Голландия

Географическое положение

mapГолландия(Нидерланды)- государтво в Западной Европе, на побережье Северного моря. В названии страны ("Низкие земли") содержится главная характеристика ее рельефа. Около половины территории (главным образом в западной части) лежит ниже уровня моря.На востоке преобладают плоские и пологоволнистые равнины, их высота редко достигает 50 м выше уровня моря. На юге территорию пересекают реки Рейн, Маас и Шельда, формирующие единую дельту, обеспечивающую морскому транспорту доступ к внутренним районам Европы.

Вдоль берега тянется полоска песчанных дюн, далее лежат обширные низины, защищенные от затопления плотинами и дамбами. В море параллельно берегу, тянутся Западно-Фризские острова, представляющие собой внешнюю цепь дюн, частично затопленную.Голландия - одна из наиболее заселенных стран Европы и мира. Лесные массивы невелики и тщательно охраняются. Страна бедна природными ресурсами. Небольшие месторождения торфа и угля имеются в провинции Лимбург. В 50-х годах в провинции Гронинген были обнаружены значительные запасы природного газа.

Как добраться

airСамолетом

Регулярные прямые рейсы (занимает около 3 часов) и рейсы с промежуточной посадкой в одном из аэропортов Европы.
Вылеты из Москвы и санкт-Петербурга.
Кроме того, для попадания в Нидерланды можно воспользоваться близлежащими аэропортами других стран Европы – парижским, брюссельским, франкфуртским, кельнским и дюссельдорфским. От каждого их этих аэропортов до Амстердама 3-4 часа на скоростном поезде.

Поездом

Прямого поезда из России нет, проехать можно с пересадкой в Германии (в Берлине или Дуйсбурге) за полутора суток. Стоимость такой поездки дороже авиабилета, если только вы не купили билет Евро Домино для поездок по стране - он дает большую скидку на проезд до Нидерландов.

Автобусом

Поездка автобусом возможна с пересадкой в Германии, однако в этом случае придется провести в дороге двое суток, и экономия по сравнению с авиаперелетом будет невелика.
Расстояния от Амстердама по автодороге
Москва - 2540 км, Брюссель - 209 км, Париж - 514 км, Берлин - 648 км, Кельн - 281 км, Люксембург - 371 км.

Виза

visaШенгенская виза в Голландию, оформленная в консульстве в Украине, действует на территории 24 стран, составляющих зону шенгенского соглашения. Но не стоит забывать, что визу нужно оформлять в консульстве той страны, где собираетесь пребывать большую часть времени.

Если ваше путешествие будет проходить по нескольким странам Европы, при этом вы будете проводить в каждой из них равное количество времени, то виза должна быть оформлена для страны, с которой начинается путешествие. Например, оформление визы в Голландию необходимо, если она первый пункт вашего маршрута или при длительном пребывании в ней.

При нарушении данных правил, которые выявляются при проверке, возникают проблемы при повторном получении визы в Голландию или другие страны Шенгена.

Список документов для посольства на получение визы в Голландию:

1. Одна заполненная анкета туриста, распечатывается на одном листе с обеих сторон
2. Паспортные фотографии, 2 шт.
3. Заграничный паспорт, действующий еще 90 дней после поездки.
4. Ксерокопия первой страницы заграничного паспорта
5. Общегражданский украинский паспорт и ксерокопия все его заполненных страниц
6. Медстраховка. Должна быть действительна на территории всех стран Шенгена, весь срок пребывания в стране. Также должна прилагаться транспортная страховка на минимальную сумму 30 тыс. евро для обеспечения расходов по перевозке в Украину в случае медицинских показаний.
7. Бронирование отеля на весь срок прибытия или приглашение от частного физического лица.
8. Обратный билет на родину или его ксерокопия
9. Справка, выданная с места работы на официальном бланке. Необходимо указать должность сотрудника, размер оплаты труда, дату трудоустройства.
10. При наличии старых загранпаспортов или второго действующего – их оригиналы и ксерокопии.
11. В качестве доказательства платежеспособности – счет-выписка из банка, кредитной карты или дорожные чеки. Расчет суммы на человека в сутки составляет 34 евро.
12. При вывозе несовершеннолетних детей- разрешение родителей.

