Монголия

Географическое положение

mapМонголия расположена в Центральной Азии. На севере граничит с Россией, с остальных сторон с Китаем. Выходов к морю нет. Большую часть страны занимают горы и плоскогорья. Монгольский и Гобийский Алтай, горы Хангай, нагорье Хэнтэй. В стране находится обширная пустыня Гоби. Природные условия разнообразны - таежные леса, лесостепи, степи, полупустыни и пустыни. Крупные озера - Убсу-Нур, Хубсугул (сходно по структуре, флоре и фауне с Байкалом). Много временных озер. Крупные реки - Селенга (впадает в Байкал), Керулен, Кобдо, Дзабхан, Орхон. Климат резко континентальный.

Как добраться

Самолеты в Монголию

Регулярные рейсы в Монголию из России выполняются несколько раз в неделю Аэрофлотом и Miat Mongolian Airlines по маршруту Москва–Улан-Батор.
Попасть на самолете в Монголию можно также транзитом с пересадками в других странах: Улан-Батор принимает рейсы из аэропортов Китая, Германии, Японии и Южной Кореи.
Международный аэропорт Чингисхан (ULN) расположен в 15 км к юго-западу от Улан-Батора. Телефон справочной службы аэропорта: +976 11 119.

Как попасть в Монголию на поезде

Добраться до Монголии на поезде можно со стороны России и Китая.
Из Москвы один раз в неделю отправляется поезд в Улан-Батор; в монгольской столице делает остановку поезд, следующий по маршруту Москва–Пекин.
Кроме того, с территории России в Монголию ходят региональные поезда (например, Иркутск–Улан-Батор).
Центральный вокзал Улан-Батора расположен в 8 км от центра города. До вокзала можно добраться всеми видами транспорта.

Как добраться до Монголии автотранспортом

Попасть в Монголию можно и на автобусе. Так, регулярно курсируют автобусы между Улан-Удэ и Улан-Батором (время в пути – около 12 часов).
Для въезда на территорию Монголию на своем автомобиле достаточно международных водительских прав, никаких других разрешительных документов российского ГИБДД или замены российских автомобильных номерных знаков на монгольские знаки не требуется.
Проехать через границу на автомобиле, управляемом по простой письменной доверенности нельзя – действительны только нотариально заверенные доверенности. При пересечении границы данные автомобиля заносятся в таможенную декларацию владельцем и фиксируются в компьютерной базе данных монгольской таможни.

На монгольской границе расположены следующие автомобильные пограничные переходы: Монды, Кяхта, Соловьёвск.
Расстояние по автодороге от Иркутска до Улан-Батора составляет 1028 км.
Расстояние от КПП «Кяхта–Алтанбулаг» до Улан-Батора – 345 км.

Виза

visaВъезд в Монголию для всех жителей России не составляет никаких проблем. Виза на въезд оформляется на протяжении трех дней в консульстве страны, длительность визы 30 дней. Для того , чтобы посетить Монголию нужно иметь загранпаспорт или приглашение. Но в обязательном порядке при въезде необходимо встать на учет в милиции, и это нужно сделать в трехдневный срок. Желательно чтоб у вас была прививка от холеры и чумы или туристическую путевку. Что касается таможни, то, как и везде запрещен ввоз наркотиков, а также любых консервированных мясных продуктов. Оружие и боеприпасы должны иметь разрешение от соответствующих органов, без данного разрешения ввоз запрещен. Что касается ввоза и вывоза валюты, то никаких ограничений на это не установлено. Из всего вышесказанного можно видеть, что посещение страны не связано ни с какими трудностями, и вы в любой момент можете насладиться прекрасной природой страны, половить рыбу в бесчисленных реках и озерах и посмотреть исторические памятники Монголии.

Климат

klimatВ Монголии преобладает умеренный резко континентальный тип климата, для которого характерны большие сезонные и суточные амплитуды температур. Зимы здесь суровые, а лето жаркое. Самым холодным месяцем в Монголии является январь, а самым тёплым - июль. В зимнее время над страной устанавливается центр высокого давления, поэтому зимой здесь стоит ясная и морозная погода. В январе дневные температуры воздуха на большей части Монголии достигают -15..-17 градусов, а ночные опускаются до -30 градусов. В июле в дневные часы воздух прогревается до +24..+26 градусов, а ночью охлаждается до +11..+13 градусов. Наиболее суров климат пустыни Гоби, здесь зимой отмечаются 50-градусные морозы, а летом стоит 40-градусная жара.

