Мальта

Географическое положение

Мальта расположена на нескольких островах в центре Средиземного моря, образуя тем самым Мальтийский архипелаг, который помимо основных островов – Мальта, Гозо и Комино, включает в себя мелкие участки суши и скальные образования, которые обычно островами не считаются. Архипелаг удалён от берегов Сицилии на 90 км и от берегов северной Африки на 230 км. Общая площадь страны – 316 км². Площадь островов: Мальта – 246 км², Гозо – 67 км², Комино – 2,7 км². На островах нет ни рек, ни гор, картина ландшафта Мальты в большинстве своём представляет собой многочисленные, распаханные на склонах холмов, поля, разделяемые между собой каменными оградами. Побережье островов каменистое, некоторые участки имеют скальные образования.

Как добраться

airЕдинственный авиаперевозчик, у которого есть прямые рейсы из Москвы на Мальту - Air Malta.

• Самый удобный способ добраться на Мальту – прямым рейсом компании Air Malta. Время в полете 4,5 часа, билет в обе стороны около 300 евро.

• Европейские перевозчики KLM или Lufthansa летают на Мальту из Москвы с транзитной посадкой в Амстердаме или во Франкфурте.

• С острова Сицилия на остров каждый день ходят паромы. Из города Катанья по понедельникам, пятницам и субботам. Из города Поццалло – каждый день кроме вторника. Стоимость взрослого билета в одну сторону – 50 евро.

Виза

visaНебольшое островное государство Мальта — участник Шенгенского соглашения, поэтому для путешествия в эту страну, для россиян нужна виза. Шенгенская виза на Мальту дает право в период её действия беспрепятственно въезжать на территорию других шенгенских стран, в том числе соседних средиземноморских Италии, Франции, Испании, Греции. С другой стороны, если у вас шенгенская виза другой страны, она даёт право въезда на Мальту.

Виза на Мальту может быть оформлена через турагентство — для многих россиян это проще, чем обращаться в визовый центр. Однако оформить визу на Мальту можно и самостоятельно. Визовые центры Мальты, предлагающие такую услугу, находятся в большинстве крупных городов России — в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Ростове-на-Дону, Самаре, Сочи, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Уфе и Хабаровске. Предварительной записи в визовых центрах нет: подача документов — в порядке живой очереди. Получить визу на Мальту самостоятельно можно и в консульском отделе посольства Мальты в Москве, однако там требуется предварительная запись на приём.

Срок оформления визы на Мальту — 4-5 дней. За неё придётся заплатить консульский сбор — это 35 евро (1450 рублей) как за однократную визу, так и за мультивизу, дающую право въезжать на территорию страны несколько раз. Стоимость визы выплачивается в рублях. Если оформление визы производится не в посольстве, а в визовом центре, дополнительно нужно заплатить сервисный сбор 1150 рублей. Такая услуга, как срочная виза на Мальту визовыми центрами не предоставляется. Однако некоторые турфирмы обещают, что за дополнительные деньги виза срочно (дня за два) всё же может быть оформлена.

Типы виз на Мальту: туристическая (однократная или многократная — мультивиза), гостевая (посещение друзей или родственников), транзитная, есть также и другие типы виз — учебная (студенческая), деловая (бизнес-виза), медицинская, виза для воссоединения семьи.

Транзитная виза на Мальту не нужна, если под транзитом подразумевается пересадка с одного авиарейса на другой в течение суток без выхода с территории аэропорта.

Отказ в визе на Мальту возможен. Решение принимает Посольство Мальты, причины отказа не озвучиваются.

Климат

klimatКлимат средиземноморский, с жарким и сухим летом. Мальтийский климат теплый и благоприятный для здоровья. На Мальте не бывает холодных ветров, тумана, снега или морозов. Общее количество осадков в течение короткого дождливого периода составляет всего лишь 585 мм в год. Зимой (с ноября по апрель) температура в среднем около 14 ° С, продолжительность солнечного сияния - 6, 55 часов в день. Летом (с мая по октябрь) средняя температура - 23,1 ° С, продолжительность солнечного сияния - 10,16 часов в день. Самое жаркое время приходится на период с середины июля до середины сентября. Свежий бриз и влияние моря даже при самых высоких летних температурах не допускают ощущения нестерпимой жары. Это связано также с тем, что на Мальте нет высоких гор или вздымающихся к небу верениц отелей, которые закрывали бы естественное проветривание морских пляжей. А так как главный остров Мальта довольно небольшой: в Западном Берлине поместились бы три Мальты, - то и получается такой уравновешенный климат. 

