Чили

Географическое положение

2Государство Чили расположено в юго-западной части Южной Америки. Территория Чили узкой полосой вытянута вдоль побережья Тихого океана (длина страны около 4329 км. при ширине около 170 км.). Страна граничит на севере с Перу, на северо-востоке - с Боливией, на востоке - с Аргентиной, а на юге отделена проливом Дрейка от Антарктиды.

В состав страны входят острова Пасхи (Рапа-Нуи, 3700 км. к западу от побережья страны), Хуан-Фернандес (700 км. западнее), обширный архипелаг и часть самого острова Огненная Земля в южной части страны, а также множество более мелких островов (Сан-Амбросио, Сан-Феликс, Диего-Рамирес, Сала-и-Гомес, архипелаг Чонос и др.)

Общая площадь страны - 756,9 тыс. кв. км.

Столица - Сантьяго.

Как добраться

3Добраться до Чили из России проще всего самолетом до столицы – города Сантьяго. Из Москвы это еще и самый дешевый вариант, поскольку перелет в другие города страны обойдется существенно дороже. Из России в Чили выполняют регулярные рейсы самолеты авиакомпаний Iberia, Air France и чилийская Lan. Все они вылетают из Москвы, совершают пересадку в Мадриде или Париже, где производится дозаправка, и перелетают Атлантику. Если выбирать авиаперелет самолетами компании Lan, то можно добраться до Мадрида лайнером российского авиаперевозчика S7, и сделать пересадку. Билет будет оформлен один благодаря специальным код-шеринговым соглашениям. Если турист из России имеет американскую визу, то можно лететь в Сантьяго с пересадкой в Нью-Йорке.

К сожалению практически полное отсутствие конкуренции на рынке привело к высоким ценам на авиабилеты до Чили (Сантьяго). Если вы желаете сэкономить и получить большое количество впечатлений, то можно рассмотреть варианты авиаперелета в другую страну Южной Америки, откуда легко добраться до Сантьяго на автобусе. Помните, что стоимость авиаперелета бортом компании LAN из Сантьяго до Буэнос-Айреса – столицы Аргентины составляет около 300 долларов. А перелет Сантьяго – Лима обойдется от 400 до 700 долларов в зависимости от того, насколько заранее вы приобретете билет.

Виза

4Въезд в страну
При пересечении границы необходимо предъявить следующие документы:

-загранпаспорт, действительный на весь срок пребывания;
-подтверждение наличия достаточных денежных средств на весь срок пребывания в стране;
-обратные билеты либо билеты в третью страну;
-заполненную на английском либо испанском языке миграционную карту (выдается в самолете либо в пунктах пересечения границы).
Оформление визы в посольстве
Для получения туристической визы в посольство Чили гражданам СНГ и гражданам РФ, чей срок пребывания в стране составляет более 90 дней, необходимо предоставить следующие документы:

-загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев на момент въезда в страну;
-ксерокопия внутреннего паспорта (первая страница с личными данными и страница с пропиской);
-1 фотография 3х4 (цветная или черно-белая);
-заполненная анкета.
Срок оформления визы в посольстве — 7 дней.

Поездка с детьми
В случае если ребенок в возрасте до 18 лет выезжает с одним из родителей либо в сопровождении третьего лица, при прохождении паспортного контроля необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность на выезд ребенка от остающегося родителя / родителей. К тексту доверенности необходимо приложить перевод на английский или испанский язык.

Климат

5Климат Чили очень разнообразный, так как страна имеет большую протяженность с севера на юг. Вдоль Тихоокеанского побережья проходит холодное Перуанское течение, поэтому осадков здесь выпадает немного.

На севере расположилась каменистая пустыня Атакама, здесь господствует тропический пустынный климат. Максимальная дневная температура в этом регионе может достигать в летние месяцы +40 градусов, а ночная - иногда опускается ниже 0 градусов. В большинстве районов Атакамы дождей не бывает вовсе, а в редкие дни, когда идет небольшой дождь, пустыня расцветает. Максимальное годовое количество осадков здесь - 50 мм, на побережье достаточно часто образуются туманы.

Южнее начинается зона субтропического климата с основными осадками в зимний период. Самый теплый месяц - январь, в дневные часы воздух может прогреваться до +28..+30 градусов, в ночные часы - прохладно - +15..+18 градусов. Годовое количество осадков составляет в среднем 1000 мм, самый дождливый месяц - июль (около 200 мм).

