бронировании.

На срок пребывания от 90 дней до 1 года оформляется виза временного вида на жительство. Стоимость такой визы составляет 50 евро.

Для оформления рабочей визы в Венгрии необходимо предоставить следующие документы:

1. действующий рабочий контракт;
2. разрешение на трудоустройство;
3. подтверждение финансовой платежеспособности;
4. подтверждение от принимающей стороны о предоставлении жилья;
5. для временных работ виза ограничивается сроком до 150 дней;

Для любых видов виз рекомендуется оформить медицинскую страховку.

Климат

klimatКлимат Венгрии умеренно-континентальный с хо¬лодной зимой и теплым летом. Морские ветры лишь изредка проникают вглубь страны. Средняя температура июля в Будапеште 22 oС, января -1 o, иногда выпадают дожди. Ежегодное количество осадков достигает 600 мм.
Венгрия славится своими продолжительными и теплыми весной и осенью. Зимой холодные периоды перемежаются оттепелями, что связано с влиянием атлантических воздушных масс, периодически приходящих в Венгрию с запада. Тем не менее, снежный покров держится от 30 до 40 дней, а Дунай нередко полностью покрывается льдом на длительное время.

 

Видео

Население

piopleС 1980 отмечается естественная убыль населения, не компенсируемая балансом миграции.

Рождаемость — 9,5%; смертность — 13,1%, детская смертность — 7,2 чел. на 1000 новорождённых (2003). Средняя продолжительность жизни: мужчины — 67 лет, женщины — 76 лет (2001).
В половозрастной структуре населения постоянно увеличивается доля женщин (1990 — 52%, 2001 — 52,3%, 2003 — 52,5%) и лиц пожилых возрастов (лица до 14 лет — 16,1%, 15 — 59 лет — 63,1%, 60 лет и старше — 20,8%).

Около 60% всех жителей проживает в городах, в т.ч. 29,1% в городах с населением более 100 тыс.чел. (включая 17,1% столичных жителей), 30,2% — в городах с населением от 10 до 100 тыс.чел., 33,1% — в посёлках с населением от 1 до 10 тыс.чел. и 7,6% — в населённых пунктах с числом проживающих менее 1 тыс. чел.
Возраст выхода на пенсию — 62 года (женщины, родившиеся до 31 декабря 1946, могут выйти на пенсию раньше в случае наличия установленного стажа трудовой деятельности или прочих условий).

Этнический состав однороден: по результатам последней переписи, в 2001 венграми (самоназвание — мадьяры) признало себя 97,0% населения. Закон «О национальных и этнических меньшинствах» (1993) выделяет 13 меньшинств: цыгане (190 тыс. чел.), немцы (62,2 тыс. чел.), словаки (17,7 тыс. чел.), хорваты (15,6 тыс.чел.), армяне, болгары, греки, поляки, румыны, русины, сербы, словенцы, украинцы. Еврейская община, не учитываемая официальной статистикой, насчитывает около 55 тыс.чел. и является крупнейшей в Восточной Европе.
Св. 3 млн венгров проживают в соседних государствах: в Румынии (1,6 млн чел.), Словакии (600 тыс. чел.), Сербии (350 тыс. чел.), на Украине (170 тыс. чел.), в Австрии (50 тыс. чел.), Хорватии (25 тыс. чел.) и Словении (10 тыс. чел). Ещё более 1,5 млн лиц венгерского происхождения проживает в США, Канаде, Израиле, Австралии, ЮАР и других странах.
Религия: в стране насчитывается около 260 культовых организаций и религиозных обьединений, охватывающих своим влиянием 74% населения. Среди верующих 73% составляют католики и греко-католики, 22% — реформаты и протестанты других направлений, 4% — евангелисты (лютеране). Примерно по 0,2% насчитывают баптисты, православные различного толка, иудаисты. Существует незначительная буддистская община.

Природа

prirodaПосле потери в 1920 двух третей своей первоначальной территории Венгрия стала страной Альфёльда, равниной, именуемой также Венгерской, Дунайской и Паннонской, которая простирается за пределы нынешних границ Венгрии и захватывает части Австрии, Словакии, Румынии и Югославии. Через эту равнину протекает Дунай (венг. Дуна): сначала с запада на восток, где являет собой государственную границу со Словакией, а затем, после резкого поворота возле Будапешта, – с севера на юг; вся страна теперь находится в водном бассейне этой реки. Пояс низких холмов, идущий с северо-востока на юго-запад, делит равнину на две части: Большую равнину (к востоку) и Малую равнину (к западу).

Небольшая территория плоской равнины находится на северо-западной окраине страны, между Дунаем и горами Баконь (Баконьским лесом). Почти точная копия окруженной горами Большой равнины (венг. Надьальфёльд) называется Малой равниной (венг. Кишальфёльд). Она дренируется рекой Раба и другими небольшими реками, которые текут из Австрийских Альп в Дунай. Этот район очень плодороден, так как состоит из лесса и имеет аллювиальную почву. Климат здесь континентальный: с холодными зимами и жарким летом, но осадков в виде дождя достаточно для ведения сельского хозяйства и земля во всем районе интенсивно возделывается. Преобладающими сельскохозяйственными культурами являются кукуруза, пшеница, подсолнечник, сахарная свекла и перец.

