Танзания

Географическое положение

8Танзания расположена на юго-востоке Африки. На севере граничит с Кенией и Угандой, на юге - с Мозамбиком, Малави и Замбией, на западе - Демократической Республикой Конго (Заиром), Бурунди и Руандой. На востоке омывается Индийским океаном, на западе - водами озера Танганьика, на юго-западе - озера Ньяса, на севере - озера Виктория.

Кроме материковой части (бывшей Танганьики), в состав страны входят острова Мафия (Мфиа), Пемба, Занзибар и др.

Общая площадь страны - 945,1 тыс. кв. км.

Столица

Официальная столица страны - Додома, в которую из старой столицы, Дар-эс-Салама, переводятся все правительственные организации. В Дар-эс-Саламе по-прежнему находится множество государственных учреждений, посольств и представительств международных организаций, это коммерческая, промышленная и торговая столица страны.

Как добраться

6Самолетом

Прямого авиасообщения из России в Танзанию не существует. Наиболее оптимальный вариант, это следование транзитом через Цюрих Swiss International Air Lines (14ч.25мин. в пути) или Каир EgyptAir (11ч.20мин.).

Поездом

Постоянное пассажирское сообщение осуществляется совместной замбийско-танзанийской компанией "TAZARA" и поезда следуют дважды в неделю между Дар-эс-Саламом и Капири-Мпоши (Замбия).

Поезда имеют 3 класса: 4-х местные спальныке вагоны, 6-и местные спальные и сидячие места. В каждом составе имеется вагон-ресторан. Отправления из Дар-эс-Салама дважды в неделю, а стоимость проезда от $75 в первом классе, до $35 в сидячих вагонах. Время в пути по расписанию - 40 часов, но имеют место задержки, в результате чего поездка может занимать до 50 часов и даже более. Поезда прибывают в городок Капири-Мпоши, что в 200 км к северу от Лусаки, где следует сделать пересадку на автобус, идущий в столицу Замбии.

Железнодорожное сообщение с Кенией действовало до недавнего времени, однако в настоящий момент прекращено.

Паромом

Паромная связь через озера Танганьика и Виктория, осуществляется с Бурунди, Замбией, Угандой и Заиром (временно прекращено).

Автобусом

Регулярное автобусное сообщение между Момбасой (Кения) и Дар-эс-Саламом, Найроби (Кения) и Моши, Дар-эс-Саламом и Кампалой (Уганда), Лусакой (Замбия). Во всех остальных случаях автобусное сообщение с соседними странами относится к приграничным городам, весьма хаотично и непредсказуемо.

На машине

Между Танзанией и соседними государствами открыты следующие автомобильные пограничные переходы:

С Кенией: Наманга (Namanga) между Найроби и Арушей, Танга (Tanga) при следовании по приморскому шоссе из Момбасы в Дар-эс-Салам и переход между городами Мванза и Кисуму в районе озера Виктория.
С Угандой: Миткула (Mutukula) между Масакой и Бакубой, паром между Портом Белл (Port Bell) и Бакубой.
С Руандой: КПП на автодороге Кигали-Мванза.
C Бурунди: Кагунга (Kagunga).
C Демократической республикой Конго (Заир): наземной границы нет, паромное сообщение через озеро Танганьика в настоящее время прекращено из-за гражданской войны в Конго.
C Замбией: два автомобильных перехода в районе города Мбея.
C Малави: один переход в районе города Каронга (Karonga).
С Мозамбиком: Мисимбати (Misimbati) на приморской дороге, и Мвамбо (Mwambo).

Виза

5Гражданам России виза оформляется по прибытии в Танзанию.

Для оформления визы на границе необходимо предоставить следующие документы:

-загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента въезда;
-заполненную на английском языке миграционную карточку (карточки выдаются в пунктах пересечения границы);
-заполненную на английском языке анкету о состоянии здоровья (анкеты выдаются в пунктах пересечения границы);
-обратные билеты либо билеты в третью страну;
-подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки из расчета 5000 TZS (~$3,5) на человека в сутки.
На практике пограничные службы редко интересуются наличием достаточного количества денежных средств и обратных билетов. Билеты в третью страну необходимо предъявлять в случае, когда запрашивается транзитная виза.

В случае если целью визита является туризм, по прибытии выдается однократная въездная виза, срок действия которой составляет 90 дней. В случае если целью визита является транзит, выдается однократная виза, сроком действия до 14 дней.

Сбор за туристическую визу сроком пребывания до 90 дней составляет $50, за транзитную визу сроком действия до 14 дней - $30. Сбор оплачивается наличными в долларах США.

Медицинские сертификаты

Танзания не относится к списку стран, при посещении которых необходимо предъявлять сертификат о прививке против желтой лихорадки. Однако пограничники могут потребовать данный сертификат в случае, если турист прибывает из эндемичных по желтой лихорадке стран (Бенин, Буркина Фасо, Габон, Гана, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Республика Конго, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Того, Центрально-Африканская Республика).

Также визу можно оформить в консульском отделе посольства Танзании в Москве. Для этого понадобятся следующие документы:

-загранпаспорт;
-2 фотографии (3,5х4,5) на голубом фоне;
-2 анкеты;
Консульский сбор в этом случае равен 2500 руб. или 50 долларов.

Виза делается 2дня.

