Польша

Географическое положение

2Польша – это государство, расположенное в Восточной Европе. Общая площадь его территории составляет 312,7 тыс. кв. км. Страна граничит на северо-востоке с Калининградской областью России и Литвой, на юге - с Чехией и Словакией, на востоке - с Белоруссией и Украиной, на западе - с Германией. Северное побережье страны омывается Балтийским морем.
Территория Польши имеет преимущественно равнинный рельеф. На юго-западе расположены горы Судеты. Наивысшей точкой здесь является гора Снежка, высота которой составляет 1605 метров.
На юге расположены Карпаты с Татрами, Бескидами и Бещадами. Наивысшей точкой здесь является гора Рысы в Татрах, высота которой составляет 2499 метров.
В центральной части страны много рек и водоемов. Крупнейшей рекой является Висла, которая стекает с Татр в Балтийское море. Вторая по величине река страны - Одра. Почти все реки Польши впадают в Балтийское море. В Польше насчитывается около 9300 озер. Они в основном сосредоточены на Балтийской возвышенности и на Прибрежной равнине.

Столицей Польши является город Варшава.

Как добраться

4В Польшу на самолете

- Авиакомпании "Аэрофлот" и LOT Polish Airlines совершают четыре ежедневных совместных рейса из Москвы (Шереметьево) в Варшаву (в пути 2 часа 10 минут).

- "Аэрофлот" также выполняет ежедневный рейс из Москвы (Шереметьево) в Краков.

- LOT Polish Airlines ежедневно летает из Санкт-Петербурга в Варшаву.

Рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сочи через Минск в Варшаву выполняет Belavia.
МАУ - Международные авиалинии Украины предлагает рейсы в Варшаву через Киев (Борисполь).
airBaltic продает билеты в Варшаву через Ригу.
Lufthansa предлагает перелет из городов России в Варшаву через Германию.

Многие европейские лоукосты выполняют регулярные рейсы в Польшу из других стран Европы. Ryanair летает во Вроцлав, Варшаву, Гданьск, Краков, Лодзь, Люблин, Ржешов; easyJet - в Краков, Wizz Air - в Варшаву и Катовице.

В Польшу на поезде

Поезд 009/010 ("Полонез") Москва - Варшава курсирует ежедневно. В пути 18 часов 19 минут. Минимальная стоимость взрослого билета - 114 евро в одну сторону.

Также до Польши можно доехать на поездах 23/24 Москва - Берлин - Париж, 017/018 Москва - Ницца, 069/070 Саратов - Берлин, 021/022 Москва - Прага (также через Польшу следуют прицепные вагоны к указанным выше поездам).

Поезда, ранее курсировавшие из Калининграда в Гдыню и Берлин, на данный момент (весна 2104 года) отменены.

Железнодорожное сообщение между Белоруссией, Украиной и Польшей:
- пять ежедневных электричек следует из Бреста (Белоруссия) в Тересполь;
- четыре электрички в день связывают Гродно (Белоруссия) и Кузницу-Бялостоцку;
- три ежедневных поезда следуют в Варшаву из Киева (Украина) через Ковель и Люблин, один из них продолжает путь в Берлин;
- по одному поезду из Киева и Одессы в Краков;
- несколько пригородных электричек следуют из Львова в польский Перемышль (Przemysl).
В Польшу на автомобиле и автобусе

Через Польшу следуют транзитом все автобусы, которые направляются в Германию. В Москве большинство автобусов отправляется от здания немецкого консульства на Ленинском проспекте. Время в пути от Москвы до Варшавы - около суток. Подробное расписание и стоимость проезда на международных линиях Польши можно посмотреть на сайте Eurolines.

Прямые автобусы из Москвы в Варшаву два раза в неделю отправляются от Аэровокзала и трижды - от автовокзала у метро "Щелковская". От Аэровокзала также дважды неделю отправляется прямой автобус в Познань.

Из Калининграда в Польшу регулярно курсируют четыре ежедневных автобуса в Гданьск (через Бранево и Эльблонг), в пути около четырех часов. По понедельникам, вторникам, средам, пятницам и воскресеньям курсируют автобусы в Варшаву (через Ольштын), в пути около семи часов.