Холмы Центральной Венгрии простираются через территорию Венгрии от словенской границы на юго-западе до словацкой границы на северо-востоке, они рассекаются речными долинами на отдельные массивы. К западу от Дуная наиболее значительная цепь покрытых густым лесом холмов – это горы Баконь, у подножия которых находятся солнечные и плодородные берега озера Балатон. Цепь холмов продолжается в восточном направлении и называется горы Пилиш, неровное нагорье, которое постепенно поднимается от Дуная на север к Будапешту. К востоку от Дуная линию холмов продолжают холмы Матра, Бюк и Хедьялья, все они превышают отметку в 900 м; гора Кекеш (1015 м), высочайшая вершина Венгрии, находится в Матра. Более высокие склоны этих холмов покрыты лесами. Некоторые холмы содержат полезные ископаемые.

Главная река Венгрии, Дунай, пересекает холмы в узкой, с крутыми берегами, глубокой долине. Будапешт расположен в южном конце этого узкого участка речной долины. Река судоходна на всей венгерской ее части.

Почти три четверти современной Венгрии лежит на Большой равнине, которая становится холмистой на западе. Эта равнина является главным сельскохозяйственным районом Венгрии, где выращиваются такие культуры, как кукуруза, пшеница, подсолнечник, сахарная свекла, перец и кормовые культуры, а также расположены луга под пастбища. Считается, что Большая равнина ранее была покрыта лесами, но позднее она обеспечивала жизнь пусты (слав. «пуста» – заброшенная или пустая земля). Большая равнина пересекается текущими на юг реками Дунай и Тиса, которые разделяют ее на три исторически и топографически разных района.

К западу от Дуная и к востоку от гор Баконь расположена часть равнины, которая известна в истории как Трансданубия (Задунайская часть; венг. – Дунантуль), плодородный, холмистый район, поднимающийся до 610 м в горах Мечек. Климат Трансданубии – один из самых мягких в Венгрии; этот район известен своими фруктами, винами и ликерами.

Между реками Дунай и Тиса находится более плоская территория. Северные ее районы покрыты глубокими отложениями песка и ила, на которых выращиваются пшеница, кукуруза и сахарная свекла. Южный район сейчас изобилует винами, фруктовыми деревьями и акациями.

К востоку от реки Тиса территория в общем схожа с остальной частью равнины, но реки, дренирующие окружающие возвышенности и горы Украины, Словакии и Румынии, иногда подвержены сильным наводнениям. Юго-западная часть этого региона – наиболее плодородный район Венгрии. На северо-востоке расположен Хортобадь, один из немногих районов страны, где сохранились очаги девственной сухой степи, типичной пусты.

Благодаря своему географическому положению внутри Европы, удаленная от приносящих влагу и умеренных ветров, дующих с Атлантического океана и Средиземного моря, Венгрия имеет континентальный тип климата с жарким, иногда грозовым летом и холодной зимой. Количество осадков, которые выпадают по большей части в начале лета, уменьшается по мере движения с запада на восток. Самая влажная часть Венгрии – западные склоны гор Баконь (760–890 мм в год); самый засушливый район – в средней части долины реки Тиса (380 мм в засушливые годы). Снег зимой выпадает в горах и на равнинах.

Самые плодородные почвы Венгрии – черноземы, но они есть только в южных частях Большой равнины. В остальных районах равнины преобладают каштаново-коричневые почвы.

Типичной для задунайских районов и гор является лиственная лесистая местность – с дубом, березой, липой и каштаном, – но они быстро исчезают по мере приближения к Большой равнине, где доминируют степные условия. Археологические исследования показывают, что Большая равнина ранее была покрыта лесом, как и остальная часть Венгрии, и что леса здесь были вырублены первыми завоевателями из Азии. Уничтожение лесов продолжалось и в период затяжных войн с турками. Позже систематическое осушение болот на Большой равнине неожиданно понизило верхний уровень грунтовых вод, и деревья и вся остальная растительность Большой равнины погибли. Легкие песчаные почвы, лишенные растительного покрова, подвергались эрозии, и на юге образовались обширные песчаные дюны. Мелиорация песчаных пустынь путем искусственного облесения и ирригации остановила процесс деградации Большой равнины, и в сельскохозяйственный оборот была введена максимально возможная площадь земли.

Кабаны – самый распространенный вид диких животных в горных цепях; они встречаются также во всех холмистых сельских районах. Имеются зайцы, лисы, олени и некоторые остатки когда-то обитавших в большом количестве бобров и выдр. Самые распространенные виды птиц в стране – аисты, журавли и ласточки. Часть озера Балатон является заповедником для птиц, особенно для болотных видов. Среди рыб преобладают карп.

Гостиницы, отели, цены

HotelТолько в отелях с пятью звездами обслуживающий персонал понимает английский язык, на курортах запада Венгрии обслуга понимает немецкий язык так как тут очень много пенсионеров из Австрии и Германии, русский язык практически никто не понимает. Кондиционеры могут автоматически выключаться в номерах при условии понижения температуры ниже +25 градусов. Спа- отели могут отличаться плохим обслуживанием и питанием, тем не менее в Будапеште большое количество качественных отелей с наилучшим сочетанием цены и уровня сервиса.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 3
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 4
  • 40
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
 

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"