Кения

Географическое положение

map

Республика Кения, в прошлом британская колония и протекторат, в 1963 обрела независимость. Государство в восточной части Африканского континента. На западе граничит с Угандой (длина границы 933 км), на севере -с Эфиопией (830 км) и Суданом (232 км), на востоке - с Сомали (682 км), на юге - с Танзанией (769 км). На востоке страна омывается водами Индийского океана, на юго-востоке - ограничена озером Виктория. Общая протяженность границы 3 446 км, длина береговой линии - 536 км.

Общая площадь 582 600 кв. км. Прибрежная зона равнин постепенно повышается и переходит в обширное пустынное плато.

Кения занимает северо-восточную часть Восточно-Африканского плоскогорья. В центре расположены отдельные горные хребты с высочайшей точкой страны - горой Кения (5 199 м). На западе проходит Восточно-Африканская зона разломов.

Главные реки: Тана (Ози) и Гала-на. На территории страны расположено озеро Рудольф и частично озеро Виктория. Основные полезные ископаемые: золото, бариты, рубины, известняк. В этой стране удивительным образом сочетаются ледяные горные вершины и тропическое побережье, огромные озера и дикие джунгли, саванны и парковые леса.

Но все красоты восточноафриканского ландшафта отступают перед главной "достопримечательностью" страны - дикими животными. На весь мир знамениты кенийские национальные парки и заповедники, где живут на свободе почти все разновидности африканских животных и птиц. Восточное побережье Кении омывается водами Индийского океана, где песчаные пляжи, комфортабельные гостиницы и жаркое солнце ждут туристов круглый год. Центром Кенийского морского курорта по праву считается Момбаса. В Кению нет прямых рейсов из России. Все перелеты в Найроби осуществляются со стыковкой в Дубае (ОАЭ), Дохе (Катар), Амстердаме (Нидерланды), Цюрихе (Швейцария), Лондоне (Великобритания).

Столица: Найроби.

Как добраться

airТаможня

В Кению разрешен беспошлинный ввоз следующих товаров для лиц старше 16 лет:
200 сигарет или 50 сигар или 225 г табака; 1 бутылка крепких спиртных напитков или вина; 568 мл парфюмерии.

Для ввоза огнестрельного оружия и патронов необходимо разрешение полиции. На домашних любимцев обязательно иметь при себе медицинское свидетельство, справку о прививке от бешенства и разрешение на ввоз.

Запрещен ввоз фруктов, растений и семян, а также муляжей оружия. Запрещен вывоз золота, алмазов, шкур диких животных или охотничьих трофеев без санкции Кенийского правительственного ведомства.

Нет ограничений на ввоз или вывоз любой местной или иностранной валюты. Однако, на суммы свыше $5000 обязательно документальное подтверждение денежного источника и цели ввоза/вывоза валюты.

Самолет

Kenya Airways, обозначается KQ, является кенийской национальной авиакомпанией.

Иммиграционные процедуры в аэропортах Кении вероятней всего окажутся слишком долгими, поэтому целесообразно прибывать ранними рейсами.

Аэропортовый сбор: $40 (или эквивалентная сумма в любой свободно конвертируемой валюте, включая кенийский шиллинг).

Международные аэропорты

Найроби (Nairobi), аэропорт Jomo Kenyatta International, обозначается NBO.
Аэропорт находится в 16 км к юго-востоку от города (40 мин. автобусом). Автобусы компаний Kenyan Bus Services и Kenyan Airways курсируют через каждые 20 мин. Всегда можно поймать такси, но оплату следует оговорить до поездки. Такси государственной компании Kenacto, как и британские черные кебы, работают по фиксированному тарифу за километр. В аэропорту имеются магазин беспошлинной торговли, круглосуточно работает пункт заказ гостиницы, банк/пункт обмена валюты, почта (часы работы 08:00 – 17:00, с понедельника по пятницу), ресторан/бар и прокат машин.

Момбаса (Mombasa), аэропорт Moi International, обозначается MBA.
Аэропорт расположен в 13 км к западу от города (20 мин. автобусом). Kenya Airways обеспечивает регулярные автобусные рейсы в центр города. Заказывая частное такси необходимо оговаривать оплату заранее. Такси государственной компании Kenacto и британские кебы работают по фиксированному тарифу. В аэропорту находятся магазин беспошлинной торговли для отъезжающих, банк (часы работы 05:00 – 14:00), ресторан/бар, круглосуточное справочное бюро и прокат автомобилей.

