ЮАР

Географическое положение

mapЮжно-Африканская Республика (ЮАР), государство на юге Африки. 31 мая 1910 был создан Южно-Африканский Союз, в состав которого вошли самоуправляющиеся английские колонии (Капская, Натал) и бурские республики (Оранжевое свободное государство и Трансвааль). 31 мая 1961 страна была провозглашена республикой, а 27 апреля 1994 в ЮАР восторжествовала демократия. Одна из богатейших стран мира, занимающая самую южную часть Африканского континента. ЮАР стала сегодня одним из наиболее привлекательных мест отдыха и путешествий. Общая площадь страны - 1 220 430 кв. км. На севере ЮАР граничит с Намибией, Ботсваной, Зимбабве и Мозамбиком; внутри страны расположены маленькие независимые государства - Свазиленд и Лесото. ЮАР омывается водами двух океанов: Индийского на востоке и Атлантического на западе. ЮАР делится на 9 провинций: Западный Кейп (Кейптаун, легендарный Мыс Доброй Надежды, винные маршруты, Садовый Путь); Восточный Кейп; Квазулу Натал (курортный район с условной столицей в г.Дурбан - любимое место отдыха жителей ЮАР с пляжами теплого Индийского океана, знаменитыми Драконовыми горами, родина самого воинственного племени - зулусов); Хаутенг (самая значимая и маленькая провинция с городами Йоханнесбург и Преторией); Северо-Запад (великолепный Сан Сити, район - главный поставщик алмазов, золота и платины); Мпумаланга (знаменитый Крюгер парк); Лимпопо (бывшиая Северная Провинция, главные заповедные угодья Южной части страны); Северный Кейп (самая большая по территории с "алмазной столицей" Кимберли, пустыней Калахари, Оранжевой рекой, водопадами Ауграбис); Свободный штат.

Как добраться

На самолете

Все крупные международные авиакомпании выполняют регулярные рейсы в Йоханнесбург, Дурбан и Кейптаун. Регулярные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в Йоханнесбург и Кейптаун совершает национальный авиаперевозчик South African Airways (SAA) в кооперации с Lufthansa (ежедневно, с пересадкой во Франкфурте), British Airways (ежедневно, с пересадкой в Лондоне), Swiss Air (4 раза в неделю, с пересадкой в Цюрихе) и др.При вылете из страны взимается налог на выезд (34 ранда для внутренних перелетов, 57 рандов для рейсов в соседние африканские страны и 179 рандов на международные рейсы), обычно включаемый в цену билета.

На поезде

Поезда следуют в ЮАР из большинства соседних государств. Трижды в неделю, в 18.00, отправляется пассажирский поезд из Йоханнесбурга в Мапуту (Мозамбик). Раз в неделю, в 8.00 утра, отправляется поезд Йоханнесбург - Хараре (Зимбабве), раз в неделю Йоханнесбург - Буловайо (Зимбабве). Один раз в неделю следует поезд Йоханнесбург - Габороне (Ботсвана) и раз в неделю следует поезд из Йоханнесбурга в Намибию.Паспортный и таможенный контроль проводятся непосредственно в поезде.
На автобусе.Автобусное сообщение действует со всеми соседними с ЮАР государствами. Регулярное и частое сообщение есть на линиях: Кейптаун - Виндхук (Намибия), Йоханнесбург - Габороне (Ботсвана), Йоханнесбург - Хараре (Зимбабве), Йоханнесбург - Мапуту (Мозамбик), Йоханнесбург - Масеру (Лесото) и Йоханнесбург - Мбабане (Свазиленд). Есть и другие автобусные линии, связывающие Преторию, Дурбан, Порт-Элизабет и другие южноафриканские города с соседними странами. Следует иметь в виду, что несмотря на то, что автобусы комфортабельны, расстояния весьма велики и, как правило, автобусная поездка может быть крайне утомительной и занять 24 часа и более.

На автомобиле

 Между ЮАР и соседними государствами действуют следующие пункты пересечения границы, открытые для туристов.