Далее на юг субтропический климат сменяется умеренным океаническим, он господствует в центральной части страны. Осадков здесь выпадает до 800 мм, а на горных склонах - до 3000 мм. В летние месяцы в этом районе воздух прогревается до + 22..+24 градусов, а зимой отмечается от 12 до 14 градусов тепла.

На крайнем юге страны в условиях полярного климата зимние температуры не превышают 0 градусов, а летние - едва ли достигают +18 градусов, и все это сопровождается достаточно сильными ветрами и обильными осадками. Годовое количество осадков варьируется от 2000 мм в центральных районах до 5000 мм на открытых склонах.

Видео

Население

6Население Чили состоит из трёх основных компонентов:
-испаноязычные чилийцы
-индейские народы
-иммигранты и их потомки из стран Европы, Азии и Америки, прибывшие в Чили в XX веке и не смешавшиеся с испаноязычными чилийцами.
Следует также упомянуть полинезийцев — рапануйцев, населяющих принадлежащий Чили остров Пасхи.
Испаноязычные чилийцы являются потомками впервые пришедших в 1535 году на территорию современного Чили и в последующие времена испанцев и проживавшего здесь уже индейского населения. Смешение на протяжении веков этих этнических групп привело к тому, что сейчас испаноязычные чилийцы составляют 92 % от общего населения страны, а среди самих чилийцев, по разным оценкам, от 40 до 65% составляют метисы. Ранние европейские переселенцы (16-18 вв) состояли из басков, галисийцев, испанцев. В 19-20 вв в страну иммигрировало много выходцев из Италии, Франции, Германии, Хорватии, Британских островов,а также арабов-палестинцев. В настоящее время их потомки (каждая диаспора оценивается не менее, чем в 500 тыс.чел.)проживают в основном на юге страны, в столице и других крупных городах. В Чили имеются также влиятельные общины евреев, швейцарцев, греков, голландцев. В последние десятилетия В Чили иммигрируют в основном из соседних стран - Перу, Боливии, Аргентины.
Индейское население Чили сегодня составляет менее 7 % от общего числа жителей страны. В первую очередь это арауканы, которых насчитывается более 1 миллиона, намного меньше индейцев кечуа и аймара. На грани исчезновения находятся так называемые огнеземельцы — племена алакалуф, ямана, она.
Язык и религия
В Чили государственным является испанский язык, являющийся родным для подавляющего большинства населения. Индейские народы в значительной степени сохранили свои языки, однако знают и испанский, так как преподавание в школе происходит только на испанском языке. Общение между индейцами различных народностей также осуществляется на испанском языке.
Подавляющее число чилийцев (около 70 %) исповедуют католицизм, около 15 % принадлежат к различным протестантским направлениям, в первую очередь это пятидесятники. Протестантизм получил особое распространение в Чили в последние годы. Среди индейцев остаются приверженцы традиционных индейских религий.

Природа

7Большая протяженность Чили с севера на юг, а также сложный рельеф объясняют многообразие природных зон в стране. На территории Чили можно встретить и засушливые пустыни, и дикие влажные джунгли, и сверкающие ледники, и горячие вулканические источники. Две горные системы параллельно простираются через всю страну: на востоке – это Анды, а на западе – Кордильеры. Причем процессы горообразования все еще продолжаются, поэтому в Чили так часто случаются землетрясения и извержения вулканов.
Южная и северная часть Чили сильно отличаются друг от друга. Если юг – это альпийские долины, множество озер, вулканы и заснеженные пики гор, то север – пустынная область, которая считается самой сухой на планете. Здесь же находится вулкан Вильррика и горячие источники Мамина. На севере климат совсем непредсказуем: может внезапно пойти дождь, часто меняется давление. Пустыня Атакама отличается скудной растительностью, там растут только кактусы и колючки. Однако южнее уже встречаются чилийские сосны. Далее природа Чили видоизменяется – начинаются джунгли, где растут магнолия, бук, лавр и некоторые виды хвойных деревьев. На крайнем юге, на острове Огненная Земля и в районе Магелланова пролива, преобладают мхи, карликовые деревья и папоротники.

Животный мир Чили не настолько богат, как в других странах континента – Анды создают природный барьер, препятствуя миграции животных. В Чили водятся лама, викунья, альпака, пума, волк, гуанако, олень, шиншилла. Можно отметить большую популяцию птиц, но крупных видов здесь почти не встречается. Также природа Чили отличается отсутствием опасных для человека насекомых.
Интересен для туристов и Остров Пасхи, который принадлежит Чили. Он находится почти в 4 000 км от Сантьяго, столицы страны. На острове – сухой и теплый климат, удивительные пейзажи и уникальные археологические ценности.

