Доминикана

Географическое положение

mapДоминиканская Республика расположена в центре Больших Антильских островов между Кубой и Ямайкой на западе и Пуэрто-Рико на востоке. Доминиканская Республика, являющаяся второй по площади страной Карибского бассейна (48734 кв. км), расположена на острове Гаити, названном первыми конкистадорами Эспаньолой, и является как бы преддверием Нового Света - именно отсюда началось завоевание европейцами американского континента. Доминиканская республика располагает около 1600 км морского берега и омывается волнами Атлантического океана на севере и Карибского моря на юге. На востоке проходит Канал де ла Мона, на западе граничит с Гаити. Это страна рекордов: самый древний город Америки Санто -Доминго, самая высокая гора в Карибском бассейне - пик Дуарте (3,087 м. над уровнем моря), самое низкое и длинное озеро в мире с соленой водой , в котором обитают крокодилы - озеро Энрикио (42 м. ниже уровня моря, 265 кв. м.), самая длинная река - Яке дел Норте (296 км.).

Как добраться

samoletВремя в пути

Время полета из Европы до Доминиканской Республики – 9 часов.
Из Флориды и Пуэрто-Рико – 1 час

Авиалинии

Из Москвы в Пуэрто Плата прямых рейсов нет, только с пересадкой на другой рейс в Европе. Из Москвы до Пуэрто Плата можно купить билеты следующих компаний:

* Люфтганза и Кондор
Рейсы 2 раза в неделю. Удобная стыковка во Франкфурте (Германия). Прибытие в аэропорт Пуэрто Плата.

*IBERIA,AIR EUROPA,AIR BERLIN
Также регулярные рейсы до Санто Доминго выполняет авиакомпания Аир Франс. Удобная стыковка в Париже (Франция).

Прибытие в аэропорт Санто Доминго. На следующий день автобусом фирмы «Карибе Турс» до Сосуа. Рейсы каждый час с 5 утра до 7 вечера (стоимость билетов - около 15 долларов, время в пути - 4,5 часа).

Прямые чартерные рейсы из Москвы в Пунта Кана с периодичностью в 10 дней с сентября по май выполняет компания Трансаэро. Билеты продаются только у туроператоров. До Пуэрто Плата можно добраться самолетом местных авиалиний (119 долларов), или наземным транспортом – автобусами или такси через Санто Доминго.

Дорога из аэропорта Пуэрто Плата до городов Сосуа и Кабарете занимает всего 10 минут. Можно взять автомобиль в прокат как в самом аэропорту, так и в многочисленных бюро, расположенных в этих курортных городах. К Вашим услугам также услуги такси и так называемых мотокончо (мотоциклисты, занимающиеся извозом), способных взять до 5(!) человек на борт.

При въезде в страну гражданам России и Украины необходимо приобрести туристическую карту, стоимостью $10, а при вылете заплатить аэропортовый сбор в размере $20

Виза

visaВиза в Доминиканскую Республику. Для посещения Доминиканской Республики виза не нужна.

По прибытии в аэропорт Пунта Кана необходимо заполнить туристическую карточку и заплатить сбор 10 $.
Если срок пребывания превышает 3 недели, необходимо доплатить еще 15 песо.
Паспорт должен быть действителен минимум 6 месяцев на момент Вашей поездки.

Посольства Доминиканской Республики в Украине нет.

Таможенные правила. Беспошлинно можно провезти через границу: 1 литр алкогольного напитка с содержанием алкоголя до 22%, 2 литра менее крепких напитков, 500 грамм кофе, 200 сигарет или 250 г табака, а также подарки на сумму, не превышающую 100$ США.

Категорически запрещен ввоз наркотиков и оружия.

Климат

Климат влажный, тропический, смягчающийся в горах над уровнем моря и ветрами на берегу, где располагается столица. Сухой сезон с ноября по апрель. Среднегодовая температура колеблется от +23С° до +28С°. В самый жаркий сезон +33С°. Сезон дождей продолжается с конца весны до начала осени, когда возможны частые, но короткие ливни. Благоприятное время посещения – с декабря по апрель.

Видео

Население 

dominikankaЧисленность населения в Доминиканской Республике составляет почти 9 миллионов человек. Население Доминиканы почти поровну делится на горожан и жителей сельской местности. 56 % приходится на городское население и, соответственно, 44 % на сельское. Большая часть – местные. 73 % приходится на афроамериканцев, креолов и мулатов, еще 11 % африканцев и, наконец, 16 % европейцев, в их число входят и русские в Доминикане.

Государственным языком в стране признан испанский, но, так как туристов здесь много, то вас с большой долей вероятности поймут, если вы обратитесь на английском, немецком или французском. Жители с удовольствием общаются, при этом их речь настолько живописна и насыщена идиомами, заимствованными и разных языков мира, что понять их бывает непросто.

Обращение на «вы» у местных не принято, но и совсем уж близкое общение возможно только среди своих. Основными чертами населения страны является просто патологическое любопытство и крайняя неспешность. Даже если доминиканец обещает выполнить что-то в один момент, не стоит принимать его слова буквально. Не удивляйтесь, если обещанного и вовсе не дождетесь.

