Таиланд

Географическое положение

2Страна расположена в Юго-Восточной Азии, в юго-западной части полуострова Индокитай и севере полуострова Малакка. Таиланд граничит с Камбоджей и Лаосом на востоке и северо-востоке, с Мьянмой на северо-западе и западе, с Малайзией на юге.

Это сильно протяженная с севера на юг страна (около 1875 км от самой северной до самой южной точки), обладающая к тому же одной из самых длинных береговых линий в регионе - 1875 км только по Сиамскому заливу, плюс еще 740 км по Андаманскому морю и около 400 - островных (всего около 3219 км берегов).

Северные и западные районы Таиланда заняты горными областями отрогов хребта Танентаунджи (высшая точка - гора Интханон, 2576 м), Донгпхраяфай, Кравань, Кхунтхан, Билау и других, протянувшихся в меридиональном направлении практически через всю страну. На востоке возвышается песчаниковое плато Корат. В то же время практически все центральные области страны занимает обширная Менамская низменность, а южную часть - низкие равнины с низовий Менама с характерными невысокими останцовыми горами и кряжами.

Малаккский полуостров также горист - по всей его длине проходит цепь невысоких (до 1793 м) гор Пукет, Луанг и Билау, в районе перешейка Кра опускающихся до высоты всего 25 метров над уровнем моря. Узкая береговая черта полуострова покрыта невысокими холмами с буйной тропической зеленью.

Общая площадь Таиланда (с островами) составляет 514 тысяч кв. км.

Столица - Бангкок.

Как добраться

3До Таиланда можно только долететь на самолете. Рассмотрим следующие варианты перелета в Таиланд: прямой рейс, чартер, рейс с пересадкой. Прямые перелеты в Бангкок осуществляют следующие авиакомпании Transaero, Thai Airways, S7 (из Новосибирска), Аэрофлот. Так же Трансаэро летает прямым рейсом до Пхукета.
Если вы живете в Москве или недалеко от нее, то вам гораздо проще и экономнее, так как найти дешевые билеты из регионов, а это явно с пересадкой или лететь до Москвы очень проблематично.
По сути, вы можете добраться до Бангкока на любой авиакомпании, с пересадкой где-то в Евпропе – FinAir, Swiss, Lufthansa, Air France, Alitalia, Austrian Airlines, British Airways или же в Азии и на Востоке - Qatar, Emirats, Singapur Airways, Turkish airlines (остановка в Дохе, Дубаи, Сингапуре, Стамбуле) -намного выгоднее, да и лететь порой меньше по времени. Не забывайте при перелете из регионов в Москву заложить достаточно времени на переезд в другой аэропорт, если необходимо, и то,что порой рейсы задерживают.

Виза

4Для оформления визы в Москве необходимы документы:

-загранпаспорт (срок действия — не менее 6 месяцев после возвращения);
-одно фото (максимум шестимесячной давности) размером 3x4 или 4x6 (цветное или черно-белое);
-справка с места работы (или места обучения — для студентов и учеников) на фирменном бланке с указанием занимаемой должности;
-ксерокопия свидетельства о рождении;
-доверенность на вывоз ребенка, если он едет без родителей или с одним из них.
Для оформления визы безработным, школьникам, студентам, пенсионерам потребуется:

-заявление от лица, оплачивающего тур, и справка с работы этого человека, в которой должна быть приписка о том, что он (ФИО) оплачивает тур в Таиланд (сроки поездки), на (ФИО безработного), заверенная печатью организации;
-ксерокопия заполненных страниц общегражданского паспорта (ФИО, фото, прописка).
Срок оформления визы 7 рабочих дней.

Срок действия визы — 2 месяца пребывания при коридоре в 3 месяца (при оформлении в Москве).

Стоимость оформления — около 30 USD.

Стоимость визы для ребенка взимается даже в том случае, если ребенок вписан в паспорт родителей.

Граждане России, Украины и Казахстана могут оформить визу как в Москве, так и по прилету в Таиланд в аэропорту Бангкока или Паттайи (Утопао). Для этого достаточно иметь загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев со дня окончания поездки и 2 фото (можно сфотографироваться по прилете в аэропорту, стоит это около 10 USD). Стоимость визы — 25 USD (в Бангкоке расчет производится в ТНВ, в Утопао — в USD), действительна она только 15 дней.

Для детей, имеющих собственный загранпаспорт, нужны такие же документы, что и для взрослых (плюс справка с места учебы и ксерокопия свидетельства о рождении). На обратном вылете сразу после регистрации авиабилета необходимо оплатить аэропортовый сбор в размере 500 ТНВ в Банкоке, 400 — в Утопао. На Самуи аэропортовый сбор не взимается, так как аэропорт не имеет международного статуса. Оплата производится только в местной валюте. Лучше оформлять все визы в Москве, так как процедура их оформления по прилету занимает много времени (полтора-два часа).

