Атолл Джонстон

Географическое положение

2Атолл Джонстон — группа островов на севере Тихого океана, в 1328 км (717 морских милях) на юго-запад от Гонолулу (Гавайи) — в одной трети пути между Гавайями и Маршалловыми островами. Имеет статус неинкорпорированной неорганизованной территории.
Площадь атолла 2,52 км². Длина береговой линии 34 км.

Территориальные воды острова имеют ширину 12 миль, экономическая зона — 200 морских миль.

Атолл состоит из двух групп островов, окаймлённых рифами. Острова Джонстон и Сэнд — естественные острова, которые были расширены коралловой драгой; северный остров (Акау) и восточный остров (Хикина) — рукотворные острова, сформированные коралловой драгой. Риф в форме яйца — 34 км по периферии — закрыт для посещения. В прошлом он был местом испытания американского ядерного оружия. На доступной части атолла Джонстон располагается Система удаления химических веществ (JACADS); большинство устройств системы демонтировано, а очистка должна быть завершена в 2004 году. На островах имеется низкорослая растительность.

Климат

17

Климат атолла на островах атолла Джонстон тропический с сезонными ветрами пассатного типа, которые приносят сюда достаточную влагу, а иногда и тропические ураганы.

В среднем за год осадков в виде дождя выпадает около 900 миллиметров в год.

Температура воздуха здесь не слишком переменчива от сезона и в среднем составляет + 26-29 градусов.

Население

В прошлом на атолле в среднем присутствовали 1100 человек военного и гражданского персонала. По данным на сентябрь 2001 года население атолла значительно уменьшилось после того, как Тихоокеанские химические войска США (US Army Chemical Activity Pacific, USACAP) покинули атолл. В январе 2004 года население островов едва превышало 200 человек — сотрудников Военно-воздушных сил США и Управления по охране животных и растительных ресурсов США (US Fish and Wildlife Service).
Местное население отсутствует.

Туризм

16

Перспектив для туризма на острова атолла Джонстон в настоящее время практически нет. Территория островов продолжает оставаться закрытой для всеобщего посещения, как военный объект армии США. К тому же ядерные испытания в районе острова Джонстон и хоть и незначительное, но все же радиоактивное заражение почв будут отталкивать обывателей от посещения этих мест еще долгое время. Да по большому случае, тут и посмотреть-то и не на что.

Природа

4Песчаные и безводные почвы островов атолла не могут способствовать разнообразию флоры и фауны.
На островах атолла Джонстон наблюдается лишь незначительное разнообразие травянистых и низко растущих кустарниковых растений. Встречаются здесь и завезенные сюда человеком кокосовые пальмы, которые в небольшом количестве прижились здесь в отсутствии достаточного количества воды.

Млекопитающих на островах атолла никогда не было. В последнее время завезенные человеком крысы и мыши достаточно хорошо прижились и развили свою популяцию при отсутствии естественных врагов.
До проведения ядерных испытаний острова атолла Джонстон были прибежищем и местом гнездования морских птиц. Но техногенное влияние человека в этих местах привело к тому, что птицы ограничено гнездятся в настоящее время лишь на островах Сэнд, Хикина и Акау.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"