Каймановы острова

Географическое положение

2

Каймановы острова расположены в северо-западной части Карибского моря, в 240 км южнее Кубы, в 268 км северо-западнее Ямайки и в 770 км южнее полуострова Флорида (США).

Архипелаг состоит из трех относительно крупных островов - Большой Кайман (Гранд-Кайман) лежит на самом юго-западе, а Малый Кайман (Литтл-Кайман) и Кайман-Брак образуют достаточно компактную группу на северо-востоке, приблизительно в 130-145 км от Большого Каймана. Есть также несколько десятков необитаемых островков и рифов.

Общая площадь территории около 262 кв. км (197 из них приходится на Большой Кайман).

Столица - Джорджтаун (Джордж-Таун) - административный центр территории и ее главный порт - расположен на острове Большой Кайман (Гранд-Кайман).

Как добраться

На самолете

Наиболее простой способ - авиаперелет рейсами компаний KLM Royal Dutch Airlines через Амстердам (ночевка в Амстердаме) или British Airways (ночевка в Лондоне с переездом в другой аэропорт).

При вылете из страны в аэропорту взимается сбор со всех пассажиров старше 12 лет в размере $30 (включен в стоимость билета).

Виза

3Гражданам России и СНГ для посещения Каймановых островов требуется виза, которая оформляется в консульствах или посольстве Великобритании, исключение составляют пассажиры круизных судов, которым виза не требуется, при условии, что они продолжают путешествие на том же судне.

Виза посетителя

Документы, необходимые для получения визы:

-загранпаспорт, который должен быть действительным как на момент подачи визового заявления, так и на момент въезда в страну. В паспорте в обязательном порядке должна быть свободная страница для вклеивания визы;
-копию первой страницы загранпаспорта с личными данными владельца;
-заполненная на английском языке анкета. К рассмотрению принимаются только анкеты, заполненные непосредственно на сайте Миграционной службы Великобритании . Вся информация, содержащаяся в анкете будет зашифрована в специальном бар-коде, а заявитель получит индивидуальный регистрационный номер. После заполнения всех полей заявитель должен распечатать анкету и поставить подпись в соответствующем разделе;
-1 недавнюю цветную фотографию 3,5х4,5 см;
-документы, подтверждающие наличие средств, достаточных для финансирования поездки. К таким документам относятся недавние выписки с банковских счетов, копии банковских книжек, квитанции о получении зарплаты либо документы с печатью из налоговой инспекции, подтверждающие материальное благополучие. Справки об обмене валюты либо наличные не могут являться подтверждением финансового благополучия;
-справка с места работы на бланке со всеми координатами предприятия, с указанием должности и оклада, за подписью директора предприятия и главного бухгалтера, заверенная печатью.
- Индивидуальным частным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП и постановке на учет в налоговых органах.
- Неработающим пенсионерам - ксерокопия пенсионного удостоверения, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, либо выписка с его банковского счета, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию на Каймановых островах.
- Для студентов – студенческий билет, справка с места учебы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию на Каймановых островах.
- Для школьников – справка из школы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию на Каймановых островах;
-старый загранпаспорт с визами Великобритании, США или Шенгенских стран, если таковой имеется;
-приглашение от принимающей стороны, в котором должны быть указаны сроки поездки, название отеля, перечислены все участники поездки с указанием имен и фамилий и номеров загранпаспортов либо подтверждение брони отеля;
-авиабилеты в оба конца (не является обязательным требованием).
Транзитная виза

Транзитная виза не нужна в случае, если выезд из страны совершается в день прибытия, и посетитель не покидает территорию аэропорта. Для безвизового транзита необходимо наличие документов, подтверждающих законность въезда в следующую страну, а также билетов на весь дальнейший маршрут. Иностранные граждане, прибывающие на Каймановы острова для посадки в местных портах на круизные суда или яхты, должны иметь на руках билет на судно или выписку из судовой роли, подтверждающую резервирование места на яхте.

Требования к сопроводительным документам

Все сопроводительные документы (доверенности, справки с работы и учебы, банковские справки, спонсорские письма, документы на имущество и проч.) должны быть переведены на английский язык. Перевод прилагается к каждому документу на отдельном листе.

На каждом листе с переводом должна иметься следующая информация:
- дата, когда был сделан перевод;
- имя и фамилия переводчика, его контактная информация, а также его личная подпись;
- подтверждение о том, что перевод соответствует оригиналу.

Перевод документов может быть выполнен самим заявителем, сотрудником Бюро переводов, либо иным лицом, в достаточной степени владеющим английским языком. В случае, если перевод сделан заявителем, на листе с переводом указываются его данные, а также пишется фраза "translated by applicant". Если перевод оформлялся в переводческом бюро - указываются реквизиты компании и имя и фамилия переводчика.

