Неоклассицизм в интерьере

1Классика не подвержена изменчивости моды и влиянию времени, она непоколебима, но, несмотря на это, существуют люди, которые наряду с желанием создать домашний интерьер в классическом стиле стараются не отставать от современных тенденций. Таким личностям подойдёт неоклассицизм – стиль, который представляет собой синтез традиций и современности, предполагающий использование старых форм и новых материалов, смешивание и стилизацию элементов интерьера.

Неоклассика универсальна. Неоклассический стиль может быть реализован и в квартире скромной площади, и в роскошных апартаментах особняка (хотя, неоспоримо, этот стиль более уместен в просторных помещениях). Неоклассика отличается симметрией, строгостью и чистотой линий, минимумом декора, сдержанностью, гармонией, выверенностью пропорций, изысканностью и простотой. Кроме того, характерными ориентирами этого стиля являются античный интерьер и античная архитектура. Но вместе с тем неоклассицизм приветствует современные материалы и технологии, используемые для оформления жилых интерьеров, будь то квартиры или особняки, не принуждает к стилизации или даже к отказу от бытовой техники как элемента интерьера.
В отличие от более консервативного классического стиля, неоклассика не особо требовательна и щепетильна к выбору составляющих интерьера, таких как материалы, отделка, декор, мебель и др.

Оформление неоклассического интерьера даже позволяет использовать предметы мебели, исполнение которых будет содержать очевидные минимализма – простоту, строгость и при этом достаточную функциональность.В современной интерпретации классического интерьера функциональность приоритетнее декоративности, а удобство берёт верх над декоративностью.

2Оформлять интерьер в неоклассике стоит в светлых, лёгких оттенках. Это относится не только к отделке, но и к мебели: изготовленные из тёмных пород предметы мебели для такого интерьера подходят не так, как для классического. Даже притом что неоклассика допускает использовать для оформления интерьера «современные» материалы и технологии, отсюда вовсе не следует, что можно брать материалы только искусственного происхождения (такие как, к примеру, пластик, ткани из синтетики и др.). В основном стоит отдавать предпочтение дереву, керамике, металлу, камню, стеклу. Именно эти материалы должны быть доминирующими в интерьере.

Для подчёркивания классической составляющей интерьера элементами декора могут служить разнообразные предметы в античном
духе. Они могут быть в виде арок, колонн, лепнины, рельефов, ваз, скульптур, картин с изображениями античных сюжетов, зеркал, обрамлённых изящными рамами и пр. Только не переборщите с декором, ведь ваш дом не должен стать музеем классического искусства. К слову, одни комнаты должны «плавно» переходить в другие: вероятно, вместо межкомнатных дверей придётся устроить открытые арки, в случае же оформления большого просторного коттеджа нужно позаботиться о планировке как можно большего количества проходных помещений.

Как уже отмечалось, предметы мебели в классическом стиле, адаптированном к современности, то есть неоклассицизме, могут вовсе не быть роскошными и массивными. В действительности выбирать мебель (и особенно её габариты) стоит, руководствуясь в основном площадью комнаты. В больших комнатах будут уместны и прекрасно впишутся даже громоздкие и роскошно украшенные предметы мебели, зато для небольших помещений лучше выбирать аккуратную, немассивную мебель, без замысловатого и вычурного декора.

Дизайнерский проект

3Основная конструктивная идея от дизайнера интерьера в интерьере достаточно просторного пространства, расположенного на втором этаже загородного дома – это визуальное объединение двух разных по назначению зон: ванной комнаты и спальни. Для чего это было сделано?

Изначально большое пространство помещения было единым неуютным и некомфортным, поэтому и было принято решение из одного большого пространства сделать два, т. е. к спальне присоединить ванную комнату, а чтобы не уменьшать большой объем в помещении и появилась идея сделать части стен из стекла, тем самым визуально площадь помещения не изменилась, а наполнение двух совершенно разных зон придают друг другу индивидуальности и интереса, чем позволяют показать визуальную перспективу и простор. Стилистическое оформление интерьера спальни выполнено в неоклассике. Центральное место в помещении отдано большой двуспальной кровати за которой уютно расположилась будуарная зона – это небольшой туалетный столик со своим освещением и конечно вместительный гардероб с красивыми филенчатыми раздвижными дверьми. На против спального места гармонично устроена телевизионная зона, а около больших окон уютно расположена небольших размеров оттоманка с двумя придиванными столиками на которых установили настольные лампы с тканевыми абажурами. Центральное освещение расположено конечно на потолке – это классическая люстра. Дополнительным освещением являются споты, прикрепленные над балками повернутыми световыми частями вверх, чтобы при включенном свете этих маленьких светильников направленного действия весь потолок с его скатными частями крыши светились над балками, чем создавали в интерьере спальни красивое впечатление освещенного купола. В гардеробной зоне, так - же имеется своя подсветка, которая включается отдельно, как и весь свет в спальне. Цветовая гамма интерьера спальни в неоклассическом стиле имеет спокойные оттенки светлого-бежа, кофе, серебра и деревянных изделий из американского ореха – это напольное покрытие, отделка для мягкой мебели, раздвижные двери для гардероба и конечно туалетный стол.

Находясь в таком интерьере можно ощутить обволакивающую и спокойную атмосферу уюта и комфорта.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"