Тунис

Географическое положение

tunis mapТунисская Республика — государство в Северной Африке, на севере и востоке омывется Средиземным морем, с юга граничит с Ливией, а с запада с Алжиром. Побережье изрезано многочисленными заливами, самыми крупными изрезаноз которых являются Габес и Хаммамет. В зааливе Габес расположены острова Джерба и Керкенна.
Около 1/3 территории заанимают горы Атласа и межгорные плато, расположенные на севере страны (высоты до 1520 м). В центральной части преобладают возвышенные изрезано низменные равнины с солеными озерами. На юге находится северная часть пустыни Сахара.
Государственный строй

Тунис — республика. Глава государства — президент. Законодательный орган — Палата депутатов.

Столица

Тунис — основной морской порт и главный промышленный центр страны, расположен на северо-востоке страны, на берегу одноименного озера. Центр Туниса — окруженная стенами Медина («старый город»). Достопримечательности города: мечеть Джами эз-Зейтуна (Мечеть Оливкового дерева, 703 г.) — духовный центр страны, арабский рынок «Сук эль-Аттарин», Национальный музей Алаун (музей Бардо), дворцы Дар-Осман (XVII в.) и Дар бен-Абдаллах (XVIII-XIX вв.), музей прикладного искусства, музей искусства и народных традиций. Среди других исторических сооружений привлекают внимание мечети Юсуф-бея (1616 г.) и Хамуда-паши (XVII в.), мавзолей Хасанидов Турбет эль-Бей, мечеть и мавзолей Сиди Махреза (Абу Мохаммед Махреза ес-Садики), собор Cент-Винсент-де-Поль, а также самое старое здание города — Дар эль-Хаддат. Медина Туниса в 1981 г. внесена в список Мирового Наследия ООН.

Как добраться

2По воздуху: Без пересадок из Москвы в тунисский Монастир летает авиакомпания Karthago Airlines. Лететь 4 часа.

По морю: Морские паромы ходят в Тунис из Италии (с Сицилии и из Генуи) и из Франции (Марсель). Время в пути: 6 часов - с Сицилии, 25 часов - из Генуи и Марселя.

По земле: Маршрут поезда «Магрибский Экспресс» связывает между собой три североафриканские страны: Тунис, Алжир и Марокко. Правда, в связи с периодическими обострениями отношений между ними движение Магрибского Экспресса время от времени прекращается. Поэтому нужно уточнять обстановку непосредственно перед поездкой.

Виза

3Гражданам России, Украины и других стран СНГ, за исключением Армении, не требуется виза для посещения Туниса при соблюдении всех условий, перечисленных ниже:
- у туриста имеется ваучер, выданный туроператором, официально зарегистрированным в Тунисе;
- въезд и выезд осуществляется через международные аэропорты страны прямым рейсом;
- планируемый срок пребывания в стране не превышает 14 дней.

Примечание. По сообщениям туристов, а также Почетного Консульства Туниса в Украине, в случае превышения срока пребывания в стране на одну или две недели, туристы оплачивают на выезде из страны штраф в размере 10 динаров за каждую просроченную неделю. Более полной информации о правилах пребывания в Тунисе на данный момент нет.

Пересечение границы

При прохождении паспортного контроля в международном аэропорту необходимо предъявить заполненную миграционную карточку, загранпаспорт, ваучер и обратные билеты. После этого в паспорт туриста ставится въездной штамп.

Важно! Следует помнить, что въезд на основании туристического ваучера не подразумевает возможность выезда в соседние страны и возвращение назад. Например, нельзя воспользоваться поездкой в Тунис для путешествия в соседний Алжир и возвращения назад в Тунис. Въезд в Алжир произойдет без проблем, однако в Тунис уже не пустят, так как ваучер действителен исключительно в рамках однократного въезда в страну и проживания в отеле.

В этом случае, а также если планируется самостоятельная поездка (без посредничества туроператора и турагентств) либо посещение друзей и родственников, визу следует оформить заранее в консульском отделе посольства Туниса в Москве.