К каждому оригиналу документа необходимо приложить ксерокопию - в этом случае оригиналы возвращаются заявителю после сверки с копиями.

Дополнительные требования для лиц, подающих заявления в Москве на все виды виз, за исключением относящихся к категориям Points Based System (PBS), Settlement, а также виз, оформляемых в срочном порядке.

Правила заполнения электронной анкеты

Для заполнения электронной анкеты непосредственно на сайте Миграционной службы Великобритании необходимо пройти несложную процедуру регистрации, которая занимает несколько минут.
Затем следует выбрать тип анкеты в соответствии с целью предполагаемой поездки. Необходимо заполнить все поля формы - ответы должны быть даны только на английском языке. Заявления, заполненные на любых других языках, к рассмотрению не принимаются.
После заполнения всех полей заявление необходимо распечатать и в соответствующем разделе поставить подпись. При этом вся содержащаяся в анкете информация зашифровывается и будет доступна только уполномоченному персоналу, а заявитель на адрес своей электронной почты получит уникальный регистрационный номер, используя который он сможет забронировать время визита в ближайший Британский визовый центр (для этого потребуется создать личный аккаунт на сайте ВЦ). После того, как будут выбраны дата и время, система автоматически сформирует уведомление с данными визита. Это письмо необходимо распечатать и предоставить со всеми документами в Визовом центре.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

-размер фотографии 3,5х4,5 см;
-четкое цветное изображение на светлом (белом либо светло-голубом) фоне;
-изображение должно занимать примерно 70% снимка;
-на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
-заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.
-Заявления на визу Каймановых островов принимаются в любом из Британских визовых центров в России, личная подача непосредственно в консульства Великобритании, находящиеся на территории Российской Федерации, невозможна.

Прием документов на визу и процедура сдачи биометрических данных производится только по предварительной записи, которая осуществляется в режиме онлайн на сайте Визовых центров компании Teleperformance.

Регистрация на сайте Визового центра

Для того, чтобы записаться на подачу документов и биометрических данных, а также оплатить визовый сборы и дополнительные услуги (если таковые требуются) необходимо в обязательном порядке на сайте Визовых центров компании Teleperformance создать свой аккаунт. Для этого сначала необходимо заполнить визовую анкету, после чего заявителю будет присвоен уникальный референс-код, состоящий из букв GWF и девяти цифр. Этот код нужно ввести при регистрации вместе с адресом электронной почты, паролем (заявитель придумывает самостоятельно), именем и фамилией. После регистрации на сайте необходимо указать место подачи заявления, затем будет открыт доступ к выбору даты и времени визита в Визовый центр, оплате визового сбора, который осуществляется при помощи банковской карты, а также заказу дополнительных услуг (приоритетное рассмотрение заявления, курьерскую доставку документов и VIP-зал). После выбора даты и времени визита автоматически формируется письмо с информацией о времени приема (параллельно дублируется на e-mail заявителя). Его нужно распечатать и приложить к основному пакету документов.

Посещение Визового центра

Все заявители должны лично явится в Британский визовый центр.

Все Британские визовые центры принимают документы на визы с понедельника по пятницу, с 08.30 до 14.30, возврат паспортов с готовыми визами осуществляется с 08.30 до 16.00.

Биометрические данные для оформления виз для въезда на Каймановы острова сдавать не требуется.

Срок оформления визы

Срок оформления визы на Каймановы острова может составлять от 10 дней до 3 недель, так как запрос посылается непосредственно в иммиграционную службу страны.

Сроки действия виз

Виза посетителя выдается сроком действия 3 или 6 месяцев. Визу можно продлить на месте.

Консульский сбор

На сегодняшний день консульский сбор за визу составляет 50 фунтов, дополнительно может взиматься сбор в размере 70 фунтов - в случае необходимости отправки документов на рассмотрение в иммиграционную службу страны.

Сбор оплачивается в режиме онлайн посредством банковских карт (кредитных и дебитовых) VISA и MasterCard в личном аккаунте на сайте Визового Центра.
В случае необходимости отправки документов непосредственно в МИД страны дополнительный сбор оплачивается наличными в рублях в кассе визового центра.

Путешествие с детьми

Для получения визы ребенком до 18 лет или внесения его в визу к одному из родителей необходимы копия его свидетельства о рождении и нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей. Если ребенок путешествует без сопровождения (например, едет на обучение), необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от обоих родителей на самостоятельное пересечение границы ребенком.