Адрес посольства Нидерландов в Киеве: пл.Контрактовая, дом 7.

Климат

На умеренный с мягкой зимой и довольно тёплым летом климат Нидерландов существенное влияние оказывает море. Количество осадков – 770 мм. Среди распространённых атмосферных явлений отмечаются туманы и сильный ветер (лишь б дней в год – безветренные), а частые штормы – причина наводнений в прибрежной полосе. Тёплое атлантическое течение оказывает смягчающее влияние на климат (увеличение годового количества осадков, тёплая зима со средней температурой января 1,7С и нехолодное лето со средней температурой июля.

Видео

Население

piopleДемография. В 1997 на территории Нидерландов проживало ок. 15,6 млн. человек, т.е. плотность населения составляла 460 человек на 1 кв. км. По плотности населения страна занимает третье место в Европе после Монако и Мальты. В 1996 ок. 37% населения проживало в двух прибрежных провинциях - Северной и Южной Голландии, на долю которых приходится 18% всей площади страны. Наименее густо заселены провинции Фрисландия, Дренте, Зеландия и Флеволанд, где на 1/3 площади страны проживает ок. 11% населения. После Второй мировой войны в Нидерландах, как и во всей Западной Европе, естественный прирост населения резко сократился. Среднегодовой прирост населения в 1950-1960-х годах составлял 1,3%, в 1970-х он уменьшился до 0,9% и в 1980-х годах достиг 0,4%. Затем он вновь стал повышаться и в 1990-1996 достиг 0,6%. В Нидерландах сильно уменьшилась рождаемость: 22 человек на 1000 в 1950-е годы, 12 - в 1980-е, 12,7 - в 1990-е годы.

Из-за сокращения рождаемости и постепенного старения населения повысился уровень смертности: с 7,5 человек на 1000 в 1950-е годы, 9 - в 1980-е, 8,7 - в 1990-е годы. Средний возраст увеличился с 28 лет в 1950 до 33,5 в 1985. В настоящее время в Нидерландах 62% населения принадлежит к возрастной группе от 20 до 65 лет, 25% - моложе 20 лет и 13% старше 65 лет. Внешние миграции населения колебались в зависимости от экономической и политической обстановки. В конце 1940-х - начале 1950-х годов, когда страна испытывала серьезные экономические трудности, возросла эмиграция, преимущественно в Австралию и Канаду. После провозглашения независимости Индонезии в 1949 ок. 200 тыс. нидерландцев вернулись на родину. В 1960-х годах в условиях бурного развития промышленности пришлось привлекать рабочих из Италии, Испании и Турции. В 1995 ок. 15% населения страны составляли лица, родившиеся за ее пределами или имеющие хотя бы одного родителя-иностранца. Большинство этих людей прибыли из мусульманских стран. В 1996 на территории Нидерландов проживали 728 тыс. иностранцев.

Этнические особенности и язык. Население Нидерландов имеет преимущественно германские и кельтские корни. Нидерландцы занимают промежуточное место между северным и западным (или альпийским) типами, обычно имеют светлые волосы и голубые глаза. В составе населения южных и юго-западных районов преобладают шатены с карими или серыми глазами. Нидерландский язык относится к семье германских языков. Он сформировался на основе диалекта провинции Голландия. Этот диалект вытеснил преобладавшие в 17 в. фламандскую и брабантскую языковые нормы. До сих пор в Нидерландах сохраняются многие местные диалекты. Во Фрисландии часть населения говорит на фризском языке, который преподается в начальных школах. Существует литература на этом языке.

