Архипелаг островов Амстердам и Сен-Поль

Географическое положение

Острова Амстердам и Сен-Поль имеют географические координаты соответственно 37°50′00″ ю. ш. 77°33′00″ в. д. и 38°43′00″ ю. ш. 77°31′00″ в. д.

По своему происхождению это острова ярко выраженные вулканические, образовавшиеся в следствии извержения вулканов подводного Каргеленского хребта.

Общая площадь острова Амстердам, который имеет довольно правильную круглую форму, около 78 квадратных километров. Его рельеф гористый с довольно крутыми и пологими спусками. Наивысшая точка острова – кратер вулкана де ла Дивс высотой около 880 метров. Кроме этого следует отметить высоты — гору Фернан и Гран Мормит, имеющие высоту более 770 метров. Линия берега без резких изгибов, а поэтому остров не имеет ни бухт, ни заливов, побережье усеяно скалами и рифами, часть из которых подводные.
Площадь суши острова Сен-Поль порядка 8 квадратных километров, а диаметр около 12. Рельеф острова так же гористый с наивысшей точкой практически в центральной части высотой порядка 270 метров над уровнем моря, называемой кратером Новарры. Линия берега имеет существенный изгиб, образующий внутренний залив, который, по сути дела, является кальдерой древнего вулкана, залитой водой. Побережье так же усыпано скалами и рифами, в том числе и подводными, некоторые из них выходят на поверхность, это скалы Норд и Ля Квель на северо-восточном побережье острова.

Как добраться

Учитывая, что никаких общедоступных рейсов до ФЮАТ не существует, а на самих территориях нет туристической инфраструктуры, попасть туда можно либо с научно-исследовательской экспедицией, либо в качестве участника дорогостоящего эксклюзивного тура по Антарктиде.

Транспорт. Основным средством передвижения между регионами Французских Южных и Антарктических территорий, являются морские суда и вертолёты. По поверхности Земли Адели, служащие исследовательских станций передвигаются на снегоходах.

Виза

Для того чтобы посетить ФЮАТ необходима виза, которую можно оформить во французском посольстве, но процесс этот занимает массу времени и сил, поскольку направление весьма специфическое и для получения разрешения надо привести весомые аргументы в качестве причины посещения этого мало известного большинству людей, административно-территориального образования. Ситуация осложняется тем, что на некоторых островах находятся научные французские исследовательские базы, имеющие определённую степень государственной секретности.

Климат

Климат островов Сен-Поль и Амстердам, не смотря на то, что они находятся в субантарктических широтах, довольно мягкий и не столь суровый, как на похожих островах. Самая минимальная температура зимний период составляет порядка 11 °С, максимальная в летний февраль даже может превышать 17,5 °C. Осадков, выпадающих в основном в виде дождя, не так много, и поэтому острова можно отнести к достаточно засушливым.

Население

Постоянное население острова Амстердам составляет порядка 30-40 человек. Все они проживают в небольшом поселке, который гордо именуется столицей архипелага, Мартин-де-Вивье. Кроме этого, остров посещается научными экспедициями и работниками метеорологических станций, поэтому число одновременно пребывающих на острове людей может достигать от 100 до 300 человек, в зависимости от времени года.

Остров Сен-Поль в данное время считается официально необитаемым.

 

Природа

8Острова не так богаты на растительность и животный мир, что объясняется скудностью местных вулканических почв и издержками субантарктического климата.

Растительность островов достаточно скудная и представлена десятком видов травянистых растений, мхов и лишайников, встречаются даже некоторые виды грибов. На острове Амстердам произрастают так же некоторые виды кустарников и завезенные с материков деревья.

Животный мир на обоих островах представлен в основном птицами и морскими млекопитающими. На островах архипелага располагаются огромные колонии морских птиц, в основном чаек и бакланов, пингвинов и тюленей.

Гостиницы, отели, цены

9Отели в Сен-Поль соответствуют самым высоким стандартам. Сервис здесь на европейском уровне, а цены чуть выше. К примеру, за двухместный номер в сутки придется заплатить 100–150 €. Самые популярные
отели города: Novotel St Gilles La Reunion, Hotel Blue Beach и Hotel Les Filaos.

Все отели предлагают постояльцам массу развлечений: теннис, гольф, тренажерный зал, бассейн, спа, массаж и т.д. Рядом с крупными отелями есть пункты проката велосипедов, скутеров и оборудования для водных видов спорта.

Можно снять квартиру или виллу на побережье. Цены на них зависят от времени года и размеров жилья.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
 

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"