Религиозный срез общества достаточно однороден – более 95 % исповедуют католическую религию, среди оставшихся 5 % можно встретить иудеев, протестантов и даже служителей местных анимистических культов.

Еще одна интересная особенность местного населения – страсть к визитным карточкам. Они есть у каждого и раздаются налево и направо. Так что, если вы вручите в ответ свою визитку, то доставите людям удовольствие.

Не смотря на репутацию рая, жизнь в Доминикане совсем не так радужна как отдых. Русское население в Доминикане зачастую имеет большие проблемы с поиском работы. Даже простой и тяжелый физический труд недоступен. Местным кажется смешным видеть, например, белого водителя или мойщика машин. Тем не менее, русские в Доминикане встречаются. Это связано с простотой оформления вида на жительство и отсутствием визовой системы при въезде.

С работой в стране плохо. Даже если у вас есть что предложить. Несколько иностранных языков и профессионализм в какой-либо области может помочь найти место в какой-нибудь компании, но для этого еще и должно повезти. Чаще всего максимум на что можно рассчитывать – место гида. По местным законам гиду нужна лицензия, поэтому трудоустройство в большинстве случаев незаконное, да и найти такую работу непросто – количество желающих в десятки раз превосходит количество вакансий.

Получив такую работу можно иметь колоссальную по местным меркам зарплату от 500 до 1000 долларов. Средняя зарплата при этом составляет 250-300 долларов. Но потребности наших людей на порядок выше потребностей местного населения. Большая часть денег уйдет на съем нормального жилья.

Чем же по статистике заняты местные жители? Основную роль в экономике Доминиканы играет добывающая промышленность. Здесь разрабатывают месторождения железа, никеля, меди асбеста, урана, каменного угля. Есть нефтяные скважины. Кроме того Доминикана добывает драгметаллы – золото, серебро и платину. В этой отрасли и трудится более 50 % граждан. Еще 20 % занимается сельским хозяйством, выращивая все от сахарного тростника, до какао и табака. Наиболее рентабельным считается выращивание кофе и хлопка. Местные жители занимаются разведением скота. Преимущественно это коровы, свиньи и козы. На туристическую отрасль приходится всего 10 % трудоспособного населения. Остальные – сфера услуг – продавцы, водители, механики, уборщики и т.д.

Вот так выглядит изнаночная сторона райского острова. Хорошо отдыхать в Доминикане, а вот жить намного сложнее.

Природа

prirodaПрирода Доминиканы поражает глубиной и яркостью красок: лазурная гладь океана, пышная зелень, нежные цветы, каждый из которых кажется произведением искусства. Разнообразие ландшафта и растительности обусловлено уникальным климатом Доминиканы – здесь четыре климатические зоны, благодаря чему на острове можно встретить и кокосовые пальмы, и папоротники, и кактусы, и даже альпийские сосны. Многие курорты Доминиканы защищены законом от застройки для того, чтобы сохранить нетронутой естественную красоту этих мест. В стране 16 национальных парков, однако лишь некоторые открыты для посещения туристами. В одном из таких парков находятся пещеры, где были найдены наскальные рисунки и предметы обихода коренных обителей острова Эспаньола – индейцев Таино.

Пляжи Доминиканы – это не просто возможность насладиться нежным солнцем, чистейшим воздухом и целебными морскими водами.

Дайвинг, серфинг, морские прогулки под волшебные звуки меренге - все это к Вашим услугам. Со стороны Атлантического побережья Вы сможете опуститься под воду в места, где до сих пор

хранятся сокровища затонувших кораблей, а также рассмотреть настоящие рифовые парки – вода практически всегда, кроме сезона дождей, абсолютно прозрачная. Не менее интересны погружения со стороны Карибского моря: разноцветные обитатели здешних глубин очень любят общение, а некоторые рыбки даже дают себя покормить и погладить. Кроме того, Доминикана может предложить своим гостям совершенно уникальный опыт. Если Ваш отдых в Доминикане попадает на зимнее время, Вы сможете отправиться в гости к настоящим китам. На специальных суднах, которые осуществляют такие экскурсии, можно подплыть совсем близко к этим величественным животным, посмотреть на игры молодых китят, полюбоваться на грандиозные «живые»фонтаны.

Гостиницы, отели, цены

hotelОтели Доминиканы имеют официальную классификацию, которая соответствует перечню предоставляемых ими услуг. Большинство из них работает по системе «все включено», подразумевающей трехразовое питание и закуски в любое время и местные напитки на выбор. Гостиничные комплексы имеют большие территории вокруг, часто до пляжа приходится добираться на специальных мини-поездах. На острове много туристических коттеджей и бунгало, отели в основном 3-4 этажные. Русскоговорящие сотрудники в отелях в основном не встречаются, однако многие туроператоры имеют своих постоянных представителей. Большинство отелей Доминиканы имеют категорию 4 и 5*. Если вы уже подобрали для себя отель, поинтересуйтесь, когда в нем в последний раз проводились реконструктивные работы. Близость моря отрицательно сказывается на состоянии отельного фонда страны.

