Куба

Географическое положение

cuba mapГосударство Куба расположено в Карибском море на островах Куба, Хувентуд (до 1978 г. - Пинос) и множестве (около 4195) мелких островков. Омывается на севере Флоридским проливом, на юго-западе - Юкатанским проливом, на востоке – Наветренным проливом, на юге – Карибским морем. Площадь страны - 110,8 тыс. кв. км. (это самый большой остров Антильской гряды).

Рельеф острова преимущественно равнинный, возвышенности и горы занимают около 30% территории страны. Самый высокий горный массив - Сьерра-Маэстра, протянувшийся вдоль юго-восточного побережья на 250 км., высшая точка страны - пик Туркино (2005 м.). Развиты карстовые образования со множеством пещер. Берега (общая протяженность - 5746 км.) изрезаны глубокими заливами и бухтами, и преимущественно низкие, часто заболоченные и заросшие мангровыми зарослями.

Как добраться

airlineЕсли вы интересуетесь, как добраться до Кубы, то у вас, в принципе, не много вариантов. Самый простой способ добраться до Кубы — полет на самолете. Некоторые туроператоры организуют туры на Кубу из крупных городов России. Если вашей целью является только отдых на острове, то это, наверное. самый оптимальный вариант.
Если вы не желаете бронировать тур или просто не успели это сделать, то можно отправиться в Гавану на самолете. Из Москвы есть прямой рейс на Кубу, но самолеты сюда летают все же не так часто, как хотелось бы. Поэтому также можно рассмотреть вариант с пересадкой в одном из европейских городов. Есть прямые рейсы в Гавану из Парижа, Мадрида, Амстердама и некоторых других городов, которые также связаны авиасообщением с Москвой.

Можно также отправиться на Кубу морским путем, но это более долгая поездка, да и придется вам еще несколько раз менять судно. Обычно судна из Европы отправляются через Атлантический океан в США, а уже оттуда можно добраться и до Кубы.

Виза

Оформление визы на Кубу

Какая виза нужна на Кубу

Виза на Кубу для граждане РФ, оформляющие тур на Кубу на срок менее чем 30 дней, не является обязательной. Получение визы на Кубу необходимо только в случае более длительного визита.

Что требуется для безвизового въезда на территорию Кубы

  1. авиабилеты в оба направления (на Кубу и обратно),
  2. загранпаспорт, сроком действия не менее 6 месяцев после окончания визита на Кубу,
  3. иммиграционная карточка, которая заполняется в 2 экземплярах при пересечении границы. Один экземпляр предъявляется вместе с загранпаспортом в зоне таможенного контроля, второй необходимо иметь при себе в течение всего визита на Кубу и сдать при вылете с территории государства.

Как оформить визу на Кубу самостоятельно

Виза на Кубу самостоятельно оформляется в Консульском отделе Посольства Кубы. Подавать документы можно лично, через доверенное лицо или туроператора. Образец заполнения документов на визу на Кубу есть на сайте посольства.

Документы на визу на Кубу

Какие документы нужны для поездки на Кубу

Документы на визу на Кубу, необходимые для ее получения:

  1. один из 3 документов: ваучер от турагентства, официально заверенное приглашение от принимающей стороны, подтверждение брони отеля,
  2. копии авиабилетов (на Кубу и обратно),
  3. одна фотография 30×40 мм без уголков и овалов, лицо должно занимать большую часть снимка (не менее 70%),
  4. загранпаспорт (минимальный срок действия — не менее полугода).

Сколько стоит виза на Кубу
За оформление кубинской визы взимается консульский сбор в сумме 30 $ при условии личной подачи документов; в случае подачи документов через третьи лица размер сбора увеличивается до 50 $. Сборы взимаются со всех категорий граждан, включая несовершеннолетних детей, вписанных в паспорт родителей.

Сколько делается виза на Кубу

Оформление визы на Кубу осуществляется в течение пяти рабочих дней.

Как выглядит визовая карта на Кубу

Визовая карта на Кубу, образец (оригинал может несколько отличаться от представленной фотографии)

Климат

klimatКлимат Кубы тропический пассатный. Теплые течения, наблюдающиеся в омывающих страну водах, и постоянные северо-восточные ветры делают климат мягким. Самым холодным месяцем является январь, когда дневная температура воздуха достигает +25..+27 градусов, а ночью же наблюдается около 16..18 градусов тепла. Самый жаркий месяц - август. В течение него в дневные часы воздух прогревается до +30..+32 градусов, да и ночью достаточно тепло - +20..+22 градуса. Относительная влажность воздуха высокая (70-75%) в течение всего года, поэтому летом жара переносится особенно тяжело.

Среднее годовое количество осадков на Кубе варьируется от 860 мм на юго-востоке острова и до 1700 мм в его западной части. С мая по ноябрь на Кубе устанавливается сезон дождей. В это время, особенно в период с августа по ноябрь, в Карибском регионе зарождаются сильные тропические ураганы, которые потом идут на Флориду. Самыми дождливыми месяцами являются июнь и октябрь, когда выпадает от 180 до 200 мм осадков в месяц.

На побережье температура воды в зимнее время составляет около +24 градусов, летом она прогревается до +28 градусов.

