Черногория

Географическое положение

1Страна Черногория располагается в юго-западной области Балканского полуострова. Ее пограничные государства - Сербия, Албания, Хорватия, Босния и Герцеговина. Страну можно условно разделить на три части: побережье Адриатического моря, относительно равнинная центральная часть страны, где расположены два самых крупных города Подгорица и Никшич, и горные системы востока страны.
Континентальная береговая линия Черногории тянется примерно на 300 км. На северо-западе страны в сушу на 29,6 км врезается залив Бока Которска. В состав Черногории также входят 14 островов . Суммарная длина пляжей составляет 73 км.
От юго-восточной Италии Черногорию отделяют около двухсот километров Адриатического моря. От столицы Черногории - Подгорицы расстояния следующие: до Москвы - около 1987 км, до Рима - около 500 км, а до Берлина и Парижа - около 1500 км, около 7000 км - до Нью-Йорка.
Название своё - Черная Гора страна, это по всей вероятности, получила благодаря густым "чёрным" лесам, окружавшим в средние века гору Ловчен и иные другие альпийские области так называемой "старой Черногории".

Как добраться

3На самолете

Регулярные прямые авиарейсы из России в Черногорию выполняют компании Montenegro Airlines и "Московия". С пересадкой в Белграде можно добраться до Подгорицы и Тивата рейсами сербской авиакомпании Jat Airways. В Подгорицу из Москвы можно лететь также с авиакомпаниями Adria Airways, Austrian Airlines однако такой маршрут будет крайне дорог. В летний сезон существуют постоянные чартерные рейсы из России в Тиват и Подгорицу. Чартерные и летние рейсы выполняются также из ряда сопредельных с Россией стран.

На пароме

Регулярное, круглогодичное сообщение из Бари (Италия) в Бар. Сезонные пассажирские линии из Бари и Анконы в Будву и Котор. Подробности на сайте паромной компании Montenegro Lines.

На поезде

Прямого железнодорожного сообщения также нет, проехать можно с пересадкой в Белграде, или Бухаресте, время в пути от Москвы до Белграда до 60 часов. Потребуется транзитная виза Венгрии, либо Румынии, соответственно.

На автобусе

Автобусное сообщение существует между Черногорией и соседними государствами: Сербией (десятки автобусов в Ниш и Белград из Подгорицы, Херцег-Нови и Бара), Боснией-Герцеговиной (автобусы между Сараево и Подгорицей), Албанией (автобусы из Ульциня в Шкодер) и Хорватией (из Будвы и Херцег-Нови в Дубровник).

На автомобиле

Для въезжающих на автомобиле из-за границы обязательно наличие международного страхового полиса гражданской ответственности водителя ("зеленая карта" - green card - едина на всей территории страны). При отсутствии такового страховка оформляется на пограничном переходе.

Виза

4Гражданам России для въезда на территорию Черногории на период до 30 дней виза, а также ваучеры, приглашения и иные подобные документы не требуются, необходим лишь загранпаспорт, срок действия которого составляет 3 месяца на момент въезда. На практике, однако, пограничникам достаточно предъявить паспорт, действительный в течение периода пребывания в стране.

Также без визы на территорию Черногории могут въезжать граждане Украины (срок пребывания - до 90 дней, ваучеры и приглашения не требуются) и граждане Беларуси (срок пребывания - до 30 дней, дополнительно нужен ваучер турфирмы либо приглашение от юридического или физического лица).

В случае если планируется поездка на более длительный срок, визу необходимо получить заранее в консульском отделе посольства Черногории в Москве.

Оформление визы в консульстве

Для оформления визы в консульстве необходимо предоставить следующие документы:

-загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
-2 цветные фотографии 3х4 см на однотонном фоне. Цвет фона значения не имеет;
-копию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
-анкету, заполненную латинскими буквами и подписанную заявителем. Анкета заполняется на компьютере или "от руки" печатными буквами;
-заявление в свободной форме на имя консула с просьбой о выдаче визы. Заявление должно быть напечатано на компьютере, на русском языке. В заявлении указываются даты и цели поездки, место жительства заявителя на весь срок поездки;
-копию приглашения от принимающей стороны (либо частного лица), заверенного в местном отделении полиции, либо копию договора аренды квартиры/виллы, либо подтверждение отеля (распечатка с сайтов международных систем бронирования или факс) или ваучер турфирмы;
-владельцы недвижимости в Черногории должны предоставить документы, подтверждающие владение собственностью: копию договора купли-продажи, решения о выплате налогов или листа непокретности.
Срок действия визы

Консульский отдел посольства Черногории выдает многократные визы сроком пребывания до 90 дней (обычно количество дней зависит от срока пребывания, указанного в приглашении).