Конфессиональный состав. После переписи 1971 религиозная принадлежность населения в Нидерландах не регистрировалась. По оценкам на 1995, католики составляли 33% населения страны, приверженцы нидерландской реформаторской церкви - 14%, кальвинисты - 7%, мусульмане - 4%, индуисты - 0,5%, последователи других религий - 2%, не указали религиозную принадлежность и атеисты - 39%. В 1993 численность мусульман оценивалась в 600 тыс. человек. До Второй мировой войны в Нидерландах существовала большая еврейская община, почти полностью уничтоженная в результате депортаций и расстрелов во время немецкой оккупации. В 1941 в стране проживало 140 тыс. лиц, исповедовавших иудейскую религию, а по данным переписи 1971 - всего 6 тыс.

Урбанизация. Нидерланды отличаются высоким уровнем урбанизации. В 1997 11% населения проживало в сельской местности. В Амстердаме, основном экономическом и культурном центре страны, в 1996 насчитывалось 718,1 тыс. жителей; в Роттердаме, крупнейшем морском порту, - 592,7 тыс.; в резиденции правительства Гааге - 442,5 тыс.; в железнодорожном узле Утрехте - 234,2 тыс.; в промышленном центре Эйндховене - 197,4 тыс. В течение 20 в. в сельские районы выводились предприятия разных отраслей промышленности. Этот процесс особенно проявился в сельскохозяйственных районах старого освоения в центре страны. Таким образом возникали промышленные города в сельской местности. Примерами являются такие центры развитой хлопчатобумажной промышленности, как Хенгело, Энсхеде и Алмело.

Природа

melnucaПрирода Голландии прекрасна, но эта красота очень тяжело достается одной из самых плотно заселенных стран Европы. Особенностью Голландии является то, что более 25 процентов этой страны, находится на отметке, ниже уровня моря, что очень часто приводит к затоплению. Одно из самых известных и масштабных затоплений, произошло в 1953 году, причиной затопления стала не способность низко устроенных дамб, справится с штормом в Северном море. Последствием этой трагедии, стало затопления значительной части Голландии.

Если говорить о самой природе, то она не богата, практически нету гор, не тронутых полей, но человек приложил большие усилия и рукотворная природа Голландии, никого не оставит равнодушным. В Голландии практически нет лесов, но люди учли и этот факт и обустроили так называемые Национальные парки, где любой желающий может прогуляться по вымощенным дорожкам, насладиться прекрасным видом живых растений и деревьев, побродить по песчаным дюнам на побережье. Здесь можно прогуляться с семьей, устроить пикник и просто позагорать. Так же такие парки позволяют совершать велосипедные прогулки.

Гостиницы, отели, цены

hotelВ Голландии у путешественника не будет недостатка в различных вариантах размещения. Дешевле всего останавливаться в хостелах, где, как правило, имеются как общие комнаты, так и одно- и двухместные номера.

Для любителей отдыха под открытым небом в стране есть около 2500 кемпингов, многие из которых расположены на морском побережье. Обычно они оснащены всеми удобствами (электричество, душ, кухня и т.д.). Проживание в кемпингах возможно как в палатках, так и в небольших домиках.

Кроме того, в Голландии распространена краткосрочная аренда жилья в частном секторе. В городах можно посуточно арендовать квартиру; в сельской местности, особенно в районах, имеющих туристические достопримечательности, местные жители охотно сдают туристам свои коттеджи и бунгало.

И, наконец, в стране, прежде всего в крупных городах, очень много отелей – как высококлассных и дорогостоящих, так и бюджетных.

Цены на отели Голландии

Цены в Голландии на отели довольно высокие. Даже в самых дешевых гостиницах придется оставить не менее 20 евро за ночь.
Средняя цена двухместного номера в трехзвездочном отеле в Амстердаме составляет около 140-160 евро в сутки, в Роттердаме и в Гааге – 80-90 евро. Двухместный номер в пятизвездочной гостинице в Амстердаме обойдется примерно в 250-300 евро; в Роттердаме и в Гааге – 150-200 евро.
Информацию о стоимости аренды голландского жилья на длительный срок можно найти в статье Цены в Нидерландах.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"