Остров Мартиника

Географическое положение

10Остров Мартиника является одним из Малых Антильских островов, группа Наветренных островов, и лежит между Доминика на севере и Сент-Люсией на юге. Омывается водами Карибского моря на юге и западе, и Атлантическим океаном на севере и востоке.

Общая площадь территории - около 1,1 тыс. кв. км.
Столица. Административный центр и главный порт - Фор-де-Франс.

 

 

 

Как добраться

Проще всего добраться до Мартиники самолетом. Все рейсы из России до Мартиники прибывают в международный аэропорт под названием Lamentin. Этот
аэропорт находится всего лишь в десяти минутах езды от главного городка на острове — Фор-де-Франса.

Также у каждого туриста есть возможность добраться до острова с одной пересадкой. Как вариант, можно воспользоваться туром в Париж из Москвы, посмотреть на столицу Франции и затем купить билеты на один из регулярно совершаемых рейсов, направленных в сторону острова Мартиника.

Перелет будет максимально комфортен и удобен, а потому вся дорога до острова чудес оставит после себя только положительное впечатление и хорошие эмоции.
Для тех, кто желает минимум времени провести в перелёте, есть возможность добраться из России до Парижа на самолете, а далее следовать по стране на автомобиле или автобусе. До самого же острова можно без проблем добраться на яхте или корабле. Мартинцы очень любят водный вид транспорта и смогут предоставить вам большой выбор водных транспортных средств, среди которых легко найти именно то, что наиболее вам подходит.

Виза

4Остров Мартиника является заморским департаментом Франции. Для въезда гражданам России необходима виза. За визой необходимо обратиться в консульский отдел посольства Франции.

Безвизовый въезд

Граждане РФ в соответствии с Постановлением от 26 июля 2011 г.(AnnexII)могут въезжать на остров Мартиника без специальной визы в следующих случаях:
- при наличии вида на жительство или долгосрочной визы, выданного одной из стран Шенгена;
- при наличии французской шенгенской визы, срок действия которой составляет 6 месяцев и более. При этом не имеет значения, сколько времени осталось до конца действия такой визы.

Виды виз

Виза ограниченного территориального действия - позволяет въехать и находится на Мартинике. В стикере указывается название территории (одно или несколько государств), на которую распространяется действие данной визы ("Martinique").

Виза с отметкой "valable pour France sauf CTOM" - дает право на въезд и прибывание на территории самой Франции, а также на территории сообществ Сен-Бартельми и Сен-Пьер и Микелон, Заморских владений Франции (Гваделупа, Гвиана, Мартиника, Реюньон).

Виза с отметкой "DFA" ("Dеpartements français d’Amеrique") - действительная для въезда и пребывания на территории сообществ Сен-Бартельми, Сент- Мартен и Сен-Пьер и Микелон, а также заморских владений Франции (Гваделупа, Гвиана, Мартиника, Реюньон).

Туристическая виза

Для оформления визы необходимы следующие документы:

-загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должны быть как минимум 2 чистые страницы;
-копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя (а также страницы с данными детей, если они вписаны в паспорт родителя и путешествуют вместе с ним);
-анкету, заполненную на французском либо английском языке и подписанную заявителем. Заполняется стандартная анкета на французскую визу, но в п.22 следует указать название Заморской территории Франции. На детей, не зависимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета;
-2 цветные фотографии размером 35 х 45 мм, без уголков и овалов, на светлом фоне;
-ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта;
-бронь гостиницы (оригинал, факс либо распечатка из Интернета) с указанием реквизитов отеля, личных данных туристов, срока пребывания;
-либо частное приглашение, заверенное в мэрии. В нем необходимо указать имя, адрес, телефон приглашающего, а также приложить ксерокопию ID приглашающего или его вида на жительство;
-бронь билета либо копию билета, либо электронный билет на самолет/ морское судно в оба конца (билеты с открытой датой не рассматриваются);
-программа пребывания, расписанная по дням на английском или французском языке;
-оригинал и копию полиса медицинского страхования, действительного на весь срок пребывания в стране. Сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;
-подтверждение наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки. В качестве подтверждения можно предоставить один из ниже перечисленных документов (оригинал и копию):

- справку с места работы (перевод и заверение не требуются) на фирменном бланке с реквизитами предприятия, с указанием должности и оклада, заверенную подписью руководителя и печатью предприятия,
- справку с работы по форме 2 - НДФЛ,
- выписку с основного банковского счета с печатью и подписью работника банка,
- выписки со сберегательного счета с печатью и подписью работника банка,
- выписку со счета международной кредитной карты (номер карты необходимо скрыть) с подписью и печатью работника банка,
- студентам и школьникам - справку из учебного заведения и спонсорское письмо от родителей, с приложением документов, подтверждающих их платежеспособность,
- неработающим пенсионерам - ксерокопию пенсионного удостоверения, оригинал и копию справки с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, и спонсорское письмо.
Важно! К спонсорским письмам необходимо приложить ксерокопию первой страницы паспорта спонсора с его личными данными.
К рассмотрению не принимаются наличные деньги, копии кредитных карт, чеки из банкоматов, справки об обмене валюты и дорожные чеки.

