Франция

Географическое положение

Франция расположена в западной части Европы, относится к западно-европейским государствам и по площади занимает первое место среди западноевропейских стран. Общая площадь страны 551 500 км 2 (площадь суши — 545 630 км 2). Франции принадлежит остров Корсика в Средиземном море.

От Великобритании Франция отделена нешироким проливом Па-де-Кале. Франция на юге граничит с Испанией (длина границы 623 км) и Андоррой (60 км), на юго-востоке с Монако (4,4 км), на северо-востоке с Бельгией (620 км) и Люксембургом (73 км), на востоке со Швейцарией (573 км) и Италией (488 км), с Германией (451км) на востоке и северо-востоке.

Как добраться

Во Францию на самолете

Прямые рейсы из аэропортов России в аэропорты Франции выполняют следующие авиакомпании:

- Air France и "Аэрофлот" - семь совместных ежедневных рейсов из Москвы (Шереметьево) в Париж (Шарль-де-Голль) - из них оператором четырех рейсов является Air France. Дополнительные рейсы по отдельным дням: SU 2450/AF 1171 по средам, пятницам и воскресеньям, SU 0261/AF 1371 по вторникам, средам, пятницам и воскресеньям.

- "Аэрофлот" - ежедневный рейс из Москвы (Шереметьево) в Ниццу (в пути 4 часа 5 минут, прибытие в Терминал 2).

- Air France из Москвы (Шереметьево) в Марсель - три-четыре рейса в неделю (рейсы выполняются в период с мая по октябрь), из Санкт-Петербурга в Париж (Шарль-де-Голль) - один рейс ежедневно.

- Aigle Azur - от пяти до семи рейсов в неделю (частота выполнения рейсов зависит от сезона) из Москвы (Внуково) в Париж (Орли).

- ГТК "Россия" - ежедневный рейс из Санкт-Петербурга в Париж (Шарль-де-Голль); из Санкт-Петербурга в Ниццу (сезонные рейсы - с мая по октябрь, шесть раз в неделю), из Москвы (Домодедово) в Ниццу (Термиинал 1) - пять рейсов в неделю (совместно с компанией "Аэрофлот").

- "Трансаэро" - ежедневный собственный рейс из Москвы (Внуково) в Париж (Орли), дополнительно четыре-пять рейсов в неделю совместно с Aigle Azur(рейс UN7357), сезонные рейсы из Москвы (Домодедово) в Лион (один раз в неделю).

- "Сибирь" (S7 Airlines) - из Москвы (Домодедово) в Шамбери (рейс выполняется в зимний период, один раз в неделю).

Рейсы из России во Францию с пересадками предлагают такие авиакомпании, как Lufthansa, AirBerlin, Pegasus Airlines, Niki, Vueling, airBaltic.

Часто рейсы с одной-двумя пересадками значительно дешевле прямых. В ряде случаев имеет смысл использовать недорогие прямые рейсы из России в соседние с Францией страны (например, на запад Германии) и далее добираться наземным транспортом.

Из соседних с Россией стран во Францию летают Ukraine International Airlines (МАУ - Международные авиалинии Украины) (из Киева), Belavia (из Минска), Wizz Air и Ryanair (из Вильнюса), airBaltic (из Риги).

Кроме того, из различных городов России организуются чартерные рейсы в Париж и на французские курорты, включая Лион, Шамбери и Гренобль.

Франция имеет удобное и недорогое авиасообщение с другими странами Европы, особенно с Испанией, Италией, Германией и Великобританией. Десятки бюджетных авиакомпаний связывают города Франции с упомянутыми странами. Кроме того, целый ряд тех же компаний предлагает низкие тарифы на путешествия в страны Магриба (Марокко, Тунис и Алжир).

Минимальные цены на авиабилеты во Францию из Москвы и Санкт-Петербурга можно посмотреть по ссылке avia.travel.ru/price/france/.