Расстояния от Варшавы по автодороге: Москва - 1267 километров, Берлин - 585 километров, Прага - 615 километров, Калининград - 284 километра.

В Польшу пешком

Пересечь польскую границу пешком можно через:
- КПП Шегини (Украина) - расположен западнее Львова (на главной трассе Львов - Перемышль - Жешув - Краков),
- КПП Брузги (Белоруссия) - расположен в 19 километрах от Гродно (направление на Кузницу-Бялостоцку).

Виза

6Для посещения Польши гражданам России и СНГ необходимо получить шенгенскую визу.
Ввоз и вывоз валюты является неограниченным. Обязательно нужно декларировать суммы, превышающие 10 тысяч евро, при въезде с территории стран, которые не входят в ЕС.
Лица старше 17 лет, прилетающие в Польшу, беспошлинно могут ввозить на территорию страны небольшое количество табачных изделий, алкоголя, парфюма и товаров личного использования из расчета 175 евро на одного въезжающего.
Разрешен ввоз в Польшу охотничьего, спортивного, огнестрельного и газового оружия и до 100 штук патронов к ним. Но для этого необходимо оформить разрешение соответствующего консульского учреждения Польши.
Запрещено ввозить на территорию Польши взрывчатые и радиоактивные вещества, некоторые медикаменты, яды и наркотические вещества.
Для ввоза попугаев нужно получить специальное разрешение Министерства сельского хозяйства страны. Нельзя ввозить домашнюю птицу из стран распространения птичьего гриппа. Бензин разрешено ввозить только в пределах объема бензобака автомобиля.
На территорию стран Евросоюза с 1 мая 2009 года не разрешается ввозить продукты, которые содержат мясо и молоко. К ним относятся даже консервы, колбаса и шоколад. Данный запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, которые необходимы людям с определенными хроническими заболеваниями. При этом продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов.

Климат

5Климат Польши отличается непостоянным характером. Влажные и облачные периоды часто сменяются сухими и ясными. Характер климата, в основном, определяется господством западного переноса, в течение всего года поставляющего влажный и теплый воздух с Атлантики.

На территории страны можно выделить 3 климатические зоны: Балтийское побережье, центральные равнинные и возвышенные районы и южные горные районы.

Климат Балтийского побережья наиболее неустойчив. Самым холодным месяцем является январь, средняя температура которого составляет около -2 градусов. Зимой разброс температур невелик: в дневные часы воздух прогревается до +1...+3oC, ночью выхолаживается до -2...-4oC. Самый теплый месяц - июль со средней температурой +17 градусов. Дневная температура в июле в зависимости от места составляет от +20 до +23oC, ночная - +10...+13oC. За год выпадает около 600 мм осадков, при этом их максимальное количество приходится на июль и август (80-90 мм), а минимальное - на март (около 30 мм).

Центральные равнинные и возвышенные территории несколько суше и теплее в летние месяцы. Средняя температура в январе составляет -2oС, при средней дневной температуре около 0 и ночной -4...-6oС. Самым теплым месяцем является также июль со средней температурой днем +24 градуса и +14 градусов ночью. Годовое количество осадков в этом районе - 520-540 мм. В годовом ходе максимум приходится на июль (80 мм), минимум - на февраль-март (25-30 мм).

Южные горные районы характеризуется снежными и солнечными зимами и прохладным летом. Средняя температура января в Закопане составляет -5,4 градусов. Днем для этих территорий типичны слабоотрицательные температуры, а ночью столбик термометра опускается до -10. В июле средняя температура в дневыне часы составляет +20oС, в ночные - +9,6oС. В горах выпадает наибольшее количество осадков, в Татрах их количество за год достигает 1800 мм. Самым дождливым месяцем явлется июль (170 мм), а самым засушливым - январь (41 мм).

Видео

Население

1Население страны составляет около 38,6 млн. человек. Около 98% населения составляют поляки. На территории Польши также проживают немцы, украинцы, белорусы, литовцы, татары, армяне, евреи и др. Более 16 млн. поляков проживают за пределами страны.