Таможенное оформление

Запрещен вывоз золотых слитков, изображений Будды (кроме шейных медальонов), платиновых украшений, необработанных драгоценных камней, слоновой кости и любых изделий из кожи и кости охраняемых животных, а также марок и антиквариата (требуется разрешение Департамента изящных искусств, «Fine Arts Department»). Запрещен ввоз наркотиков, оружия (без разрешения полиции) и порнографии. Для вывоза драгоценностей необходимо получить в магазине сертификат.

Климат

5Тропический муссонный, высокая влажность, средняя температура на равнинах +22–29oС. Год четко делится на два сезона — дождливый (с мая по октябрь) и сухой. На севере страны зимой прохладно, а ночью даже холодно, поэтому стоит взять с собой теплые вещи. На юге с марта по ноябрь климат очень влажный, туда ехать лучше с февраля по март. Единого «сезона дождей» в Таиланде нет. В августе заливает Пхукет, в ноябре — Самуи. Обычно, говоря о сезоне дождей, тайцы имеют в виду июнь-август, когда на страну обрушивается юго-восточный муссон, и выпадает годовая норма осадков. В Бангкоке и Паттайе днем не упадет и одной капли — дожди идут сразу после заката. В стране рано и очень быстро (сразу) темнеет из-за близости к экватору.

Видео

Население

6Численность населения Таиланда на 2013 год составляет 67 миллионов человек. Плотность населения Таиланда составляет 120 человек на квадратный километр. Население Таиланда на 82 % состоит из этнических тайцев и лаосцев. Этнических китайцев в Таиланде проживает 11 %. 7 % населения Таиланда состоит из хмонгов, малайцев, вьетнамцев и кхмеров. 95 % населения Таиланда исповедуют буддизм. Остальные являются мусульманами и проживают на юге Таиланда. 25 % населения Таиланда живет в горах. Средняя продолжительность человеческой жизни в Таиланде составляет 69 лет.

Природа

Природа Таиланда вызывает восхищение гостей страны, о красотах природы в этих краях ходят легенды. В Таиланде мирно соседствуют древняя экзотика Востока и самые последние достижения современности.

Большинство территории страны находится на полуострове Индокитай и только ее южная часть раскинулась на Малайском полуострове. Ее берега омывают 2 моря: Андаманское – на западе и Южно-китайское, Сиамский залив, - на востоке. Подобное географическое положение объясняет тропический климат Таиланда.

В лесах Таиланда обитают свыше 300 видов млекопитающих, в числе которых - тигры, леопарды, бамбуковые медведи, гиббоны и самая большая (от 2 000 до 3 000 особей) популяция диких азиатских слонов. Здесь же встречаются более 1 000 известных науке видов птиц и 1 200 видов бабочек, а на 1 км2 девственных лесов на северо-востоке Таиланда встречается не менее 10 000 видов жуков.

Береговая линия, открытая волнам двух морей, поражает разнообразием фауны. Здесь находятся знаменитые лежбища морских черепах и сирен, а фантастическое разнообразие видов рыб приведет в восторг самых искушенных любителей рыбалки. Коралловые рифы на юге страны, кишащие очаровательными рыбешками и моллюсками, - излюбленное место для аквалангистов.

Значительная протяженность с севера на юг (свыше 1 500 км) и большой перепад высот (более 2 500 м) обусловили возникновение самых разных природных зон, среди которых - влажные тропические леса, заросли бамбука и мангровых растений. В стране произрастает свыше 500 видов деревьев. Таиланду принадлежит великолепный рекорд по числу видов цветов: их здесь более 27.000 видов, из которых свыше 1 000 - орхидей.

Национальные парки можно посетить в любом уголке страны, причем их красоты будут зависеть от местности, в которой они находятся. Некоторые заповедники познакомят с прелестями горных склонов. Здесь можно прогуляться в прохладной тени произрастающих там деревьев, полюбоваться удивительными растениями и понаблюдать за местными представителями фауны.

Среди туристов также популярны экскурсии, позволяющие познакомиться с великолепием подводного мира Таиланда. В первую очередь, интерес вызывают кораллы. Их красотой можно насладиться только на глубине, так как на воздухе они теряют свой необычный цвет. Именно поэтому экскурсии к коралловым рифам всегда привлекали отдыхающих.

Для Таиланда характерен тропический климат и три времени года: с мая по октябрь - сезон дождей, господство юго-восточные муссоны; с ноября по февраль - засушливая зима, устанавливается мягкая погода; с марта по май - сезон жары, устанавливается сильный зной и высокая влажность воздуха, а осадков практически не бывает. В восточной части полуострова образовался свой особый климат, для которого характерны равномерные дожди в течение всего года. Идеальное время для отдыха в Таиланде - зима. Дождей в этот сезон почти не бывает, и они не мешают продолжительным пешим экскурсиям по стране.

