Дания

Географическое положение

mapКоролевство Дания, государство на севере Среднеевропейской равнины. Занимает переходное положение между материковой Европой и Скандинавским п-овом. Существует как самостоятельное королевство с 9 в. н.э.

Дания простирается с севера на юг на 360 км и с запада на восток – на 480 км.

Площадь Дании 43 093 кв. км (без учета Гренландии и Фарерских о-вов). Большая часть страны находится на п-ове Ютландия. Датский архипелаг, насчитывающий около 500 островов и расположенный к востоку от Ютландии между Балтийским морем и проливом Каттегат, занимает 12 729 кв. км, а о.Борнхольм на Балтийском море – 588 кв. км. Длина береговой линии Дании составляет 7438 км. В стране нет мест, удаленных от берега моря более чем на 60 км.

Дания на суше граничит только с Германией; протяженность этой границы 68 км. Морская граница с Германией следует через Кильскую бухту, пролив Фемарн-Бельт и по Балтийскому морю. На востоке граница Дании со Швецией проходит по проливам Эресунн и Каттегат, а на севере пролив Скагеррак отделяет Данию от Норвегии. Дании принадлежит восточная часть шельфа Северного моря.

В состав государства, помимо территории собственно Дании, входят бывшие датские колонии Фарерские о-ва и Гренландия, получившие самоуправление и представительство в датском парламенте. Фарерские острова, удаленные на 375 км к северу от Шотландии, занимают площадь 1399 кв. км. Они находились под властью Дании с 1380, местное самоуправление им было предоставлено в 1948. Гренландия – самый большой остров мира, ее площадь 2 175 600 кв. км, но из них лишь 341 700 кв. км свободны от льда. Гренландия была колонией Дании с 1729, в 1953 была объявлена частью страны, а в 1979 приобрела автономию.

Как добраться

originalТаможня

Граждане стран, не являющихся членами Европейского Союза и въезжающие в Данию с территории этих стран, за исключением Гренландии, могут беспошлинно ввезти в страну следующие товары (купленные за пределами ЕС): 1 л спирта или 2 л игристого вина (крепостью до 22%), 2 л столового вина, 200 сигарет, 100 сигариллий или 50 сигар или 250 г табака, 500 г кофе или 200 г кофейного экстракта, 100 г чая или 40 г чайного экстракта, 50 г духов, 250 мл туалетной воды, другие товары, включая пиво, на сумму до 1350 датских крон ($…) или 750 крон ($…), если товары были приобретены на борту самолета или парома.

Примечание: право на ввоз алкоголя и табака имеют только пассажиры, достигшие 17 лет, кофе – от 15 лет. Ввоз в Данию свежих продуктов разрешен только в вакуумной упаковке.

Вывоз национальной или иностранной валюты неограничен, но крупные суммы необходимо декларировать. Суммы в местной валюте свыше 50 000 крон ($…) разрешены к вывозу только при наличии декларации о ввозе или справки об обмене валюты.

Самолет

Национальные авиакомпании Дании – SAS (обозначается SK) и M?rsk Air (обозначается DM).

Международные аэропорты

Копенгаген (Copenhagen), аэропорт Каструп (Kastrup), обозначается CPH.Аэропорт расположен в 8 км к юго-востоку от города (20-30 минут езды). Благодаря строительству новой железнодорожной ветки можно добраться от аэропорта до главного вокзала Копенгагена за 12 минут. Кроме того, отсюда ходят скоростные поезда до острова Фюн (Fyn) – 1 час езды и полуострова Ютландия (Jutland) – 2 часа, а с 2000 года – также до Мальмё (Malmo, Швеция) – 30 минут через пролив Эресунн (Зунд) (Oresund). Каждые 15 минут от аэропорта в город отправляются рейсовые автобусы (время в пути – 20 мин). В аэропорту имеются: магазин беспошлинной торговли для отъезжающих (6:00-23:00), несколько пунктов проката автомобилей (7:30-22:00 по будням, 7:00-18:00 по субботам и 14:00-22:00 по воскресеньям), банки и пункт обмена валюты (6:30-22:00) и несколько ресторанов и баров (по крайней мере один из которых работает с 6:00 до 24:00).