Польша является демократической парламентской республикой. Во главе государства стоит президент. Главой правительства является премьер-министр. Высший законодательный орган - двухпалатное Народное собрание, которое состоит из Сейма и Сената.
Административно территория Польши разделена на 16 воеводств. Воеводства делятся на повяты, а повяты - на гмины, каждая из которых имеет четко определенные полномочия. Государственную власть в воеводстве представляет воевода.
Государственным языком является польский. Употребляются также немецкий, английский, русский и языки этнических групп
Крупнейшие города страны: Варшава, Лодзь, Краков, Вроцлав, Познань, Гданьск, Щецин.

Природа

7Юг Польши закрывает пояс молодых гор, таких как Карпаты и Татры. Татры — самая высокая полоса польских Карпат, высокогорный городок Закопане, лежит у их подножья. В Татрах встречаются впадины, пещеры, высокогорные озера и водопады, которые образавались в результате деятельности ледовика. Есть в Польше и старинные горы, которые существуют более 4,5 млрд. лет, с самого начала истории Земли. Это Судеты, которые не раз уничтожались эррозией, снова поднимались и даже поддавались вулканическому воздействию. На территории Судет находятся Столовые горы — единственные в Европе, уникальные, поскольку их строение не складчатое, а плиточное, с параллельным ровным залеганием слоев песковиков.

С юга горная граница разделяется на два участка: Судеты на юго-западе и Карпаты – на юге. Между ними находится проход Моравские Ворота – понижение, в давние времена использовавшееся для торговых связей между Северной и Южной Европой. Судеты, протянувшиеся вдоль границы Польши и Чехии, являются довольно невысокими горами (до 1520 м). Около городов Клодзко и Валбжих расположен Нижнесилезский каменноугольный бассейн. На восток от Моравских Ворот находятся Карпаты. Эти горы намного выше Судет, в районе Высоких Татр. Их максимальная высота – 2499 м. Высокие Татры – единственные в Польше горы, имеющие острые горные пики, ледниковые формы рельефа в гребневой зоне и глубокие ущелья. Бескиды – более низкие цепи Карпат, имеют округлые формы и покрыты лесами.

На север от гор выделяются Силезия и Малая Польша. Эти два района имеют холмистый рельеф, дерново-подзолистые и бурые почвы. Плодородные почвы используют для выращивания сахарной свеклы, а на менее плодородных – рожь и картофель.

Гостиницы, отели, цены

8Лучшие гостиницы Перу 5 звезд
Отели в Перу 5 звезд предлагают комфортные номера за 100-250 долларов в сутки. При этом в стоимость питания включена цена за завтрак. гостиницы в центре Перу предлагают обустроенные комфортные номера с кондиционерами, кабельным телевидением (плоским телевизором). В некоторых отелях также предлагается бесплатный беспроводной интернет. Постояльцы здесь же могут заказать обширную экскурсионную программу с посещением памятных мест страны.

Трехзвездочные отели в Перу
Трехзвездочный отель Перу не столь же шикарен, как его титулованный собрат, однако и он предлагает двухместные комфортные номера, в стоимость проживания включено питание. гостиницы Перу 3 звезды также предлагают экскурсии к памятным местам. Нередко при комплексе есть фитнес-центр, тренажерный зал, бассейн, спа-салон. В номерах есть платные мини-бары.

Цены на проживание
Цены на отели в Перу вполне демократичны и это не зависит от сезона. В среднем постояльцу за двухместный номер нужно будет заплатить:

5* - $80-250;
4* - $70-95;
3* - $30-60;
2* - $25-40;
1* - $10-30.
Недорогие варианты размещения
Не только дорогие варианты проживания предложены отдыхающим и гостям. Есть и недорогие отели Перу. Это гостиницы категории 1-2 звезды, где ночь постояльцу обойдется в 25-30 долларов. К слову, некоторые трехзвездочные комплексы Перу предлагают за такую же цену снять однокомнатный номер эконом-класса, где расположена двуспальная кровать, душ и плоский телевизор. Есть в Перу хостелы, которые принимают постояльцев за 5-8 долларов за ночь (во столько обойдется койко-место). Чистая постель, горячий душ и приятная компания в номере (минимум 10-15 человек в этом случае обеспечена). Однако не все хостелы предоставляют чистые номера, к этому нужно быть готовым всем тем, кто собирается здесь ночевать.

Фото

 

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 3
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 4
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"