Австралия

Географическое положение и история

mapАвстралия  находиться вблизи экватора. В него входят: материк Австралия (включая остров Тасмания) площадью 7 659 861 км² (площадь других прибрежных островов 32 163 км²), Кокосовые (Килинг) острова площадью 14 км², остров Рождества площадью 135 км², острова Ашмор и Картье площадью 2 км², острова Кораллового моря площадью около 780 тысяч км² (указана площадь акватории; площадь самих островов менее 3 км²), острова Херд и Макдоналд площадью 370 км² (входят в состав Австралийской антарктической территории) , остров Норфолк площадью 35 км² и Австралийская антарктическая территория площадью 6,1 млн км² (суверенитет Австралии над этой территорией не признаётся большинством стран мира). Северное и восточное побережья Австралии омывают моря Тихого океана: Арафурское, Коралловое, Тасманово, Тиморское моря; западное и южное Индийский океан. Близ Австралии расположены крупные острова Новая Гвинея и Тасмания. Вдоль северо-восточного побережья Австралии более чем на 2000 км тянется самый большой в мире коралловый риф Австралия простирается с запада на восток почти на 4000 километров, а с севера на юг примерно на 3860 км. Крайними точками материка являются: на севере мыс Йорк, на юге мыс Саут-Ист-Кейп, на западе мыс Стип-Пойнт, на востоке мыс Байрон. Длина береговой линии Австралии составляет 59 736 км (из них материковой части 35 877 км, островной 23 859 км), а площадь исключительной экономической зоны 8 148 250 км².

Столицей Австралии является город Канберра. Свое название город получил от названия племени аборигенов, которое проживало на этой территории пока не пришли европейцы. Столица Австралии Канберра сегодня - политический и административный центр Австралии. Здесь нет большого числа туристов. Город живет размеренной тихой жизнью вдали от океана.

История 

Ещё в конце XV века Австралии нет на картах. К XVI веку её место в атласах занимают: Страна Попугаев, затем библейская страна Офир, дальше мореплаватели объявляют Австралией Огненную землю, Соломоновы острова и так далее. По исторической сводке, первыми в самом начале XVI века высаживаются на северо-западном побережье португальцы, правда, суровые берега их не заинтересовали. Кстати, именно высадки первых европейцев на этой стороне материка дали стране птичье название сейчас в этих местах располагается национальный заповедник Какаду. Следующими в 1606 году стали голландцы, высадившиеся у полуострова Кейп Йорк и тоже не придавшие открытию должного значения. Но с 1616 по 1636 усилиями многих голландских капитанов открыто всё побережье Австралии, кроме восточного. Тут есть и первые упоминания о “странных тварях кошачьего рода, ходящих на двух ногах” .

Нетрудно догадаться, что изображение именно этой твари украсило впоследствии её национальный флаг. Только в 1644 году Абел Тасман нанёс 5500 км побережья материка на карты во время повторного своего плавания к неведомым берегам. В своё первое путешествие герой умудрился проплыть вокруг почти всего материка, вплотную к берегу, так и не увидев суши. После этого Ост-Индийская компания, на которую и работал Абел, на 125 лет запретила подход кораблей к материку “дабы не привлекать внимания иноземцев к путям, пользуясь которыми они могут повредить интересам компании”. Что ж, бизнес есть бизнес. Именно поэтому Австралия – относительно молодой для нас, европейцев, материк.

Как добраться

airПрямых рейсов из Москвы в Австралию нет.

С пересадками перелет займет более 18 часов. Лучше всего лететь через Азию – Бангкок, Сингапур, Шанхай, Куала-Лумпур и многие другие. Также есть рейсы через старушку Европу лететь дольше.

На самолете

Сиднее два аэропорта: международный и местный. Они расположены в непосредственной близости друг от друга - около полутора километров - и примерно в 35 минутах езды от центра города - около 10 км. Международный аэропорт - Кингсфорд Смит - является главными воротами страны и принимает рейсы со всего мира, в том числе из Дубай, Токио, Сингапура, Сеула, Лондона, Амстердама и других городов. Кроме того он является важнейшим перевалочным пунктом для всех, путешествующих в страны Океании, такие, например, как Новая Зеландия, Фиджи, Новая Каледония, Западное Самоа и другие. Местный аэропорт - также является главным перевалочным пунктом внутри Австралии. Он принимает самолеты практически из любой точки Австралии, и очень часто единственным способом добраться из одного населенного пункта Австралии в другой можно только через Сидней. Например, если Вы летите из Майерс-Рока в Брисбен, или из Мельбурна на остров Кайман, вам обязательно придется делать пересадку в Сиднее.

На автомобиле

Вождение автомобиля в Австралии доставляет огромное удовольствие, поэтому некоторые предпочитают путешествовать по стране на автомобиле. Особый интерес вызывают маршруты Сидней-Золотое Побережье (921 км, 2 дня в пути) и Сидней-Мельбурн (872 км, 2 дня в пути).

На автобусе

Разветвленная сеть автобусных маршрутов связывает Сидней с любой точкой Австралии. Междугородные автобусы оснащены всем необходимым для длительных переездов, в частности: кондиционерами, откидными спинками, умывальниками и туалетами. Во всех автобусах строго запрещено курить. В некоторых автобусах установлены видеомагнитофоны. Путешествия на автобусе комфортабельны и позволяют сэкономить средства, однако нельзя забывать и о том, что одна из главных особенностей Австралии - тирания расстояний. Путешествуя на автобусе, например, из Мельбурна в Сидней, вы выигрываете по сравнению с самолетом около 80 US$, но теряете целый день.

