Острова Сан-Педре-и-Сан-Паулу

Географическое положение

2Острова Сан-Педру-и-Сан-Паулу (в некоторых источниках остров обозначается, как Сан-Паулу) – небольшой архипелаг в центральной части Атлантического океана, удаленный от островов Фернанду-ди-Норонья на северо-восток примерно на 625 и от бразильского порта Турос на восток на 940 километров. Название острова получили в честь Святых Апостолов Петра и Павла.

Географические координаты островов Сан-Педру-и-Сан-Паулу: 0°55′00″ с. ш. 29°20′45″ з. д.

Архипелаг состоит из 15 небольших по площади островков и скал, наиболее значимыми по своим размерам из которых являются острова Белмонти (чуть более 5300 квадратных метров), Челленджер (3000 квадратных метров), Северовосточный (более 1400 квадратных метров), Кабраль (более 1100 квадратных метров) и Южный (не превышает 950 квадратных метров). Общая площадь островов составляет приметно 0,015 квадратного километра.

Острова территориально принадлежат Бразилии и административно подчинены штату Пернамбуку.

Происхождение и география острова

Как считают специалисты, острова и скалы архипелага Сан-Педру-и-Сан-Паулу имеют тектоническо-вулканическое происхождение. Они образовались в период, отдаленный от нашего времени примерно на 5-6 миллионов лет, когда при извержении подводного вулкана и землетрясений над поверхностью океана поднялись части его кратера.

Рельеф всех островов архипелага каменистый, но достаточно низменный, что весьма не типично для островов вулканического происхождения. Наивысшей точкой островов является небольшая горка на острове Бельмонте высота которой всего лишь 18 метров над уровнем моря. Побережье островов изобилует подводными рифами, а так же возвышающимися над водной поверхностью скалами, наиболее заметными из которых являются Бигл, Пилар, Элебус, Кембридж и Кутиньо. Все это усложняет судоходство при подходе к островам.

Стоит отметить, что ни на одном из островов архипелага нет естественных источников пресной воды.

Климат

3Близость к экватору определят и климат на островах. К тому же архипелаг Сан-Педру-и-Сан-Паулу расположен в зоне конвергенции, регионе характеризующимся средними по силе ветрами, которые чередуются с достаточно мощными циклонами. Сезонных колебаний температуры здесь практически нет. На протяжении года держится достаточно жаркая и влажная погода при средней температуре воздуха +25-30 градусов. Осадки здесь выпадают в виде тропических ливней, и их количество в среднем составляет 1800-2000 миллиметров в год. Наиболее дождливо здесь в зимний период, а в летний период возрастает вероятность тропических циклонов.

Население

Официально острова Сан-Педру-и-Сан-Паулу необитаемы. Так заявлено официальными властями Бразилии. Но на отстроенной заново научной станции все время пребывает четыре специалиста ВМФ Бразилии, которые ротируются раз в две недели. Новая станция построена со стойкой антисейсмической изоляцией, состоит из основного здания и причального дока. На станции имеется установка для опреснения морской воды и система системы спутниковой связи.

Природа

4Растительный и животный мир островов достаточно беден. И виной тому практически полное отсутствие пресной воды. Растительность здесь представлена в основном травами и мхами, которые чудом выживают здесь особенно после штормов, выбрасывающих на острова большое количество соленой морской воды.

Животный мир здесь представлен в основном морскими птицами, которых здесь всегда необычайно много. В прибрежных районах обитают крабы Grapsus grapsus, встречаются морские черепахи и ящерицы.

В водах, омывающих острова, обитает большое количество рыб, среди которых преобладают тунцы и атлантическая сельдь.

С целью сохранения дикой природы, в начале 1986 года, наряду с островами Фернанду-ди-Норонья и атоллом Рокас, архипелаг Сан-Педру-и-Сан-Паулу был признан властями Бразилии охраняемой территорией, имеющей статус природного резервата.

Фото

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"