Швеция

Географическое положение

2Швеция расположена в Северной Европе, в восточной и южной части Скандинавского полуострова. На западе Швеция граничит с Норвегией, на северо-востоке - с Финляндией, а с востока и юга ее омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива. На юге проливы Эресунн, Каттегат и Скагеррак отделяют Швецию от Дании. В состав Швеции входят два крупных острова в Балтике - Готланд и Эланд.

Рельеф страны возвышенный, северо-западная часть страны горная (самая высокая точка - гора Кебнекайсе, 2111 м.) и обрамлена с востока обширным плато, на юге рельеф более ровный и изобилует реками и озерами (на территории страны почти 90 тыс. водоемов). Большая часть страны покрыта лесами, на севере обширные территории занимает тундровая зона Шведской Лапландии. Береговая линия сильно изрезана и изобилует шхерами и островными группами.

Площадь страны составляет 450 тыс. кв. км.

Столица - Стокгольм.

Как добраться

Самолетом

Прямые рейсы из России в Швецию выполняют следующие авиакомпании:

- "Аэрофлот" и SAS Scandinavian Airlines - из Москвы (Шерреметьево) в Стокгольм два ежедневных рейса (оператором рейса SU 3580/SK 0731 является SAS). В пути 2ч.10мин. В летний период "Аэрофлот" выполняет дополнительный ежедневный рейс в Стокгольм.

- SAS Scandinavian Airlines - из Санкт-Петербурга в Стокгольм ежедневный рейс (в пути 1ч.30мин.).

- ГТК "Россия" - из Санкт-Петербурга в Стокгольм ежедневный рейс.

С пересадками из Москвы и Санкт-Петербурга выполняют рейсы airBaltic (через Ригу), Finnair (через Хельсинки), Estonian Air (через Таллин). зачастую эти рейсы стоят дешевле, чем прямые.

Чтобы попасть в южную часть Швеции, можно прилететь в аэропорт Копенгагена, из которого до шведского города Мальме курсируют поезда (в пути 20 минут). Так же можно воспользоваться рейсами компаний SAS (ежедневно через Стокгольм) или airBaltic, которая выполняет ежедневный рейс из Риги в Мальме (через Стокгольм).

Поездом

Поезда из Швеции ходят в Данию и Норвегию. Прямых поездов в Швецию из России нет.

Поездом можно доехать в Хельсинки: - 031/032 - Москва - Хельсинки "Лев Толстой", курсирует ежедневно. Время в пути из Москвы в Хельсинки - 14 часов 17 минут, в обратном направлении - 13 часов.
- скоростные поезда "Аллегро" (№№151, 153, 155, 157) Санкт-Петербург - Хельсинки курсируют четыре раза в день ежедневно. Время в пути - 3 часа 36 минут.

Далее можно пересесть на паром, который следует из Хельсинки в Стокгольм и Капельшер (Kapellskär). Либо, если целью поездки является северная часть Швеции, можно пересесть на поезд, который следует до станции Кеми (Kemi), далее от этой станции в шведский город Хапаранда (Haparanda или Haaparanta по-фински)следуют рейсовые автобусы, расписание которых состыковано с расписанием поезда.

Для поездки из Хельсинки в Хапаранду продается единый билет (поезд+автобус). Расписание можно посмотреть на сайте железных дорог Финляндии в разделе "Long-distance timetables" (выбрать маршрут "Oulu-Tornio-Haaparanta").

Паромом

Швецию связывают паромные маршруты с Россией, Латвией, Польше, Финляндией, Эстонией и рядом других европейских стран.

Из России:
Из Санкт-Петербурга в Стокгольм с 20.03 по 29.12.2014 три раза в неделю курсирует паром Princess Maria. (Маршрут: Санкт-Петербург - Хельсинки - Стокгольм - Таллин - Санкт-Петербург), с 21.03 по 30.12.2014 курсирует паром Princess Anastasia. Оператором является компания St.Peter Line.
На автобусе

Прямых автобусных рейсов из России в Швецию нет. Можно доехать с пересадкой в Хельсинки, турку или других городах Финляндии.

