Германия

Географическое положение

mapГермания расположена на холмистой Среднеевропейской равнине, граничит с Австрией, Люксембургом и Швейцарией на юге, с Бельгией, Данией, Францией и Голландией – на западе и северо-западе, с Чехией на юго-востоке и с Польшей на востоке.

Германии принадлежат Восточно-Фризские острова, часть Северно-Фризских островов и о. Гельголанд в Северном море, а также острова Фемарн, Рюген и Худензее, большая часть острова Узедом и ряд маленьких островов в Балтийском море. С севера ее берега омываются Балтийским и Северным морями, на юге – предгорья Альп с высочайшей точкой страны – г. Зюгшпитце (2962 м). Большую часть юго-запада страны занимают горы Юра и Шварцвальд, на западе лежат невысокие горы Эйфель и Гунсрюк, в центре страны – Таунус и Шпессарт, а на востоке – Фихтельгербирг. Общая площадь страны – 357 тыс. кв. км.

Как добраться

airНа самолете

Лучший способ добраться в Германию это самолет из выше перечисленных городов и не только летают каждый день десятки рейсов в разные города Германии, причем большинство из них прямые рейсы. Для тех туристов, которые любят считать деньги можно порекомендовать и бюджетные авиакомпании, например Wizziar, к сожалению, из Киева в Берлин рейсов нет, однако можно добраться в Дортмунд, Кельн и Гамбург всего за сто евро в одну сторону.

На поезде или автобусе

Если отправляться в Германию поездом или автобусом, то в дороге потратите как минимум 30 часов, имеется вероятность, что уже в первой половине пути будете сильно жалеть, что выбрали именно наземный транспорт, так как возможны задержки в пути и на границе. Туристические фирмы традиционно предлагают автобусные туры с конечной остановкой в Германии так и с проездом через нее. Поезда ходят из России и Украины, а это Москва, Санкт-Петербург и Киев, причем это не полный список пунктов отправления.

Переезды в самой Германии на поездах развлечение относительно дорогое, так что примите все за и против при планировании и выборе маршрута.

Виза

visaТипы виз в Германию для кратковременных посещений:

  1. Гостевые визы. Выдают на основании частного приглашения родственников, друзей, знакомых. К основным документам необходимо приложить заверенное в ведомстве по делам иностранцев приглашение с поручительством (оригинал и копия), в котором приглашающая сторона в соответствии с §§ 66 - 68 Закона о пребывания граждан обязуется взять на себя все расходы по пребыванию в Германии и странах Шенгенского Соглашения.
  2. Туристические визы. Выдают для посещения страны туристам. Для въезда в Германию гражданам России и гражданам бывшего СССР (за исключением Прибалтики) в обязательном порядке требуется въездная туристическая виза.
  3. Транзитные визы. Выдают на короткий срок для транзита через территорию страны. Если имеется намерение проезда через государства Шенгенского соглашения в какое-либо другое государство, а Вы не имеете действительной шенгенской визы, то транзитная виза требуется лишь в том случае, если планируется выход за пределы транзитной зоны аэропорта.

Типы виз в Германию длительного пребывания в стране:

  1. Учебные визы. Выдаются по приглашению учебного заведения. Гражданам стран ЕС и Европейского экономического пространства для подачи заявления на предоставление места в одном из немецких вузов виза в Германию не нужна. Специальными правилами регулируется въезд в Германию граждан Гондураса, Лихтенштейна, Монако, Сан-Марино, Швейцарии, США, Канады, Японии, Австралии и Новой Зеландии.
  2. Рабочие визы. Выдаются на основании приглашения работодателя. Граждане государств, не входящих в Европейское экономическое пространство (ЕЭП), могут поступить на работу в Германии лишь при наличии у них специального разрешения. Если иностранец хочет приехать в Германию с целью трудоустройства, то соответствующее разрешение он может получить лишь в исключительных случаях, так как в стране в связи с высокой безработицей действует введенный Федеральным правительством в 1973 году запрет на трудоустройство иностранных граждан.
  3. Бизнес-визы. Выдаются инвесторам и владельцам бизнеса. Для германских владельцев фирм, имеющих в Москве официальное представительство, имеется возможность зарегистрироваться в так называемом "Подотделе визовых нот", являющемся частью Визового подотдела.