Орхус (Arhus), аэропорт Тирструп (Tirstrup), обозначается AAR.
Аэропорт расположен в 44 км от города. До города можно доехать на автобусе (расписание совпадает с прибытием рейсов) или такси. В аэропорту имеются магазин беспошлинной торговли (работает перед отлетом самолетов), несколько пунктов проката автомобилей (8:30-15:00 по будням, четверг – до 18:00), банк и пункт обмена валюты (8:00-15:00), почта и ресторан (открыт перед отлетом и после прилета рейсов).

Биллунн (Billund), обозначается BLL.
Аэропорт находится примерно в 2 км от Леголэнда (Legoland). Есть прямые рейсы из Лондона (London), аэропорт Гетуик(Gatwick) и Манчестера (Manchester), Великобритания.
Поезд
До Копенгагена можно доехать по железной дороге из всех крупнейших городов Европы. Экспресс идет до Лондона 26 часов, до Гамбурга (Hamburg), Германия – 10, до Берлина – 11 часов 25 минут. Со всех международных составов есть пересадка на паром.

Автотранспорт

Все основные автодороги Европы также связаны с дорогами на Копенгаген через паромные переправы. Места на пароме желательно бронировать заранее. Не так давно сооруженные 18-километровые мост и туннель Большой Бельт, соединяющие Копенгаген, расположенный на острове Зеландия (Sjaelland), с островом Фюн (Fyn), – первое сооружение, по которому можно попасть с европейского континента в Копенгаген без пересадки на паром. За проезд по мосту взимается сбор в размере 225 крон ($…) с легковых автомобилей и 340 крон ($…) с грузовиков или машин с прицепами. В комплекс входит второй в мире по длине подвесной мост (6,5 км). Другой комплекс через пролив Эресунн, открывшийся в 2000 году, соединяет столицу с городом Мальмё. Длина моста и туннеля составляет по 8 км, между ними находится искусственный остров. Плата за проезд – 230 крон ($…) с легковых автомобилей и 500 крон ($…) с грузовиков или машин с прицепами.

Водный транспорт

Основные порты Дании – Копенгаген, Эсбьерг (Esbjerg), Фредериксхавн (Frederikshavn), Хиртсхальс (Hirtshals) и Ханстхольм (Hanstholm). Действуют регулярные паромные переправы из Великобритании, Норвегии, Швеции, Польши, Исландии, Германии, с Фарёрских (Faroe) островов и обратно. Три-четыре раза в неделю круглый год паромы компании DFDS Seaways отправляются из Харвича (Harwich, Англия) в Эсбьерг, а также курсируют между Копенгагеном и Осло (Oslo), Норвегия и Гётебургом (Gothenburg), Швеция. Основные компании-операторы паромных переправ из Норвегии, Швеции и Германии – Scandlines, Flyvebadene, Color Line и Stena Line. Северная Ютландия связана с Исландией, Фарёрскими островами, Шотландией и Норвегией еженедельными паромными рейсами в летний период. С путешественников, покидающих Данию, выездной сбор не взимается.

Виза

visaДания входит в число стран, объединенных действием Шенгенского соглашения. Стало быть, для поездки в Данию гражданам Украины необходимо получить шенгенскую визу. Однако если все ваше путешествие или большая его часть должна пройти на территории Дании, то и визу будет логично получить в датском посольстве. К счастью в Киеве такое учреждение есть, и данное обстоятельство в значительной степени упрощает дело.

Получить визу в Данию ничуть не проще, чем в любую другую страну, которая является членом Шенгенского соглашения. Вам придется собрать пакет документов внушительного размера и доставить его в посольство лично, и заодно пройти собеседования. На визит в посольство следует записываться заранее. Сделать это можно по телефону, через интернет или при помощи одной из аккредитованных туристических фирм. Кстати обращение в подобную организацию в значительной степени упростит оформление визы в Данию, так как туристическую визу получить несколько проще, чем разрешение для частного визита.

