Швейцария

Географическое положение

2Швейцария (нем. Schweiz) — это небольшая (132-я по площади в мире) страна, которой очень повезло с географией. На севере она граничит с Германией, на западе — с Францией, на юге — с Италией, а на востоке — с Лихтенштейном и Австрией. Благодаря таким мощным соседям, с экономикой у Швейцарии проблем нет никаких, и от туристов постоянно нет отбоя.
Швейцария также известна как самая гористая страна Европы. На севере находятся горы Юра (фр. Jura), а на юге и востоке — знаменитые Альпы (нем. Alpen, фр. Alpes), которые в сумме занимают более 61 % от всей территории данной страны и обеспечивают уникальный климат, в котором пальмы и ели соседствуют в пределах одного региона.
Другая особенность Швейцарии — множество озер. Несмотря на то что эта страна не имеет выхода к морю, летние туры в Швейцарию зачастую включают в себя не только любование пейзажами и знакомство с достопримечательностями, но и отличные «купальные процедуры». Особенно знамениты озера, расположенные вокруг Швейцарского плато — Фирвальдштетское (нем. Vierwaldstättersee), Нёвшательское (фр. Lac de Neuchâtel) и Женевское (фр. Lac de Genève).
Несмотря на скромные размеры, в этой горной стране находится до 6-7 % от запасов пресной воды Европы. Здесь проходят такие реки, как Рейн (нем. Rhein, фр. Rhin), Рона (фр. Rhône), Лиммат (нем. Limmat) и приток Рейна Ааре (нем. Aare, фр. Aar). Все они являются судоходными, и по ним любят кататься туристы.

Как добраться

3Самолетом

Регулярные рейсы из России в Швейцарию выполняют следующие компании:

- "Аэрофлот" из Москвы (Шереметьево) по два ежедневных рейса в Цюрих и Женеву (3ч.40 мин.).

- Swiss International Air Lines - из Москвы (Домодедово) по два ежедневных рейса в Цюрих и Женеву (3ч.35 мин.). Из Санкт-Петербурга - ежедневный рейс в Цюрих и три рейса в неделю в Женеву (3 часа).

Из соседних с Россией стран прямые рейсы в Швейцарию осуществляют:

- Belavia из Минска в Женеву (2-3 рейса в неделю в зависимости от сезона).

- Ukraine International Airlines (МАУ - Международные авиалинии Украины) из Киева (Борисполь) в Женеву и Цюрих, ежедневно (в период с 30 марта по 25 октября).

- airBaltic - из Риги в Цюрих ежедневный рейс.
Pegasus Airlines предлагает рейсы из Москвы (Домодедово), Омска и Краснодара в Базель, Женеву и Цюрих с пересадкой в Стамбуле (Сабиха Гекчен), AirBerlin - рейсы из Москвы (Домодедово) в Цюрих в пересадкой в Берлине, Дюссельдорфе или Вене, airBaltic - рейсы из Москвы (Домодедово, Шереметьево) в Цюрих с пересадкой в Риге.

Швейцарские аэропорты Женева, Цюрих, и особенно Базель (Basel-Mulhouse) являются хорошими пунктами коннекта европейских бюджетных авиакомпаний. Отсюда также осуществляются недорогие рейсы на Ближний Восток, в частности, в Египет и Израиль.

Важно!При транзитном перелете между странами, не входящими в Шенген, через аэропорт Женевы важно помнить, что в транзитной зоне данного аэропорта нет стоек регистрации на стыковочные рейсы, как, например, в Базеле и Цюрихе.
Посадочные талоны по всему маршруту должны быть распечатаны заранее, либо, если таковые отсутствуют, необходимо пройти паспортный контроль, выйти в зал вылета и зарегистрироваться на рейс у стойки авиакомпании, а потом снова пройти паспортный контроль.
Иными словами, турист, не имеющий шенгенской визы и не оформивший посадочные талоны по всему маршруту, не будет допущен к следующему рейсу, так как у него не будет физической возможности покинуть транзитную зону и зарегистрироваться на стыковочный рейс. Та же ситуация и с багажом - если у туриста нет шенгенской визы, багаж нужно либо не сдавать вовсе, либо оформить его сразу до конечного пункта.

