Острова Сокотра

Географическое положение

2Архипелаг Сокотра лежит в 380 км от мыса Фартак на Йеменском побережье Аравийского моря и состоит из островов: Сокотра, Дарса и Самха и Абд-эль-Кури. Самая западная островная точка архипелага расположена ровно в 80 км. к востоку от мыса Гвардафуй на полуострове Сомали.
Сокотра – самый большой из всех островов, занимает территорию в 3625 кв.км. В восточной и центральной части острова преобладают высокие горные гряды с остроконечными вершинами, уходящими в облака на высоту 1570 м. Горные долины, зачастую скрытые от глаз, представляют собой освежающие зеленые оазисы.
Известняковые плато открыты всем ветрам, крутые склоны нависают над сухим равнинным побережьем или прямо над захватывающими дух волнами. Острова Дарса и Самха с их отвесными скалами, напоминающими величественные замки посреди океана, также очень живописны. Горные массивы островов Каль-Фаръун и Сабуния, покрытые многовековым отложениями гуано бесчисленных водоплавающих птиц, являются отличным местом отдыха и укрытия для разнообразной морской живности.

Как добраться и виза

3С недавнего времени получить визу можно только при оформлении тура. Раньше была возможность за 60 долларов получить визу в аэропорту прибытия. По слухам с августа 2010 года, Йемен снова откроет упрощенный режим. Закрытие границ связано с нестабильной обстановкой внутри страны (в отдельных областях шалят повстанцы). На самом же острове: мир и тихая гладь...
Пока же единственным, но отнюдь недешевым вариантом является такой способ, описанный в отчетах путешественников:
подходим в будку у консульства и говорим, что приглашения нет, но очень хотим в йемен. С собой берем 3 фотографии, справку о том, что не болеем СПИДом и анкету. Тут же заполним заявление на имя посла, что всю ответственность за себя в поездке берете на себя. Стоимость визы - 200 долларов, но народ активно 4торгуется (получается от 130 до 150).

Еще 2 года назад Египетские Авиалинии предлагали в столицу Йемена - Сану, авиабилеты за 11500 рублей через Каир. В последнее время ценник из Москвы в Сану равняется 500-600 долларам (EgyptAir, Qatar Airways, Emirates). Внутренние перелеты Yemenia - примерно 250 долларов (Felix Airways раза в 2 ниже).

Климат

Климат пустынно-тропический, с лёгкими осадками зимой, которые более обильны в горах внутри острова, чем на прибрежных равнинах. Для сезона муссонов типичны сильный ветер и высокие волны.

Видео

Население

6Почти все жители архипелага живут на главном острове, Сокотре (42 442 чел., 2004). Главный город — Хадибо (население около 33 тысяч, 2004). На Абд-эль-Кури (300 чел., 2004) и Самхе (100 чел., 2004) проживает всего несколько сотен человек, Дарса, Сабуния и Каль-Фираун необитаемы.

Коренное население Сокотры, сокотрийцы, говорит на диалектах местного бесписьменного сокотрийского языка, относящегося к современным южноаравийским языкам семитской группы, а также на арабском языке. На сокотрийском языке существует богатая устная поэтическая, песенная и прозаическая традиция с древнейших времен. Современная сокотрийская поэзия подвержена влиянию арабских диалектов. Из поэтических форм наибольшее распространение получили традиционные афористические четверостишия теметхель (temethel). В сокотрийских сказках, отличающихся богатым местным колоритом, прослеживается связь древней культуры сокотрийцев с культурной традицией Средиземноморья и древней Европы (присутствуют сюжеты, схожие с древнеегипетской повестью о двух братьях, а также со сказкой о Золушке — в сокотрийской традиции Мехазело (Mehazelo) и др.)

Жители Сокотры, несмотря на нелегкие условия проживания, сохранили оптимистичный взгляд на жизнь, и являются очень жизнерадостными и самодостаточными людьми. Ввиду изолированности архипелага, обусловленной отсутствием регулярной транспортной связи, особенно в сезон муссонов, они почти не испытывают на себе влияния внешнего мира.

Природа

7Флора
Общее число видов растений Сокотры (по данным 2006 года) — 825; доля эндемичных видов во флоре региона составляет 37 %. Уже по результатам первой британской исследовательской экспедиции (1880), которую возглавлял профессор Исаак Бальфур, было описано более двухсот новых для науки видов растений; часть этих новых видов было отнесено к двадцати новым родам.

Одно из самых знаменитых эндемичных растений Сокотры, его символ — Драцена киноварно-красная, или Сокотрово драконово дерево (Dracaena cinnabari), имеющее вид гриба высотой до 10 метров с зелёной шляпкой. Из коры этого дерева при надрезе начинает вытекать красный сок, который быстро застывает; образующуюся камедь багрового цвета местные жители с древних времён используют в медицинских, ветеринарных и косметических целях.

На Сокотре растёт много видов алоэ, многие из которых с древних времён используются в медицине. Ещё одно необычное эндемичное растение — Дорстения гигантская (Dorstenia gigas).

Фауна

9Сокотранские стервятники
На островах живёт множество птиц, в том числе несколько эндемиков, таких как сокотранский длиннохвостый скворец (Onychognathus frater), сокотранская нектарница (Chalcomitra balfouri), сокотранский воробей (Passer insularis) и золотокрылый вьюрок (Rhynchostruthus socotranus). Также, на островах архипелага нередко можно встретить Сокотранских стервятников.

Незавезённые млекопитающие на Сокотре — это сокотрийская гезель (местное название — tahrir), цивета (мускусный кот), летучие мыши. На острове можно купить мускус, его берут из желез диких мускусных котов.

Морская флора и фауна
Морская флора и фауна близ острова весьма разнообразна. Здесь добывают самый редкий жемчуг — чёрный со свинцовым отливом. Местные жители собирают на берегу амбру, которая образуется в пищеварительном тракте кашалотов.

Гостиницы, отели, цены

8Отель 4* в Хадибо
На острове открылась первая приличная гостиница уровня 3-4* (к сажалению, без бассейна).
Гостиница предлагает размещение в удобных и уютных кондиционированных номерах с отдельным санузлом и исправно текущей горячей водой.
Доступны обеды и ужины в ресторане, где вас не будут донимать козы.
Отель недешев (60$ SNGL, 90$ за DBL, 130$ Suite), но вполне может быть оправдан для тех, кто привык к комфорту и отельному сервису и не хочет спать на природе, в палатках.
Теперь вы можете сделать все свое путешествие на Сокотру максимально комфортным.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

 

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"