Архипелаг Чагос

Географическое положение

2Архипелаг Чагос – группа коралловых атоллов в Индийском океане, расположенная примерно на 500 километров к югу от Мальдивских островов. Название архипелагу было дано португальским мореплавателем Васко да Гамой в честь своего помощника, который нес службу на корабле во время открытия.

В состав архипелага входят большие семь атоллов, которые состоят из более, чем шестидесяти островов и рифов. К числу наибольших островных групп архипелага относят такие атоллы, как Диего-Гарсия (состоит из 4 островов), Эгмонт (из 7 островов), Перос-Баньос (из 32 островов), Саломон (из 11 островов и рифов), Банка Большой Чагос (из 7 островных групп), Риф Бленхайм (из 4 рифов) и Банка Спикерс (из 1 отдельно расположенного острова). Общая площадь суши островов архипелага Чагос немногим превышает 63 квадратных километра.

Административно острова архипелага Чагос входят в состав заморской территории Великобритании (или, как ее еще называют, Британской территории в Индийском океане) и управляются напрямую из метрополии комиссаром Министерства иностранных дел и по делам Содружества с резиденцией в Лондоне.
Атолл Диего-Гарсия состоит из одного сравнительно большого острова и трех небольших островов и имеет географические координаты: 5°30′ ю. ш. 72°25′ в. д. Острова атолла Диего-Гарсия в виде узких полос суши окружают внутреннюю лагуну и две бухты Рамблер и Эклине. Атолл протянулся с севера на юг примерно на 60 километров. Сам по себе атолл низменный и наивысшая его точка, расположенная в западной его части не превышает семи метров над уровнем моря.

Общая площадь суши острова, включая площадь лагуны, составляет примерно 174 квадратных километров.

Виза

Документы для визы:
- Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев. В паспорте в обязательном порядке должно быть не менее 3 свободных страниц для вклеивания визы;
- Заполненная на английском языке анкета. К рассмотрению принимаются только анкеты, заполненные непосредственно на сайте Миграционной службы Великобритании.
После заполнения всех полей заявитель должен распечатать анкету и поставить подпись в соответствующем разделе;
- 2 недавние цветные фотографии размером 3,5х4,5 см.
- Документы, подтверждающие наличие средств, достаточных для финансирования поездки. К таким документам относятся недавние выписки с банковских счетов, копии банковских счетов, квитанции о получении зарплаты либо документы с печатью из налоговой инспекции, подтверждающие материальное благополучие. Справки об обмене валюты либо наличные не могут являться подтверждением финансового благополучия. К прямым доказательствам также не относятся документы на движимое и недвижимое имущество, однако наличие копий этих документов значительно увеличивает шансы получения визы;
- Справка с места работы на бланке со всеми координатами предприятия, с указанием должности и оклада, за подписью директора предприятия и главного бухгалтера, заверенная печатью. Справка оформляется либо на английском языке, либо с приложенным переводом, нотариальное заверение перевода не требуется.
- Индивидуальным частным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП/ПБЮЛ и постановке на учет в налоговых органах.
- Неработающим пенсионерам - ксерокопия пенсионного удостоверения, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, либо выписка с его банковского счета, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию.
- Для студентов – студенческий билет, справка с места учебы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию.
- Для школьников – справка из школы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию
- Старый загранпаспорт, если таковой имеется;
- Приглашение от принимающей стороны, в котором должны быть указаны сроки поездки, название отеля, перечислены все участники поездки с указанием дат их рождения и номеров загранпаспортов / подтверждение брони отеля;
- Бронь / копия билетов в оба конца.
Все документы для визы предоставляются на английском языке либо с приложенным переводом. Заверение перевода не требуется.
Необходимо также сделать копии всех предоставляемых документов.

Климат

Климат островов тропический морской, жаркий и влажный. Архипелаг хорошо продуваем ветрами. Среднегодовое количество осадков — около 2600 мм (от 105 мм в августе до 350 мм в январе). Среднемесячная температура колеблется от 26,2 °C до 28,3 °C. 

Видео

Население

12До принудительного выселения, закончившегося в начале 70-х годов прошлого столетия, на островах архипелага (главным образом на островах атолла Диего-Гарсия) проживало порядка пяти тысяч человек, которые сформировали особый этнос, именовавшийся илоями или чагосцами. По своему происхождению коренные жители происходили от рабов-негров, завезенных из Африки и наемных рабочих, прибывших из Индии.

В настоящее время все население численностью порядка четырех тысяч человек представлено военнослужащими армий США и Великобритании, которые несут службу на военных базах на атолле Диего-Гарсия.

Административным центром принято считать военный поселок Диего-Гарсия, расположенный на одноименном атолле, в котором проживает порядка трех тысяч военнослужащих и британская администрация.

Естественно, что основной сферой деятельности населения островов архипелага является военная служба, обслуживание и строительство военных объектов.

Денежной единицей, находящейся в обращении на населенной территории островов архипелага Чагос является доллар США (USD, код 840), состоящий из 100 центов.

Природа

7Флора и фауна островов архипелага Чагос не балуют разнообразностью. Наиболее яркими представителями фауны являются здесь птицы, которые гнездятся на необитаемых островах и рифах. Их здесь насчитывается порядка 20 видов.

Флора представлена в основном большим количеством кокосовых пальм, которые ранее возделывались промышленно, и сахарным тростником.

В прибрежных водах очень много обитает тропических рыб, которые населяют коралловые рифы. Здесь можно встретить барракуд, скатов, королевских мант, так же морских черепах. В рифах так же можно встретить небольших акул, которые заплывают сюда в поисках пищи.

Стоит отметить, что в этих местах нашел свое распространение особый вид коралла сtenella chagius, который является эндемиком.

Гостиницы, отели, цены

Архипелаг Чагос может предложить вниманию туристов несколько гостиниц различного уровня комфорта, а потому, с вариантом проживания будет определиться совсем не сложно.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 2
  • 22
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"