Поездом. Сеть железных дорог в Австралии развита не так хорошо, по сравнению с автомобильной, но Сидней связан со всеми главными городами, такими, как Мельбурн, Перт, Брисбен, Кернс, Аделаида. Важно помнить также, что железные дороги в Австралии - недешевое удовольствие.

Виза

visaДля въезда в Австралию российским гражданам виза требуется обязательно. Оформить ее можно, обратившись в визовый отдел австралийского посольства. Если вы едете отдохнуть или навестить родственников, нужно оформить так называемую гостевую визу. Ее оформляют от 5 до 20 дней, консульский сбор составляет 110 австралийских долларов, что эквивалентно 3400 рублям. Австралийская гостевая виза позволяет находиться в стране до 12 месяцев. Если же вы путешествуете через Австралию транзитом, необходимо получить транзитную визу. Она оформляется бесплатно, и гораздо быстрее, около недели.

Климат

klimatАвстралийский континент расположен в пределах трех основных теплых климатических поясов южного полушария: субэкваториального (на севере), тропического (в центральной части) и субтропического (на юге). Только небольшая часть острова Тасмания находится в пределах умеренного пояса. В зимнее время, которое приходится на июнь, июль и август, иногда выпадает снег, но он долго не сохраняется. Субэкваториальный климат, характерный для северной и северо-восточной части континента, отличается ровным ходом температур (в течение года средняя температура воздуха 23 – 24 градуса) и большим количеством осадков (от 1000 до 1500 мм., а местами более 2000 мм.). Чем дальше на юг, тем сильнее заметна смена времен года. В центральной и западной частях материка летом (декабрь-февраль) средние температуры поднимаются до 30 градусов, а иногда и выше, а зимой (июнь-август) снижаются в среднем до 10-15 градусов. В центре континента в летнее время года температура днем поднимается до 45 градусов, ночью падает до нуля и ниже (-4-6 градусов).

Видео

Население

aborigenНаселение составляет 18 322 231 человек (1995), средняя плотность населения - около 2 человек на км 2. В основном страна заселена европейцами (среди них большинство англичане и ирландцы - 95%), азиаты составляют 4%, аборигены 1%. Официальный язык английский, употребляются также местные диалекты аборигенов. Приверженцы англиканской церкви составляют 26%, римско-католической 26%, к другим христианским верованиям относится 24% населения.

Рождаемость 14 новорожденных на 1 000 человек (1995). Смертность 7 смертельных исходов на 1 000 человек (уровень детской смертности 7,1 смертельных исхода на 1 000 новорожденных). Средняя продолжительность жизни: мужчин 74 года, женщин - 81 год (1995).

Трудоспособное население насчитывает 8 630 000 человек, из них занято в финансовой сфере и сфере услуг 34%, в общественном и коммунальном секторах экономики 22%, в торговле 20%, в промышленности 16%, в сельском хозяйстве 6% (1991).

Природа

prirodaПрирода Австралии завораживает своей красотой.Главные курорты Австралии находятся на восточном побережье, самые популярные среди них Золотое Побережье (Gold Coast) и Большой Барьерный риф. Золотое побережье считается главным курортом Австралии: золотой песок на огромном пляже длиной 42 километра, мягкий тропический климат, налаженная инфраструктура и огромное количество развлечений.

Золотое побережье очень ценится у любителей серфинга. На Золотое Побережье лучше ехать австралийским летом (российской зимой), а купаться-загорать лучше австралийской зимой (российским летом).

Австралия на западном побережье не имеет такой развитой курортной инфраструктуры, как на восточном, но там тоже есть пляжи и свой риф Нингалу.Большой Барьерный риф, растянувшись на 2300 километров, является раем для дайверов. Такого многообразия животного мира не встретить больше нигде. Дельфины, огромное количество морских животных, рыб, птиц, Австралия поразит вас своим животным миром.Остров Тасмания будет интересен, главным образом, любителям природы. В Тасмании большое количество парков и заповедников. Не тронутые человеком пляжи привлекают любителей спокойного неспешного отдыха. Элис Спринг является культурным центром Австралии. Находясь практически в центре Австралии он является хранителем культуры аборигенов, заселивших эти земли тысячи лет назад.

Гостиницы, отели, цены

hotelОфициальная классификация отелей Австралии отсутствует, тур операторы в своих оценках гостиниц используют общепринятую пятизвездочную систему. Практически во всех более-менее крупных городах есть хотя бы один крупный 5-звездочный отель. Кроме того, в стране очень много 4-звездочных отелей (фактически это основная категория гостиниц, их никак не меньше, чем 3-звездочных). Большая часть гостиниц в Австралии имеет ресторан, цены в котором сопоставимы с ценами в других заведениях города. Также на первом этаже обычно располагается полностью оборудованный бар. Во всех номерах отелей Австралии есть кондиционер и душ; в гостиницах, имеющих 3 и более звезд, ванна.

Цены в Австралии на отели сильно различаются в зависимости от того, в каком районе страны вы находитесь. Так, на ряде курортов островов Барьерного Рифа средняя стоимость номера в отеле достигает 400-500 долларов в сутки (1 австралийский доллар примерно равен 1 доллару США); в то же время во многих провинциальных городках страны цены окажутся на порядок ниже. Средняя цена двухместного номера в трехзвездочном отеле в Мельбурне или в Сиднее составляет около 110-120 долларов в сутки, в Перте 150-170 долларов, в Канберре 130-150 долларов. Двухместный номер в пятизвездочной гостинице в Мельбурне или в Сиднее обойдется приблизительно в 250 долларов; в Перте 350 долларов;

в Канберре 250-300 долларов. Информацию о стоимости аренды австралийского жилья на длительный срок можно найти в статье Цены в Австралии.

Фото

 

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 24
  • 25
  • 27
  • 28
  • 29
  • 3
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 39
  • 4
  • 40
  • 41
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"