Остров Сала-и-Гомес

Географическое положение

2Сала-и-Гомес — небольшой необитаемый вулканический остров в Тихом океане, принадлежащий Чили. Считается самой восточной точкой Полинезии.

Остров является вершиной двух скал, соединённым узким перешейком (несколько десятков метров).

Площадь острова — 15 га, высота — до 30 метров над уровнем моря. Протяжённость острова в длину — около 800 метров.

На острове отсутствуют источники пресной воды.

Сала-и-Гомес расположен в 3220 км западнее Чили и в 391 км к востоку от острова Пасхи.
Географические координаты острова: 26°28′ ю. ш. 105°28′ з. д. (G) (O).

Как добраться

3Добраться до Чили из России проще всего самолетом до столицы – города Сантьяго. Из Москвы это еще и самый дешевый вариант, поскольку перелет в другие города страны обойдется существенно дороже. Из России в Чили выполняют регулярные рейсы самолеты авиакомпаний Iberia, Air France и чилийская Lan. Все они вылетают из Москвы, совершают пересадку в Мадриде или Париже, где производится дозаправка, и перелетают Атлантику. Если выбирать авиаперелет самолетами компании Lan, то можно добраться до Мадрида лайнером российского авиаперевозчика S7, и сделать пересадку. Билет будет оформлен один благодаря специальным код-шеринговым соглашениям. Если турист из России имеет американскую визу, то можно лететь в Сантьяго с пересадкой в Нью-Йорке.
К сожалению практически полное отсутствие конкуренции на рынке привело к высоким ценам на авиабилеты до Чили (Сантьяго). Если вы желаете сэкономить и получить большое количество впечатлений, то можно рассмотреть варианты авиаперелета в другую страну Южной Америки, откуда легко добраться до Сантьяго на автобусе. Помните, что стоимость авиаперелета бортом компании LAN из Сантьяго до Буэнос-Айреса – столицы Аргентины составляет около 300 долларов. А перелет Сантьяго – Лима обойдется от 400 до 700 долларов в зависимости от того, насколько заранее вы приобретете билет.

Виза

Гражданам России, начиная с 18 января 2011 г., для посещения Чили с целью туризма, транзита, посещения друзей или родственников виза не требуется, при условии, что срок пребывания на территории страны не превышает 90 дней в течение полугода. В случае если предполагается осуществление трудовой деятельности или пребывание на территории страны свыше указанного срока, визу необходимо оформлять заранее в консульствах Чили в Москве, Санкт — Петербурге или Владивостоке.

Климат

6Климат на острове Сала-и-Гомес экваториальный океанический, характерный высокой влажностью (около 77%) и большим количеством осадков, выпадающих в виде дождей. На протяжении года уровень осадкой может достигать 1200 миллиметров в год. Наиболее влажным считается в году период с мая по июнь. Не смотря на близость экватора, температура воздуха здесь всегда умеренная и лежит в пределах от + 16 до +27 °Cна протяжении всего года. Сильные ветра и штормы здесь не редкость, особенно они проявляются в осеннее-зимний период

Население

В последнее время остров является интересным лишь только рыбакам, которые время от времени его посещают. Об этом свидетельствуют оставляемые ими на побережье буи и остатки сетей. Но постоянного населения на острове как не было раньше, так нет сейчас.

Природа

8Флора на острове достаточно скудна и немногообразна. Наиболее распространены здесь травянистые растения asplenium, которые неприхотливы к песчано-каменистым почвам и сильным океаническим ветрам.

Фауна представлена здесь в подавляющем большинстве птицами. Среди гнездящихся на острове птиц нет эндемичных или интродуцированных видов. Но среди них стоит отметить такие виды как onychoprion fuscata, macronectes giganteus и nessofregetta albigularis.

В прибрежных водах обитает большое количество рыбы и морских млекопитающих. Среди промысловых рыб здесь в наибольшем количестве встречается сельдь и скумбрия. Здесь так же можно встретить четыре вида тунца, рыбу-меч, gasterochisma melampus и многих других.

6 октября 2010 года правительством Чили остров Сала-и-Гомес вместе с прилегающими водами, общей площадью в 150 тысяч квадратных километров был объявлен охраняемым Национальным Морским парком, получившим название Motu Motiro Hiva.

Гостиницы, отели, цены

9Большой выбор вариантов размещения в стране порождает широкий диапазон цен. Так наиболее дешёвые варианты обойдутся туристам в $10 — $15 за ночь, номер в гостинице чуть выше уровнем будет стоить между $20 и $40 (£13-27) за ночь, средние ценовые предложения начинаются от $50 — $75. Дорогие и роскошные отели или размещение в превосходных виллах на побережье обойдутся по крайней мере в $100 — $150 за ночь.
Впрочем, это лишь ориентировочный перечень цен. В межсезонье, некоторые дни недели и по прочим признакам отдельные отели допускают скидки в пределах 20 %, которые вам специально не предложат, если не догадаетесь спросить.

 Фото

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
 

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"