Архипелаг Андаманские и Никобарские острова

Географическое положение

9

Андаманские и Никобарские острова — островная союзная территория в составе Индии. Административный центр и крупнейший город — Порт-Блэр. Население 379 944 человек (2011).

Площадь 8249 км² (1-е место среди союзных территорий). Территория располагается в юго-восточной части Бенгальского залива Индийского океана. Состоит из двух групп островов (Андаманские острова и Никобарские острова), разделенных проливом Десятого Градуса. Общая численность островов — порядка 570, из них около 550 приходится на Андаманские острова. Обитаемых островов в составе территории всего около 40, в том числе 26 — в Андаманской части.

Как добраться

На самолете
Столица островов Порт-Блэр принимает рейсы из Дели, Колкаты и Ченная. Билеты стоит бронировать заранее, так как в сезон стоимость их значительно увеличиваются, к тому же появляется вероятность остаться и вовсе без оных. В скором времени планируется открытие международных авиарейсов (в частности, из Бангкока).

Indian Airlines каждый день летает из Ченная (в пути 2 часа 5 минут) и Калькутты (в пути 2 часа). Кроме того, летают авиакомпании JetLite из Ченная и Дели (через Калькутту, в пути около 4 часов) и Kingfisher Red из Ченная (одна из наиболее бюджетных компаний).

На корабле
Из Калькутты, Ченная и Вишакхапатнамы (штат Андхра-Прадеш) до Андаман ходят регулярные корабли, дорога на которых занимает несколько дней, и является приключением сама по себе. Как правило, в Порт-Блэр прибывает от 4 до 6 рейсов в месяц из Колкаты (в пути 56 часов, корабль MV Akbar), а в сезон — еще один рейс в неделю из Ченная (60 часов, корабли MV Nancowry и MV Swarajdweep). MV Harshavardhana ходит из обоих портов. Раз в месяц бывает рейс из Вишакхапатнама (Визага).

Виза

7Для посещения Андаманских и Никобарских островов необходимо специальное разрешение, которое выдается по прилету на Порт-Блэре, в офисе иммиграционной службы на причале Хаддо (Haddo Jetty). Однако при следовании до островов по морю, необходимо оформлять это разрешение заранее, на материке (Foreigners’ Registration Office в Ченнае — тел.: 044-28278210, в Колкате — тел.: 033-22473300), либо при оформлении стандартной индийской визы. Разрешение, как правило, выдается на срок до 30 дней; путешественники, у которых нет обратных билетов или приглашения из отеля, могут получить «пермит» лишь на 15 дней.

Кроме того, разрешение можно продлить в Порт-Блэре, однако максимум лишь на 15 дней.

Климат

10Климат на Андаманских островах влажный тропический, без значительных сезонных колебаний температуры, которая в среднем находится в пределах +23 – 31 градус. Влажность воздуха достаточно высокая и достигает порой 90%. В летний и зимний периоды на островах выпадает достаточно много осадков в виде краткосрочных проливных дождей. Период штормов и тропических циклонов наступает в конце лета и длится до средины осени.

 

 

Видео

Население

5Население Андаманских островов, главным образом, сосредоточено на 22 официально обитаемых островах и его численность составляет более 340 тысяч человек. Основная часть населения индусы и европейцы, заселявшие острова во время их колонизации. К коренным жителям Андаманских островов отнесены десять племен и народностей, наиболее многочисленными из которых являются онге, джарава сентинели. Последние продолжают вести уединенный от цивилизации образ жизни, скрываясь в трудно доступных горных районах островов. Из Никобарских, лишь 12 островов официально обитаемы. Их население до смертоносного цунами 2004 года исчислялось 36 тысячами человек. Кроме индусов и европейцев, населяют в основном острова их коренные племена. Они обитают уединено от цивилизации, скрываясь от окружающих в горах. В племенах аборигенов процветают каннибализм и родо-племенные отношения. Точное число аборигенов в данный момент неизвестно, в следствие их скрытости от мира. Официальные языки – хинди и английский. Коренного население использует языки, отнесенные к никобарской и андаманской языковым группам.

Природа

3Тропическими лесами покрыто более 93% территории островов архипелага. В них произрастает более 3000 видов древесных растений и трав, а так же более 150 видов папоротников, более 100 видов орхидей, пальмы и тропические фруктовые деревья.

В прибрежных коралловых рифах обитает бесчисленное множество разнообразных рыб и морских змей.

Животный мир тропических лесов островов достаточно богат и насчитывает только млекопитающий более 200 видов, самыми большими из которых являются слоны. В прибрежных районах некоторых островов и на пляжах откладывают яйца огромные морские черепахи, являющиеся уникальными для данного региона. В целом, на островах расположено 9 парков, которые имеют статус национальных, и более 90 резерватов, в которых флора и фауна охраняются законами Индии.

Гостиницы, отели, цены

6Отели категории 5*, расположенные на основных курортах Индии, поражают гостей своим великолепием: это не просто места отдыха с большим набором услуг, а сказочные дворцы на побережье, где персонал старается выполнить практически все желания туристов. Здесь их ждут великолепные сады и пляжи, роскошные номера (практически все отели 5* созданы в лучших традициях индийского национального зодчества), центры аюрведы, йоги, массажа, салоны красоты и фитнес-центры, феерические вечерние развлекательные программы и даже сеансы астролога. Пожалуй, к самым изысканным из этой категории можно отнести отели, принадлежащие к международным сетям Taj group, Mariott, Hyatt. В крупных городах отели 5* не всегда соответствуют данной категории - зачастую их сервис оставляет желать лучшего.

Фото

 

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"