Остров Вайгач

Географическое положение

10Вайгач — остров на границе Баренцева и Карского морей, административно относится к Ненецкому АО Архангельской области.

Отделён от континента узким проливом Югорский Шар и от Новой Земли проливом Карские Ворота.
Площадь — 3,4 тыс. км². Поверхность равнинная, с двумя параллельными грядами, максимальной высотой до 157 м (гора Болванская). Сложен глинистыми сланцами, песчаниками и известняками.

Климат

8Климат на острове Вайгач переходной между климатом тундры и арктическим. В северной части острова более холоднее, чем на юге, это объясняется холодными ветрами, которые дуют со стороны Карского моря. Зима на острове продолжительная и временами достаточно холодная, при сильном порывистом арктическом ветре, с метелями и снегопадами. Зимой морозы на северном побережье острова могут достигать до −20-25 °C. Летом температура воздуха выше +11-12 градусов поднимается редко.

Население

Единственным на острове Вайгач населенным пунктом является поселок Варнек, расположенный на берегу одноименного залива в южной части острова и названный в честь Варнека А.И — российского капитана-полярника и гидрографа. Поселок был основан в 1930 году в основном для размещения администрации и охраны осужденных, которые работали в рудниках. После закрытия рудников поселок какое-то время находился в запустении, но потом снова был возрожден к жизни прибывшими сюда ненецкими семьями. В настоящее время общая численность проживающих в Варнеке жителей составляет порядка 100 человек. По национальному составу они все ненцы. Муниципально Варнек отнесен в настоящее время к Юшарскому сельскому совету, который расположен на материке.

Административно остров Вайгач входит в состав Ненецкого Автономного округа Архангельской области Российской Федерации. Так же стоит отметить, что он является приграничной зоной, и на всей его территории действует режим приграничного контроля.

Природа

3В условиях сурового климата на острове Вайгач из растений наиболее распространенными являются мхи и лишайники. Кроме них, особенно в южных районах острова, произрастают так же и сосудистые растения, большинство которых низкорослые или стелющиеся. На юге достаточно распространены карликовые березы и низкие однолетние травы.

В озерах и реках острова рыбы не очень много и среди нее преобладают арктический голец и нельма.

Фауна Вайгача представлена типичными для этих широт млекопитающими, среди которых довольно часто встречаются песцы и северные олени. Белых медведей здесь не столь много, как в других соседних с островом районах, но изредка встречаются и они, особенно в зимний период. На побережье можно обнаружить огромные колонии тюленей, моржей и морских зайцев. В прибрежные воды довольно часто заходят синие киты и киты-горбачи.

Северное побережье острова изобилует птичьими базарами. Много птиц гнездится и в природном каньоне реки Юнаяха.

Фото

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"