На поезде

Прямых поездов из России в Швейцарию нет. Можно воспользоваться поездами и беспересадочными вагонами, следующими в Берлин, Париж, Вену, а из этих городов уже продолжить путешествие в Швейцарию местными поездами:
- из Парижа (Gare de Lyon) в Цюрих ежедневно каждые два часа (начиная с 07.09 и до 18.55) отправляется прямой поезд. В пути 4 ч. 10 мин. С этого же вокзала пять раз в сутки отправляется прямой поезд в Женеву, в пути 3 ч. 16 мин. Также из Парижа отправляется множество поездов в Швейцарию с 1-3 пересадками.
- из Берлина (Hbf) ежедневно курсирует семь прямых поездов в Базель, в пути 7 ч. 25 мин. В Женеву и Цюрих прямых поездов нет, требуется 1-2 пересадки, в среднем поездка занимает от 8 до 11 часов.
- из Вены (Wesrbahnhof) ежедневно курсирует шесть прямых поездов Цюрих (в пути от 7 ч. 50 мин. до 8 ч. 40 мин.).

Информацию о расписании и тарифах можно получить на официальном сайте швейцарских железных дорог.

Если озаботится билетами заранее, есть шанс приобрести их по весьма низким ценам. Однако с учетом стоимости поезда и России в любой из выше указанных городов пересадки, общая цена билета часто сравнима со стоимостью авиаперелета.

На автобусе

Из России нет прямых автобусов в Швейцарию. Добраться до страны можно с пересадкой в Германии, однако дорога займет от двух до двух с половиной суток. Если же все-таки для поездки выбран именно сухопутный маршрут, то целесообразнее в Германии сделать пересадку не на автобус, а на поезд, цена билета на который редко превышает автобусную, при этом преимущество в скорости и комфорте очевидно.

Расстояния от Цюриха по автодороге: Москва – 1950 км, Берлин – 905 км, Париж – 610 км, Вена – 765 км, Прага – 685 км, Мюнхен – 320 км, Милан – 275 км, Рим – 850 км.

Виза

4Оформление визы
Для оформления визы в консульство Швейцарии необходимо предоставить следующие документы:

-заграничный паспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должна быть как минимум 2 свободные страницы;
-ксерокопия первой страницы загранпаспорта;
-ксерокопии страниц паспорта с двумя последними шенгенскими визами, если таковые имеются;
-анкета, заполненная на английском, немецком, французском или итальянском языке и лично подписанная заявителем;
-две цветные фотографии 3,5х4,5 см, одна из которых приклеивается к анкете; вторую необходимо приложить к пакету документов;
-копия билета (электронного авиабилета, железнодорожного билета и т. п.), действительного для проезда в Швейцарию и обратно (билеты с открытой датой не принимаются);
-копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания в Швейцарии и странах Шенгена. Страховая сумма должна быть не менее 30 000 EUR;
-бронь гостиницы с указанием имени, фамилии, номера загранпаспорта туриста и срока пребывания в стране либо ваучер от турагентства. К рассмотрению принимаются оригиналы, факсовые копии на факс-бумаге и распечатки из Интернета;
-справка с работы на фирменном бланке организации с указанием должности, даты начала работы, размера оклада, с подписью руководителя и печатью предприятия. В справке также должно быть указание на то, что работнику на период поездки предоставляется отпуск с сохранением рабочего места;
-подтверждение наличия достаточных финансовых средств (трэвел-чеки — оригиналы и копии, выписки с банковского счета по операциям за последние 3 месяца) из расчета 100 CHF на человека на каждый день пребывания в стране;
-описание маршрута (на весь срок пребывания в Шенгенском сообществе) на английском, немецком, французском или итальянском языке.
-Также необходимо предоставить подписанное заявителем обязательство о соблюдении правил визового режима и согласие на обработку персональных данных (при обращении в Визовый центр).

Студентам и школьникам потребуется:

-справка с места учебы с указанием адреса и телефонов учебного заведения;
копия студенческого билета;
-письмо о финансировании поездки и справку с работы финансирующего, а также документ, подтверждающий родство.
Поездка с детьми
В случае если планируется поездка с детьми, нужны:

-оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка;
-нотариально заверенный перевод (немецкий, французский, итальянский или английский).
Для детей до 18 лет, путешествующих в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить оригинал и копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей) и ее перевод на немецкий, французский, итальянский или английский язык; документ, подтверждающий родство. В случае если один из родителей умер либо отсутствует, необходимо предоставить оригиналы и копии соответствующих документов (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родителя/ей родительских прав).

На детей, вписанных в паспорт родителей, заполняется отдельная анкета, которую подписывают оба родителя. Также к заявлению прилагаются две фотографии установленного образца. На детей, имеющих собственный загранпаспорт, предоставляется полный пакет документов.

