Остров Монтсеррат

Географическое положение

2Занимает одноименный остров в группе Малых Антильских островов, в группе Подветренных островов. Остров Монтсеррат расположен приблизительно в 480 км юго-восточнее Пуэрто-Рико и в 48 км юго-западнее Антигуа. На севере граничит по морю с островом Невис (Сент-Китс и Невис), на юге - с Гваделупой (по одноименному проливу).

Омывается водами Карибского моря (общая протяженность береговой линии около 40 км).

Общая площадь острова 102 кв. км (ежегодно увеличивается на 0,002-0,01 кв. км из-за активного внесения вулканических материалов на юго-восточном побережье острова).

Столица

Административный центр владения - Плимут (в августе 1997 г. подвергся сильному разрушению в результате извержения вулкана Суфриер, поэтому в настоящее время временная столица расположена в поселке Брейдс на северо-западе острова).

Как добраться

3У Монтсеррата существует транспортная связь только с соседним островом Антигуа. Таким образом, чтобы добраться до Монтсеррата, нужно сначала долететь до Антигуа.

С Антигуа на Монтсеррат добраться можно самолетом, вертолетом или паромом.

Ежедневные рейсы выполняют две авиакомпании: FlyMontserrat (принадлежит Монтсеррату) и WinAir (принадлежит Синт-Мартену). Полет длится около 20 минут.

В высокий сезон (с декабря по середину весны) несколько раз в неделю между Антигуа и Монтсерратом ходит паром. Время в пути - 2 часа. В низкий сезон паромное сообщение отсутствует.

Чартерные перелеты на самолетах и вертолетах можно заказать с островов Антигуа, Ангилья, Гваделупа, Сент-Киттс и некоторых других.

Виза

9Гражданам России и СНГ для посещения острова Монтсеррат требуется виза, которую можно оформить онлайн непосредственно на сайте Иммиграционной службы острова.

При пересечении границы необходимо предъявить обратный билет, загранпаспорт, действующий на весь срок поездки, при этом данные о выданной визе уже будут содержаться в базе пограничной службы. В отдельных случаях работники иммиграционной службы также могут поинтересоваться наличием достаточных денежных средств на весь срок пребывания на острове или подтверждения брони в гостинице/приглашения от частного лица или организации.

Виза посетителя

Виза оформляется непосредственно на сайте Иммиграционной службы острова Монтсеррат:
- все данные вводятся только на английском языке,
- необходимо ответить на все вопросы анкеты (в том числе, указать адрес проживания на острове или название отеля),
- после заполнения всех пунктов анкеты необходимо ввести данные банковской карты (к оплате принимаются карты международных платежных систем VISA, MasterCard, American Express).

Визовое заявление обрабатывается в течение 24 часов с момента подачи, сразу же после оплаты сбора на адрес электронной почты заявителя будет выслано письмо с подтверждением оплаты и идентификационным номером заявления. В дальнейшем состояние визового запроса можно проверять непосредственно на сайте, введя полученный номер.

В случае положительного решения в системе будет отображаться бланк визы с данными заявителя и датами выдачи и окончания срока действия визы. На адрес электронной почты заявителя также будет выслано письмо с бланком визы. Бланк визы нужно распечатать и предъявить на регистрации на рейс.

В случае, если для принятия решения о выдаче визы понадобятся дополнительные документы. заявителю придет соответствующее уведомление по электронной почте. Все дополнительные документы (например, приглашение или подтверждение брони отеля, также высылаются в электронном виде).

Визовый сбор

Визовый сбор составляет $50 на каждого заявителя. Оплата сбора возможна только при помощи банковских карт. В случае отказа сбор не возвращается.

На детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителя или нет, оформляется отдельная виза.

Срок действия визы

Выдается многократная виза. Срок действия визы - 1 год с момента выдачи.

Климат

Климат острова Монтсеррат является тропическим. Очень часто здесь дуют морские пассаты, благодаря которым климат острова можно считать достаточно мягким. Температура воздуха практически не изменяется в течение года и остается стабильно жаркой, независимо от сезона - +30/+35. Сезон дождей здесь очень сложно определить, осадки выпадают редко и в очень малых количествах. Зато частым явлением здесь можно назвать тропические ураганы, которые свирепствуют, в основном, в октябре – ноябре.