Климат

4Экваториальный муссонный. Лучшее время для посещения страны - с декабря по середину марта и с июля по ноябрь. Основной сезон дождей приходится на конец марта - май (на Занзибаре по середину июля). Малый сезон дождей - ноябрь - начало декабря. На островах климат тропический и влажный, средняя дневная температура - плюс 28-30 градусов, морские бризы делают погоду очень приятной. Температура воды в Индийском океане - 24-26 градусов. В центральной части (1200-1700 м над уровнем моря) средняя температура - плюс 22-25 градусов, ночи могут быть прохладными..

В Танзанию можно ездить круглый год, даже в сезон дождей. При выборе времени поездки нужно руководствоваться информацией о миграции животных, а также о сезоне охоты, который обычно закрыт с 1 апреля по 30 июня. По климатическим условиям лучше отложить поездку на юг страны с февраля по март (сезон дождей), так как дожди размывают почву и делают местность малодоступной.

Видео

Население

3Население Танзании составляет более 38 млн. человек. В крупнейшем городе Дар- Эс-Салаам (неофициальная столица Танзании) проживает около миллиона человек.

Народ Танзании по этническому составу довольно однороден. Только 1% приходится на азиатов и арабов, остальные – этнические негры, в основном банту. Но население Занзибара разительно отличается от материковой части. Здесь проживают в большинстве арабы, частично негры и метисы.

Прирост населения в Танзании составляет 2% в год. Большинство семей в стране имеет более 4 детей.
Официальные языки, на которых говорят жители Танзании – суахили и английский. Но можно встретить арабский и большое число диалектов племен.
Религия Танзании – это христианство, мусульманство и племенные верования. На острове Занзибар проживает подавляющее большинство мусульман.

Природа

2Территорию страны можно условно разделить на 3 природно-климатические зоны: горные районы, Центральное плато и прибрежные равнины с островами.

Горные хребты окружают со всех сторон плоское Центральное плоскогорье, образуя "венец" из средневысоких горных хребтов, перемежающихся конусами потухших и спящих вулканов. Образованные тектоническими подвижками зоны Великого Африканского разлома обрамлены цепями Кипенгере, Усагара, Ливингстона, Паре, Усамбара и др. Многочисленные вулканические конусы (Килиманджаро, Нгоронгоро, Меру и др.) сильно эродированы, а кратеры большинства из них заняты саваннами и лиственными лесами. В некоторых местах на восточных склонах гор сохранились участки влажного тропического леса. Высшая точка страны - г. Килиманджаро (5895 м).

Центральное плоскогорье, плато Масаи, северо-восточные склоны гор Усамбара и Паре, образуют суровую полуаридную зону, служащую водоразделом Конго, Нила и Замбези (средняя высота поднятия около 1100 м над уровнем моря). Средневысокие горные хребты и плоское Центральное плоскогорье образуют сухую зону с полупустынной растительностью, горными саваннами, густыми кустарниками и сухими лесами "миомбо", населенными разнообразным животным миром. С запада плоскогорье ограничено целой чередой тектонических котловин и разломов, занятых озерами. Более 53 тыс. кв. км танзанийской территории занимают внутренние озера, сформированные в грабенах Восточно-Африканской зоны разломов (Африканский рифт). Виктория, Балангида, Руква, Танганьика, Ньяса, Натрон, Китангири, Эяси, Маньяра и другие, окружены саванновыми комплексами и активно используются человеком.

Вдоль побережья океана тянется прибрежная низменность, постепенно расширяющаяся с севера на юг, образуя обширную равнину на юге, в бассейне рек Руфиджи и Мбемкуру. В северной и центральной частях прибрежной равнины преобладает парковая саванна. Южная часть сильно окультурена и практически не сохранила эндемичной растительности - подавляющая часть территории занята пастбищами, посевами сельскохозяйственных культур и садами. Некогда многочисленные прибрежные мангровые леса также быстро отступают под напором человека.

Гостиницы, отели, цены

1В последнее время самые популярные гостиницы этой страны прошли сертификацию и классификацию. Теперь ориентироваться в их качестве стало намного проще: каждому отелю присвоен привычный каждому туристу статус (от одной до пяти звезд).
Стоит заметить, что не все отели Танзании прошли такую аттестацию, поэтому, выбирая комфортный отдых для себя, своей семьи или друзей, обращайте внимание на уровень звезд этой гостиницы. А лучше позаботьтесь заранее о бронировании гостиниц в Танзании.
Цены на отели в Танзании
Стоимость проживания в Танзании колеблется в весьма широком диапазоне. Во многом это зависит от отдыха, который вы предпочитаете. Естественно, что небольшое бунгало на тихом берегу Индийского океана будет стоить в разы дешевле, чем отдых неподалеку от национального парка в эксклюзивном люкс-отеле. Определитесь с родом вашего отдыха, тогда вам будет проще определиться с местом дислокации и, соответственно, вы быстрее сможете забронировать отель в Танзании.
Поиск и самостоятельное бронирование отелей в Танзании
Вы можете обратиться в туристическое агентство или заняться организацией своего отдыха самостоятельно. В любом случае, если вы хотите забронировать отель в Танзании, используйте только проверенных туристических операторов и проверенные сайты.
Чтобы забронировать отель, используя наш поисковик, определитесь с тем городом, в который вы хотели бы попасть (в данном случае – город или местечко в Танзании) и заполните необходимые поля формы. Из выборки поисковика, который сравнивает цены на отели по 32 системам бронирования, вы вполне сможете составить представление об уровне цен и выбрать наиболее подходящий вариант.
Бронируя отель через интернет, не забывайте записывать контактные данные и внимательно читать условия закрепления брони за вами.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 3
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"