В Монголии насчитывается около 250 солнечных дней в году, причина тому - горы, не пропускающие вглубь страны влажные океанические воздушные массы. В среднем на территории Монголии выпадает 220 мм осадков в год. За год в горах выпадает до 500 мм осадков, в столице страны - до 250 мм осадков, на равнинных участках - до 100 мм осадков, а в пустыне Гоби - до 50 мм осадков. Большая часть осадков выпадает с мая по сентябрь в виде кратковременных ливневых дождей. В период с мая по июнь в пустынных районах нередко возникают пыльные бури, скорости ветра в это время могут достигать 15-25 м/с.

Видео

Население

piopleМонголию населяют разные национальности, но само все они делятся на две группы – монгольская и тюркская, а также, русские и китайцы, так как Монголия граничит с Россией и Китаем. Общая численность населения страны составляет чуть больше 2 миллионов человек, из них в городах проживает 65% всего народа, численность населения в столице Монголии Улан-Баторе составляет около 1 миллиона человек. Больше всего народа проживает в горных районах и в долинах крупных рек, соответственно пустынные районы не обладают такой высокой численностью.
Главой страны является президент, который отбирается на срок 5 лет, а также законодательным органом Монголии служит Великий Государственный Хурал. Именно этот орган и выбирает претендентов на пост будущего президента. Сам Великий Государственный Хурал включает в себя 75 членов, все они избираются всенародным голосованием на срок 5 лет. Конституция, по которой действует данная форма власти, вступила в действие в 1992 году и которая гарантирует свободу совести человека и его права.

Природа

prirodaУдивительна по красоте и первозданности природа Монголии. Эта страна считается одной из немногих территорий на Земле, где удалось сохранить природу в её девственной чистоте. При этом природа Монголии совсем не однообразна. Здесь перед Вами предстанут и таёжные леса, и внушительные озёра, и травянистые степи, и пустыни с небольшими оазисами, и заснеженные горные вершины с мощными ледниками.

Большую часть территории этой страны занимают бескрайние степи и полупустыни, в которых рождались некогда могучие кочевые цивилизации. Несмотря на кажущуюся бедноту, фауна монгольских степей и полупустынь очень разнообразна. Здесь можно встретить антилопу дзерен, волка, лису, и, конечно, здесь до сих пор сохранились табуны диких лошадей. В высокогорных районах животный мир тоже не беден - здесь можно увидеть и сибирского козерога, и архара, а если повезёт, то и снежного барса. И в степях, и в горах, можно увидеть величавых беркутов, редчайших чёрных грифов, снежных сипов. Повсеместно распространены яки, которых здесь разводят как домашний скот. Шерсть яка хорошо утепляет одежду, а ячье мясо и молоко не давало монголам умереть с голода даже в самые трудные времена.

Гордость Монголии - это озёра. Крупнейшее из них - Хубсугул, самое глубокое озеро Центральной Азии, занимающее четырнадцатое место в мире по запасам пресной воды. Монголы часто зовут его «озеро-мать», что неудивительно - здесь очень хорошая рыбалка, а в окрестных лесах водится много диких животных. Что может быть ценнее для среднестатистического монгола, чем еда? Только лошадь, семья и гости в доме: Часто район Хубсугула называют «Монгольской Швейцарией» - озеро окружено горами, покрытыми сосновыми лесами и лугами, на которых пасутся яки и лошади.

Многие озёра Монголии по количеству рыбы не уступают Хубсугулу. Здесь по-настоящему роскошная трофейная рыбалка, в первую очередь на хариуса и османа. Вес одной особи монгольского хариуса, например, может достигать двух килограммов, а осман может разрастись и до четырёх кг. Такие огромные рыбины без проблем могут буксировать Вашу лодку, и часто так и делают. Главное - не выпустить удочку.