Видео

Население

6Численность населения — 9,6 тыс. (оценка на июль 2008).

Рождаемость (на 1000 человек) — 17,3. Смертность (на 1000 человек) — 7,0. Младенческая смертность — 6,9 на 1000.

Продолжительность жизни — мужчин 76,9 лет, женщин 81,5 лет.

Этнический состав: в основном население африканского и смешанного происхождения.

Официальный язык — английский.

Грамотность — 97 %.

Вероисповедание: большинство населения — протестанты (англиканство, методизм, адвентизм), часть населения — католики.

Природа

7Монтсеррат представляет собой один обширный вулканический конус с размерами 16 км на 11 км, чье формирование как острова началось около 4 миллионов лет назад. По большей части весь массив острова образован склонами вулкана Суфриер и его боковых кратеров. Ландшафт гористый (средняя высота - около 600 м) и изобилующий следами вулканической деятельности. Маленькая прибрежная низменность (ширина не более 180 м) окружает по периметру почти весь остров, прерываемая во многих местах скалистыми утесами высотой до 30 метров и лавовыми "языками", сбегающими в море. Каменистые по большей части берега по самой кромке воды обрамлены пляжами из черного и серого вулканического песка, лишь один пляж на острове, в заливе Рандеву, имеет белый коралловый песок.

Вулканический массив Суфриера образован тремя главными конусами - непосредственно Суфриер (около 900 м), пик Ченсис (915 м) и Суфриер-Хилл (здесь расположена высшая точка острова - Инглиш-Кратер, 931 м). После 400 лет сна Суфриер начал извергаться в июле 1995 г и до настоящего времени постоянно активен. Регулярно происходят прорывы вулканических газов и стремительных пирокластических потоков, часто достигающих побережья. Во время извержения в июле 2003 г конус Суфриера на две трети обвалился в зоне кратера, образовав обширный провал, ориентированный на юго-восток. 3 марта 2004 г наблюдалось еще одно извержение, в ходе которого в атмосферу выбрасывалось до 700 тонн диоксида серы в час, а облако золы и пепла донесло до соседних островов. В настоящее время вулкан относительно спокоен, но землетрясения силой до 3,5 баллов и выбросы пепла наблюдаются регулярно.

Несмотря на столь непростые природные условия, Монтсеррат называют "одной из последних совершенных экосистем в мире". Известный также как "Изумрудный остров Карибского моря", он славится своими плодородными вулканическими почвами, обеспечивающими превосходные условия для вегетации растений. Обильная флора с обширными зарослями желтого гибискуса, бамбука, пурпурной пушницы или всевозможных вьющихся лиан покрывает практически все открытые участки его поверхности. Этот остров - единственная среда обитания иволги Монтсеррата (национальный символ страны), геликониевых бабочек, особого подвида колибри, а также место зимовки многих перелетных птиц. Здесь есть своя популяция игуан, гекконов и других пресмыкающихся, а во влажных горных лесах водится множество земноводных. Однако деятельность вулкана все более изменяет эту уникальную экосистему - горные районы вблизи кратера практически вымерли, а сильно эродированные ландшафты сменили некогда зеленые леса. Вулканический пепел и кислотные дожди также приводят к гибели коралловых рифов, особенно заметную восточнее и юго-восточнее острова. Некоторые рифы буквально погребены под грудами золы и вулканических осадков.

Гостиницы, отели, цены

8The Holt 2*
Адрес: Olveston, Montserrat
Отель The Holt (Ве Холт) 2* расположен на острове Монсеррат, в тихом и уютном месте, в окружении зеленого леса.


Essence 3*
Old Towne Bluff Drive Old Towne Montserrat
Отель Essence (Эссенс) 3* расположен на склоне холма, в Старом Городе, недалеко от ресторанов, баров и магазинов, в 2005 году отель был полностью реновирован.


Tropical Mansion Suites 3*
PO Box 404, Sweeneys, Montserrat
Отель Tropical Mansion Suites (Тропикал Мэнсон Сьютс) 3* расположен на острове Монтсеррат, недалеко от пляжа Литтл Бэй.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"