Острова Принс-Эдуард

Географическое положение

2Острова Принс-Эдуард – небольшой необитаемый архипелаг в юго-западной части Индийского океана, лежащий в субантарктическом поясе и удаленный от южного побережья Африканского континента примерно на 1700 километров. Острова получили свое название в честь одного из членов Британской монархической семьи.

Архипелаг состоит из островов: более крупного по площади острова Марион и более маленького – острова Принс-Эдуард. Вблизи острова Принс Эдуард в северо-восточном направлении от него расположено несколько рифов, возвышающихся над поверхностью воды в виде скал. Это скалы Росс и Шип.

Общая площадь островов архипелага немногим превышает 335 квадратных километров.

Архипелаг является территорией Южно-Африканской Республики и на него распространяется суверенитет этого государства.

Климат

4Климат влажный и ветреный. Количество осадков составляет более 2000 мм в год, преимущественно в виде дождя. Более 300 дней на островах идёт дождь. Более 100 дней в году среднедневная скорость ветра превышает 100 км/ч, а порывы ветра иногда достигают 200 км/ч.

Температура воздуха колеблется от −5 °C зимой до +18 °C летом. Среднемесячные температуры — от +1 °C до +10—11 °C.

 

Население

Остров Марион постоянного населения не имеет. Но на острове достаточно часто бывают ученые, исследователи и метеорологи. Последние проживают на метеорологической станции вахтенным методом и их численность составляет от 15 до 35 человек в зависимости от времени года. Остров Принс-Эдуард официально считается в данное время необитаемым.

Природа

3На обоих островах архипелага обитает достаточно много пингвинов и тюленей, которые образуют порой огромные колонии на побережье островов.

Кроме этого, побережья островов служит местом гнездования морских птиц, в частности альбатросов и тайфунников, которых здесь великое множество. Среди альбатросов следует отметить их подвид, именуемый сероголовым альбатросом, которые в данное время стали достаточно редкими и требуют защиты. Встречаются здесь и буревестники, в частности их подвид Pachyptila salvini.

Люди, работавшие на метеорологической станции, завезли на остров Марион сначала мышей, а потом для их борьбы и кошек, которые, в достаточном количестве расплодившись и одичав, едва ли не разрушили экосистему островов. Только в 1991 году кошки были отловлены и вывезены с острова.

Растительность островов в следствии скудности почв и сложных климатических условий достаточно скудная и представлена лишь мхами, лишайниками и некоторыми видами грибов. Завезенная людьми кергеленская капуста достаточно хорошо адаптировалась на острове и с успехом произрастает на горных склонах островов.

Туризм

С точки зрения туризма острова особого интереса не представляют. Добраться до островов можно лишь на винтокрылой авиации, поскольку ни аэродромов, ни взлетных полос на островах нет. Постоянного морского сообщения с континентом тоже нет. Иногда острова посещаются исследовательскими судами, но используются ими исключительно для кратковременных стоянок.

Фото

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"