Виза

visa2Для граждан РФ требуется виза для въезда в ЮАР. Документы, необходимые для оформления визы в ЮАР

  •  Правильно заполненная форма запроса визы (BI 84E), подписанная лично подающим запрос;
  •  Действующий паспорт/проездные документы, действительные в течение не менее 30 дней после даты окончания предполагаемого визита в ЮАР; В паспорте должны быть две пустые страницы, на которых будут размещаться отметки о предоставлении визы и разрешения на временное проживание;
  •  Доказательство размещения/приглашение от контактного лица в ЮАР;
  •  Документальное подтверждение цели визита;
  •  Доказательство наличия достаточных денежных средств;
  •  Консульсктй сбор (не возвращается);
  •  Две фотографии (3x4);
  •  Документы, подтверждающие бронь авиабилетов;
  •  Копию внутреннего паспорта;
  •  Сертификат вакцинации (если требуется).
  • Документы должны подаваться лично в посольстве ЮАР.

Климат

ЮАР находится в области субтропического и тропического климата. Среднегодовые температуры составляют от +12°С до +23°С. Разница в температурах самого холодного и самого жаркого поясов - около 10°С. Определяет эту разницу не столько широта, сколько рельеф и колебания абсолютных высот. Средняя температура января от +18°С до +27°С, июля - от +7°С до +10°С. Осадков выпадает от 60 мм на побережье, 650 мм на плоскогорье до 2000 мм на восточных склонах Драконовых гор.

Видео

Президент и население

Президент ЮАР:Джейкоб Гедлейихлекиса Зума

Население : 43 млн. человек. Группа Нигер-Конго (зулу, коса, свана, педи, суто, тсонго, свази и др.) - 72%, африканеры (белые потомки голландцев) - 9,5%, метисы - 9%, индийцы - 3%. Крупные города:, Претория, Кейптаун, Йоханнесбург, Дурбан, Порт-Элизабет, Джермистон, Блумфонтейн.

 

Города

ЮАР насчитывается 7 городов-миллионников, которые могут быть интересны туристам. Это Кейптаун, Дурбан, Йоханнесбург, Соуэто, Претория, Порт-Элизабет, Питермарицбург.
Кейптаун — это законодательная столица страны, расположенная юго-западе, недалеко от Мыса Доброй Надежды. Этот город знаменит своей гавань, а также мысом Кейп-Пойнт и Столовой горой. В Южной Африке это самый туристический город.

Дурбан идет третьим в ЮАР по численности населения, здесь проживает около 3,5 миллионов человек. Он находится в провинции КваЗулу-Натал и является крупнейшим портом в регионе. Дурбан нравится туристам благодаря своим пляжам, теплому океану и развитой гостиничной инфраструктуре.

Йоханнесбург — самый населенный город ЮАР, в котором застроенный небоскребами центр соседствует с самыми криминальными в мире районами Берея и Хилброу. В городе находится парк аттракционов «Золотой риф», расположенный в районе закрытых золотых шахт. Здесь можно спуститься под землю на глубину в 270 метров и увидеть, как плавится настоящее золото.

Соуэто — поселение с печальной историей: здесь во времена апартеида вынуждено жило африканское население. Позже, после падения режима, Соуэто был присоединен к Йоханнесбургу.

Претория — административная столица ЮАР, расположенная в провинции Гуатенг. Многие называют ее Тсване, но эта путаница происходит одноименного городского округа, куда входит Претория. Это один из туристических центров страны, в котором расположены музеи, крупные университеты, национальные парки.

Один из крупнейших портов страны — Порт-Элизабет — находится на берегу залива Алгоа Индийского океана. Он входит в состав Городского округа Бухта Нельсона Манделы. В 90-е годы прошлого века город захлестнула волна преступности — обычное для тех времен дело для ЮАР. Порт-Элизабет можно назвать весьма привлекательным для туристов, здесь всегда стоит прекрасная солнечная погода, а Индийский океан манит любителей подводного плавания.

Питермарицбург расположен в провинции Квазулу-Натал. Этот города стал известен после приезда Махатмы Ганди, когда разгорелся скандал: Ганди попросили покинуть вагон первого класса и уступить свое место европейцу. Этот инцидент побудил Ганди начать борьбу против дискриминации выходцев из Индии в Южной Африке. В Питермарицбурге стоит памятник этому великому историческому деятелю.

