Добрый вечер дамы и господа.
Интернет издания переполнены паническими атаками про нефть и бакс вместе взятые. Решил и я разобраться с ситуацией этой всей более детально.
Для начала скажу свое мнение:
Валюта должна быть в свободном плавании по отношению к другим валютам — это показывает ее реальную стоимость по отношению к другим валютам. Сдерживание валюты в коридорах это доп. расходы собственного бюджета. А для чего тратить в пустую бюджет? Пусть курс по отношению к другим валютам будет естественным что ли. Ведь уровень жизни в разных странах разный и по отношению к ним валюта, как бы, должна показывать и это. Так же и товары.
Если бы в постсоветские времена курс рубля не сдерживали, то как мне видится рубль должен был к сегодняшнему времени стоить приблизительно  60-80 руб./USD и это его реальная стоимость.Даже возьмем к примеру уровень жизни США и России. И то что происходит это естественный процесс после отпускания рубля в свободном плавании.Рубль ищет свой реальный курс. На всем росте бакса я лишь 2-3 раза увидел падение рубля как ослабевающей валюты. Все остальное это обычный рост индекса  доллара.И паника в сети да и многие просто не привыкли видеть доллар таким дорогим(ключевое слово «не привыкли»). Необычное и что то новое. Я лично ко всему этому отношусь спокойно — и действительное воспринимаю нормально — уж в панике по крайней мере не бьюсь. :)

Объясню почему курс рубля в этой ситуации не стоило сдерживать:
США и страны «подстилки»видимо решили убить двух зайцев одновременно и бюджет России просто израсходовать, путем повышения доллара и понижением стоимости нефти. То есть американцы предполагали что с повышением стоимости доллара Россия начнет тратить резервы на поддержания курса рубля в определенном коридоре. И когда резервы закончатся России бы неоткуда было бы брать ресурсы, да и притом само понижение цены на нефть — прибыль росс.компаний была бы минимальна. Тогда и упадок страны бы произошел быстрее — опять бы не выплачивались бы пенсии зарплаты понизились и т.п. Ведь резервы все закончились бы.
Как мне кажется на этот исход и был расчет США.
Так вот не думаю что стоит паниковать по этому поводу. Да, есть момент сложности в том что из-за поздней реакции России к этой ситуации немного понизились в уровне — и повышения цен я тоже предполагаю, но не такое армагедонское как пишут.

А теперь попробую взглянуть на ситуацию технически.

Что подсказывает сама цена.
Вначале посмотрим на индекс доллара. Я для себя определил важные уровни моменты, где стоит ожидать опасности или каких то иных движений.

Распределил уровни поддержки и сопротивления на исторических точках. Заметил, что перед кризисом 2008 года индекс перешел поддержку на некоторое расстояние (стрелочки) и отмерил переход того же расстояния сверху.Уровень совпал с максимум пост-кризисного момента. Пока индекс доллара почти дошел до этого уровня и опустился обратно за декабрь месяц.
Предполагаю, что могут быть попытки снова. Ну или в течении 3-4 месяцев в следующем году (предполагаю флет в этой зоне). А вот выше этого уровня и стоит уже как глобально пересматривать ситуацию к сожалению не в лучшую сторону к рублю.
Так же в марте и апреле 2015 года можем и увидеть падение доллара и возврат на прежние уровни до роста.

похожая ситуация и с нефтью(Brent)

Так же очень близка точка разворота на 53. А вот ниже уже будет конечно плохо для всех и не только для России.

Вывод напрашивается.
Ситуация была создана искусственно. Как будто сговорились специально чтобы понизить стоимость нефти реальной как товара, но не намного, потому как как если взять два графика бакса и нефти, то небольшой рост бакса и при этом такое более протянутое снижение нефти.Реальная стоимость нефти понизилась примерно на 5-15% максимум.

Не думаю, что у нас так все плохо будет. И пока панического страха за Россию нет. Да, будут немного цены повышены и где то год приблизительно мы застрянем на том месте — но не как не в убыток. И как то уж хочется избавиться от своих баксов. :)

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"