Во Францию на поезде

Круглогодично из России во Францию курсируют поезда:
- 017/018 Москва - Ницца (один раз в неделю), в пути 48 часов 10 минут. Минимальная стоимость взрослого билета (полный тариф) - 327,4 евро.
- 023/024 Москва - Берлин - Париж (три раза в неделю), в пути 38 часов 48 минут. Минимальная стоимость взрослого билета (полный тариф) - 353,4 евро.

Из Франции на поезде можно добраться до любой европейской страны. В приграничных с Германией и Швейцарией областях действуют единые проездные билеты. Подробную информацию о маршрутах и ценах можно получить на сайте французских железных дорог.

Во Францию на автобусе

Поездка автобусом возможна с пересадкой в Германии, однако в этом случае придется провести в дороге как минимум двое суток, а экономия по сравнению с авиаперелетом будет невелика.

Во Францию на автомобиле

Расстояния от Парижа по автодороге: Москва - 2905 километров, Милан - 835 километров, Монако - 958 километров, Женева - 500 километров, Брюссель - 284 километра, Амстердам - 514 километров, Люксембург - 379 километров, Мадрид - 1420 километров.

По дороге из Москвы в Париж придется пересечь Белоруссию, Польшу, Германию и Бельгию.

Виза

4Граждане ЕС (Европейского Союза) и еще тридцать одной страны, в том числе Канады, США, Австралии, Новой Зеландии и Норвегии могут въехать во Францию безо всякой визы и оставаться в стране на срок до 90 дней.

Гражданам других государств, для посещения Франции в обязательном порядке необходимо получать визу.

Процедура получения французской визы (Шенгенская виза) зависит от конкретного Посольства (либо Консульства).

И как следствие перед подачей заявления о предоставлении визы следует предварительно позвонить в посольство либо ознакомиться с условиями получения виз на официальном сайте французского Консульства своей страны. Однако не стоит забывать, что Франция в отличие от Англии входит в Шенгенскую зону, в связи с чем сложности с оформлением французской визы выбранной категории возникают очень редко.

По состоянию на сегодняшний день существует три разновидности французских виз: транзитная виза (на срок до 60 дней), краткосрочная виза, или кур-сежур (court séjour), она предоставляется на 90 дней после даты выдачи и удобна для многократного въезда в страну, и долгосрочная виза, или пон-свжур (long séjour), которая выдаётся на 90 дней пребывания при условии многократного въезда в страну в течение трех лет, однако предоставляется лишь после детального ознакомления с индивидуальными обстоятельствами просителя.

Климат

5На западе страны умеренный морской климат с мягкой зимой и прохладным летом. Средняя месячная температура самого холодного месяца - февраль - составляет от +5 до +7 градусов. Средняя минимальная температура в это время понижается до +2 градусов, максимальная достигает + 9 градусов. Самое жаркое время года - август. Средняя месячная температура в августе составляет от +16 до +18 градусов. Средняя минимальная температура в это время понижается до +12 градусов, максимальная достигает +22 градусов. Самыми засушливыми месяцами являются май, июнь, июль, в них месячное количество осадков составляет от 50 до 70 мм. Самое дождливое время года - декабрь, количество осадков за этот месяц - до 150 мм.

На востоке Франции климат приближен к умеренному континентальному, что выражается в более холодной зиме и более жарком лете. Средняя месячная температура самого холодного месяца - январь - составляет от 0 до +2 градусов. Средняя минимальная температура в это время понижается до -2 градусов, максимальная достигает + 4 градусов. Самое жаркое время года - июль. Средняя месячная температура в июле составляет от +18 до +20 градусов. Средняя минимальная температура в это время понижается до +14 градусов, максимальная достигает +25 градусов. Самыми засушливыми месяцами являются февраль, март и апрель, в них месячное количество осадков составляет от 30 до 45 мм. Самое дождливое время года - лето (июнь-август), месячное количество осадков может достигать 80 мм.