Климат

9Швейцария относится к умеренно континентальной климатической области. Но, говоря о климате этой страны, следует иметь в виду, что около 60% ее территории занято горами, поэтому здесь можно за два часа попасть из зимы в лето. Альпы являются своеобразным барьером, препятствующим поступлению холодных арктических масс на юг, а теплых субтропических - на север. В северных кантонах зима мягкая и длится около 3 месяцев: с декабря по февраль. В это время минимальная температура составляет -1...-4, максимальная +2...+5 градусов. Летом (с июня по по август) по ночам обычно +11...+13 градусов, в дневные часы воздух прогревается до +22...+25 градусов. Осадков выпадает довольно много в течение всего года. Их максимум приходится на летний период (до 140 мм в месяц), минимум на период с января по март (чуть больше 60 мм в месяц).

На юге зимние температуры практически такие же, а летние - выше. Средняя минимальная температура составляет +13...+16, средняя максимальная +26...+28. Осадков в этом районе выпадает еще больше. С марта по ноябрь здесь выпадает более 100 мм осадков в месяц, причем с июня по август это количество приближается к 200 мм. Меньше всего осадков выпадает в январе и феврале (около 60 мм).

Погода в горах зависит от высоты местности. В высокогорьях зимой снежно. Температура большую часть года (с октября по май) как ночью, так и днем отрицательная. В самых холодных месяцах (январе и феврале) в ночные часы температура понижается до -10...-15, днем - до -5...-10. Теплее всего в июле и августе (ночью 2...7, днем 5...10 градусов). Максимальная высота снега наблюдается, как правило, в начале апреля. На высоте 700 метров он держится 3 месяца, 1000 метров - 4,5 месяца, 2500 метров - 10,5 месяцев.

Видео

Население

6Коренное население Швейцарии составляет примерно семь миллионов человек. Всё население подразделяется на четыре этнические формы: германо-швейцарцы, итало-швейцарцы, франко-швейцарцы, и ретороманцы.

Германо-швейцарцев в стране примерно 4,3 млн. человек, они проживают в центральных и восточных кантонах страны, литературный язык - немецкий, жители говорят на верхне-немецких диалектах, что касается религии, то большинство из них являются протестантами, некоторые – приверженцы католической веры.

Франко-швейцарцы, которых насчитывается около полутора миллионов человек, проживают в западных кантонах, эти люди говорят на южно-французских (провансальских) диалектах. Литературным языком считается французский, религиозные предпочтения - протестантская и католическая. Итало-швейцарцев в Швейцарии насчитывается около 200 тыс. человек. Они проживают в основном в южных кантонах (Тичино и Граубюнден), в некоторых местах они соседствуют с германо-швейцарцами, разговорный язык - италянский. Религия - католики.

Ретороманцы - самая малочисленная этническая форма – всего около 50 тыс. человек. Это ладины и романши, которые осели в высокогорных районах кантонах Граубюнден, они пользуются в основном своими родными языками, а также немецким и итальянским, по религии - католики и протестанты.

Также в Швейцарии проживают почти 1 млн. иностранцев – это испанцы, итальянцы, французы, немцы и другие национальности. 64 % из них считают своим родным языком немецкий, 19 % - французский, 8 % - итальянский и 1 % ретороманский.

Природа

7Строение поверхности. На территории Швейцарии различимы три природных района: горный массив Юра на северо-западе, Швейцарское плато (плоскогорье) в центре и Альпы на юго-востоке.

Горы Юра, разделяющие Швейцарию и Францию, простираются от Женевы до Базеля и Шаффхаузена. В них чередуются горные складки с преобладанием известняков и долины; складки местами прорезают небольшие реки, образующие долины с крутыми склонами (клюзы). Земледелие возможно лишь в долинах; пологие склоны гор покрыты лесами или используются как пастбища.

Швейцарское плато образовалось на месте прогиба между Юрой и Альпами, который заполнялся рыхлыми ледниковыми отложениями в плейстоцене и в настоящее время прорезан многочисленными реками. Поверхность плоскогорья холмистая, в широких долинах развито земледелие, междуречья покрыты лесами. Здесь сосредоточена бoльшая часть населения страны, расположены крупные города и промышленные центры. В этом же районе сконцентрированы самые плодородные сельскохозяйственные земли и пастбища.