Гостиницы, отели, цены

8В Таиланде нет официальной классификации гостиничного сервиса - поэтому важно ориентироваться на набор услуг, которые предлагает конкретный отель. При этом российские турфирмы определяют категорию гостиницы, как правило, "на глаз" и руководствуются классической пятизвездочной системой. На Западе же придерживаются буквенной классификации: L (deluxe), F (first), S (superior), M (medium), В (budget). Однако стоит учитывать, что тайские "звезды" порой насыщеннее европейских - и включают в себя большее количество услуг. Средняя цена гостиничного номера в Таиланде в 2010 году составила 74 евро. В Бангкоке средняя стоимость размещения составила 66 евро; при этом цена ночлега в двухзвездочном отеле в среднем была равна 30 евро, в трехзвездочном – 34 евро, в четырехвездочном – 76 евро и 132 евро в пятизвездочной гостинице.

Типы гостиниц Гостиничный сектор Таиланда постоянно совершенствует качество своих услуг; одна из причин - конкуренция со стороны владельцев частной недвижимости. Ведь с каждым годом в страну прилетает все больше туристов, для которых частный сектор - это оптимальное сочетание домашнего комфорта и невысокой стоимости. Семейные гостиницы - одни из самых дешевых в Таиланде. Как правило, это небольшой пансион, которым владеет одна семья. Большинство комнат - одно- и двухместные; удобства - минимальны. Стоит быть готовым к тому, что горячую воду могут принести в сосудах. Такой вариант размещения популярен за счет невысокой стоимости проживания и - главным образом - особой атмосферы. Завтраки в семейных гостиницах обычно интернациональные - из уважения к нежным желудкам гостей. Виллы арендуют, как правило, богатые западные туристы. В курортной зоне расположены в основном шикарные двухэтажные виллы с несколькими спальнями, ванными комнатами, бассейном и гаражом. Кроме того, в большинстве случаев в стоимость аренды будут включены услуги личного повара, горничной и охраны. Аренда виллы возможна как на месяц, так и на две недели - по договоренности с хозяином. Отели для молодоженов набирают все большую популярность в Таиланде. Часть услуг таких гостиниц - эксклюзивна. Как правило, гостям предлагается бесплатный свадебный торт, цветы и бутылка вина. При этом количество льгот и подарков напрямую зависит от количества проведенных в гостинице ночей. Spa-отели Таиланда являются первоклассными оздоровительными центрами - и популярны по всему миру. К услугам постояльцев - водо-, грязе- и траволечение, гидромассаж и ароматерапия. Главная особенность курортных отелей (resort) - их закрытость; как правило, это клубные отели, рассчитанные на мужчин, ведущих активный образ жизни. Территория гостиниц включает теннисные корты, бассейны, фитнес-центры, бары, аттракционы и магазины. Закрытый гостиничный комплекс имеет собственную службу безопасности - что исключает появление "лишних" людей. В Таиланде такой тип отеля появился недавно - однако все больше набирает популярность среди европейцев и американцев. Большинство отелей-небоскрёбов Таиланда расположено в Бангкоке. Как правило, это гостиницы категории "deluxe", что подразумевает не только улучшенный комфорт, но и дополнительную роскошь.
Классификация гостиниц

В Таиланде стоимость проживания в отелях высшего и низшего классов отличается значительно. Частично это можно объяснить наличием различных вариантов проживания - от гест-хаусов до роскошных отелей. При этом стоимость размещения в гостиницах одного класса от курорта к курорту почти не отличается. Исключение составляет Пхукет, где стоимость номеров, как правило, выше средних по стране на 20%. Что касается отелей, расположенных на островах, то они в большинстве - малоэтажные и не нарушают окружающий ландшафт.
Гостиница 2*

Поскольку в Таиланде отсутствует традиционная классификация гостиниц, то общепринятое разделение стартует с бюджетных гостиниц, которые подобны отелям 2*. Это самый дешевый вариант ночлега для непритязательных туристов. В номере вместо кондиционера может быть вентилятор, наличие горячей воды - непредсказуемо. Кроме того, бюджетный отель, как правило, не располагает рестораном.
Гостиница 3*

В Таиланде трехзвездочные гостиницы принадлежат к стандартному классу. Как правило, они расположены в центре города, а не на первой линии пляжа. Такой вариант размещения подходит для молодежи - большая часть баров и ночных клубов расположены как раз в центре. В номере - мини-бар, кондиционер, телефон и телевизор; в отеле - ресторан и бассейн. Как правило, у гостиницы постояльцев всегда поджидают такси.
Гостиница 4*

Классические четыре "звезды" в Таиланде включают в себя гостиницы класса "комфорт" и отели первого класса. Такой тип размещения, помимо традиционных услуг, подразумевается дополнительный сервис: аттракционы, возможность обучения дайвингу, spa-процедуры.
Гостиница 5*

В тайских отелях класса "deluxe" сочетается роскошь и безупречный сервис. Часть гостиниц бесплатно предоставляет постояльцам лимузины для коротких поездок. Кроме того, почти все отели класса "deluxe" располагают микроавтобусами, которые несколько раз в день отправляются по городским и туристическим маршрутам. Проезд для гостей отеля - опять же, бесплатен.

Фото

  • 1
  • 10
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29Meduza
  • 3
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 4
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"