Видео

Население

В стране проживает около 375 тысяч жителей, главным образом, мальтийцы.
Приготовьте одежду, годную для любого сезона, спортивную обувь, чтобы бродить по скалам, т. к. многие пляжи труднодоступны. Не забудьте небольшой головной убор, чтобы защититься от солнца и солнечные очки, крем для загара и т. д.
Религия - 98% населения - католики.
Связь - телефонный код: 356

 

 

Природа

Мальтийские острова сформированы известняками с тонкими прослоями глины и песчаников. Достаточно мягкие светло-бурые глобигериновые известняки легко поддаются выветриванию, и на них образуются плодородные почвы, широко применяемые в земледелии. На более древних плотных коралловых известняках развиты типичные красноватые почвы, которые очень трудно поддаются обработке или вообще не пригодны для земледелия. На бóльшей части страны присутствует плоский рельеф. Только в северо-западной части о.Мальта в итоге тектонических движений вдоль разломов случилась дифференциация приподнятых известняковых блоков с крутыми склонами и котловин, которые выполнены рыхлыми отложениями. Самой большой высоты (до 253 м) находятся близ южного побережья острова. Соответственно большинство рек текут с юга на север, их долины в верхних частях глубоко врезаны в рельеф. Летом реки часто засыхают. На о.Мальта много удобных гаваней, самые лучшие – у города Валлетта. Южный берег острова по большей части выровненный крутой.

Лето на Мальте жаркое и сухое, средняя температура августа 25° C. Зима мягкая, влажная, средняя температура января составляет 12° C. Летом очень часто дуют знойные ветры из Сахары – сирокко. В июне и августе сельское хозяйство в существенной мере зависит от орошения. Среднее годовое количество осадков составляет 500 мм, большая часть выпадает в сентябре и мае, в это время активизируются сельскохозяйственные работы. В многолетнем ходе осадков бывают сильные перепады, и в засушливые годы приходится ограничивать водопользование.

Гостиницы, отели, цены

otelМальта - государство, расположенное на нескольких островах. Отели Мальты в большинстве своем представлены комфортабельными гостиницами. При этом их цены находятся в самом широком диапазоне: от гостиниц экстра-класса за сотни, а иногда и тысячи евро за номер в сутки до молодежных хостелов и бюджетных отелей за 5-10 евро в день. Английский входит в число государственных языков страны, что облегчает общение с персоналом отелей и местными жителями. Одна из главных особенностей отелей Мальты заключается в том, что практически все они находятся в городской черте. Здесь нет особых туристических анклавов, которые можно встретить в Испании или на островах Карибского моря. Среди основных зон для туризма стоит выделить столицу Ла Валетта, расположенный в ее окрестностях курорт Слима, курорт Меллиха на востоке страны, Сент-Джулианс, Аура-Сен Полс. Номера отелей Мальты оборудованы всем самым необходимым для отличной жизни: одно- или двуспальными кроватями, отдельной рабочей зоной, мини-баром, кабельным или спутниковым телевидением, международным телефоном, высокоскоростным доступом в интернет, кондиционером, ванной с отдельной душевой, сейфом. Мальта - известный центр делового туризма, поэтому большинство отелей Мальты оборудованы конференц-залами, которые идеально подходят для проведения отраслевых программ обучения, собраний и семинаров. Одним из самых популярных видов отдыха на Мальте является дайвинг, который предлагают многие отели. В некоторых из них есть собственные инструкторы, которые следят за вашими погружениями в морские пучины. Неподалеку от отеля Мальты обычно располагается дайвинг-школа, у которой есть преимущество на обслуживание постояльцев. Купальный сезон на Мальте начинается в середине мая и заканчивается в октябре. Отели Мальты в большинстве своем предлагают в качестве питания только завтрак, при этом вместо привычного шведского стола часто вас будет ждать завтрак по меню. Также важно помнить, что под системой 'все включено' на Мальте зачастую подразумевается лишь трехразовое питание. На нашем сайте Вы можете отсортировать отели Мальты по названию, звездности или рейтингу, познакомиться с описанием и фотографиями каждого из них, узнать отзывы туристов, уже побывавших в том или ином месте. Все это способно облегчить ваши поиски идеального места для проведения индивидуального отпуска или летнего отдыха с семьей.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

 

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"