Коморские острова

Географическое положение

2Коморские острова расположены в Индийском океане, у северного входа в Мозамбикский пролив, между Мадагаскаром и побережьем Мозамбика (Африка). Архипелаг состоит из четырех небольших островов - Нгазиджа (Гранд-Комор), Нджуани (Анжуан) и Моили (Мохели) входят в состав Союза Коморских островов, а остров Маоре (Майотта или Мейотт) имеет статус заморской территории Франции.

Общая площадь страны составляет около 2,17 тыс. кв. км (Нгазиджа - 1148 кв. км, Нджуани - 414 кв. км, Моили - 290 кв. км).

Столица - Морони (остров Гранд-Комор).

Как добраться

Самолетом

3Наиболее логичный способ добираться до Коморских островов - самолетом из Мадагаскара рейсами Air Madagascar.

Comores Aviation International выполняет рейсы на Майотт, Мадагаскар и в Танзанию. Comores Air Service - на Майотт.

Между Кенией и Коморами также летает авиакомпания Kenya Airways, предлагая удобные стыковки с рейсами из Лондона, Дубая и Парижа.

Air Austral летает из Парижа и Марселя с остановкой на Реюньоне. Yemenia Airways летает на Коморы из Йемена. Из Танзании еженедельные рейсы организует Air Tanzania.

Морем

Морем до Коморских островов можно добраться с островов Мадагаскар и Занзибар (Танзания). Это стоит дешевле, чем лететь самолетом, но занимает значительно больше времени. О ценах нужно договариваться с капитаном (при хорошем умении торговаться, цену можно сбить до 100 евро). Также попутные корабли можно поймать на Реюньоне, в Момбасе (Кения), на Маврикии и в Майотте.

Виза

4Гражданам России для посещения Коморских островов требуется виза, которая оформляется по прибытии в офисе Иммиграционной службы.

Для оформления визы по прибытии необходимы следующие документы:

-загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев на момент въезда. В паспорте должна быть, как минимум, одна страница для вклеивания визы;
-две анкеты, заполненные на английском, французском или арабском языке (выдаются по прибытии).
По прибытии каждый иностранец проходит процедуру сканирования отпечатков пальцев и цифрового фотографирования. Данные, указанные в анкете, вместе с цифровой фотографией переносятся на визовый стикер, который тут же распечатывается и вклеивается в загранпаспорт.

Срок действия туристической визы - 45 дней.

Взимается визовый сбор в размере $50. Сбор оплачивается в долларах или в другой свободно конвертируемой валюте эквивалентно указанной сумме.

В случае транзита через территорию Коморских островов в третьи страны виза оформляется бесплатно, при условии пребывания на островах не более 24 часов. Статус данной визы можно изменить на туристический, обратившись в Иммиграционный Офис в г. Морони. Необходимо будет предоставить заполненную анкету и оплатить визовый сбор, размер которого зависит от длительности пребывания.

Климат

5Тропический, достаточно жаркий и влажный, с двумя ярко выраженными сезонами: более теплый и влажный - с ноября по апрель, и прохладный и сухой - вся остальная часть года. Среднемесячные температуры колеблются от + 24 С до +27 C, осадков в год выпадает от 1100 мм. в центральных районах островов до 3000 мм. на склонах гор и прибрежных равнинах. Влажный сезон с ноября по апрель - не очень подходящее время для посещения Коморских островов - жара изнуряюща, а влажность воздуха доходит до 100%. Наилучшее время для посещения находится в более прохладный период между маем и октябрем, когда большая часть островов имеет почти совершенный климат, воздух не прогревается выше 25 C, насыщен ароматом цветущих иланг-иланг, гвоздик, корицы и ванили, и постоянно освежается океанскими пассатами. Но иногда в этот период погода может резко ухудшиться, что связано с приходом муссонных ветров и циклонов с океана.

Видео

Население

6Население составляет 549 338 человек (1995), средняя плотность населения около 295 человек на км2. На островах проживают в основном коморцы - потомки арабов, смешавшиеся с малагасийцами и выходцами с восточного побережья Африки, есть также малагасийцы, африканцы. В стране два официальных языка - арабский и французский, многие жители говорят на местном диалекте -смеси суахили и арабского языка. Мусульмане-сунниты составляют большинство верующих (86% населения), католики - 14%. Рождаемость - 46 новорожденных на 1 000 человек (1995). Смертность -11 смертельных исходов на 1 000 человек (уровень детской смертности - 77 смертельных исходов на 1 000 новорожденных). Средняя продолжительность жизни: мужчин- 56 лет, женщин - 61 год (1995).

Природа

7Коморский архипелаг имеет вулканическое происхождение и довольно горист. На относительно небольшой территории этой островной группы находится около трех десятков действующих и потухших вулканов, а высшая точка страны - Ле-Картала (2360 м, остров Нгазиджа) является действующим вулканом.

Остров Нгазиджа (Гранд-Комор) - самый крупный и молодой остров архипелага, чьи природные условия еще и наиболее типичны для всей группы. Он представляет собой обширный вулканический массив с протянувшимся с севера на юго-восток центральным хребтом и узкими и длинными травянистыми равнинами, круто спускающимися к береговой линии. Северная часть острова занята довольно обширной скалистой равниной, известной как Ла-Гриль. Южная треть острова представляет собой единый массив вулкана Ле-Картала (2360 м), чей кратер достигает почти двух километров в диаметре, что делает его одним из крупнейших в мире. С 1857 года здесь зарегистрировано почти два десятка крупных извержений (наиболее обширное произошло в 1918 году), а самое недавнее датируется 2003 годом.

Побережье острова сложено черными лавовыми породами, образующими прибрежные скалы, и обрамлено песчаными берегами десятков оттенков, что придает им статус одних из самых колоритных на планете (общая протяженность береговой линии около 340 км). Практически весь остров окружен цепью молодых коралловых рифов.

Природный мир островов - один из реликтов биологической истории планеты. В силу их изолированности и промежуточного положения между африканским континентом и Мадагаскаром, острова долгое время сохраняли множество древнейших форм жизни. Достаточно сказать, что именно в этих водах была впервые обнаружена латимерия - древнейшая кистеперая рыба из известных в наши дни, здесь произрастает 65% "парфюмерных растений" планеты, обитает гигантская летучая мышь - летающая лисица Ливингстона (размах крыльев около 1,2 м) и около дюжины эндемичных видов птиц. Именно здесь до XVII века обитала бескрылая гигантская птица додо или эпиорнис (Aepyornis, высота до 3 м), встречавшаяся только здесь и на Мадагаскаре.

И при этом сами по себе Коморские острова довольно пустынны, а сельскохозяйственные угодья занимают до 36% площади островной суши, что неизбежно вызывает эрозию почвы и сведение лесов. Поэтому некогда обширные древние леса (на юге) и травянистые равнины (в центре и на севере островов) сохранились здесь лишь на высотах более 800 метров над уровнем моря.

Гостиницы, отели, цены

Отели на Коморских островах не отличаются роскошью и блестящим сервисом, зато известны местным колоритом и гостеприимством. Помимо номера в отеле здесь можно снять виллу, бунгало или комнату в гостевом доме – все зависит от того, какой вид отдыха вы предпочитаете – активный или спокойный. В любом случае, и в отеле и на вилле вам предложат услуги инструктора по дайвингу, экскурсовода и консьержа.

 

 

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"