Оформление визы в консульстве

Для оформления туристической, деловой или транзитной визы, либо визы по частному приглашению в консульский отдел посольства Туниса в Москве необходимо представить следующие документы:

-действующий загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 3 месяца после окончания поездки;
-копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя и страниц с пропиской;
-1 цветная или черно-белая фотография 3х4 см на однотонном светлом фоне без уголков и овалов;
-анкету, заполненную на английском или французском языке;
-в случае туристической поездки - ваучер турагентства или подтверждение брони отеля в Тунисе (распечатка из Интернета или факс);
-в случае частной поездки - приглашение (оригинал, факс или отсканированную копию) от гражданина Туниса или иностранца, проживающего в Тунисе на законных основаниях. Приглашение должно быть заверено в Муниципалитете по месту жительства приглашающего лица. Копия приглашения должна быть отправлена непосредственно в консульский отдел по факсу: +7(495) 691-7588;
-в случае деловой поездки - письмо-приглашение от компании или организации, зарегистрированной в Тунисе;
-справка с места работы с указанием должности и оклада (требуется в случае частной или деловой поездки, в случае туристической поездки или транзита не предоставляется!);
-копию или бронь билетов в обе стороны (электронные авиабилеты, билеты на паром и т.п.)
-в случае транзита - визу в страну конечного следования, если таковая требуется.
Поездка с детьми

В случае если ребенок едет в сопровождении одного из родителей или третьих лиц, необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка от остающегося родителя/остающихся родителей и копию страницы паспорта с личными данными доверителя. Перевод доверенности на требуется.

В случае отсутствия одного из родителей предоставляются подтверждающие документы: свидетельство о смерти, или справка из полиции, или копия решения суда о лишении родительских прав и т.п.

Консульский сбор

Консульский сбор за туристическую и гостевую визу составляет 5000 рублей. Детям до 6 лет виза оформляется бесплатно, для детей в возврате от 6 до 12 лет визовый сбор составляет 3500 рублей.

Сбор за транзитную визу составляет 1250 рублей.

Сборы оплачиваются наличными в рублях консульском отделе при подаче документов.

Порядок оформления виз

Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 10.00 до 15.00, выдача готовых виз - с 12.00 до 15.00. Предварительной записи нет. Дополнительную информацию о правилах выдачи виз и регламенте работы консульства можно получить по телефону: +7 (495)691-2858.

Срок оформления визы - от 4 до 7 рабочих дней.

Срок действия визы

Максимальный срок действия (он же - срок пребывания в стране) туристической визы - 90 дней, однако в каждом конкретном случае он определяется консулом, и как правило, соответствует датам, указанным в билетах. "Визовый коридор" обычно составляет 1-2 дня.

Максимальный срок пребывания в стране по транзитной визе - 7 дней (однако, конкретный срок определяется в соответствии с билетами).

Климат

4На севере Туниса климат средиземноморский, с мягкой дождливой зимой и жарким сухим летом. Самые холодные месяцы: январь и февраль. В это время температура воздуха по ночам понижается до +6...+8 градусов, а в отдельные годы и до отрицательных величин, днем составляет около 15 градусов. Самыми теплыми являются июль и август, в которых по ночам обычно бывает около 20 градусов, днем воздух накаляется до +32...+38. Самым дождливым является период с октября по февраль (месячное количество осадков составляет 50-60 мм, а число дней с осадками колеблется от 12 до 16), самым сухим -июль и август (месячное количество осадков всего 2-3 мм, а количество дней с ними не более 3). Летняя жара на побережье смягчается морским бризом, поэтому субъективно кажется несколько прохладнее, чем есть на самом деле. Купальный сезон длится с мая по ноябрь. В это время температура воды не бывает ниже +20 градусов.

На юге страны (к югу от залива Габес) климат более континентальный и сухой. В самых холодных месяцах - январе и феврале - по ночам температура понижается до +5...+7, днем в это время 15...17 градусов. Самые жаркие месяцы: июль и август, с ночной температурой 21...23 градуса, дневной до +40. Количество осадков заметно уменьшается. Даже в самом "влажном" месяце - октябре - выпадает всего 33 мм осадков, в течение 4-6 дней месяца, в самых "сухих" - июне, июле и августе - всего по 2 мм, зачастую в течение июля осадков не выпадает вовсе.

В горах Атласа прохладнее. В самое холодное время года - январе - ночью бывает 4...6 градусов тепла, днем +12...+14 градусов. Июль и август - самые жаркие месяцы. В этот период минимальная температура составляет 18...19 градусов, максимальная 35...37 градусов. Наибольшее количество осадков приходится на зимний период, когда около половины дней месяца бывают с дождями. Самый сухой период - июль и август. В эти месяцы число дней с осадками не превышает 3 дней.