Виза в Данию делается от 8 дней до 2 месяцев. Хотя транзитные визы делают всего за каких-то 5 дней. Продолжительность процедуры зависит от вида визы. Затягивается она в том случае, если ваш запрос приходится направлять непосредственно в иммиграционную службу Дании. Такое случается, когда вы обращаетесь в посольство лично, без поддержки аккредитированной турфирмы. Так что подавайте документы, как можно раньше.

Стоит отметить, что оформить шенгенскую визу для поездки в Данию немного сложнее, чем в прочие европейские страны. Однако в конечном счете все зависит от того на сколько ответственно вы подойдете к сбору и оформлению необходимых документов. Если они будут в полном порядке, то визу вам выдадут без лишних издержек.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ВИЗА
• Визовая анкета;
• Действующий загранпаспорт;
• 2 цветные фотографии 3,5x4,5;
• Внутренний паспорт;
• Справка о присвоении ИНН;
• Справка с места работы или учебного заведения;
• Подтверждение платежеспособности;
• Страховка;
• Бронь авиабилетов;
• Подтверждение брони отеля;

Также не будет лишним

• Старый загранпаспорт с шенгнескими визами;

Климат

obruvКлимат Дании умеренно-морской с мягкой зимой, прохладным летом и затяжными переходными сезонами. Влияние океана наиболее резко выражено зимой. Средняя температура февраля 0° С, июля 15–16° С. Бoльшую часть года преобладают сильные ветры, преимущественно западных румбов. Зимой держится облачная погода, а весной – солнечная. Весна наступает поздно. Летом стоит ясная теплая погода. Среднее годовое количество осадков колеблется от 800 мм на западе Ютландии до 450 мм на побережье пролива Большой Бельт. Максимальное количество осадков приходится на осенне-зимний период, а минимальное – на весну и начало лета. Осадки в основном выпадают в виде дождя.

 

Видео

Население

naselenieДемография. Население собственно Дании 5,4 млн. человек (2006 год). В 1980-е годы численность населения отличалась стабильностью, а в 1990-е происходил ее медленный рост, преимущественно за счет иммиграции (ок. 11 тыс. человек в год). В столичном городе Копенгагене, включая коммуны Фредериксберг и Гентофте, проживают ок. 625 тыс. человек. Другие крупные города - Орхус (275 тыс.), Оденсе (182 тыс.), Ольборг (159 тыс.), Эсбьерг (82 тыс.), Раннерс (64 тыс.), Коллинг (60 тыс.), Хернинг (58 тыс.), Хельсингёр (57 тыс.), Хорсенс (55 тыс.) и Вайле (52 тыс.). В Копенгагене и его окрестностях проживают 2 млн. человек, или примерно 26% всего населения страны, а на о.Зеландия (Шелланн), на котором расположена столица, - 42%. На долю городского населения приходится 85%, преобладают города с населением менее 15 тыс. человек. На островах Фюн, Лолланн и Фальстер проживают более 570 тыс. человек, а на Борнхольме - менее 50 тыс. Хотя население Ютландии составляет 2,4 млн. человек, средняя плотность там 81 человек на 1 кв. км. Население Гренландии 57 тыс. человек (2006 год), из них ок. 5 тыс. лиц европейского происхождения, остальные - инуиты (эскимосы). Население Фарерских островов - около 50 тыс. человек.

Этногенез. Этнический состав: датчане 98%, эскимосы, фарерцы, немцы. Евангелические лютеране составляют 91% верующих, другие протестантские общины и католики составляют 2%. Дания почти полностью мононациональная страна. Небольшое число фарерцев и эскимосов-гренландцев живут на континенте, несмотря на их статус подданных датской короны. Малочисленные немецкая, еврейская и польская общины большей частью ассимилированы. Рост производства в 1960-х гг. потребовал притока дополнительной рабочей силы, которого сама страна не в состоянии была обеспечить. В страну был разрешен въезд так называемым "gastearbejdere" - гастарбайтерам - рабочим-эмигрантам. В конце 1980-х гг. наиболее многочисленные общины образовали турки, югославы, иранцы, пакистанцы. Официальный язык - датский схож с норвежским, особенно много общего между ними в форме письма. Довольно много датчан изучают второй язык. Английский язык вытесняет по популярности немецкий. Кочевые германские племена - англы, саксы и даны - обосновались на территории Дании в первых веках нашей эры. От этих племен и произошло население современной Дании, отличающееся относительной однородностью. Мигранты с юга ассимилировались на протяжении столетий, и в составе населения страны сохранились лишь незначительные анатомические, языковые и этнические различия. Официальный язык - датский. В южной части Ютландии говорят также на немецком языке. Хотя существует много диалектов датского языка, радио- и телевещание способствует формированию единой национальной языковой нормы. В ее основу положен копенгагенский диалект.