Majestic Colonial Punta Cana All Inclusive - Пунта Кана

Расположение отеля

Отель Majestic Colonial Punta Cana All Inclusive располагается на частном пляже в городе Пунта Кана, неподалеку – Гольф-клуб Cana Bay, Punta Blanca и Поле для гольфа Iberostar. Также неподалеку: White Sands.

Особенности отеля

Еда и напитки в ресторанах и барах этого отеля типа «все включено» входят в стоимость номера. Также в стоимость могут входить различные виды отдыха и развлечений, налоги и чаевые. Дополнительная плата может взиматься за питание в некоторых ресторанах, специальные обеды и блюда, за определенные напитки и другие услуги.

Насладитесь летним отдыхом в отеле Majestic Colonial Punta Cana All Inclusive: вас ждут поле для гольфа и спа-центр с полным спектром услуг. Захотелось прохладного напитка? Загляните в бар у пляжа. Кроме того, курорт предоставляет к вашим услугам еще несколько мест, где можно освежиться, например: 2 бары у бассейна и 11 бары/лаунжи.

Курорт типа «все включено» предлагает следующие возможности питания: 6 ресторана(ов). В определенные дни гостям предлагается бесплатный завтрак и вечерний прием. В общественных зонах предоставляется беспроводной и проводной высокоскоростной доступ в Интернет (за дополнительную плату). Курорт (4 зв. ) предлагает следующие дополнительные услуги: детский клуб, открытый бассейн и детский бассейн. Предусмотрена бесплатная парковка для гостей.

Номера

В номерах имеются меблированные балконы или внутренние дворики. В кондиционируемых номерах (658) отеля Majestic Colonial Punta Cana All Inclusive предоставляются следующие удобства: минибар и сейфы. В номерах есть телевизоры. Предлагаются следующие развлечения: спутниковое телевидение премиум-класса. В ванных комнатах предлагается следующее: раздельные ванны и душевые и гидромассажные ванны. Также в ванных комнатах халат, фен и тапочки. В номерах имеется кофеварка/чайник и бесплатная бутилированная вода. Дополнительные услуги, предоставляемые в номерах, включают следующее: утюг с гладильной доской и потолочный вентилятор. Уборка номеров выполняется ежедневно.

Iberostar Grand Hotel Bavaro All inclusive - Пунта Кана

Расположение отеля

Отель Iberostar Grand Hotel Bavaro All inclusive располагается на пляже в городе Пунта Кана (Пляж Баваро), неподалеку – Поле для гольфа Iberostar, Punta Blanca и White Sands. Кроме того, курорт типа «все включено» располагается недалеко от следующих достопримечательностей: Гольф-клуб Cana Bay.

Особенности отеля.

Еда и напитки в ресторанах и барах этого отеля типа «все включено» входят в стоимость номера. Также в стоимость могут входить различные виды отдыха и развлечений, налоги и чаевые. Дополнительная плата может взиматься за питание в некоторых ресторанах, специальные обеды и блюда, за определенные напитки и другие услуги.

Отель Iberostar Grand Hotel Bavaro All inclusive предлагает следующее: оздоровительный спа-центр с полным спектром услуг, поле для гольфа и 3 открытых плавательных бассейна(-ов). В общественных зонах предоставляется беспроводной доступ в интернет (за дополнительную плату). Курорт с рейтингом 4,5 зв. предлагает следующие бизнес-услуги: малые конференц-залы и аудио- и видеотехника. Предлагается бесплатный завтрак. Курорт класса «люкс» предлагает следующее: бар у бассейна. Дополнительные услуги отеля: оздоровительный клуб, спа-услуги и баня/парная. Парковка на территории отеля осуществляется бесплатно.

Номера

В номерах имеются балконы. В кондиционируемых номерах (273) отеля Iberostar Grand Hotel Bavaro All inclusive предоставляются следующие удобства: док-станция для MP3-плеера и минибар. Предоставляется выбор подушек. За дополнительную плату в номерах можно пользоваться высокоскоростным беспроводным доступом в Интернет. В номерах есть проекционные ТВ-панели. Предлагаются следующие развлечения: спутниковое телевидение, DVD-проигрыватель и игровая приставка. Во всех номерах предоставляется письменный стол, сейфы и телефон с прямым набором номера. В ванных комнатах есть гидромассажные ванны, халат, фен и тапочки. В номерах имеется кофеварки эспрессо, кофеварка/чайник и бесплатная бутилированная вода. Дополнительные услуги, предоставляемые в номерах, включают следующее: утюг с гладильной доской и потолочный вентилятор. Кроме того, по запросу предоставляется: массаж в номере; уборка номеров осуществляется ежедневно.

Фото

  • Mexico
  • arka
  • bar
  • bereg
  • cafe
  • carnaval
  • dominikana
  • gamac
  • hishina
  • hotel
  • hram
  • kareta
  • lodki
  • lug
  • luga
  • more
  • nature
  • palma
  • parus
  • plaish
  • puntacana

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"