Поездка с детьми

Для въезда с несовершеннолетними (до 18 лет) детьми необходимо представить:

-оригинал свидетельства о рождении или его копию (даже при наличии собственного паспорта);
-справку из школы (в летнее время - с указанием о переводе ребенка в следующий класс);
-если ребенок едет в сопровождении одного родителя либо третьих лиц - оригинал и копию нотариально заверенной доверенности от другого родителя с прямым разрешением на поездку на остров Мартиника, во Францию и другие страны шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица (необходимо письменное подтверждение согласия этого третьего лица), а также копию разворота паспорта с фотографией и подписью родителя, дающего согласие;
в случае если второй родитель (родители) умер либо отсутствует, необходимо предоставить оригинал и копию одного из перечисленных ниже документов:
-свидетельства о смерти,
-справки из милиции о том, что отец (мать) ребенка связь с семьей не поддерживает и его (ее) местонахождение неизвестно,
-решения суда о признании родителя недееспособным,
-справки из ЗАГСа по форме 25,
-решения суда о лишении отца (матери) ребенка родительских прав.
--оригинал и ксерокопию свидетельства о браке (в случае, если у родителей разные фамилии);
--загранпаспорта родителей в оригинале (в случае, если ребенок выезжает с родителями, у которых уже есть виза).
На детей, достигших шестилетнего возраста и вписанных в паспорт родителя, должна в обязательном порядке быть вклеена фотография. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельная виза.

Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Примечание

Разрешение от обоих родителей (одного из родителей) на выезд ребенка, должно быть оформлено по принятой форме, действительно на период не менее 3 месяцев, а также обязательно нести в себе фразу "которая(ый) несет ответственность за его жизнь и здоровье в соответствии со статьей 22 Закона РФ "О въезде в РФ и выезде из РФ" относительно лица, сопровождающего ребенка.

В свою очередь от сопровождающего лица необходим нотариально заверенный документ о согласии принятия родительских полномочий. Эти пункты могут быть включены в разрешение на выезд либо оформлены как отдельные документы.
Перевод доверенности на французский язык не требуется.

Правила подачи документов

Прилагаемые к комплекту документов копии выполняются каждая на отдельном листе формата А4.

Документы должны быть сложены в следующем порядке:
-анкета,
-оригинал приглашения (если таковой имеется),
-страховой полис,
-бронь билета,
-оригинал справки с работы и другие финансовые документы,
-копии первой страницы загранпаспорта,
-другие документы (бронь отеля, копия приглашения),
-копии шенгенских виз из прошлого загранпаспорта.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

-размер фотографии 35х45 мм;
-фотография должна быть выполнена не ранее, чем за шесть месяцев до подачи заявления;
-четкое цветное изображение на светлом (сером) фоне. Не принимаются фотографии, выполненные на темном либо узорчатом фоне;
-изображение должно занимать примерно 70%-80% снимка, расстояние от подбородка до макушки - 30 мм;
-в целом, изображение заявителя, включая лицо и волосы, должно быть отображено от макушки до подбородка сверху вниз и по линии волос по сторонам. Предпочтительно, чтобы уши были открыты;
-на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
-на фотографии заявитель должен быть изображен без очков/солнцезащитных очков, шляп и платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным либо медицинским соображениям.
Порядок обращения за визой

Прием документов на визы Заморских территорий Франции осуществляется во Французских визовых центрах в Москве, Санкт - Петербурге и Екатеринбурге либо непосредственно в консульском отделе посольства Франции в Москве или в Генеральном консульстве Франции в Санкт-Петербурге (в этом случае необходима предварительная запись по телефону Визового центра).

Подать документы может только владелец паспорта либо его близкий родственник (при наличии документов, подтверждающих родство), либо аккредитованное турагентство.
Исключение составляет Визовый центр в Москве: здесь по-прежнему сохраняется возможность подачи документов через доверенное лицо. Для этого необходимо заполнить на сайте консульского отдела посольства Франции в Москве заявку на подачу документов третьим лицом. В заявке необходимо указать личные данные заявителя, личные данные доверенного лица, а также четко обосновать причины, по которым владелец паспорта не может лично присутствовать при подаче документов (инвалидность, значительная удаленность места проживания от Москвы, невозможность покинуть место работы и т.д.). Изложенные в заявке факты могут быть проверены Консульством Франции. В случае положительного решения на указанный при заполнении формы электронный адрес будет направлено разрешение в формате PDF, которое необходимо распечатать и предоставить при подаче документов. Также доверенное лицо должно иметь при себе документ, удостоверяющий его личность.