На южном Средиземноморском побережье господствует субтропический климат с мягкой и сырой зимой и жарким и сухим летом. Средняя месячная температура самого холодного месяца - январь - составляет от +6 до +8 градусов. Средняя минимальная температура в это время понижается до +2 градусов, максимальная достигает + 12 градусов. В зимнее время очень часты ветры "мистраль", которые дуют с севера и приносят холодную погоду. Самое жаркое время года - июль. Средняя месячная температура в июле составляет от +22 до +24 градусов. Средняя минимальная температура в это время понижается до +18 градусов, максимальная достигает +29 градусов. Самыми засушливыми месяцами являются июль и август, в них месячное количество осадков составляет от 10 до 30 мм. Самое дождливое время года - октябрь, ноябрь и декабрь, месячное количество осадков в каждом из них колеблется от 80 до 120 мм. Температура воды на этом побережье максимально прогревается в июле и августе и составляет от +22 до +24 градусов, в июне, сентябре и октябре она не опускается ниже +19 градусов, а в остальное время года она равна +12..+16 градусов.

Климат в горах отличается более низкими температурами, чем на равнинных территориях. Осадков выпадает больше. Снежный покров сохраняется на больших высотах. Например, гора Монблан покрыта снегом круглый год.

Видео

Население

94 % населения - французы. Кроме того, во Франции живут 18 % португальцев, 17 % алжирцев и около 16 % марокканцев. 81 % французов - католики, около 3 млн. жителей - мусульмане, примерно 1 млн. - протестанты, около 700 тыс. - иудеи, 120 тыс. – православные, есть и другие малочисленные религиозные группы.
Французская система образования считается одной из лучших в мире. В 90 университетах французской системы высшей школы обучается политическая и экономическая элита многих стран мира.

 

Природа

7Земли утопают в лесах и отражаются в прозрачной воде озер и рек, протекающих через известняковые скалы. В горах реки образовали глубокие долины, а ледники, занимавшие эти долины в Ледниковый период, углубили и расширили их. Такой пейзаж вы вряд ли сможете увидеть где-либо ещё. Целиком расположенная в умеренных широтах, Франция, тем не менее, обладает удивительным разнообразием природных условий. Причина в открытости морским ветрам, действии теплого течения Гольфстрим на севере и западе, и в горах на востоке и юге. Поэтому неподалеку от снежных островов Альп можно встретить пальмы на Лазурном берегу, а в суровой Бретани – обнаружить средиземноморскую растительность.
Франция богата традициями и виноградниками. И только в этой стране, где столько ласкового солнца, могло родиться бесподобное вино. Виноградники, плодородные земли, высокогорные плато – все это сказочная Франция.

Обязательно посетите самые привлекательные национальные парки страны.

Национальный парк Меркантур – это окруженный горами заповедник. Он включает внутренние территории с несколькими хижинами-приютами и периферийную зону, где расположены деревни.

Национальный парк Пор-Кро – красивейший остров, площадью 10 кв. км, входит в архипелаг Золотых островов вместе с островами Леван и Поркероль. Здесь можно встретить различные виды морских птиц, бабочек и рыб. Подводная охота, кемпинги и пикники не разрешены.

Гостиницы, отели, цены

8Совсем недавно во Франции стали появляться отели с оценкой 5 звезд. Это связано с тем, что до 2009 года высшей категорией для гостиниц была оценка 4 Luxe. Теперь же отели во Франции могут похвастать соответствием международным стандартам. Это позволит туристам меньше путаться при выборе гостиницы во Франции.

Особенности гостиниц есть в каждом регионе Франции. Особенно это заметно на горнолыжных курортах, где присутствуют многочисленные шале. Они расположены близко от горнолыжных трасс и обычно представляют собой небольшие домики на несколько апартаментов в 2-4 этажа.

Стоит отметить, что отели во Франции предоставляют великолепный выбор всем путешественникам. Даже вполне средние «тройки» могут быть приравнены к европейской «четверке». Дело в том, что многие отели склонны специально занижать свой уровень для снижения суммы налогов.

Фото

  • 1
  • 10
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 3
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 4
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"