В случае если один из родителей умер, лишен родительских прав, пропал без вести, либо местонахождение его неизвестно, и связь с семьей он не поддерживает, необходимо предоставить соответствующие документы: свидетельство о смерти (нотариально заверенную копию) либо справку из милиции, либо книжку матери-одиночки.

Климат

Для Каймановых островов характерен тропический пассатный климат, температура зимой +15°- 20°С, летом в среднем +24°- 32°С.
Каймановы острова крупнейшая офшорная зона, размеры денежного оборота этого небольшого островного государства занимают пятое место в мире, что не мешает провести здесь превосходный отдых. В течение года острова посещает более 2 миллионов туристов, в первую очередь их манят сюда изумительные пляжи и превосходные условия для занятий дайвингом и подводной охотой.

 

Видео

Население

5Численность населения Каймановых островов – около 50,2 тыс. человек (2010).

Средняя продолжительность жизни - 78 лет у мужчин, 83 года у женщин.

Этно-расовый состав: мулаты 41 %, белые 20 %, негры 20 %, иммигранты (в основном кубинцы) и другие 20 %.

Большинство верующих (около 90%) - христиане (католики, баптисты, адвентисты седьмого дня, англикане, пятидесятники и другие направления).

Официальный язык - английский. Также распространен испанский язык.

Природа

4Несмотря на отсутствие рек, флора Каймановых островов достаточно разнообразна. Когда-то острова были покрыты зарослями реликтового леса, но сейчас здесь распространены менее высокие деревья: кокосовые пальмы, миндаль, австралийская сосна, тростниковая пальма. Выращивается хлебное дерево, папайя, авокадо, лимоны, бананы, манго, ямс, сладкий картофель, арбузы, огурцы, перец, тыквы.
Каймановы острова известны своими морскими и птичьими заповедниками. Наземная фауна достаточна бедна. Особый интерес представляет редкая голубая игуана, которую можно увидеть в Ботаническом парке Королевы Елизаветы II. Также знаменита зеленая черепаха, в честь которой Христофор Колумб назвал Каймановы острова «Черепаховыми островами». На островах обитает более 180 видов птиц. Любителям орнитологии можно порекомендовать посещение птичьего заповедника на острове Кайман Брак, где можно увидеть в том числе и зеленого кайманового попугая -национальную птицу Каймановых островов.

Достопримечательности Каймановых Островов

На Каймановых островах есть на что посмотреть. Невзирая на то, что Джорджтаун сравнительно небольшой город, там множество интересных мест и достопримечательностей. Одним из мест, куда стремятся попасть туристы, является «Морской Музей Сокровищ Кайман». На экзотическом побережье Вест-Бейн раскинулся большой пляж Севен Майл Бич длиной 7 километров, покрытый изумительным белым песком.
Любителям приключений обязательно порекомендуют посетить Пещеры Городских Пиратов находящихся возле городка Бодден расположившегося к востоку от Джорджтауна. Пещеры окутаны старинными легендами и байками о пиратских сокровищах, якобы спрятанных в этих местах. Некоторые туристы, даже пытаются отыскать пиратские сокровища.
Самым древним историческим сооружением на Каймановых островах считается старинный замок Педро находящийся к востоку от Джорджтауна. Сегодня замок Педро является одним из самых посещаемых музеев Кайман. Но в былые времена здесь заседал парламент, а в 1835 году в замке был провозглашён Акт об отмене рабства.
На северо-западе Гранд-Кайман находится необычное и весьма интересное место под названием Хэлл. Оно славиться своими восхитительными чёрными зубчатыми скалами создающими фантастически-красивые пейзажи. Рядом с Хэллом находится уникальная черепаховая ферма Кайман, где разводят редкую в природе зелёную черепаху, работа на черепаховой ферме считается очень престижной у местных жителей.
Каймановы острова очень безопасны для отдыха, там практически полностью искоренена преступность, в то же время там существуют довольно строгие правила. Там, к примеру, запрещён кемпинг, и любой турист задумавший разбить лагерь понесёт административное наказание вплоть до ареста и заключения под стражу. Но в целом, если соблюдать принятые на острове законы и правила, отдых будет приятным и полезным.

Гостиницы, отели, цены

Отдых на Каймановых островах - удовольствие довольно дорогое. Сутки в отеле 5* обойдутся в среднем в $300 и более, отели 4* запрашивают за свои услуги от $200 в сутки, проживание в 2-3* обойдется в сумму около $100 в сутки.

При этом вне туристического сезона уровень цен снижается на 20-25%, в то время как в разгар сезона (декабрь - апрель) цены на проживание в отелях возрастают на 50% и более.

 

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"