Для оформления визы в Германию от Вас потребуются следующие документы:

  • приглашение (бизнес, частное или туристическое)
  • заграничный паспорт
  • 2 цветные фотографии (3,5 х 4,5)
  • ксерокопия всех страниц украинского паспорта (даже незаполненных);
  • справка с работы (на фирменном бланке компании с указанием реквизитов: адреса и телефонами, должности, заработной платы)
  • выписка с банковского счета на сумму 50 Евро в сутки на человека или Трэвел-чеки (на аналогичную сумму)
  • старые аннулированные загран/паспорта или их ксерокопии
  • для пенсионеров: копия пенсионного удостоверения плюс спонсорская справка
  • для студентов: справка с учебы плюс спонсорская справка
  • для одиноких родителей, выезжающих с детьми: нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка или копия справки матери-одиночки или справка из милиции о невозможности установления местонахождения отца или свидетельство о смерти и т.д.

Срок оформления: 10-12 рабочих дней.

Стоимость

Стоимость визы - 150EUR

Климат

Климат в Германии умеренный со среднегодовой температурой около 10°С. На северные районы оказывает влияние море, которое несколько смягчает климат. В центре страны климат более континентальный: зима более холодная, а лето теплее. Самое теплое лето – в Рейнской долине, а самые холодные зимы – в Баварских Альпах, на юге страны. Средняя температура января в Берлине лежит в пределах от -3°С до 2°С, а июля – от 14°С до 24°С. Больше всего осадков выпадает на юге – 1980 мм в год, меньше всего – на севере: до 710 мм в год.

Видео

Население

MunchenДля населения Германии характерна исключительная однородность его национального состава: почти 100% его постоянных жителей – немцы.

Национальные меньшинства составляют около 0,2% населения страны. Это: датчане – 30 тыс., цыгане – 40 тыс., голландцы – 80 тыс., лужичане – 20 тыс., фризы — ?.

Подавляющее большинство верующих протестанты (лютеране), на втором месте (от 20% на новых землях до 40% на старых) католики.

Численность населения Германии за последние десятилетия почти не меняется. Смертность выше рождаемости. Прирост населения в основном идет за счет мигрантов из стран Восточной Европы и бывшего СССР. У половины же немецких семей детей нет вообще.

Довольно сложна ситуация с трудовыми ресурсами в Германии. В старых немецких землях их около 2 млн. человек, в новых – более 1 млн. Кроме того около 1,5 млн. занято неполный рабочий день. Такая ситуация на рынке труда провоцирует негативное отношение к мигрантам из СНГ и приводит порой к криминальным действиям по отношению к иностранным рабочим. Их в стране свыше 3 млн. человек, а с семьями свыше 5 млн. Преобладают турки (свыше 1 млн.), югославы, итальянцы, греки, испанцы.

Германия сильно урбанизированная страна. На территории бывшей ФРГ около 90% населения живет в городах и агломерациях. Запад страны сплошная полоса агломераций, вытянутая вдоль Рейна. В Рейнском мегалополисе около 30 агломераций с населением 30 млн. человек. В районе Рура плотность населения достигает 1000 – 2000 чел./км2., а в одном из округов превышает 5000 чел./км2. В других районах страны такого пояса агломераций нет, но выделяются отдельные крупные центры.

На юге страны Мюнхенская агломерация (1,5 млн.) и Нюрнбергская (1 млн.). На побережье Северного моря Гамбургская (2,6 млн.) и Бременская (800 тыс.) и на севере, но вдали от побережья Ганноверско- Брауншвейгская агломерация (1 млн.). На землях бывшей ГДР таких крупных систем расселения пока не существует. Там существует примерно 16,5 тыс. населенных пунктов, из которых 60% насчитывают менее 350 жителей. Не более 20 городов насчитывают более 100 тыс. человек. Наибольшее скопление городских поселений наблюдается в поясе, начинающемуся у Магдебурга, протянувшемуся через Дессау, Галле и Лейпцига до Дрездена. Вне этой зоны большая концентрация населения наблюдается в районе Берлина.

Природа

ekvadorТерритория Германии вытянута с севера на юг и весьма неоднородна по природным условиям.

На севере лежит Северо-Германская низменность. Здесь когда-то было море, оставившее толщи осадочных отложений. Между моренными холмами расположились небольшие озера ледникового происхождения. В условиях влажного климата образовалось много болот, но теперь они почти полностью осушены и заняты лугами и пашнями.

