Южные Сандвичевы острова

Географическое положение

2Южные Сандвичевы острова (англ. South Sandwich Islands) — субантарктический архипелаг, расположенный в Южной Атлантике в 570 км к юго-востоку от Южной Георгии, состоящий из 11 небольших островов вулканического происхождения и множества мелких островков и скал. Архипелаг, район которого иногда относят к Южному океану, является восточной границей моря Скоша.

Административно являются частью заморской территории Великобритании Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова (то есть принадлежат Великобритании, но не являются ее частью). Аргентина предъявляет территориальные претензии на острова, но вместе с Фолклендами и Южной Георгией (никогда отдельно).
Южные Сандвичевы острова занимают площадь 310 км², сложены в основном молодыми вулканическими породами. Высшая точка — Белинда (гора) (англ.)русск. (1372 м) на Монтегю, крупнейшем острове архипелага. Острова гористы, постоянно покрыты снегом и ледниками. Архипелаг расположен вдоль Южно-Сандвичевого жёлоба и является частью Южно-Антильского хребта.

Как добраться

В последние годы британские антарктические владения стали гораздо ближе и доступнее для туристов. В гавани Грютвикена находится морской порт, ежегодно принимающий крупные суда, в том числе туристические лайнеры, отправляющиеся к снежным берегам Южной Атлантики с октября по март. В целом же, такие туры пока ещё не набрали должной популярности, и информацию о них следует узнавать в турагентствах или в судоходных компаниях.

Виза

Виза и таможенные правила. Для того чтобы попасть на территорию Южных Сандвичевых островов, необходимо иметь визу, которая оформляется в британском посольстве. Все правила и требования относительно её приобретения, соответствуют английским законам, так же как и таможенные нюансы.

Климат

4

Климат субантарктический, погода ветреная, пасмурная с частыми осадками в течение всего года. Температура в течение года — около 0 °С. Цветковые растения практически не распространены, в основном — мхи и лишайники.

 

 

Население

Постоянное население отсутствует, летом острова посещают научные экспедиции.

Природа

5Растительность на Южных Сандвичевых островах состоит в основном из мхов и лишайников. Цветковых растений здесь практически нет, что обусловлено суровостью климата.

Животный мир островов представлен в основном птицами, среди которых преобладают пингвины, но в больших количествах здесь гнездятся так же бакланы, буревестники, крачки и чайки. На побережье некоторых островов расположились большие колонии моржей и тюленей.

В прибрежные воды островов заходит, особенно осенью и весной большое количество китов. Рыбы в этих водах не слишком много, а промысловой вообще нет.

 

Фото

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

 

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"