Ещё одна знаменитая природная достопримечательность Монголии - это пустыня Гоби. Она занимает почти треть страны, однако, как говорят монголы, это «тридцать три Гоби», совершенно разных по климату, флоре и фауне. Здесь есть и обширные травянистые степи, и типичные пустыни с каменистыми и песчаными почвами, и длинные саксауловые рощи, и котловины с оазисами. Это местность с самым суровым климатом во всей Монголии - летом температуры здесь достигают 40 градусов по Цельсию, а зимой мороз может достигать -40 градусов. Хотя Гоби - одно из самых сухих мест в мире, песчаные почвы здесь не получили широкого распространения. Барханные пески занимают здесь всего лишь 3% от общей площади пустыни, в то время как глинистые и каменистые почвы распространены повсеместно.

Гоби - настоящая находка для путешественника. Здесь перед Вашими глазами предстанут живописные пейзажи пустыни, Вы побродите по захоронению динозавров и сможете потрогать кости древних животных, только не в музее, а в мире дикой природы, Вас удивят причудливые и очень красивые формы рельефа. Остроты ощущений добавят зыбучие пески, готовые поглотить оставленный в неподходящем месте джип.

Кстати, только здесь, в пустыне Гоби, осталась популяция диких верблюдов, а ещё можно встретить редчайшего пустынного медведя маалая.

Непередаваемое удовольствие можно получить от посещения национальных парков Монголии. Крупнейшие из них - это парки Хустай в 80 км. от Улан-Батора и Гурвансайхан в пустыне Гоби. Парк Хустай был создан для охраны популяций диких лошадей Пржевальского. Для этого была восстановлена естественная среда обитания этих животных, которых в мире осталось менее двухсот. Также в заповеднике находятся памятники тюркской и хуннской культур, стелы и оленные камни.

Гурвансайхан известен своими удивительными формами рельефа, найденными здесь костями динозавров и древними окаменелостями. Кроме того, здесь обитает более двухсот видов птиц и 140 видов животных-эндемиков. Посещение парка Гурвансайхан - идеальный выбор для тех, кто хочет во всей красе увидеть легендарную пустыню Гоби.

Гостиницы, отели, цены

hotelЛучшие Отели в Монголии 5 звезд

Гостиницы в Монголии 5 звезд сосредоточены в Улан-Баторе. В летние месяцы и по праздникам пятизвездочные отели в стране полностью заняты. Категории отелям в Монголии начали присваивать лишь в 2002 году, а первые комплексы высшего класса появились годом позже. Все пятизвездочные гостиницы Монголии строились и реставрировались в 21 веке. Среди престижных отелей Улан-Батора можно отметить Ulaanbaatar. В глубине Национального парка Тэрэлж построен великолепный Terelj. К услугам гостей – рестораны, фитнес-центры, круглосуточное обслуживание, любые дополнительные сервисы. Выбирайте также одну из 4-звездных гостиниц, таких как Kempinski, Sunjin Grand и др.

Трехзвездочные остиницы Монголии

Отели Монголии 3 звезды, как и 5-звездочные, строились и реставрировались в последние годы. Любая трехзвездочная гостиница страны – это соотношение низкой стоимости и сервисного качества. Такие номера предлагают отели как столицы, так и всех регионов страны.

Цены на гостиницы в Монголии определяются многими факторами, такими как:

  1. удаленность от инфраструктуры,
  2. уровень комфорта,
  3. качество ремонта и оснащенность.

В номерах 3-звездных отелей при этом есть все необходимое для туристов.

Цены на размещение
Цены на отели страны отличаются умеренностью, доступностью, включают государственные налоги и сборы. Стоимость размещения в номерах гостиниц с 7 по 14 июля, когда проводится ежегодный фестиваль Наадам, увеличивается примерно на 20-40%. Это же относится к сезонным и праздничным датам.

Проживание в 2-местных номерах в среднем в сутки обойдется:

для 5* - 105$;
для 4* - 80$;
для 3* - 60$;
для прочих категорий – 20-40$.

Недорогие варианты проживания

Недорогие отели Монголии обычно не имеют официальной классификации. Как правило, они расположены за пределами мегаполисов и городов. Для Внутренней Монголии размещение в них - практически единственный доступный вариант, поэтому бронирование гостиниц в Монголии уровня 1-2 звезды предполагает скромность номеров и национальный колорит. Некоторые кемпинги и базы могут предложить только размещение в юртах, установленных на бетонном основании или деревянном настиле. В них есть электричество, представлен оптимальный набор мебели.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 3
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 4
  • 40
  • 41
  • 42
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"