Острова Антарктики и Субантарктики

Географическое положение

2Антарктика (вместе с Субантарктикой) — это южная полярная область земного шара, ограниченная с севера антарктической конвергенцией. Включает Антарктиду и прилегающие к ней острова и участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Южные участки этих океанов в пределах Антарктики нередко выделяют в отдельный Южный океан.
Название Антарктика происходит от греческих слов и означает область противоположную Арктике, от др.-греч. ?ντ? (anti) — против и (arktikos) — северный (?ρκτος (arctos) — медведь, по созвездию Большая Медведица).
Граница Антарктики проходит по линии антарктической конвергенции в пределах 48—60° ю.ш.

Общая площадь Антарктики около 52 млн км². Иногда к Антарктике относят некоторые острова, расположенные к северу вплоть до 37° ю.ш., что является больше политическим решением, чем соответствием климатическим условиям (например, острова Гоф и Амстердам). Другой вариант — ограничение территории зоной Договора об Антарктике (южнее 60° ю.ш.). Северную часть между антарктической конвергенцией и антарктической дивергенцией выделяют как субантарктический пояс (Субантарктику)[1].

Как добраться

Добраться до материка можно либо вместе с направляющейся туда научной экспедицией, либо на самолёте доставляющем припасы для научных станций. Это одни из самых доступных путей на материк.

Виза

Формально виза не нужна. Но при путешествии на корабле при заходе в порт принадлежащий какой-либо стране у Вас могут попросить предъявить право на въезд. Поэтому стоит уточнить это заранее и позаботиться о всех формальностях.

Климат

5

Антарктика — наиболее суровая климатическая область Земли с низкими температурами воздуха, сильными ветрами, снежными бурями и туманами. Материк и близлежащие острова имеют покровное оледенение. Самая высокая зафиксированная температура составляет 26,3 °C (Кинг Эдуард Пойнт, Южная Георгия), самая низкая — −91,2 °C (японская станция Купол Фудзи, Земля Королевы Мод, декабрь 2013 года). Средняя температура летом — −30 °C, зимой — −60 °C.

Население

Коренного населения нет, имеются исследовательские станции, работающие сезонным методом.

Природа

4Своеобразная визитная карточка Антарктиды – пингвин. Здесь обитает несколько видов этих забавных птиц: на континентальном побережье – императорский, королевский, папуанский пингвин, пингвин Адели. А на антарктических и субантарктических островах живут хохлатый, арктический, золотоволосый пингвины.

Есть и другие птицы: буревестники (антарктический, снежный, серебристо-серый), поморники,

Антарктика – среда обитания нескольких видов тюленей: тюлень Уэдделла, тюлень Росса, тюлень крабоед, южный морской слон, морской леопард, кергеленский морской котик.

Здесь живут киты: синий кит, плосколобый бутылконос, кашалот, касатки, сейвал, южный полосатик.

Трудно представить, но даже здесь, на ледяном континенте, есть растительность. В расщелинах скал прячутся лишайники, злаковые и гвоздичные травы, чья высота не превышает 1 см, некоторые виды мха.

Фото

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"