Перу

Географическое положение

peru mapПеру – это государство, расположенное в западной части Южной Америки. Официальное название - Республика Перу. На севере оно граничит с Эквадором и Колумбией, на востоке - с Бразилией и Боливией, на юге - с Чили.

Общая площадь страны составляет 1,28 млн. кв. км. Перу является одной из крупнейших стран Латинской Америки.

Столицей является город Лима.

Государство делится на три региона: Побережье (Costa) на восточном побережье Тихого океана, Горы (Sierra) - в средней части Анд и Сельва (Selva) - в западной части Амазонии.

На западе территория страны омывается водами океана.

Крупнейшей рекой страны является Амазонка, крупнейшими озерами — Титикака и Хунин. Озеро Титикака является крупнейшим высокогорным судоходным водоемом планеты. Его площадь составляет 8287 кв. км.

Самой западной точкой страны считается мыс Париньяс.

Через всю территорию стран с севера на юг протянулась сложная горная система, которая состоит из цепи хребтов Перуанских Анд и Кордильер.

Высшей точкой страны является спящий вулкан Уаскаран, высота которого составляет 6768 метров.

Как добраться

2Таможня
Разрешается беспошлинный ввоз в Перу следующих товаров:
400 сигарет, или 50 сигар, или 50 г табака, парфюмерия для личного пользования в умеренных количествах, подарки или новые вещи для личного пользования на сумму до 300 долларов, 2 кг продовольственных товаров. При ввозе колбасы, сыра и ветчины необходим сертификат производителя.

Перуанский закон строго запрещает вывоз антикварных изделий, относящихся к доколониальным цивилизациям. При покупке произведений искусства нужно иметь в виду, что торговцы могут продавать то, что потом нельзя будет вывезти из страны. Такие изделия могут быть конфискованы на перуанской таможне, а турист, вывозящий их, привлечен к судебной ответственности. Репродукции колониальных и доколониальных произведений искусства следует покупать только у хорошо себя зарекомендовавших торговцев и при покупке требовать сертификат Перуанского национального института культуры (INC), свидетельствующий о том, что объект является репродукцией и его можно вывозить из страны. Несертифицированные объекты перуанские власти могут направить в INC на экспертизу. Если экспертиза подтвердит , что они действительно являются репродукциями, их могут вернуть, однако хранение объекта и его перевозку в данном случае оплачивает сам покупатель.

В провинциальных городах и аэропортах Перу продаются животные и птицы, а также изделия из насекомых и т.п. Перуанский закон запрещает вывозить некоторые виды животных и растений с мест их распространения в другие районы страны или за ее пределы. Известны случаи задержания туристов экологической полицией г. Лима (Lima) за вывоз таких животных и растений.

Ввоз и вывоз местной валюты не ограничен. Ввоз иностранной валюты также не ограничен. Вывоз иностранной валюты не должен превышать суммы , ввезенной в страну.

Самолет
Местные авиакомпании: Aero Condor (обозначается Q6), Aero Continente (обозначается N6), Lan Peru (обозначается LP) и Taca Peru (обозначается TA).

Аэропортовый сбор : 25 долларов в аэропорту г. Лима (Lima), 10 долларов в аэропортах других городов. Транзитные пассажиры сбором не облагаются.

Международные аэропорты
Лима, международный аэропорт Jorge Chavez, обозначается LIM.
Аэропорт расположен в 16 км к северо-востоку от города (25 минут езды). Из аэропорта ходят такси в центр города. В аэропорту имеются магазины беспошлинных товаров и сувениров, банки, кафе и рестораны.

Аэропорт Куско (Cuzco), обозначается CUZ.
Аэропорт находится на юге страны и принимает рейсы из г. Ла-Пас (La Paz), Боливия.
Автотранспорт
Главная магистраль страны – Pan-American Highway, пересекающая страну с севера на юг, проходя по прибрежной пустыне Перу от города Такна (Tacna) до города Тумбес (Tumbes). Автобусы компаний Ormeno, El Rapido, Rutas de America, Bus Tas Choapa Internacional и Empresa Paraguaya de Transporte ходят из Венесуэлы, Эквадора, Бразилии, Колумбии, Чили, Парагвая, Уругвая и Аргентины. Из столицы Боливии г. Ла-Пас возможно добраться до г. Пуно (Puno) на озере Титикака (Titicaca) на юге Перу.

