Саудовская Аравия

Географическое положение

1Государство Саудовская Аравия в Юго-Западной Азии, занимающее две трети Аравийского полуострова и ряд прибрежных островов в Красном море и Персидском заливе (Шайбара, Эль-Хассани, Кишран, Эль-Кунфида, Харкус, Эль-Арабия, Абу-Али, Лонг-Айленд, Куту, архипелаг Фарасан и др.).

Граничит с Иорданией на севере, Ираком и Кувейтом - на севере и северо-востоке, с Катаром и ОАЭ - на востоке, Оманом и Йеменом на юге. С Бахрейном, Эфиопией, Суданом, Египтом и Израилем границы морские. Омывается Персидским заливом на востоке и Красным морем - на западе и юго-западе.

Общая площадь - 2,15 млн кв. км.

Столица - Эр-Рияд (официальная столица королевства), Джидда (административная).

Как добраться

Расписание рейсов в Саудовскую Аравию
На самолете - Прямые рейсы из Москвы в Джидду через Минеральные Воды, открылись с октября 2006 года и выполняются дважды в неделю. До сих пор в Саудовскую Аравию выполнялись только чартерные рейсы с паломниками во время хаджа. Вместе с тем, маловероятно, что данный рейс может быть полезен для туриста - Саудовская Аравия остается самой закрытой страной мира и получение визы крайне затруднительно.
На пароме - Регулярное паромное сообщение осуществляется с рядом соседних государств: Из Египта: Суэц - Джидда, Хургада - Джидда, Сафага - Джидда
Из Судана: Порт-Судан - Джидда
Из Эритреи: Массауа - Джидда
Из Ирана: Эд-Даммам - Бендер-Аббас
На автобусе - Регулярное автобусное сообщение осуществляется со всеми соседними государствами, за исключением Ирака. Ежедневно по 5-7 комфортабельных автобусов следуют в Эр-Риад, Мекку и Джидду из Дубая (ОАЭ), Дохи (Катар), Манамы (Бахрейн), Эль-Кувейта (Кувейт). Автобусы из Омана идут в Саудовскую Аравию транзитом через ОАЭ. Из Иордании как минимум по одному автобусу в день отправляется в Эр-Риад, Медину и Джидду. Другие автобусы идут из Иордании в ОАЭ транзитом через Эр-Риад. Один автобус в день отправляется из Иордании в Эль-Кувейт, транзитом через Арар (Саудовская Аравия). Сообщение с Йеменом, как правило, ограничивается доставкой до границы, самостоятельным пересечением границы, и пересадкой на местный транспорт.

Виза

3Гражданам России и СНГ для поездки в Саудовскую Аравию требуется виза. Выдаются только транзитные, студенческие, рабочие, деловые и гостевые визы (посещение родственников), а также групповые визы для паломников, совершающих хадж в Мекку (тур должен быть организован компаниями, аккредитованными в Саудовской Аравии для организации хадж-туров).

Туристические визы, как групповые так и индивидуальные, не оформляются.

Транзитная виза

Транзитная виза оформляется для следования через территорию Саудовской Аравии в третьи страны. Например, для проезда из Иордании в Бахрейн, Йемен, ОАЭ или Оман по суше либо на самолете.

Для оформления визы необходимо представить следующие документы:

-загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев на момент въезда в страну;
-заполненную на английском или русском языке анкету. Анкета заполняется печатными буквами, исправления не допускаются. Все пункты анкеты должны быть заполнены. В п."религия" следует поставить действительное вероисповедание либо "христианство";
-виза в страну конечного следования;
-цветных фотографии 3х4 см;
-билеты по всему маршруту. Если предполагается поездка на машине (личный автомобиль или прокат), необходимо предоставить копию техпаспорта либо указать в анкете номер и марку автомобиля. Если предполагается поездка на автобусе - указать название транспортного агентства и маршрут. По возможности - предоставить билеты на автобус (на практике выполнить это требование не реально);
-женщинам - копию свидетельства о браке, либо документы, подтверждающие родство с сопровождающим их в поездке мужчиной.
Срок действия транзитной визы - 20 дней, срок пребывания в стране - 3 дня.