Видео

Население

5Население Туниса составляет около 9 миллионов человек, две трети из которых живут на плодородных землях северной и центральной областей Туниса. А около 10 % имеет либо двойное гражданство, либо постоянно проживает за пределами страны, приезжая лишь время от времени.

На юге страны проживают многочисленные берберские племена. Так же в Тунисе проживает небольшое количество европейцев. А на острове Джерба находится самая большая еврейская община насчитывающая около тысячи членов.

Природа

Природа Туниса радует глаз. В бухтах вдоль восточного побережья живут колонии белых и розовых фламинго, которые своими изогнутыми клювами обшаривают мелководье в поисках пропитания. В прибрежных водах часто можно видеть резвящихся дельфинов.

Еще более экзотична фауна на юге Туниса. Газелей и гиен путешественникам удается увидеть редко, зато тушканчиков, ушастых лисичек они встретят наверняка. Различные виды змей и скорпионов избегают людей.

Растительность средиземноморского побережья Туниса восхищает своей красотой и многообразием. Гибискус, шиповник, разноцветные бугенвиллии и символ страны - жасмин цветут в садах и вьются по стенам. А летом в степях расцветают маки. Оазисы Туниса знамениты прекрасными плантациями оливок и финиковых пальм. И те и другие культивируются уже тысячи лет.

Гостиницы, отели, цены

7Лучшие отели Туниса 4 и 5 звезд

Основная достопримечательность Туниса - пустыня Сахара. Кто-то может подумать, что ничего интересного в песках быть не может, но это скажет тот, кто никогда не бывал в этих местах и никогда не видел удивительных песчаных дюн, среди которых зеленеют живописные оазисы, блестят голубые озера, сверкает тропическая растительность. Как приятно после долгой экскурсии вернуться в пятизвездочные гостиницы Туниса, где дневной зной заменит прохлада сплит систем, где красивая и мягкая постель позволит получить полноценный отдых, а прохладный душ снимет усталость как рукой.

Все пятизвездочные отели Туниса имеют бассейны, массажные кабинеты, спа салоны, где-то можно выбрать номер с террасой, балконом, с умопомрачительным видом на город. Онлайн бронирование гостиниц в Тунисе класса 4 и 5 звезд доступно каждому. Достаточно уютно расположиться на диване, найти сайт, выбрать номер и он ваш. Лучшие отели Туниса оборудованы косметическими кабинетами, где вам проведут процедуры с использованием омолаживающих минеральных вод.

Трехзвездочные гостиницы в Тунисе

Выбрав себе уютный, комфортабельный трехзвездочный отель Туниса, можно отправляться к основным достопримечательностям. Много интересных средневековых памятников в Кайруане. В окрестностях гиды проведут вас к многочисленным подземным жилищам, построенным берберами, которые уходят в землю на глубину десяти метров, некоторые из них так и живут там и не собираются перебираться в современные квартиры. Многие трехзвездочные и недорогие гостиницы Туниса расположены прямо на побережье. Часто бывает, что гостиницы Туниса не соответствуют объявленной звездности, но сервис все равно на уровне, персонал всегда доброжелателен, улыбчив, услужлив. Самостоятельное бронирование отелей в Тунисе, выполняемое при помощи нашего сервиса, позволит изучить все варианты, узнать все цены на отели в Тунисе, подобрать самый подходящий номер в любой гостинице.

Цены на размещение в гостиницах
Очень легко забронировать гостиницу в Тунисе с помощью нашего сайта, и в среднем, это обойдется для путешественников в такие суммы:

Стоимость номера в двухзвездочном отеле составит от 50$ за сутки.
Поселиться в трехзвездочной гостинице можно всего за 100$ в сутки.
Номер в отеле, имеющем четыре звезды, обойдется в сумму не менее 120$ в сутки.
Пятизвездочные апартаменты на сутки можно арендовать за цену от 150$ в сутки.
Секреты выбора отелей в Тунисе
В центре страны всегда находятся самые лучшие гостиницы Туниса, поэтому о бронировании соответствующего заведения нужно заблаговременно – в разгар туристического сезона в выбранном городе может не оказаться гостиниц подходящих по уровню сервиса или цене. Сама процедура выбора заведения и бронирования отеля в Тунисе займет совсем немного времени, но гарантирует незабываемую поездку.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 3
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 4
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 47
  • 48
  • 49
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"