Нормандские острова

Географическое положение

2Нормандские острова – небольшая островная группа, образующая архипелаг, который расположен у берегов Северной Нормандии. Название островов поэтому и происходит от названия данной географической области Франции. В британских источниках архипелаг называют Channel Islands, что происходит от британского названия пролива Ла-Манш, а во французских – îles Anglo-Normandes или же îles de la Manche.

Архипелаг Нормандских островов представляет компактную группу островов, удаленную к западу от побережья полуострова Котантен в залив Сен-Мало, который является частью пролива Ла-Манш в наиболее широкой его части. В состав Нормандских островов входят крупные острова Джерси, Гернси, Олдерни (Олдернет), Шосей, а так же множество небольших островков и скал.

Общая площадь суши островов и скал архипелага чуть более 200 квадратных километров.

Острова и рифы Джерси, Ла-Мотт, Ле-Диролл, Пьер-де-Лек, Экреус и Минкерс входят в состав Коронного владения Британской короны Джерси, острова Гернси, Олдерни (Олдернет), Херм, Сарк, Бреку, Джету, Лиху, Каркетс, Бурху, Ортак, Уме, Кревишон, а так же еще несколько рифов и скал входят в состав такого же Коронного владения Гернси, а вот остров Шосей с прилегающими скалами входит в состав французской провинции Манш и является неотъемлемой частью территории Франции. Стоит отметить, что Джерси и Гернси не являются политической частью Великобритании и не входят в ЕЭС.

Как добраться

3На самолете
Острова расположены примерно в 45 минутах полета от Лондона и от Парижа. Вы можете забронировать билет из аэропорта одной из этих европейских столиц. Есть рейсы прямо на остров Джерси, крупнейший из Нормандского архипелага. Летом есть чартерные вылеты из Германии. Для туристов предусмотрены также вылеты через Цюрих, Дюссельдорф, Женеву, Дублин и практически из всех больших городов Великобритании.

По морю в Нормандию
Еще один способ добраться до островов в проливе Ла-Манш – морское путешествие. У всех желающих есть возможность приплыть на паромах компании «Кондор Феррис» из южных английских городов Пул, Портсмут и Уэймут ( 3 часа) или из французского города Сент Мало (дорога займет 1 час на скоростном катамаране). К слову, таким образом вам удастся скомбинировать путешествие во Францию или Англию с отдыхом на Нормандских островах.

Виза

9Как и любое заграничное путешествие, отпуск на Нормандских островах потребует от вас определенный пакет документов. Мы предлагаем нашим клиентам оказание полной визовой поддержки для поездки в Великобританию. Кроме того, наш представитель в Москве поможет вам корректно оформить и подать заявку в посольство.
Все свои запросы по визам присылайте по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните по телефону +441534758983
Иммиграционная система въезда на острова соответствует иммиграционной системе Великобритании, следовательно, гражданам Российской федерации необходима британская виза. Полную информацию об их получении вы можете найти на интернет страничке Информация для получении визы на русском языке.
Обратите внимание, что для туристической визы необходимо подтверждение забронированной гостиницы или тура на один из островов Нормандского архипелага, которое мы Вам предоставим. Если вы желаете пройти языковые курсы на острове Джерси, крупнейшем из всех в проливе Ла-Манш, то мы также с радостью предоставим вам визовую поддержку. Отсюда можно совершить однодневную экскурсию во Францию, и если вам эта затея понравится, то позаботьтесь и о наличии Шенгенской визы, обязательной для граждан РФ. Для всех владельцев европейских паспортов предусмотрен безвизовый въезд. Чтобы удостовериться в необходимости получения того или иного документа для путешествия посетите сайт Uk Border Agency.