Морской транспорт
Главный морской порт Перу Кальяо (Callao) входит в маршруты некоторых международных круизов.

Виза

3Гражданам России для поездки в Перу на срок до 90 дней, в случае если целью визита является туризм, виза не требуется. Также не нужно оформлять заранее транзитную визу, если срок такой поездки не превышает 2 дней.
Для въезда в страну предоставляется:
1. Загранпаспорт, действительный не менее 6 мес. с момента въезда
2. Обратный авиабилет
3. Бронь отеля / турваучер / приглашение
Документы для визы

Для оформления визы на срок более 90 дней в Посольство предоставляются документы:
1. 1 анкета
2. 1 цветная фотография 3,5х4,5 на белом фоне
3. Загранпаспорт, действительный не менее 6 мес. с момента въезда
4. Обратный авиабилет
5. Бронь отеля / турваучер / приглашение
Виды виз для детей в Перу

Дети до 16 лет вписываются в визу матери. Для въезда в страну с ребенком требуются:
1. Свидетельство о рождении ребенка;
2. Загранпаспорт ребенка либо загранпаспорт родителя, в которой вписан ребенок;
3. Если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей, требуется нотариально заверенная доверенность на выезд ребенка от второго родителя
4. Если ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц, требуется нотариально заверенная доверенность на выезд ребенка от обоих родителей
Сроки действия визы

90 дней. Возможно продление визы на месте, в офисе Главного управления Иммиграционной службы в Лиме. Продлить пребывание можно три раза, каждый раз - на срок до 30 дней. При этом необходимо оплатить пошлину в размере $20.
Стоимость визы в Перу

При получении визы через посольство консульский сбор - $12.
Особенности

Рекомендуется (не обязателен) сертификат о прививке против желтой лихорадки.
Пересечение границы

При отлете международными рейсами следует заплатить выездную пошлину в размере $25, на внутренних рейсах этот сбор составляет $4.

Климат

4На западе Перу преобладает тропический пустынный тип климата, на востоке - субэкваториальный, а в горах климат зависит от высоты местности.

У западных берегов страны проходит холодное Перуанское течение, из-за этого климат на побережье засушливый. По сути, прибрежная равнина - северное продолжение чилийской пустыни Атакама. За год здесь выпадает всего лишь от 10 до 50 мм осадков. Самое засушливое и жаркое время - период с декабря по апрель. В это время осадков может не наблюдаться вовсе. Дневная температура февраля колеблется от 26 градусов тепла на юге до 36 градусов тепла на севере. Ночью воздух охлаждается до +20 градусов на юге и +24 градусов на севере. В зимнее время (с июня по август) дневные температуры воздуха равны соответственно +19 градусам и +28 градусам, ночные - 13 градусам тепла и 17 градусам тепла.

Далее на восток в гористых местностях температура понижается. На высотах более 4000 м даже летом в ночные часы могут отмечаться заморозки. Летом средние дневные температуры в основных городах, расположенных в сьерре, - 19..21 градусов тепла, ночные - 4..6 градусов тепла. В период с июня по август днём отмечается около 16..18 градусов тепла, ночью - от -6 до -2 градусов. В Андах за год выпадает от 700 мм осадков на западных склонах до 2000 мм осадков на восточных. Сухой сезон длится здесь с апреля по октябрь.

В сельве жарко и влажно. В летнее время дневные температуры достигают 34 градусов тепла, ночные опускаются до +24 градусов. Зимой днём воздух прогревается до +30 градусов, а ночью охлаждается до 20 градусов тепла. Среднегодовое количество осадков в тропических лесах составляет 3800 мм, дождливый сезон продолжается с ноября по март.

Видео

Население

5По оценке 1997, численность населения Перу составляла 25 574 тыс. человек. К концу 1990-х годов население ежегодно увеличивалось в среднем на 2%. Ожидается, что к 2005 население составит примерно 28 659 тыс. человек. Когда-то по преимуществу сельская страна быстро урбанизировалась, так что в 1997 более 70% ее жителей проживало в городах. Примерно 60% населения сосредоточено в прибрежной зоне, составляющей всего 11% территории Перу; именно здесь находятся основные центры политической и хозяйственной жизни страны. Около 30% перуанцев живет в горах, 10% - в амазонской Сельве.