В Визовом центре в Москве прием документов на визы осуществляется через Французский визовый центр по предварительной на сайте Визового центра. Прием документов производится с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз - с 09.00 до 18.00. Дополнительную информацию можно получить по телефонам ВЦ: +7 (495) 504-37-05, +7(499) 681-13-60 с 09.00 до 18.00, с понедельника по пятницу.
Жителям Санкт-Петербурга, Республики Карелии, Архангельской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Вологодской областей необходимо подавать документы в Визовый центр в Санкт-Петербурге. Прием ведется по предварительной записи на сайте визового центра либо по телефону: +7(812) 644-42-91 с 09.00 до 16.00, с понедельника по пятницу. Прием документов в визовом центре осуществляется с 09.00 до 16.00, с понедельника по пятницу; выдача готовых виз - с 11.00 до 16.00.

Срок оформления виз

Срок рассмотрения заявлений составляет как минимум 10 рабочих дней. Поэтому лучше подавать документы заранее, хотя бы за 20 дней до отъезда.

Срок действия виз

Краткосрочная однократная виза - срок действия (срок пребывания в стране) составляет от 1 до 30 дней.
Краткосрочная многократная виза - срок действия (срок пребывания в стране) составляет от 30 до 90 дней.

Консульский сбор

Консульский сбор составляет 1420 рублей), оплачивается в рублях непосредственно в визовом центре при подаче документов. Дополнительно взимается сбор за обработку документов в размере 1085 рублей.

В случае отказа в выдаче визы сбор не возвращается.

Климат

5

Климат на острове Мартиника тропический, морской. Среднегодовая температура составляет около +26 С, при этом перепады температур в течение сезона невелики, не ниже +20 С. Самый жаркий месяц - август (до +31 С), но морские ветра, дующие с северо-востока, смягчают жару и в это время.
Климатический ритм определяет смена двух сезонов - сухой сезон ("карем"), длящийся с декабря по май, и сезон "ивернаж", более теплый и влажный, длящийся с июля по октябрь.

 

Видео

Население

6Численность населения Мартиники – 394 173 человека (2010). Из них около 90% это негры и мулаты, и около 5% – индийцы.

Все жители Мартиники являются французскими гражданами с соответствующими политическими и юридическими правами и обязанностями.

Большая часть населения острова исповедует христианство – 96% (католики и протестанты).

Французский – официальный язык на Мартинике.

Также широко распространён креольский язык, в основе которого лежат французский и африканский языки, с заимствованиями из испанского и португальского.

Природа

7Остров, имеющий размеры 65 на 20 километров, лежит на самом севере группы Подветренных островов. Ландшафт холмистый, с невысокими плато и горными хребтами, тянущимися вдоль всего острова по его центральной части. Холмистая равнина делит остров на две части - равнинную южную и гористую северную. В центре острова находится гора Питон-дю-Карбе, возвышающейся над прилегающей горной цепью на высоту 1207 м. К северу ландшафт медленно повышается, достигая своей высшей точки на вулкане Монтань-Пеле (1397 м). Вдоль морского побережья тянется зона прибрежных равнин, практически опоясывающая весь остров, часть которых покрыта мангровыми лесами.

Склоны гор северной части страны покрыты влажными тропическими лесами, изобилующими древовидными папоротниками, бамбуком, красным деревом, эвкалиптом и другими тропическими породами. Южная, более сухая часть острова, почти полностью покрыта саванной, испещренной кактусами, красным жасмином, кампешевым деревом, бальзамином и кустами акации. Остров достаточно обильно населен дикими животными - здесь водятся многочисленные виды ящериц, опоссумы, мангусты и множество видов змей.

Гостиницы, отели, цены

8Отели острова Мартиника представляют собой крупные курортные гостиницы, на территории которых - бассейны, поля для гольфа, spa- и фитнес-центры, а также рестораны. Кроме того, на острове расположены отели международных гостиничных операторов - Mercure, Novotel и Sofitel.

В период проведения ежегодного международного джазового фестиваля, традиционно - в ноябре и декабре, а также на время рождественских и новогодних праздников гостиничные номера следует бронировать заранее. Большинство гостиниц Мартиники классифицировано в соответствии с традиционной европейской системой оценки качества гостиничных услуг. На острове преобладают трех- и четырехзвездочные гостиницы. Круглосуточный сервис доступен к услугам постояльцев во всех отелях. В небольших семейных гостиницах персонал зачастую владеет только французским языком. Размещение в бутик-отелях Мартиники предполагает эксклюзивный отдых; во многих гостиницах такого типа не более десяти номеров, за каждым из которых закреплен собственный швейцар. Бутик-отели, как правило, занимают бывшие колониальные особняки, в которых ощутим особый колорит. В некоторых мини-гостиницах намеренно отсутствует телевизор и радио; доступ во внешний мир ограничен широкополосным доступом в интернет.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"