Видео

Население

piopleВ течение нескольких лет освоения испанцами Кубы коренное население острова было полностью уничтожено. Так как испанским колонистам требовалось много рабочих рук прежде всего для работы на плантациях, они начали ввозить рабов из центральной Африки. За 350 лет испанцами было ввезено более 1 миллиона африканских рабов. По этой же причине за период с 1853 по 1874 год более 125.000 китайцев было ввезено из Азии. До сих пор в Гаване сохранился «Чайна-Таун». Кроме того, ввозились рабы-индейцы, но в небольших количествах, из Юкатана, Центральной и Южной Америки. Ввозились даже рабочие из Индии.

Кроме эмиграции из Испании довольно интенсивный поток переселенцев был из Германии, Франции и Британии.

Кроме того, Куба приняла огромное количество эмигрантов с соседних островов: 250000 прибыло с Антильских островов (Гаити и Ямайка). Из Испании прибыло 850000 переселенцев, правда, следует отметить, что не все из них остались жить на Кубе.

В начале XX столетия на Кубе осело много американцев, создавших свои колонии на о. Пинос. Очень сильные волны эмиграций на Кубу были во время и после первой и второй мировых войн, в первую очередь сюда переселялись евреи.
Таким образом создавалась нынешняя кубинская нация, впитавшая в себя черты народов со всего мира.

Сейчас население Кубы составляет 11 млн. человек. Официальные источники предлагают следующие данные о составе населения: 65% — белые, 12% — негры, 22% — мулаты. Однако другие источники говорят о том, что белое население составляет 40%, а остальная часть проживающих в стране представлена, прежде всего, неграми и мулатами (большей частью), а также китайцами, евреями, арабами, индейцами и др.

Язык Кубы — испанский, но произношение на Кубе сильно изменено под влиянием языков других народов, эмигрирующих на Кубу. Основная религия - католицизм. Несмотря на особенности социализма как общественно-политического строя, господствующего в стране в течение уже многих десятилетий, кубинцы довольно религиозны. Даже членам кубинской коммунистической партии не запрещается посещать церкви. Но кроме католицизма на Кубе распространены и различные африканские и индейские примитивные религии, породившие множество местных богов, таких, как Элегуа — бог судьбы, Обатала — бог-создатель, Ямайя — бог воды и океана, Чанго — бог войны и огня, Огуя — богиня любви, жена Чанго и любовница Ямайи.

Интересен тот факт, что каждый языческий бог ассоциируется с каким-либо католическим святым, и праздники языческих богов совпадают с соответствующими католическими праздниками. Более того, часто в католических храмах можно видеть фигурки языческих богов.

Природа

kubaЖивотный мир Кубы, особенно мир млекопитающих, не очень богат в связи с удаленностью от материка и ограниченными возможностями миграции. Гораздо большее разнообразие отличает пернатых, многие из которых - эндемики (характерны только для данной местности). На острове Куба преобладают саванны, покрывающие обширные территории. Акации, пальмы и кубинская сосна образуют частые, но негустые рощи, местами переходящие в леса. Более разнообразна растительность восточной части острова. Здесь встречаются вечнозеленые леса, образуемые различными видами деревьев, вьющимися растениями и лианами, которые местное население называет джунглями. На южном побережье Кубы произрастают мангровые леса.

Гостиницы, отели, цены

hotelОтель Saint John's, Гавана

Отель Gran Caribe Hotel Saint John's удобно расположен в Гаване по отношению к популярным достопримечательностям. Уютные стандартные номера отеля содержатся в чистоте и имеют все самое необходимое для комфортного отдыха.
Отель Saint John's относится к категории отели Гаваны 3 звезды и находится в центре города.

Cuba Bar & Hostel
Хостел Cuba в Ческе-Будеёвице расположен на улице Nová, в историческом здании. Его три элегантных номера имеют уложенные деревянные полы, зону отдыха. Туалеты и ванные комнаты находятся в коридоре. Бесплатный Wi-Fi предоставлен на всей территории.

Особенности хостела Cuba
Гости могут арендовать карты и настольные игры. В хостеле работает бар в кубинском стиле, в летнее время он соединен с садом. Поблизости организована бесплатная общественная парковка. К услугам гостей общая кухня и прачечная.

Как добраться
Гостиница находится: от автобусной и ж/д станции – в 700 м, от площади Пржемысл Отакар II – в 5 минутах ходьбы.

Бронирование номеров в хостеле Cuba
Отдых будет легким и спокойным, если осуществить бронирование. Стоимость проживания - от 41,74 у.е. в сутки. Уникальность здания, небольшая вместительность, кубинский колорит, невысокая стоимость говорят о том, что пребывание необходимо планировать заранее. Хостел Cuba можно забронировать на нашем сайте прямо сейчас.
Цены на отели
Практически во всех кубинских городах (включая маленькие) есть хотя бы один государственный отель, который обычно располагается в отреставрированном здании колониальной эпохи. Цены на двухместные номера в них варьируются, в зависимости от качества обслуживания, от 25 до 100 CUC.

На Кубе сейчас появилось много отелей, относящихся к международным сетям (как правило, испанским, а также французским). Такие отели нередко имеют 4-5 звезд; прилегающие к ним пляжи хорошо оборудованы; в большинстве гостиниц есть бассейн. В номерах обычно установлен кондиционер, телевизор и сейф. Почти во всех отелях можно взять напрокат автомобиль. Наибольшее количество элитных гостиниц сосредоточено в Гаване и Варадеро.

Отели Кубы - номер в 4-звездочной гостинице в Гаване
Цены на высококлассные отели Кубы довольно низкие – так, стоимость номера в 5-звездочном отеле начинается всего от 100 долларов в сутки.
Информацию о расходах при аренде кубинского жилья на длительный срок можно найти в статье Цены на Кубе.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 22
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"