Природа

prirodaЮАР отличается разнообразием природы. Поверхность представляет собой как бы гигантский амфитеатр: наиболее высокая часть его образована на востоке и юге уступом Драконовых и Капских гор, а к северу поверхность понижается ступенями-плато к обширной арене — Калахари и долине р. Лимпопо. Внутренние возвышенные плато и равнины окаймлены узкой полосой прибрежной океанической низменности. Большая часть поверхности поднята над уровнем моря на 1000 м и более. Преобладают равнинные плато: на западе Малое, Большое и Верхнее Кару, на востоке плато называют вельдами — Высокий, Средний, Низкий, Кустарниковый Вельд. Внутренние плато и прибрежные равнины резко отличаются по природным условиям и разделены Великим уступом, обрывистым со стороны побережья, особенно на юго-востоке и востоке. Здесь он известен под названием Драконовых гор (высшая точка — Каткин-Пик, 3660 м). На юго-западе к Великому уступу примыкают более низкие (1500-2000 м) Капские горы. Со стороны побережья горы труднопроходимы, с узкими долинами рек. Внутренние плато, также пересеченные небольшими останцовыми горами (Курумкан, Лангеберге) к северу от среднего течения р. Оранжевой переходят в равнину Калахари, пересекаемой сухими большую часть года руслами рек.

Таким образом, территория страны охватывает несколько климатических зон: на ней можно встретить и высокие горные вершины, и широкие травянистые равнины, характеризующиеся неровным рельефом прибрежные районы и плоские, почти безводные ландшафты потрясающих внутренних просторов, покрытые кустарником степи и радующие глаз холмы и долины юга — в общем, каждая часть страны обладает своим собственным, неповторимым характером.

Климат по преимуществу тропический на севере и субтропический на юге. На плоскогорьях среднемесячные температуры колеблются от 7-10°C до 18-27°C, осадков больше всего выпадает на востоке — 1000-2000 мм в год, меньше всего — на атлантическом побережье (менее 100 мм в год). Сухой период года приходится на зиму (май-сентябрь). Главные реки — Оранжевая (с притоком Вааль) и Лимпопо (на границе с Ботсваной и Зимбабве).

Растительность столь же разнообразна. Флора насчитывает 16 тысяч видов, особенно богата флора Капской флористической области на юго-западе страны (район Кейптауна) — 6 тыс. видов растений, большая часть которых — эндемики. Многочисленны разные виды лилий, ирисов, маков, вереска, алоэ и т.д. Кое-где сохранилось серебристое дерево (семейства протейных), цветок которого стал национальным символом ЮАР. Лесами в настоящее время занято менее 2% территории страны. Небольшие лесные участки с капским самшитом, капским красным деревом, железным деревом, а также подокарпусом и рядом других пород сохранились на южном и восточном побережьях. Большая часть покрыта саваннами — с пальмами и баобабами в Зулуленде, парковыми в Низком Вельде, акациево-молочаевыми в Кустарниковом Вельде. В Калахари и Кару преобладают опустыненные саванны (с алоэ, молочаями) и пустыни (Кару). Животный мир в первозданном состоянии сохранился лишь в заповедниках и национальных парках. В национальном Крюгер-парке обитают львы, леопарды, слоны, жирафы, бегемоты, буйволы, антилопы, обезьяны, многие редкие виды птиц, трубкозуб, питающийся термитами (их на юге Африки 150 видов). В заповеднике Хлухлуве многочисленны носороги (в т.ч. белые, ставшие большой редкостью), буйволы, бегемоты, крокодилы, а по берегам озер — разнообразные водоплавающие и околоводные птицы (пеликаны, фламинго, цапли и др.). В Калахари-Хемсбок разнообразны антилопы (более 20 видов). Есть специальный змеиный парк в Порт-Элизабете.

Гостиницы, отели, цены

otelБольшая часть гостиниц классифицируется по общепринятой системе звезд. В этом «европеизированном» государстве капризы даже самого требовательного и взыскательного гостя будут полностью удовлетворены.