Порядок и сроки оформления виз

Подача документов в консульство осуществляется по понедельникам, средам и пятницам с 09.00 до 12.00. Предварительной записи нет. Подать документы можно лично либо через доверенное лицо (в этом случае необходима нотариально заверенная доверенность на подачу документов от владельца паспорта).

Также документы на визу можно подать через курьерскую службу "Pony Express". Сервис предоставляется гражданам РФ, за исключением жителей г. Москвы и Московской области, которые должны обращаться за оформлением визы непосредственно в консульский отдел посольства Черногории в Москве.

Виза оформляется в течение одной - двух недель с момента подачи документов и выдается строго за неделю до начала поездки.

Дополнительную информацию о работе консульства Черногории в Москве и правилах подачи документов на визу можно получить по телефонам визового отдела: +7(499) 230-18-65, 230-18-76.

Консульский сбор

Консульский сбор составляет 62 евро, за визы для детей в возрасте до 14 лет - 32 евро. Сбор оплачивается в евро непосредственно в консульском отделе при подаче документов.

В случае подачи документов через "Pony Express" дополнительно к визовому сбору оплачивается сервисный сбор компании в размере 1600 руб. Визовый сбор также оплачивается в рублях в офисах компании по курсу ЦБ на день оплаты.

Правила регистрации иностранцев на территории Черногории

В соответствии с правилами пребывания на территории Черногории каждый иностранец, находящийся в стране и не проживающий в отеле, мотеле, кемпинге и т.п., обязан самостоятельно зарегистрироваться в органах внутренних дел по месту пребывания в течение 24 часов с момента прибытия в страну или изменения места проживания. также регистрацию может оформить хозяин апартаментов, в которых проживают туристы. В этом случае туристам не обязательно посещать полицию, достаточно лишь передать хозяину квартиры свои паспорта. В подавляющем большинстве случаев стоимость регистрации не включена в стоимость арендной платы, поэтому дополнительно необходимо оплатить 0,8 евро на человека за каждый сутки пребывания в стране.

Если иностранец проживает в отеле, оформлением регистрации занимается гостиница.

Климат

Климат Черногории носит название средиземноморского. Для такого типа климата характерны жаркое и сухое лето, прохладная зима с обильными осадками. Средняя температура лета – +20-25С, зимы – +3-7С. Лучшими месяцами для туризма считается время купального сезона – с мая по октябрь. Несмотря на небольшую территорию страны, здесь выделяют несколько климатических зон.

 

Видео

Население

6Население Черногории составляет около 670 тыс. человек. Большинство населения страны составляют сербы и черногорцы: более 40% являются черногорцами, 30% составляют сербы. Основные национальные меньшинства - боснийцы (13,7%) и албанцы (7,1%). Кроме того, в стране проживают хорваты (1,1%) и цыгане (0,4%).

В связи с военными действиями в бывшей Югославии в 90-х годах XX века, многие люди были вынуждены бежать в Черногорию. Черногорцы наиболее терпимо из всех народов Балканского полуострова относятся к национальным и религиозным различиям.

Несмотря на то, что в 1950-х годах Черногория была преимущественно сельской страной, и более 60% населения занималось сельским хозяйством, к концу XX века в сельской местности осталось всего 7% населения, тогда как в городах сосредоточилось почти 60%. Крупные города - Подгорица и Никшич расположены в плодородной долине реки Зета, большая часть населения Черногории живёт на равнине.

Язык:
9 статьей Конституции установлено, что государственным языком в Черногории является иекавский диалект сербского языка, на письме равноправно употребляются кириллица и латиница. В общинах, где значительную часть населения составляют национальные меньшинства, официально употребляются и другие языки (например, албанский в общине Ульцинь). В Черногории многие знают русский язык, а по-английски можно обясниться только в основных туристических центрах.