Гостиницы, отели, цены

8Столица Чили — Сантьяго — это и самый крупный город страны, где сосредоточены лучшие гостиницы. Здесь представлены отели ведущих международных гостиничных операторов: Kempinski, Ritz, Hyatt, InterContinental и Sheraton. Большинство из них работает по системе «всё включено».

Популярные туристические места, требующие достойной гостиничной инфраструктуры — крупные горнолыжные курорты Чили: Портильо, Валле-Неваде и Термас-де-Чиллан. Здесь представлены преимущественно небольшие гостевые домики cabañas или пансионы hostería.

Остров Пасхи — это открытый национальный парк и популярная туристическая зона: здесь также расположено несколько отелей категории 3* и 4*.

Типы гостиниц в Чили
В Чили к вашим услугам большой выбор вариантов проживания от хостелов, гостевых домиков и небольших семейных гостиниц до роскошных отелей премиум класса.

Cabañas
Cabañas — универсальный вариант жилья для туристов в Чили. Как правило, они располагаются в курортных зонах и скорее напоминают отдельные квартирки или шале, причём диапазон вариантов начинается от самых простых с минимальными удобствами и сервисом до поистине роскошных. Их все отличает наличие отдельных полностью оборудованных кухонь, в большинстве из них за чистотой следят горничные.

Апарт-отель
При этом отдельным видом размещения в Чили считается апарт-отель, по сути довольно схожий с cabañas. Как правило, это многоквартирный дом с отдельными небольшими квартирками, в котором принято гостиничное обслуживание, но при этом в распоряжении постояльцев есть отдельное пространство из нескольких комнат, включая отдельную кухню. Как правило, они располагаются в столице и крупных городах и предлагают более широкий диапазон услуг, нежели cabaña, однако встречаются и совсем простые варианты, неотличимые от обычных отелей, где в небольшом углу втиснута крохотная кухонная зона.

Хостерия
Hostería — пансион или частный отель среднего уровня сервиса и ценового диапазона.

Резиденции
Недорогие отели в Чили часто называют отдельным термином: Residencial — такой тип гостиниц можно найти почти в каждом провинциальном городе. По сути, Residenciales — это частные дома, владельцы которых сдают комнаты в аренду. Состояние комнат и уровень сервиса в них при этом жёстко не регламентируются: это может быть как чистая комната с личной ванной комнатой, так и предельно простой вариант ночлега с общим туалетом и не всегда регулярной уборкой.

Хостелы
Хостелы в Чили располагаются в первую очередь в Сантьяго. Многие из них располагаются в частных домах, где есть как общие зоны, так и отдельные комнатки для постояльцев. Многие хостелы вполне комфортны и не уступают по удобствам Residencial.

Необычные отели
Среди необычных отелей отдельного упоминания заслуживает San Alfonso del Mar, знаменитая своим бассейном — самым большим в мире. Она располагается в городе Альгарробо, а длина уникального бассейна — более 1 километра.

А для увлечённых астрономией туристов в Чили, в 580 км от Сантьяго, построен отель Elqui Domos, состоящий из 6 бунгало. Особенность этих бунгало в том, что на первом этаже располагаются гостиная и ванная комната, а на втором — спальня со съемной парусиновой крышей и телескопом. Постояльцы отеля имеют доступ к богатой библиотеке по астрономии и питаются в ресторане, где все блюда приготовлены из органических продуктов. Постояльцам отеля регулярно устраиваются экскурсии в горы для наблюдения за ночным небом, лекции по истории космоса и астрономии.

Стоимость размещения в гостиницах Чили
Большой выбор вариантов размещения в стране порождает широкий диапазон цен. Так наиболее дешёвые варианты обойдутся туристам в $10 — $15 за ночь, номер в гостинице чуть выше уровнем будет стоить между $20 и $40 (£13-27) за ночь, средние ценовые предложения начинаются от $50 — $75. Дорогие и роскошные отели или размещение в превосходных виллах на побережье обойдутся по крайней мере в $100 — $150 за ночь.

Впрочем, это лишь ориентировочный перечень цен. В межсезонье, некоторые дни недели и по прочим признакам отдельные отели допускают скидки в пределах 20 %, которые вам специально не предложат, если не догадаетесь спросить.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 3
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"