Природа

6Стихийные бедствия: землетрясения, цунами, наводнения, оползни, небольшая вулканическая активность. Самая высокая точка: Nevado Huascaran 6768 м над уровнем моря, Самая низкая точка: Тихий океан 0 м. Природные ресурсы: медь, серебро, золото, нефть, древесина, рыба, железная руда, уголь, фосфаты, поташ, гидроэлектростанции. Пахотные земли занимают 3% территории, пастбища 21%, леса 66%.

Экологические проблемы: исчезновение лесов (отчасти в результате незаконной вырубки лесов); чрезмерное стравливание пастбищ, ведущее к эрозии почвы; опустынивание; загрязнение атмосферы в Лиме; загрязнение рек и прибрежных вод производственными отходами.

7Вдоль пустынного побережья Перу обитает множество видов птиц и морских животных: морской лев, чилийский фламинго, пингвин Гумбольдта, перуанский пеликан, перуанская крачка (Inca tern) и бурая олуша (brown booby), обитающая только в этой области. В горах обитают андский кондор, горный ибис (puna ibis) и много разновидностей колибри. Также в горах обитают ламы, альпака, гуанако и викуньи, а на восточных склонах Анд – ягуары, очковые медведи и тапиры. Флора Перу включает много редких морозоустойчивых видов, в том числе деревья вида Polylepis, встречающиеся на больших высотах. Богатство дикой природы Перу охраняется в почти 30 национальных парках и заповедниках, занимающих 7% территории страны.

Полезная информация для туристов

Время отстает от московского времени на 8 часов.

За 10 дней до поездки необходимо сделать прививку против желтой лихорадки.

Валюту можно обменять в обменных пунктах, аэропорту, банках.

Не рекомендуется производить обмен на улице. Чаевые, примерно 10% от стоимости, в барах, ресторанах, парикмахерских, отелях уже включены в счет.

Перу занимает огромную территорию и потому основным видом транспорта является самолет. Стоимость авиабилетов - $50 - $100.

Гостиницы, отели, цены

8Лучшие гостиницы Перу 5 звезд
Отели в Перу 5 звезд предлагают комфортные номера за 100-250 долларов в сутки. При этом в стоимость питания включена цена за завтрак. гостиницы в центре Перу предлагают обустроенные комфортные номера с кондиционерами, кабельным телевидением (плоским телевизором). В некоторых отелях также предлагается бесплатный беспроводной интернет. Постояльцы здесь же могут заказать обширную экскурсионную программу с посещением памятных мест страны.

Трехзвездочные отели в Перу
Трехзвездочный отель Перу не столь же шикарен, как его титулованный собрат, однако и он предлагает двухместные комфортные номера, в стоимость проживания включено питание. гостиницы Перу 3 звезды также предлагают экскурсии к памятным местам. Нередко при комплексе есть фитнес-центр, тренажерный зал, бассейн, спа-салон. В номерах есть платные мини-бары.

Цены на проживание
Цены на отели в Перу вполне демократичны и это не зависит от сезона. В среднем постояльцу за двухместный номер нужно будет заплатить:

5* - $80-250;
4* - $70-95;
3* - $30-60;
2* - $25-40;
1* - $10-30.

Недорогие варианты размещения

Не только дорогие варианты проживания предложены отдыхающим и гостям. Есть и недорогие отели Перу. Это гостиницы категории 1-2 звезды, где ночь постояльцу обойдется в 25-30 долларов. К слову, некоторые трехзвездочные комплексы Перу предлагают за такую же цену снять однокомнатный номер эконом-класса, где расположена двуспальная кровать, душ и плоский телевизор. Есть в Перу хостелы, которые принимают постояльцев за 5-8 долларов за ночь (во столько обойдется койко-место). Чистая постель, горячий душ и приятная компания в номере (минимум 10-15 человек в этом случае обеспечена). Однако не все хостелы предоставляют чистые номера, к этому нужно быть готовым всем тем, кто собирается здесь ночевать.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 3
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"