Экономика США ставит ФРС в неловкое положение

На прошлой неделе были опубликованы данные по темпам роста ВВП США. Экономика демонстрирует умеренный рост, позволяющий ФРС повысить ставку. Однако теперь все внимание регулятора и инвесторов будет приковано к данным за III квартал, и неприятные сигналы поступают уже сейчас.

Федеральный резервный банк Атланты сравнительно недавно запустил модель прогнозирования темпов экономического роста в режиме онлайн. После выхода каждого блока важной статистики модель автоматически вносит изменения в свой прогноз.

1

Накануне она начала выдавать свои ожидания на III квартал, и они пока, мягко говоря, неутешительные. Ожидается, что рост ВВП составит всего 1%. Понятно, что если этот прогноз не изменится в лучшую сторону, ужесточения монетарной политики со стороны ФРС ждать не стоит. Впору будет задуматься о возможном спаде или даже рецессии.

 

Вот какие комментарии содержатся в сопровождении к первому прогнозу модели ФРБ Атланты на III квартал, опубликованному 6 августа.

Модель прогнозирует рост ВВП на уровне 1%, что на 1,7% ниже консенсус-прогноза аналитиков с Уолл-стрит. По итогам II квартала экономика США выросла на 2,3%.

 

Необходимо отметить, что данная модель уже успела себя зарекомендовать с самой лучшей стороны, поскольку точно предсказала рост по итогам I и II кварталов. Именно поэтому стоит внимательно следить за ее показаниями относительно текущего квартала. Уже в начале следующей недели обновятся данные с учетом статистики по рынку труда, которая будет опубликована сегодня.

В общем и целом, если темпы роста американской экономики замедлятся до 1%, то это будет катастрофой не только для самой экономики, но и в первую очередь для ФРС. Регулятор уже дал рынку слишком много намеков на повышение ставки и в случае очередного отказа от ужесточения монетарной политики окончательно разрушит доверие к себе как к институту.

Экономика

Вообще, экономика США вызывает противоречивые мысли. Например, как может реальный ВВП вырасти на 30%, при том, что доходы домохозяйств при этом постоянно снижаются. ВВП США с 2000 г. вырос почти на 80%. Если сделать поправку на инфляцию, то рост составит около 30%, то есть средний годовой прирост составил за этот период 1,9%.

2

Логично полагать, что и доходы с зарплатами должны расти такими же темпами, что и экономика, но этого не происходит. Средние недельные заработки сотрудников с полной занятостью выросли всего на $7, но не на $102.

3

Получается, что экономика с 2000 г. выросла на 31,8%, а доходы домохозяйств снизились на 8,5%.

 

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"