Конфессиональный состав. Евангелическая Лютеранская церковь является официальной церковью Дании и пользуется поддержкой государства. Тем не менее законом гарантируется свобода вероисповедания. Лютеранская церковь поддерживается за счет специального налога, которым облагаются все лютеране страны, составляющие 87% населения. Однако все большее число датчан оформляют отход от официальной церкви в юридическом порядке, чтобы избежать уплаты налогов. Самым значительным из религиозных меньшинств являются мусульмане (74 тыс. человек). Прочие меньшинства - католики (33 тыс.), баптисты (6 тыс.), иудеи (5 тыс.) и свидетели Иеговы.

Природа

poleБольшая часть территории Дании состоит из обширных волнистых равнин и невысоких, местами крутосклонных холмов. Самая высокая точка страны, гора Идинг-Сковхой (173 м), находится в восточной Ютландии, а самая низкая точка (12 м ниже у.м.) – на западном побережье этого полуострова.

Формы рельефа Дании возникли в результате деятельности ледниковых покровов в плейстоцене. Преобладают моренные равнины и холмисто-моренные ландшафты с многочисленными котловинами, занятыми озерами и болотами. Местами, особенно в Западной Ютландии, развиты плоские водно-ледниковые равнины – зандры. На севере страны под влиянием сравнительно недавнего поднятия образовались ступенчатые морские равнины. Коренные породы – преимущественно известняки позднего мела и кайнозоя – перекрыты маломощным чехлом плейстоценовых отложений и обнажаются только в Северной Ютландии и на о.Борнхольм. С этими породами связаны большие запасы подземных вод.

Восточные берега Дании сильно изрезаны и изобилуют бухтами; западные и северные – преимущественно выровнены и окаймлены песчаными дюнами; на юго-западе Ютландии представлены ваттовые берега, испытывающие влияние морских приливов. Вдоль этих низменных берегов возведены дамбы, защищающие сельскохозяйственные угодья от наводнений.

Поверхность страны покрыта сетью коротких рек с небольшими уклонами и медленным спокойным течением. Характерно обилие меандр, плесов и перекатов. Паводки бывают зимой, в летние месяцы выражена устойчивая межень. Реки несудоходны. Самая крупная река – Гудено в восточной Ютландии длиной всего 158 км. Озера Дании невелики и не имеют большого хозяйственного значения. Наибольшее их количество сосредоточено в холмистых местностях Центральной Ютландии.

Почвы Дании сформировались преимущественно на моренных глинистых отложениях, а также на песчаных прибрежно-морских осадках. В Западной Ютландии распространены почвы подзолистого типа, в Восточной Ютландии и на Датских о-вах – бурые лесные почвы.

Леса Дании, занимающие ок. 10% всей территории, невелики по размерам и рассредоточены. На востоке и севере сохранились отдельные массивы коренных буковых лесов. На западе и севере Ютландии в результате многовекового сведения лесов распространились вересковые пустоши, которые в 19–20 вв. были частично замещены хвойными лесонасаждениями (пихта, ель, лиственница и сосна). Бoльшую часть площади страны занимают сельскохозяйственные угодья. Поэтому животный мир сильно обеднен. Однако местами в лесах встречаются благородный и пятнистый олени, косули, лисицы, зайцы, белки, барсуки. Очень богата фауна птиц, особенно на побережьях. В стране налажена охрана мест гнездования и отдыха перелетных птиц.