Поезд

В Танзании между городами Вои (Voi) и Моши (Moshi), в Уганде между городами Найроби (Nairobi) и Кампала (Kampala) действует железнодорожное сообщение. Однако не исключается нарушение графика движения поездов, поэтому целесообразно заранее проверить расписание.

Автотранспорт

Из-за нестабильной политической обстановки в Судане и Сомали, в настоящее время сухопутное сообщение поддерживается только с Танзанией и Угандой. В случае сомнений обращайтесь в Министерство иностранных дел и по делам Содружества (Foreign and Commonwealth Office) по телефону (020) 7238 4503 (туристическая справочная служба).

Основные пункты пересечения границы с Танзанией находятся в Наманге (Namanga) и в Лунга-Лунга (Lunga Lunga), также посты расположены в Isebania и Тавете (Taveta). Пункты пересечения границы с Угандой - Malaba и Buisa. Обратите внимание, что в Malaba кенийская и угандская таможни расположены на расстоянии более километра друг от друга, и между ними нет транспортного сообщения. Для получения самой свежей информации об условиях страхования при пересечении границы автотранспортом, рекомендуется заблаговременно обращаться по адресу Kenya AA, PO Box 40087, Embakasi, Nairobi или по телефону (2) 825 061.

Примечание: в настоящий момент не рекомендуется пользоваться наземным транспортом для проезда через северо-западную провинцию Кении, для получения свежей информации следует обращаться в туристическую справочную службу (см. выше). Для путешествия по этому району рекомендуется использовать полноприводный автомобиль.

Виза

visa

Визу в Кению можно оформить в консульстве либо при въезде в страну. При пересечении границы выдается виза на срок до 3 месяцев. Для этого необходимо предоставить заграничный паспорт и уплатить сбор 50 $. Стоимость 7 – дневной транзитной визы – 20 $. Дополнительно необходимо предъявить обратные билеты и документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств (не менее 500 $). Хотя на практике эти документы проверяют довольно редко.

Посольство Кении в Российской Федерации расположено по адресу:

г. Москва, Лопухинский пер, 5 строение1,5.

тел. + 7 495 637-21-86.

Режим работы: вт, чт с 9.00 до 13.00.

Для оформления визы в Кению нужно предоставить следующие документы:

  1. Заграничный паспорт;
  2. Копию заграничного паспорта;
  3. 1 фото 3х4;
  4. Анкету, заполненную на английском языке;
  5. Приглашение от принимающей стороны;
  6. Подтверждение о бронировании номера в отеле;
  7. Для детей необходимо предоставить свидетельство о рождении, ксерокопии паспорта родителей, нотариально заверенное разрешение родителей на выезд ребенка за границу.
  • Рекомендуется приобрести полис медицинского страхования.

Климат

klimat

Климатически территория Кении разделена экватором: севернее экватора более жаркий и сухой район; южная часть включает в себя три климатические зоны. На побережье влажный климат с двумя сезонами дождей и двумя засушливыми периодами, со среднегодовой температурой 25°С.

На нагорьях климат умеренный; а в районе озера Виктория жаркий влажный климат со среднегодовой температурой 23°С и двумя дождливыми сезонами, менее четко выраженными.

 

Видео

Население

people

Население: 32 млн человек, из которых 1% имеет неафриканское происхождение. В этой группе населения преобладают азиаты, европейцы и арабы. Африканские народы включают в себя много этнических племен: кикуйю (22%), лухья (14%), луо (13%), календжин (12%), камба (11%), кисии (6%) и меру (6%). Всего насчитывается более 40 различных племен и народностей, среди них воинственные племена кочевников-животноводов масаев и самбуру, сохранившие древний уклад жизни и обычаи. Посмотреть их обряды и танцы - большая экзотика. Крупные города: Найроби (столица, крупнейший город и деловой центр страны), Момбаса (главный морской порт), Накуру, Кисуму, Элдорет, Тика и Наньюки.

Природа

KenyaБольшую часть страны занимают полупустыни и опустыненные саванны, есть районы покрытые кустарниковыми зарослями. Совсем по-другому выглядит гористый географический район, расположенный на юго-западе. Это самый плодородный район здесь, на нагорье преобладает умеренный климат, выпадает около 750 мм осадков в год и преобладают вечнозеленые леса и высокотравные саванны. На территории, занимающей около четверти площади страны, сконцентрировано более 3/4 населения, построены наиболее крупные города. Здесь же находятся самые высокие точки страны – горы Кения (5199 м) и Элгон (4321 м), простирается горный хребет Абердэр (3999 м).

