Острова Баллени

Географическое положение

2

Острова Баллени – островной архипелаг в Южном море (море Сомова) Тихого океана, удаленный в южном направлении от островов Новой Зеландии примерно на 1700 километров. Острова получили свое название в честь своего первооткрывателя – английского китобоя Джона Баллени.

Архипелаг состоит из трех сравнительно больших островов Стердж (Стурдж), Бакл и Янг и нескольких мелких островков и скал: Сил Рок, Пиллар, Роу, Борадайл, Скотт Кон, Чинстрап, Сабрина и Монолит. Архипелаг представляет собой гряду из трех больших необитаемых островов, вытянутую с северо-запада на юго-восток примерно на 160 километров с небольшими островками и скалами, расположенными у побережья больших островов.

Общая площадь островов Баллени превышает 790 квадратных километров.

Архипелаг входит в зону, на которую распространяется действие Договора об Антарктике, но Новая Зеландия упорно включает их в свои антарктические территории, известные под названием «Сектор Росса» или «Территория Росса».

Климат

3

Климат на островах Баллени антарктических, характерный, как для данных широт, так и для побережья Антарктиды. В зимний период (в южных широтах –

это лето) температура воздуха может подниматься до 1 градуса тепла, летом опускается даже до 30 градусов мороза. В зимнее время выпадает достаточно много осадков в виде снега, который на некоторых островах уплотняется и формирует небольшие ледники. В осенне-весенний период на острова дуют достаточно сильные ветра с юго-восточного направления.

Население

Все острова архипелага Баллени необитаемы. На них никогда не было никаких поселений и полярных зимовок. С 1997 года на острове Янг функционирует автоматическая метеостанция, работающая в автономном режиме без участия людей.

Природа

4В силу суровости природных условий флора и фауна островов Баллени крайне скудны. Животный мир здесь представлен большими колониями пингвинов Адели и антарктических пингвинов, которые в изобилии обитают на небольших островках и скалах архипелага. Особенно много их на островах Сабрина, Монолит и Борродейл.

В прибрежные воды островов в весенний период заходят киты и иногда дельфины, но случаи довольно редки.

Растительности на островах нет даже в виде мхов и лишайников.

 Фото

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"