Срок оформления визы - 5 дней. Консульство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы, а также увеличить срок рассмотрения заявления.

Порядок оформления виз и визовые сборы

Все визы оформляются через Визовый центр Королевства Саудовская Аравия в Москве (функции визового центра выполняет компания ООО "Бэст"). Прием документов с понедельника по четверг, с 09.00 до 12.00, выдача - с 13.00 до 15.00. Необходимую информацию можно получить на сайте центра или по телефону: (495)722-0790.

Визовый сбор составляет $56. За услуги центра взимается сервисный сбор в размере 2000 рублей. Сборы оплачиваются в рублях в Визовом центре при подаче документов.

Безвизовый транзит

Для туристов, следующих транзитом через любой из международных аэропортов Саудовской Аравии страны не более 18 часов, транзитная виза не требуется. Пассажир должен предъявить офицеру иммиграционной службы следующие документы:

-загранпаспорт, срок действия которого составляет 6 месяцев на момент въезда в страну;
-билеты на следующий рейс;
-визу в страну конечного следования.
Выход за пределы транзитной разрешен в случае, если временной промежуток между рейсами составляет не менее 6 часов (но не более 18 часов!). Паспорт пассажира остается в офисе службы иммиграционного контроля, взамен выдается квитанция. По возвращении в аэропорт в паспорт возвращается.

Важно помнить, что окончательное решение о возможности покинуть транзитную зону аэропорта принимает сотрудник иммиграционной службы.

Запрещается покидать транзитную зону аэропорта лицам, одежда и внешность которых не соответствует канонам исламской морали, а именно:
- одетым в шорты, футболки и рубашки с коротким рукавом,
- с религиозной или политической символикой либо рисунками вызывающего содержания на одежде,
- с пирсингом, татуировками на открытых частях тела.

Особые требования предъявляются к внешнему виду женщин - не допускается короткая, открытая и обтягивающая одежда. Голова и шея должны быть закрыты платком.

Женщинам, путешествующим без сопровождения мужа, брата или отца выход из транзитной зоны запрещен.

Ограничение на въезд и оформление визы

Женщинам, путешествующим без сопровождения мужа, брата или отца, транзитные визы не выдаются.

В визе, а также во въезде в страну, может быть отказано лицам, имеющим в своих паспортах какие-либо отметки (визы, въездные штампы), свидетельствующие о посещении государства Израиль. Официальный запрет на въезд и выдачу визы лицам, в чьем паспорте имеются израильские печати, властями Саудовской Аравии снят, но на практике решение по таким вопросом принимается сотрудником консульского отдела или иммиграционным офицером в индивидуальном порядке.

Климат

4Климат на севере – субтропический, на юге – тропический, резко континентальный, сухой. Лето очень жаркое, зима теплая. Средняя температура июля в Эр-Рияде колеблется от 26° С до 42° С, в январе – от 8° С до 21° С, абсолютный максимум 48° С, на юге страны до 54° С. В горах зимой иногда наблюдаются минусовые температуры и снег. Среднегодовая норма осадков около 70–100 мм (в центральных районах максимум весной, на севере – зимой, на юге – летом); в горах до 400 мм в год. В пустыне Руб-эль-Хали и некоторых других районах в отдельные годы дожди не выпадают совсем. Для пустынь характерны сезонные ветра. Жаркие и сухие южные ветра самум и хамсин весной и в начале лета часто вызывают песчаные бури, зимний северный ветер шемаль приносит похолодание. В пустынях Саудовской Аравии резкие перепады температур. С середины апреля до середины октября дневная температура около 45°C или выше в зависимости от региона страны. Зимой (с декабря по январь) здесь довольно прохладно около 15°C, а центральных пустынных областях еще холоднее по ночам. На побережье регулярно проходят дожди, но в столице Эр-Рияде дождей практически не бывает.