Большую часть страны занимает полоса Среднегерманских гор, покрытых лесом и очень живописных.
В южной части расположены северные хребты Альп и их предгорья. Самая высокая гора - Цугшпитце, высота 2962 м.

Реки текут преимущественно с юга на север. Главные реки - Рейн, Эльба и Одер. На юго-западе страны лежат истоки Дуная. Рейн и Дунай особенно полноводны весной и летом, во время таяния снегов и горных ледников.

Свыше четверти территории покрыто лесами (на равнинах - широколиственными, в горах - также хвойными).

В ФРГ около 500 охраняемых территорий. Наибольшее значение представляют так называемые природные парки, которые не только служат охране природы, но одновременно являются основными районами отдыха и туризма. Располагаются они преимущественно в горно-лесных местностях, но в относительной близости от больших городов. Их общая площадь - 65 тысяч км.

В 1975 году в стране был только один национальный парк - Баварский лес. В 1990 году национальным парком был объявлен ландшафтный заповедник на юго-востоке Германии, в Саксонии. Благодаря удивительной красоте и причудливым формам рельефа (башни, иглы, арки), он получил название "Саксонская Швейцария". Этот уникальный для Европы ландшафт является также излюбленным местом посещения туристов.

В сезон отпусков десятки тысяч немцев устремляются на балтийское побережье, где на морских пляжах можно купаться и загорать. Внутри страны множество замечательных озер с чистой водой и прекрасными песчаными пляжами, часто окруженными лесом.

Самый крупный водоем и замечательное место отдыха - Боденское озеро, расположенное на юге страны. Климат здесь очень мягкий, в садах цветут и плодоносят яблони, грушевые и сливовые деревья. Солнце светит часто и подолгу, поэтому виноград созревает в то же время, что и в странах Средиземноморья.

Озеро, простирающееся на фоне могучих Альп, размером 538 кв/м, напоминает по своему характеру внутреннее море. Германии принадлежит лишь часть его побережья и водного пространства, оставшуюся площадь делят между собой Австрия и Швейцария. Вокруг озера расположены прекрасно развитые в туристическом отношении города и деревни, с разнообразными и неограниченными возможностями для отдыха.

Гостиницы, отели, цены

hotelДо сих пор не все отели в Германии перешли на звездную систему классификации. Гостиницы условно делятся еще и на такие категории: Отель (Hotel), Постоялый двор (Gasthof), Пансион (Pension), Отель Гарни (Hotel Garni). Большинство туристов предпочитают 3* гостиницы, так как особо большой разницы в сравнении с 4* отелями нет. Четверки отличаются дополнительными видами услуг, в которых большинство туристов не нуждаются. Дополнительная звезда еще дается отелю за удобное месторасположение. В независимости от звездности отеля Вы найдете более 20 номеров, умывальник в номере, собственный ресторан и ресепшн.

1* отели предназначены для не взыскательной публики. Комнаты очень маленькие, но обязательно оснащеныкак минимум общим туалетом и душевой комнатой на каждый этаж. В таких отелях Вам предложат только завтрак. Имеется телефон, сейф, ресторан или кафе. Мебель в номере самая простая. Стоимость самого скромного комфортного проживания в Германии 30-40 евро за двухместный номер.

2* отели похожи на 1*, но номер должен быть больше, обязательно наличие телевизоры и возможности оплаты по кредитной карточке. Двойки стоят около 70 евро.

3* отели стоят около 90 евро и отличаются более благородной мебелью, минибаром, наличием обслуживания, носильщиков и других сервисов.

4* отели предлагают функциональную бытовую и коммуникационную технику. В таких отелях можно по телефону связываться с сервисными службами отеля. Любой тип питания в отеле на Ваш выбор. Двух местный номер начинается от 110 евро в сутки.

5* отели в Германии демонстрирую представление немцев о роскоши. Тут обязателен бассейн, в каждом номере дорогая мебель, большие телевизоры, сейф, бар и другие атрибуты жизни с повышенным комфортом. Стоимость проживания в Баварии в таком отеле д 200 евро за сутки или более. Альтернативой 5* отелей есть проживание в дворцах или замках Германии. Тут Вам будет предложен собственный музей, библиотека, причудливые парки. Если в названии присутствуют слова Палас или Гранд отель, то знайте, этот уровень еще выше, чем обычная 5*. Стоимость проживания может начинаться от 300 евро за двухместный номер.
Гостиницы в Мюнхене чуть дороже чем в среднем по Германии.

Фото

 

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 3
  • 30
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"