Климат

5На всех островах Нормандского архипелага климат умеренный морского типа. Здесь достаточно влажно особенно в осенне-зимний период. Норма осадков, которые здесь выпадают в основном в виде дождей и туманов составляет примерно 1200-1300 миллиметров. Температура летом составляет примерно от + 18 до +22 градуса, зимой от +7 до +10 градусов. Осенью наступает большая вероятность штормов, вызванных северными ветрами, которые и приносят сюда дожди и облачность.

Видео

Население

6В настоящее время общая численность населения, проживающая на островах Нормандского архипелага, составляет примерно 164 тысячи человек. В этническом плане проживающие на островах разделяют себя на англичан и французов примерно в равной пропорции. Официальными языками в территориальных образованиях Гернси и Джерси являются французский и английский, а на острове Шосей – французский.

Административным центром Коронного владения Джерси является городок Сент-Хелиер (Сент-Хельер), расположенный на южном побережье острова Джерси и имеющий население примерно в 28 тысяч человек.

Административным центром Коронного владения Гернси является небольшой город Сент-Питер-Порт (Сен-Пьер-Порт). Город расположен на восточном побережье острова Гернси. Его население составляет примерно 16,5 тысяч жителей.

Денежной единицей Коронных владений Джерси и Гернси является соответственно джерсийский фунт (JEP, код 159) и гернсийский фунт (GGP, код 049), состоящие из 100 пенсов. Данные валюты жестко привязаны к фунту стерлингов и имеют одинаковый с ним курс. Кроме этого фунт стерлингов имеет на территориях Гернси и Джерси параллельное равнозначное хождение. На острове Шосей, как и на территории всей Франции, в обращении находится евро (EUR, код 978), состоящий из 100 евроцентов.

Природа

7Растительность и животный мир Нормандских островов не очень разнообразны. Благоуханию растительного мира не способствуют бедные каменистые почвы островов архипелага. Однако, на островах архипелага в настоящее время произрастает порядка 350 видов травянистых, кустарниковых и древесных растений. Среди них, достаточно много культурных растений и растений, завезенных для возделывания с материка.

Фауна Нормандских островов представлена в основном домашними млекопитающими. Джерси и Гернси долгое время славятся своими огромными стадами овец, которые способствуют развитию текстильной промышленности, особенно на Джерси.

В прибрежных водах островов много промысловой рыбы, что развивает на островах еще одну отрасль национальной экономики – рыболовство.

Гостиницы, отели, цены

8ОТЕЛЬ THE CLUB HOTEL & SPA JERSEY, САН ХЕЛЬЕР ДЖЕРСИ (SAINT HELIER JERSEY)*****
Описание: Отель The Club располагается в сердце Сент-Хелиера, на живописном острове Джерси. Отель располагает удостоенным звезды Мишлен рестораном и превосходным релаксационным салоном с бассейнами. К услугам посетителей уже включенный в стоимость wireless доступ в сеть Интернет и уже включенная в стоимость автостоянка.

Роскошные комнаты оснащены кондиционером, ТВ-ром с плоским экраном и колонками в ванной комнате. В модных ванных номерах также имеются халаты и туалетные принадлежности L'Occitane.
Стоимость номеров: GBP от 99 до 1000 (возможны сезонные изменения)
Категория: 5 звезд(ы)
Количество номеров: 46
Сеть отелей: Classic British Hotels
ОТЕЛЬ APOLLO HOTEL, САН ХЕЛЬЕР ДЖЕРСИ (SAINT HELIER JERSEY)***
Описание: Отель Apollo располагается в сердце города Сент-Хелиер и является одним из наиболее отлично оснащенных гостиниц на острове Джерси. К услугам посетителей 2 бассейна, 2 трактира, 2 бар-ресторана и уже включенная в стоимость автостоянка.

Большие и элегантные открытые бассейны располагаются в саду. Один из бассейнов оснащен водной горкой.
Стоимость номеров: GBP от 43 до 169 (возможны сезонные изменения)
Категория: 3 звезд(ы)
Количество номеров: 85
Сеть отелей: Amber Hotels

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"