Видео

Население

5Численность населения Саудовской Аравии составляет 20,9 млн. человек (1998). Основная его количество проживает вдоль побережья Красного моря и Персидского залива, а также в столице Эр-Рияд. При средней плотности около 10 осиб/км2 60% территории страны почти необитаемые. Национальный состав Саудовской Аравии однороден: саудовцы - 82%, йеменцы - 9,6%, другие народности -8,2%. Доля городского населения составляет 80%. Средняя продолжительность жизни - 70 лет. Основная религия - ислам, язык - арабский.

Природа

6Рельеф местности. Саудовская Аравия занимает почти 80% территории Аравийского п-ова и несколько прибрежных островов в Красном море и Персидском заливе. По устройству поверхности большая часть страны -- обширное пустынное плато (высота от 300-600 м на востоке до 1520 м на западе), слабо расчлененное сухими руслами рек (вади). На западе, параллельно побережью Красного моря, протянулись горы Хиджаз (араб. "барьер") и Асир (араб. "трудный") высотой 2500-3000 м (с высшей точкой г. Эн-Наби-Шуайб, 3353 м), переходящие в прибрежную низменность Тихама (шириной от 5 до 70 км). В горах Асира рельеф меняется от горных вершин до крупных долин. Перевалов через горы Хиджаз мало; сообщение между внутренними районами Саудовской Аравии и берегами Красного моря ограничено. На севере, вдоль границ Иордании, протянулась каменистая пустыня Эль-Хамад. В северной и центральной части страны расположены наиболее крупные песчаные пустыни: Большой Нефуд и Малый Нефуд (Дехна), известные своими красными песками; на юге и юго-востоке - Руб-эль-Хали (араб. "пустая четверть") с барханами и грядами в северной части до 200 м. Через пустыни пролегают неопределенные границы с Йеменом, Оманом и Объединенными Арабскими Эмиратами. Общая площадь пустынь достигает приблизительно 1 млн. кв.км, в т. ч. Руб-эль-Хали - 777 тыс. кв.км. Вдоль побережья Персидского залива протянулась местами заболоченная или покрытая солончаками низменность Эль-Хаса (шириной до 150 км). Морские берега преимущественно низкие, песчаные, слабо изрезанные.

Водные ресурсы. Почти вся Саудовская Аравия не имеет постоянных рек или водных источников, временные потоки образуются только после интенсивных дождей. Особенно обильны они на востоке, в Эль-Хасе, где много родников, орошающих оазисы. Грунтовые воды часто располагаются близко к поверхности и под руслами вади. Проблема водоснабжения осуществляется посредством развития предприятий по опреснению морской воды, созданием глубоких колодцев и артезианских скважин.

Почвы. Преобладают примитивные пустынные почвы; на севере страны развиты субтропические серозёмы, в низменных восточных районах Эль-Хасы - солончаки и лугово-солончаковые почвы. Хотя правительство осуществляет программу озеленения, леса и лесистая местность занимают менее 1% площади страны. Пахотные земли (2%) в основном расположены в плодородных оазисах севернее Руб-эль-Хали. Значительную территорию (56%) занимают земли, пригодные для пастбищного животноводства (на 1993). Природные ископаемые. Страна обладает огромными запасами нефти и природного газа. Доказанные запасы сырой нефти достигают 261,7 млрд. баррелей, или 35,6 млрд. т (26% всех мировых запасов), природного газа - около 6,339 трлн. куб. м. Всего имеется около 77 месторождений нефти и газа. Главный нефтеносный район расположен на востоке страны, в Эль-Хасе. Запасы крупнейшего в мире месторождение нефти Гхавар оцениваются в 70 млрд. баррелей нефти. Другие крупные месторождения - Сафания (доказанные запасы - 19 млрд. баррелей нефти), Абкайк, Катиф. Имеются также запасы железных руд, хрома, меди, свинца, цинка, золота.