Самый дешевый способ добраться до Швеции - воспользоваться организованным туром из Санкт-Петербурга. Трехдневные туры ежедневно организуются несколькими крупными турфирмами и стоят от 30 евро. Подобный тур обычно предполагает выезд с вечера, ночью - переход границы, ранним утром прибытие в Хельсинки, небольшую экскурсионную программу. Далее автобус следует в Турку, где группа пересаживается на паром до шведского Капельшера и, прибыв туда ранним утром, выезжает автобусом в Стокгольм (90 км). Вечером группа выезжает назад, в Капельшер, и далее в Санкт-Петербург. Турист волен покинуть группу на любом этапе и следовать своему собственному маршруту.

На автобусах компании Eurolines в Швецию можно доехать из Германии и Дании (расписание и тарифы на сайте компании. Чешская автобусная компания Bohemian lines выполняет рейсы из Брно и Праги в Стокгольм, Мальме, Лунд.

На автомобиле

Расстояния от Стокгольма по автодороге: до Москвы (без учета переправы на пароме) – 1390 км, Осло – 750 км, Копенгагена – 620 км, Гамбурга – 920 км.

Виза

4Необходимые документы для оформления визы в Швецию:
-загpагранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента выезда из Швеции + (старый ЗП, если есть)
-2 цветных фото, на белом фоне, матовой бумаге, 3.5×4.5 см, без углов и овалов (официальные требования к фотографиям)
-копия РФ паспорта всех страниц
-анкета (опросный лист)
-справка с места работы
-выписка со счета в банке, либо с кредитной карты или справка о покупке валюты
-медицинская страховка
-для детей — 3 цветных фото, оригинал свидетельства о рождении, наториально заверенное согласие на вывоз ребенка, если ребенок едет с одим из родителей, либо в сопровождении третих лиц (согласие должно быть оформлено не ранее чем за один месяц до даты подачи документов в консульство), спонсорское письмо, справка с места учебы.

Климат

5В Швеции преобладает умеренный тип климата. Однако в пределах страны климатические условия все-таки различаются из-за ее меридиональной вытянутости (страна простирается от 69 градусов с.ш. до 55 градусов с.ш.) и близости Атлантики. Северные, западные и восточные районы Швеции от алтантических ветров защищают Скандинавские горы, поэтому зимы здесь более холодные, а лето непродолжительное. Также надо отметить, что небольшая часть на севере страны находится за пределами северного полярного круга, поэтому здесь господствует субарктический тип климата. На юго-западе Швеции от Гётеборг до Мальме и на островах в Балтике климатические условия смягчаются теплыми Атлантическими ветрами. Зимы здесь более теплые, а лето более продолжительное, но дождливое.

На севере Швеции зимой дневные температуры редко поднимаются выше -13..-15 градусов, а в ночные часы морозы достигают -20..-22 градусов. В летнее время в этом регионе днем отмечается около 15..17 градусов тепла, а ночью - 5..7 градусов тепла. На востоке страны летом в дневные часы средняя температура колеблется от +18 до +20 градусов, ночью - от +8 до +10 градусов. Зимой днем воздух прогревается до - 5 градусов, а ночью выхолаживается до -15 градусов. Наиболее теплые районы Швеции (запад и острова в Балтийском море) характеризуются более мягкими зимами - днем температура воздуха около 0 градусов, ночью - от -3 до -1 градуса. Летом в дневные часы воздух прогревается до 22 градусов тепла, а в ночные часы температура опускается до 13 градусов тепла.

Среднее годовое количество осадков колеблется от 700 мм на западном побережье Южной Швеции до 500 мм в северных районах, в горах выпадает до 2000 мм осадков. Наибольшее количество осадков отмечается в конце лета (в сентябре на юго-западном побережье выпадает окло 80 мм осадков, на востоке и севере - 60 мм), наименьшее - с февраля по апрель (в среднем около 30 мм в месяц).

Видео

Население

6Население, составляющее около 9,1 млн. человек, представлено различными этническими группами: помимо шведов (86,7 %), в стране проживают финны (2 %), саамы, цыгане рома, евреи, датчане и норвежцы; в последние годы наблюдается приток иммигрантов из Восточной Европы и арабских стран (по приблизительным подсчетам, их сегодня около 1 млн.).

Основным языком является шведский (хотя он никогда не упоминался как официальный, а государственным был «признан» лишь из практических соображений, поскольку именно на нем говорит большая часть населения). Почти все шведы свободно владеют еще одним-двумя языками — как правило, это английский и немецкий.