Почти всю южную половину Швейцарии занимают Альпы. Эти высокие, неровные, покрытые снегом горы расчленены глубокими ущельями. В гребневой зоне – фирновые поля и ледники (10% территории страны). Широкое дно главных долин используется под поля и пашни. Район редко населен. Альпы служат основным источником дохода, поскольку живописная природа высокогорий привлекает много туристов и альпинистов. Самые высокие вершины – пик Дюфур (4634 м) в массиве Монте-Роза на границе с Италией, Дом (4545 м), Вайссхорн (4505 м), Маттерхорн (4477 м), Гран-Комбен (4314 м), Финстерархорн (4274 м) и Юнгфрау (4158 м).

Реки и озера. Бoльшая часть Швейцарии орошается Рейном и его притоком Аре (важнейшие из его притоков – Ройс и Лиммат). Юго-западные районы относятся к водосборному бассейну Роны, южные – к бассейну Тичино и юго-восточные – к бассейну р. Инн (притока Дуная). Реки Швейцарии не имеют судоходного значения. На Рейне судоходство поддерживается только до Базеля. За исключением Инна, берущего свое начало в Верхнем Энгадине, истоки всех основных рек страны находятся в Сен-Готардском массиве. Воды рек Аре, Ройса и Рейна, сливаясь у Брюгге и Вальдсхута, устремляются к Северному морю. К западу от Марселя Рона, называемая в верхнем своем течении Роттен, впадает в Лионский залив. Река Тичино - приток реки По, впадающей в Адриатическое море к югу от Венеции.

Большие и малые озера Швейцарии очень живописны. Самое крупное из почти 600 озер - Женевское озеро (581 кв.км, из них Швейцарии принадлежит 370 кв.км). Не менее знаменито Фирвальдштетское озеро (114 кв.км), образовавшееся из семи водоемов. Бриенцкое (29 кв.км) и Тунское (48 кв.км) озера разделяет илистая дельта реки Лючине. На северо-востоке Швейцарии принадлежит часть Боденского озера (537 кв.км). На юге страны расположены озера Лаго-Маджоре (212 кв.км) и Лугано (48,7 кв.км). В число крупнейших озер входят также Невшательское (216 кв.км), Цюрихское (89 кв.км), Бильское (39 кв.км) и Цугское (38 кв.км). Большинство этих озер имеет ледниковое происхождение: они образовались в эпоху, когда крупные ледники спускались с гор на Швейцарское плато. К югу от оси Альп в кантоне Тичино находятся озера Лугано и Лаго-Маджоре.

Флора и фауна. Швейцарское плато находится в зоне европейских широколиственных лесов. Преобладающие породы – дуб и бук, местами к ним примешивается сосна. На южном склоне Альп типичен каштан. Выше по склонам гор растут хвойные леса, образующие переходный пояс между широколиственными лесами и альпийскими лугами (на больших высотах). В горах много ярких цветов. Весной расцветают крокусы и нарциссы, летом – рододендроны, камнеломки, горечавки и эдельвейсы.

Животный мир испытал сильное влияние хозяйственной деятельности человека. В то время как снежная куропатка и заяц-беляк еще довольно распространены, такие характерные животные верхнего яруса гор, как косуля, сурок и серна, встречаются гораздо реже. Предпринимаются большие усилия по охране дикой фауны. В Швейцарском национальном парке, расположенном у границы с Австрией, обитают косули и серны, реже – альпийский горный козел и лисица; встречаются также белая куропатка и несколько видов хищных птиц.

Гостиницы, отели, цены

8Цены на отели Швейцарии
Цены на отели Швейцарии, этой любимой туристами страны, можно узнать, воспользовавшись поиском на нашем сайте. Здесь же можно посмотреть фото отелей Швейцарии и ознакомиться с расположением отелей на карте страны Швейцария. Выбор отелей в Швейцарии очень широк и разнообразен. Лучшие отели Швейцарии ждут тех, кто прежде всего ценит комфорт и отдых класса люкс. К услугам туристов и недорогие отели Швейцарии, сервис в которых удовлетворит даже самых взыскательных гостей. На нашем сайте вы также можете сравнить цены отелей в Австрии и осуществить бронирование отеля во Франции и других странах.
Следует учесть, что гостиницы Швейцарии расположены на каждом курорте или в каждой зоне города. Поэтому перед бронированием отеля в Швейцарии целесообразно точно определиться с местом проведения вашего отпуска. А чтобы не волноваться, поселитесь ли вы именно в тот отель, который вам нужен, лучше заранее забронировать номер в отеле Швейцарии.

Фото

 

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 3
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"