Самые роскошные гостиницы 5* располагаются в Кейптауне, и они прекрасно подойдут и бизнесменам, и отдыхающим с детьми, и молодым людям. В этих отелях есть все, чтобы сделать отдых максимально комфортным. Правда, за все эти прелести заплатить придется немало.

Отели 4* ненамного уступают 5-звездочным. Номера в «четверках» очень приличные, сервис тоже на высоком уровне. Разве что услуг может быть чуть меньше, чем в самых дорогих гостиницах. Отели 3* в ЮАР тоже предлагают своим гостям хорошие номера и отличное обслуживание. Практически во всех гостиницах завтрак входит в стоимость номера. Стоит отметить, что кухня в этой стране отменная и всем придется по вкусу.

Хоть некоторые отели страны не имеют категории, но они предлагают вполне приемлемые условия для проживания. Туристы также могут остановиться и в апарт-отелях или гостевых домиках. Лоджи подойдут для путешественников, которые желают насладиться потрясающими пейзажами и сафари.

Интересное

almazВ 1905 году в ЮАР был добыт самый большой в мире алмаз - Cullinan, вес которого составил 3106.75 карата. Национальный парк Кригера имеет самую инновационную систему менеджмента и является самым прибыльным национальным парком в мире. В ЮАР производятся автомобили с правым рулем марок Mercedes Benz C Класс, BMW 3 Серии и Volkswagen Golf/Jetta для всех стран мира. Существует разница в правилах приветствия между белыми и чёрными южноафриканцами. Если в культуре белых принято, чтобы младший первым приветствовал старшего, то в культуре чёрных - обратная ситуация: младший должен подождать, пока старший его поприветствует.

Так же, как и русские, южноафриканцы при знакомстве пожимают друг другу руки. При этом расстояние между знакомящимися отличается от дистанции, принятой у русских. Между белыми оно больше, между чёрными - меньше, чем у русских. Белые южноафриканцы предпочитают крепкое рукопожатие, а африканцы - слабое.

Чёрный южноафриканец, скорее всего, предпочтёт поднести вам подарок двумя руками. Это знак особого уважения. Кроме того, у чёрных принято принимать то, что им дают, обеими руками. Так они демонстрируют благодарность.

Чёрные южноафриканцы, даже при общении с незнакомыми людьми, любят расспрашивать о здоровье и семье. Это считается проявлением открытости и дружелюбия.

В общественных местах белые и чёрные южноафриканцы по-разному относятся к силе голоса и громкости разговора. Если у белых не принято разговаривать громко, то чёрные придерживаются иных традиций. Согласно их представлениям, говорить тихо - значит судачить, говорить о другом человеке дурно.

Не звоните своим южноафриканским знакомым после 9 часов вечера. Многие жители ЮАР рано ложатся спать, потому что рано встают. Поэтому в Южной Африке считается приемлемым звонить знакомым в 7 часов утра или назначать деловые встречи на 9 утра.

В просторных частных домах южноафриканцев обычно установлен всего один телефонный аппарат. Поэтому, когда вы звоните вашим южноафриканским знакомым, подождите немного дольше обычного. Возможно, хозяин дома просто ещё не успел добраться до аппарата.

В Южной Африке принято, чтобы звонящий сразу же представлялся. Поэтому первый вопрос, который вам зададут по телефону: «Who's speaking?» («Кто говорит?») Прежде чем попросить позвать к трубке того, кто вам нужен, сначала представьтесь.

Поскольку в ЮАР левостороннее движение, прохожие, идущие по коридорам учреждений или тротуарам улиц, будут держаться левой стороны и будут стараться обойти вас с правой стороны. Помните об этом, чтобы избежать столкновений.

В такси пассажиры садятся на заднее сиденье. Рядом с шофёром садиться не принято. Но в поездке с вашими знакомыми на их машине один из пассажиров садится рядом с водителем. Обычно рядом с водителем садится его жена. Однако, если в вашей машине едет супружеская пара более старшего возраста, то место на переднем сиденье предпочтительно предложить мужчине, главе приглашённой семьи.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 3
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"