В 2000 г. в Швеции было зарегистрировано пять языков национальных меньшинств: саамский, финский и его диалектный вариант, характерный для приграничных районов, а также цыганский и идиш.

Основная часть населения проживает в городах, в квартирах многоэтажных домов либо в домах коттеджного типа, рассчитанных на две-три семьи. У многих есть небольшие деревянные домики, куда шведы с удовольствием выезжают летом на время отпуска.

Официальной религией Швеции является лютеранство, но истинно верующими себя считают не так уж много людей — по последним данным, Швеция входит в первую десятку самых атеистических стран мира (не верят в Бога от 45 % до 85 % жителей этой страны).

Национальной валютой является шведская крона, однако ввиду вступления Швеции в ЕС сейчас бурно обсуждается вопрос о переходе на евро.

Природа

7Каждый человек на территории Швеции может находиться на любом природном ресурсе, даже частном – право доступа к природным угодьям здесь процветает.

Такая свобода не означает, что ответственности за совершенные действия не будет, поэтому нужно придерживаться правил вроде: не наносить вред природе и не беспокоить попросту людей.

В таких местах можно проводить пешие и велосипедные прогулки, однако на частных территориях нельзя их осуществлять на личном пространстве шведов. Можно воспользоваться для объезда пастбищем или раз уж прошли через владения – закройте калитку. Также следует обратить внимание на состояние дорог – лошадь или велосипед может испортить грунт.

А вот езда на автомобиле, мопеде, мотоцикле – запрещены на природных участках. Эти участки являются любой природной территорией, обладающей тропами для прогулок. Снегоход разрешен только в случае соблюдения осторожности на дороге – под снегом она не должна портиться, а окружающая среда не несет ущерб. Еще, если видите знак о запрещение проезда, а это касается некоторых частных территорий – то стоит обратить на него внимание и не осуществлять заезд на транспортном средстве с двигателем. На природе можно находиться несколько суток, иначе лучше потребовать разрешение у ближнего частного участка на более длительный срок ночевки. В случае с домом на колесах – тоже нужно разрешение владельцев частного участка. На пляж и поле таким транспортным средством лучше не заезжать.

Что касается водных простор – бороздить их можно где угодно, кроме участков личного пользования владельцев частной территории. Есть также и заповедные участки, где обитают редкие птицы, а также участки с запрещенным выходом на сушу. Везде для таких случаев расставлены знаки.

На пяти озерах Швеции, которые довольно большие, разрешается ловить рыбу, не имея лицензии, это осуществляется спиннингом и другими ручными рыболовными инструментами. На других водных ресурсах попросят предъявить лицензию, а ловля сетью и вовсе запрещена, как и вылов лососи в регионе Норрланд.

Стоит позаботиться и о сохранности животных, так как нанесение вреда строго запрещено. Потомство дикие животные приносят с 1 марта по 20 августа, поэтому если в семье есть собака – от этих мест ее следует держать подальше и обеспечивать постоянное наблюдение. Кстати, многие острова архипелага ставят запрет на выгул собак без поводка.

Летом запрещается разводить костры, открытые вообще запрещены, даже когда это допустимое и специальное место. В другие периоды костер разводить можно, при этом соблюдая максимальную осторожность, а после пользования огнем – полностью потушить. Разводить костер на скалах категорически запрещается – это приводит к трещинам.

Сбор ягод, грибов и цветов осуществлять можно, однако следить за тем, чтобы они не были редкими и исчезающими.

Гостиницы, отели, цены

8Отели в Швеции официально не отвечают международной звездной системе, поэтому эта оценка проставлена в основном для самих путешественников. Так им легче сориентироваться, к какой категории принадлежит тот или иной отель.

Все гостиницы в Швеции чужды пафосу и полны практичности и функциональности. Они обставлены максимально просто, но при этом номера демонстрируют удивительный комфорт. При оформлении комнат используют натуральные материалы спокойных оттенков, что делает обстановку более уютной и домашней.

Отдельную категорию гостиниц в Швеции составляют отели класса Deluxe. В городе это современные гостиницы, предлагающие услуги, как в пятизвездочных отелях мирового уровня. В небольших городках такие отели в Швеции располагаются в бывших дворянских и королевских дворцах. Пожить в таком месте будет стоит немало, однако пребывание здесь оставит след на долгое время.

Фото

 

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 28
  • 29
  • 3
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 4
  • 40
  • 41
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"