Животный мир Кении

Благодаря своеобразному рельефу, определяющему наличие разных климатических зон, животный мир Кении отличается богатством и разнообразием. Здесь водятся слоны, львы, жирафы, леопарды, буйволы, можно встретить носорогов, антилоп и обезьян. В районе озера Виктория еще водятся крокодилы и бегемоты. Мир птиц представлен страусами, пеликанами, фламинго и дрофами. Правительству страны приходится принимать строгие меры по защите животного мира от браконьеров. В 1980-х годах сократилась на 70% и составила всего 17 тыс. голов, и только введенный в 1989 году международный запрет на торговлю слоновой костью позволил восстановить популяцию слонов. Популярности туристических поездок в Кению способствует то, что как ни в какой другой стране Африки, в Кении уделяется внимание защите диких животных и организации охраняемых природных территорий. Их общая площадь составляет 62 тыс. кв. км, включая национальный парк Найроби (104 кв. км), расположенный недалеко от столицы, и огромный национальный парк Цаво (21 тыс. кв. км).

Гостиницы, отели, цены

otel

Классификация гостиниц в Кении осуществляется добровольно владельцами отелей или туроператорами. При этом за соответствием гостиничного сервиса и количества "звезд" следит Ассоциация отельеров Кении.

У большинства отелей страны, расположенных в курортных центрах и крупных городах, обязательно дежурит вооруженная охрана - и доступ разрешен исключительно постояльцам и персоналу.

Завтрак включен в стоимость проживания лишь в некоторых отелях.

Чаевые, как правило, обязательны швейцарам за единицу багажа и ежедневно горничным.

В Найроби расположено множество гостиниц, преимущественно категории от трех до пяти звезд. Небольшие бюджетные отели встречаются на окраинах города, где зачастую опасно находиться даже днем. Номера не всегда располагают ванной комнатой.

Даже в номерах четырехзвездочных гостиниц Кении возможны кражи - именно поэтому использовать сейф для хранения ценных вещей и наличных денег крайне желательно.

Средняя стоимость гостиничного номера в Найроби в 2010 году – 144 евро.
Типы гостиниц

Лодж - самый популярный способ размещения в национальных парках Кении. Уровень обслуживания в лоджах различный, и, как правило, напрямую зависит от стоимости размещения в нем; в целом стоимость ночлега высокая. Лодж может представлять собой не только традиционную гостиницу с несколькими десятками номеров, но и комплекс бунгало в африканском стиле на 2-3 человека. Все лоджи располагают террасами для наблюдения за жизнью животных. На территории лоджа круглосуточно дежурит персонал отеля, который вовремя сообщает о появлении поблизости животных и помогает заблудившимся постояльцам. Зачастую ограждением вокруг территории лоджа служат заросли акации. При выходе из номеров лучше закрывать окна - любознательные обезьянки могут что-нибудь утащить. Кроме того, в таком типе отелей не рекомендуется шуметь, снимать со вспышкой и громкой говорить - всё это может отпугнуть животных.

Также в национальных парках расположены экоотели, традиционно построенные из натуральных материалов и получающие энергию от солнечных батарей. Помимо этого, в гостинице Saruni Samburu на территории национального парка Самбуру, к примеру, постояльцы используют даже дождевую воду, разумеется, прошедшую предварительную обработку.

Размещение в кемпингах возможно во всех национальных парках Кении; как правило, это самый дешевый вариант ночлега. Места в них, иначе - классические палатки, лучше бронировать заранее. Некоторые кемпинги располагают также небольшими хижинами с электричеством и минимальным количеством мебели. В палатки нередко заползают жуки и змеи - нужно быть очень осторожными. Питание в кемпингах возможно; обычно постояльцы оплачивают продукты, из которых персонал готовит еду.

На побережье Индийского океана популярно размещение на виллах; снять можно как виллу целиком, так и лишь её часть. При этом стоимость размещения не всегда фиксирована - и поэтому торговаться не только можно, но и нужно. Ватаму - самый дорогой курорт Кении, Ламу - один из самых доступных.

По всей территории Кении раскиданы небольшие бюджетные отели, по качеству обслуживания аналогичные европейским гостиницам Bed&Breakfast. Название полностью себя оправдывает; как правило, к услугам постояльцев действительно лишь постель и завтрак. В некоторых районах страны электричество и вода в кране доступны не круглосуточно.

Отели крупных гостиничных брендов - Holiday Inn, Hilton и Intercontinental - расположены лишь в Найроби.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 3
  • 30
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"