Острова Сен-Пьер и Микелон

Географическое положение

2Сен-Пьер и Микелон – это заморское сообщество, которое входит в состав Франции. Оно расположено на небольших островах в Атлантическом океане, в 20 км к югу от канадского острова Ньюфаундленд в проливе Кабота. Эти острова являются единственной территорией, оставшейся у Франции от бывшей колонии Новая Франция.
Площадь островов составляет 242 км².
Крупнейшим островом является Микелон (216 км²), а основная часть населения живёт на втором по величине острове — Сен-Пьер. Сен-Пьер и Микелон занимает архипелаг из 8 островов.
В его состав входят 3 относительно крупных острова - Сен-Пьер, Микелон и Ланглад, а также 5 мелких островов - Гран-Коломбье, Пти-Коломбье, Иль-о-Маринс (Иль-о-Шайен) и другие.
Общая протяженность береговой линии составляет около 120 км.
Столицей является город Сен-Пьер, который расположен на одноименном острове.
Острова Сен-Пьер и Микелон сложены древними породами, имеются отложения ледникового периода.
Берега островов сильно изрезаны, обрывисты и труднодоступны. Внутренние районы островов имеют холмистый рельеф. Наивысшая точка страны имеет высоту в 240 метров, она находится на острове Микелон. На островах имеется большое количество ручьёв и мелких рек.

Как добраться

Долететь до островов Сен-Пьер и Микелон можно самолетами компании Air Saint-Pierre из аэропорта Сен-Джон, расположенного на Новой Земле, из Сиднея или Галифакса. Из Парижа через Монреаль есть прямой рейс компании Air Francе. Между островами также совершаются регулярные авиаперелеты. С Новой Землей острова связывает регулярное паромное сообщение.

Виза

6Гражданам России и СНГ для въезда на острова необходимо оформить визу.

Острова относятся к заморским владениям Франции, поэтому обращаться нужно в консульский отдел посольства Франции:
Ввозить и вывозить платежные средства можно без ограничения. Вносить в декларацию необходимо сумму, превышающую 7000 евро. Иностранная валюта, переведенная в евро, повторно может быть переведена в иностранную валюту не полностью, а только до эквивалента 500 евро.

Беспошлинно можно ввозить в страну небольшое количество алкоголя, сигарет, кофе, чая, духов, а также некоторые продукты питания и другие товары. Маркировка сроков годности продуктов питания при этом обязательна.

Запрещено ввозить в страну и вывозить из нее наркотические и психотропные вещества, предметы исторической ценности, оружие и боеприпасы, а также животных и растений, которые внесены в список исчезающих видов.

Для ввоза лекарств нужно иметь рецепт на них, выданный врачом или юристом. Растения, животные и продукты растительного происхождения необходимо предъявлять чиновникам карантинной службы. Животные должны иметь справку о прививках, а также медицинскую справку на французском языке. Эта справка должна быть выдана не раньше, чем за пять дней до отъезда.

Климат

4На островах приполярный климат. В зимний период средняя температура составляет минус три градуса, но иногда она достигает минус сорока градусов, выпадает большое количество снега. В летний период здесь прохладно, средняя температура составляет плюс шестнадцать градусов. Влажные воздушные массы с океана при столкновении приводят к частым туманам – больше всего туманных дней в начале и середине летнего периода. Весной и осенью погода обычно ясная и ветреная.

Население

Население согласно переписи 1999 года составляло 5618 жителей, а согласно переписи 2009 года 5478 жителей[1]. На 2012 год оно оценивалось около 5400 человек. Здесь проживает около 90% жителей всего архипелага. Подавляющее большинство живёт в городе Сен-Пьер, являющимся и столицей заморского сообщества.

Природа

3На островах в следствии особенностей климата и деятельности человека растительный и животный мир не очень разнообразны.

Хвойные и лиственные леса на островах произрастают в основном на равнинных участках и склонах холмов, которые более или менее защищены от ветра. Основными древесными растениями лесов являются ель, карликовая ель и береза. В данное время площади, занятые лесами очень сильно сократились из-за их бесконтрольной вырубки и заготовки древесины на дрова. Травы представлены на островах видами, характерными для заболоченных лугов и торфяных болот и напоминают растительность тундры и лесотундры.

Животный мир островов представлен морскими млекопитающими и птицами, в основном так же морскими. На Микелоне, Сен-Пьере и прилегающих островах и скалах находятся довольно большие колонии бакланов, чаек и пингвинов, так же лежбища тюленей.

Туризм

Туристическая отрасль народного хозяйства островов не развита и, главным образом потому, что острова не интересны с точки зрения наличия культурных и исторических памятников. Климатические и природные условия не позволяют так же развивать и курортную деятельность. Острова архипелага посещаются изредка туристами и гостями, но массового характера этот факт не носит.

Добраться до островов можно авиа (на обоих островах есть небольшие аэродромы) или морским транспортом, именно таким способом поддерживается сообщение и между самими островами.

Гостиницы, отели, цены

Отели на островах разных категорий, но качество обслуживания в любом из них не уступает европейскому. В них созданы все условия для хорошего отдыха.

Фото

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"