Остров Тромлен

Географическое положение

1Остров Тромлен (французский вариант – Tromelin) – небольшой островок в восточной части Индийского океана, удаленный примерно на 450 километров восточнее острова Мадагаскар. В некоторых русскоязычных источниках остров называют «Тромелин». Название его происходит от фамилии капитана французского судна La Dauphine, который спас на острове нескольких оставшихся после кораблекрушения рабов-малагасийцев.
Остров Тромлен имеет географические координаты: 15°53′32″ ю. ш. 54°31′29″ в. д.
Площадь острова Тромлен составляет около 1 квадратного километра.
Остров Тромлен в настоящее время является территориальным владением Франции и, наряду с островами Европа, Жуан ди Нова, Глорьез и Бассас-да-Индия входит в состав Заморской территории Франции островов Эпарсе, управляемой администрацией с Реюньона. Маврикий оспаривает факт территориальной принадлежности Тромлена Франции и считает его своей территорией.

Виза

2Для оформления визы в одну из заморских территорий Франции вам потребуются следующие документы:
- оригинал загранпаспорта – он должен быть действителен в течение трёх месяцев после поездки, иметь как минимум два незаполненных разворота, кроме того, должен иметь подпись;
- второй действительный загранпаспорт (при его наличии);
- прежний (аннулированный) загранпаспорт с шенгенскими визами, если таковой имеется (вместо оригинала можно предоставить ксерокопию);
- внутренний российский паспорт (имеющие высокое качество копии каждой страницы, копии факсовые или нечёткие посольством не принимаются);
- две фотографии – матовые, цветные, на сером фоне, без овалов и углов, размер снимка должен иметь параметры 4,5х3,5, лицо на снимке должно занимать от 70 до 80% площади;
- справка, выданная по месту работы, должна включать: реквизиты компании (телефон и адрес), указанные на фирменном бланке, должность, срок работы в компании, а также оклад;
- документы для подтверждения платёжеспособности заявителя – справка 2-НДФЛ или справка банка;
- анкета, необходимая для получения визы, должна быть заполнена очень грамотно.

Климат

3Климат на острове Тромлен тропический морской при среднемесячных температурах воздуха в пределах от +20 до + 26 ° С без значительных сезонных колебаний. Количество осадков, выпадающих в виде непродолжительных проливных дождей, составляет от 1000 до 1500 миллиметров в год. Половина из них выпадает в период с января по март. С юго-востока постоянно дуют пассаты на протяжении большей части года. Скорость порывов ветра при этом порой достигает 50 километров в час. Остров Тромлен расположен в зоне прохождения тропических циклонов и ураганов, так, например, в 1986 году на остров обрушились один за другим два разрушительных циклона: Эринеста и Гонорина, которые причинили значительный ущерб постройкам аэродрома и метеостанции.

Население

Территории никогда не имели коренного или постоянного населения (без учёта нескольких предпринятых в прошлом попыток колонизировать их), однако некоторые земли имеют непостоянное население: это французские учёные и военные. К примеру, в 2006 году в регионе пребывало около 600 человек, из них 400 — командированные учёные, а остальные 200 — военные. Вследствие тяжёлых климатических условий, летом (в декабре—феврале) численность населения выше, нежели зимой. Острова Эпарсе не заселены вообще.

Природа

4Флора острова Тромлен бедна и представлена всего лишь тремя видами травянистых растений и двумя видами кустарников, которые чудом выживают здесь в условиях недостатка пресной воды и при сильном порывистом ветре. Попытки приспособить к здешнему засушливому климату кокосовые пальмы, завезенные с островов Глорьез, ни к чему не привели. Большинство растений со временем погибло, а оставшиеся несколько пальм жалко произрастают на западном побережье острова.

Животный мир представлен в основном раками-отшельниками (Paguroidea), морскими птицами и морскими черепахами. Зеленая черепаха (Chelonia Mydas), обитающая в основном в районе прибрежного кораллового рифа, на побережье острова в его песчаных дюнах откладывает яйца. Птицы, постоянно гнездящиеся на острове, представлены главным образом черными плавниками (Sula dactylatra) и красными олушами (Sula sula). К залетным популяциям на острове стоит отнести фрегатов и белых крачек (Gygis alba), они посещают остров в августе, сентябре и октябре. С июля по конец августа на острове можно встретить ржанок, камышовок и кроншнепов.

Стоит отметить, что в настоящее время на острове продолжают обитать завезенные человеком млекопитающие: крысы, мыши и кролики.

В прибрежных водах острова обитает большое количество тропических рыб, в том числе и промысловых. Иногда к острову в поисках пищи в рифах приближаются акулы и киты.

Фото

 

  • 1
  • 10
  • 11
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"