Гостиницы, отели, цены

hotelD`angleterre 5*
Отель D`angleterre расположен на исторической площади Kongens Nytorv, напротив Королевского Оперного Театра, старой гавани с множеством шхун, в 8 км от аэропорта CPH, в 3 км от вокзала, в 2 минутах ходьбы до остановки автобуса. Нихавн с его многочисленными барами и ресторанами расположен прямо напротив отеля. В отеле D`angleterre 130 фешенебельных номеров, из них 18 номером сьют. Все номера гостиницы отличаются индивидуальным интерьером, изысканной атмосферой и высоким сервисом. К услугам гостей отеля D`angleterre - несколько ресторанов, бар, 8 банкетных и конференц-залов, 120-метровый бассейн, вестибюль в традиционном стиле с великолепным местом для отдыха гостей, 3 лифта, обслуживание в номерах 24 часа.
Адрес: Kongens nytorv 34
Телефон отеля: 45-33-120095

Отель 71 nyhavn 4*
Расположен в конце канала Нюхавн в двух старых домах, в нескольких минутах ходьбы от Оперного театра, Королевского дворца и пешеходной улицы Stroget, недалеко от нескольких замечательных ресторанов и баров. В июне 2001 года отель 71 nyhavn был полностью отреставрирован. В отеле 71 nyhavn 150 прекрасных номеров и люксов, оборудованных со всеми последними требованиями времени в стиле модерн. В оформлении используются открытые балки, великолепный вид на порт и канал с верхних номеров. В номерах повышенной комфортности и люксах также есть гладильные доски, факсы и банные халаты. К услугам гостей отеля 71 nyhavn - ресторан Pakhuskalderen, котрый славится своими блюдами из морепродуктов, уютный холл в традиционном стиле, с открытыми балками, оформленный в морском стиле, обслуживание номеров 24 часа.
Адрес: Nyhavn 71
Телефон отеля: 45-33-436200

Radisson Sas 4*
Одна из лучших гостиниц Силкеборга сочетает традиционный датский архитектурный стиль с элементами современного дизайна и подходит для желающих поближе познакомиться с окружающей местностью. Гостиница является частью реставрированной мельницы в 10 минутах ходьбы от главной площади на окраине Силкеборга (Silkeborg), располагаясь в пасторальной местности рядом с берегом реки. Бывшая мельница была переоборудована в первоклассную комфортабельную гостиницу, сохранив свой прежний вид. Небольшое лобби со стойкой регистрации и баром. В большом ресторане на цокольном этаже подают блюда местной и интернациональной кухни. Посетителям также подают скандинавский завтрак в стиле 'буфет'. Большие удобные номера оформлены в современном скандинавском стиле с использованием пастельных тонов и оборудованы по современным стандартам, включая телевизор, телефон, минибар и многое другое.
Телефон отеля: 45-88-822222

Cab Inn 3*
Отель Cab inn расположен в центре города, рядом с пешеходной улицей, магазинами и ресторанами. Номера в отеле Cab inn среднего размера, с белыми стенами, коврами, оборудованы телевидением, телефоном, электрочайником. Номера и ванные комнаты в очень хорошем состоянии. К услугам гостей отеля Cab inn - ресторан, комната отдыха, терраса, номера для некурящих, удобства для инвалидов, лифт.
Адрес: Skolegade 14
Телефон отеля: 45-75-181600

Ibsens 3*Отель Ibsens расположен в центре города. На расстоянии прогулки от отеля - театры, кино, парки, рестораны и магазины. Комфортабельные номера отеля Ibsens оборудованы необходимыми удобствами. К услугам гостей отеля Ibsens - бар, итальянский ресторан, терраса, вестибюль среднего размера, номера для некурящих, лифт.

Адрес: Vendersgade 23
Телефон_отеля: 45-33-131913

Фото

  • Copenhaga
  • Dnemark
  • Monaco
  • Natura
  • Panorama
  • School
  • aleia
  • cruise
  • ctenu
  • dom
  • emage
  • fontan
  • hostel
  • hram
  • kamni
  • korabl
  • les
  • lodca
  • obruv
  • ogni
  • pole
  • postroica
  • prishal
  • reca
  • rezedencia
  • tours
  • town
  • vodopad
  • zamok
  • zdanie

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"