Растительный мир. Преимущественно пустынная и полупустынная. На песках местами произрастают белый саксаул, верблюжья колючка, на хамадах - лишайники, на лавовых полях - полыни, астрагалы, по руслам вади - одиночные тополя, акации, а в более засоленных местах - тамариск; по побережьям и солончакам - галофитные кустарники. Значительная часть песчаных и каменистых пустынь почти полностью лишены растительного покрова. Весной и во влажные годы в составе растительности усиливается роль эфемеров. В горах Асира - участки саванн, где произрастают акации, дикие маслины, миндаль. В оазисах - рощи финиковых пальм, цитрусовых, бананов, зерновые и огородные культуры.

Животный мир довольно разнообразен: антилопа, газель, даман, волк, шакал, гиена, лисица-фенёк, каракал, дикий осел, онагр, заяц. Много грызунов (песчанки, суслики, тушканчики и др.) и пресмыкающихся (змеи, ящерицы, черепахи). Среди птиц - орлы, коршуны, грифы, соколы-сапсаны, дрофы, жаворонки, рябки, перепела, голуби. Береговые низменности служат очагом размножения саранчи. В Красном море и Персидском заливе более 2000 видов кораллов (особенно ценится черный коралл). Около 3% площади страны занимают 10 охраняемых территорий. В середине 1980-х правительство организовало Национальный парк Асир, где сохраняются такие почти исчезнувшие виды диких животных, как орикс (сернобык) и нубийский горный козел.

Гостиницы, отели, цены

7Не все гостиницы Саудовской Аравии имеют звезды; классифицированы преимущественно отели крупных международных гостиничных сетей. Тем не менее, во всех гостиницах страны обслуживание и сервис - на достойном уровне, соответствующем европейским стандартам. Развитие туризма в королевстве находится в зачаточном состоянии; религиозные обычаи Саудовской Аравии и некоторые ограничения создают сложности для привлечения в страну иностранных туристов. Большая часть приезжающих в Саудовскую Аравию - бизнесмены, дипломаты и их родственники, а также паломники. Въезд в королевство женщин моложе 40 лет без сопровождения мужа, брата или отца ограничен. Кроме того, во время Рамадана доступ в священные города - Мекку и Медину - для немусульман закрыт.
Проживание в четырех- и пятизвездочных гостиницах Саудовской Аравии, по сравнению с европейскими отелями, чрезвычайно дороги.
Типы гостиниц

Отели, расположенные в Мекке, в частности - представители международной гостиничной цепочки Ramada, рассчитаны в первую очередь на прием паломников, ежегодно прибывающих в священный город. Гостиницы отвечают всем законам шариата; в них не продают спиртное, нет ночных клубов и громкой музыки, в ресторанах готовят, как правило, халяльную пищу. Мужчины и женщины посещают бассейн в разное время. Первая в Саудовской Аравии гостиница исключительно для женщин расположена в Эр-Рияде и носит название Luthan Hotel & Spa. В небольшом отеле, рассчитанном на 25 номеров, не распространяется действующая в стране норма, по которой женщина без сопровождения родственника мужского пола - отца, брата или мужа - не имеет права заказывать номер самостоятельно. Гостиница располагает, помимо прочего, несколькими конференц-залами, что позволяет участвовать женщинам в деловой и общественной жизни королевства. Кроме того, размещение в такой гостинице гарантирует дополнительную безопасность. Апарт-отели расположены преимущественно в столице и рассчитаны главным образом на бизнесменов, живущих в королевстве продолжительное время, а также их семей. Небольших молодежных гостиниц, или хостелов в стране нет. В столице, крупных городах и на побережье расположены отели крупных международных гостиничных операторов - InterContinental, Hyatt, Ritz-Carlton, Radisson Blu, Marriott, Novotel, Hilton и Le Meridien. Кроме того, в ближайшие годы сеть Marriott под брендом Courtyard построит несколько бизнес-отелей в Эр-Рияде, Джидде, Даммаме и Эль-Джубайле; в гостиницах к услугам постояльцев - круглосуточный сервис и наличие большого количества конференц-залов для деловых переговоров.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 3
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 4
  • 40
  • 41
  • 42
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"