rub dol

В последние дни довольно часто можно встретить мнение некоторых экспертов о том, что рубль в ближайшем будущем значительно укрепится, в результате чего курс доллара рухнет до уровня в 25 рублей.

В данном случае речь идет о том, что страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) перейдут на расчеты в рублях. Это означает, что компаниям Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии потребуются рубля для проведения операций. И такая ситуация приведет к росту спроса на российскую валюту, что должно оказать существенную поддержку курсу.

Сейчас даже такой фактор вряд ли приведет к укреплению валюты более чем в два раза, но постепенно укрепление с 40-45 рублей за доллар вполне возможно. Другой вопрос, что для этого придется пройти еще долгий путь, на котором валюту ждут новые взлеты и падения.

При этом достижением курса национальной валюты указанного уровня в 24-26 рублей за доллар позволяет решить сразу несколько проблем. В самом примерном приближении сейчас властям необходимо добиться стабильного приемлемого курса, замедления инфляции и экономического роста.

Если курс доллара достигнет 25 рублей, то Центробанк может снизить ставку очень сильно, хотя это, скорее всего, будет делаться постепенно. В любом случае, значительное снижение ключевой ставки даст сильнейший импульс экономическому росту, хотя после этого также опять начнется постепенное ослабление курса рубля к отметкам 35-40.

При этом курс на уровне 35-40 за доллар уже неоднократно назывался оптимальным и равновесным. Этот курс устроил бы практически всех. Экспортеры могли бы пользоваться преимуществами относительно недорогой валюты, рублевая выручка от продажи энергетических ресурсов была бы больше, что нивелировало бы эффект дешевой нефти.

Кроме этого, в условиях сохранения санкций и низкой стоимости нефти будет очень сложно удержать курс на нужном уровне достаточное время для того, чтобы инфляция сильно замедлилась, а рынок привык к подобным уровням курса. При новой девальвации рубля также будет сложно сохранить рубль в пределах тех же 35-40 за доллар, а если обесценение продолжится, то реализация этой «многоходовки» теряет всякий смысл.

Для того, чтобы этот сценарий стал возможным и не обернулся крахом рубля, необходимо, чтобы Центробанк и правительство действовали скоординировано и своевременно реагировали на изменение ситуации на валютном рынке, решая проблемы в превентивном порядке, а не после их разрастания. Более того, необходимо, чтобы действия регуляторов носили неожиданный для спекулянтов характер, а это предполагает жесткий контроль за информацией внутри ведомств. К сожалению, на данный момент, ни ЦБ, ни Минфин на такое не способны, по крайней мере в «нынешнем составе» .

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"