Природа

7Прирoдa Чeрнoгoрии oтличaeтся нeoписуeмoй крaсoтoй. Сaмa пo сeбe тeрритoрия Чeрнoгoрии oчeнь нeбoльшaя, oднaкo тут рaзмeстились и мoрe с прeкрaсными пляжaми, и гигaнтскиe гoры, и нeoбыкнoвeннoй крaсoты рeки с oгрoмными кaньoнaми, и чистыe прoзрaчныe oзeрa. Имeннo пoэтoму туристы и любят Чeрнoгoрию – зa крaсoту ee прирoды, зa экoлoгичeскую чистoту пляжeй и мoрскoгo пoбeрeжья, зa нeзaбывaeмый oтдыx нa лoнe дeвствeннoй прирoды, нe испoрчeннoй рукaми чeлoвeкa.

Одним из сaмыx крaсивыx мeст в Чeрнoгoрии являeтся Дурмитoр – вeличeствeннaя и прeкрaснaя гoрa с бoльшим числoм лeдникoвыx oзeр.

Нaциoнaльным симвoлoм Чeрнoгoрии являeтся гoрa Лoвчeн.

Сaмым бoльшим oзeрoм нa Бaлкaнax и сaмым прeкрaсным oзeрoм в Чeрнoгoрии являeтся oзeрo Скaдaр.

Нa юрe Чeрнoгoрии рaспoлoжился сaмый крaсивый пляж стрaны – „Бoльшoй пляж”. Eгo длинa прeвышaeт 13 килoмeтрoв, a eгo пeсoк уникaлeн тeм, чтo oн дoлгo сoxрaняeт тeплo сoлнeчныx лучeй.

Oчeнь крaсив и пo-свoeму уникaлeн Кoтoрский зaлив – oн вxoдит в числo двaдцaти сaмыx прeкрaсныx зaливoв в мирe. Прибрeжныe скaлы oтрaжaются в прoзрaчнoй вoдe, пoрaжaя вooбрaжeниe туристoв свoeй нeзeмнoй крaсoтoй.

Гостиницы, отели, цены

8Отели в Черногории в основном предлагают питание только с завтраком, что вполне подходит туристам. В этом случае будет возможность попробовать национальные блюда в местных кафе и ресторанах. И вряд ли они могут разочаровать: большие порции традиционной еды, близкой славянскому духу, всегда приходятся по вкусу путешественникам. Стоит отметить, что отели Черногории, а именно ее самых популярных курортов, как Будва, Котор, Пераст предлагают не только комфортабельные номера, но и так называемые апартаменты. Это в 90% случаев – курортные виллы, которые сдаются целиком или по частям как отдельные квартиры с кухней и всеми необходимыми удобствами. Выбор такого жилья располагает к самостоятельному и безмятежному отдыху, как правило, на некотором удалении от основных туристических троп. В последние несколько лет в Черногорию пришли мировые сетевые отели и теперь можно выбрать себе подходящий номер, основывая на репутации того или иного отельного гиганта. Стоит отметить, что вторым глобальным изменением, произошедшим в курортах Черногории в последние несколько лет – это появление крупных отелей на берегу Адриатического моря и Которского залива с абсолютно автономной инфраструктурой. Как правило, в таких гостиничных комплексах есть все необходимое – начиная от ресторанов и кафе и заканчивая спа-салонами, водными горками и личным пляжем. Еще одна особенная и колоритная категория, к которой можно отнести определенные отели Черногории – городские. Это небольшие отели или вообще отдельные квартиры, которые напрямую сдаются в старых городах страны – Будве, Которе, Протарасе. Здесь можно спокойно разместиться в каменном доме, который насчитывает не одну сотню лет, с зелеными ставнями, старинными балками на потолках и видом на узкую каменную улочку. Таких отели располагаются на некотором удалении от моря, однако неповторимая атмосфера в них стоит того. Обобщая все сказанное, можно с уверенностью заявлять о том, что многочисленные отели Черногории представляют собой огромное количество предложений, способное удовлетворить запросы самых разных путешественников. Достаточно только определиться со своими личными предложениями.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 3
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

 

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"