Остров Хауленд

Географическое положение

2Хауленд — остров в центральной части Тихого океана, неинкорпорированная неорганизованная территория США (то есть, формально, не входит в состав США, но является их владением).

Открыт в начале XIX века. С 1857 года официально принадлежит США. 
Остров имеет вытянутую форму и окружён коралловым рифом. Его ширина — не более 800 метров, длина — 2,5 километра. Протяжённость береговой линии — 6,4 километра. Наибольшая высота — 3 метра. На острове расположен маяк Эрхарт.

Иногда вместе с лежащим в 70 км южнее островом Бейкер включается в состав островов Феникс.

Общая площадь — 1,62 км².

Климат

5Климат на острове Хауленд типичный экваториальный. На протяжении всего года тут довольно ветрено. Ветер часто приносит на побережье острова шторма, которые сопровождаются кратковременными, но проливными дождями. Температура воздуха на протяжении года постоянна без значительных перепадов. Ее среднее значение составляет примерно + 30 градусов при относительной влажности в более чем 90%. Иногда на остров обрушиваются тропические циклоны, но, как правило, значительной силы они не имеют.

 

Население

В настоящее время остров Хауленд необитаем, а поселок на нем, носивший имя Итаскатаун, полностью разрушен, как и взлетно-посадочные полосы аэродрома. Из рукотворных сооружений на острове остался лишь маяк Эрхарт, который пребывает в настоящее время в полуразрушенном состоянии.

Природа

7Флора на острове Хауленд довольно бедна и представлена большей частью травянистыми растениями, среди которых преобладает писония (Pisonia siphonocarpa) и дикий ползучий виноград. Ранее на острове произрастало несколько низкорослых деревьев, но посетившие остров в 2000 году натуралисты засвидетельствовали, что древесных растений на острове больше нет.

Животный мир так же разнообразием видов не благоухает и представлен на острове исключительно птицами. Завезенных человеком млекопитающих черных крыс и кошек, которые одичали, истребили примерно в 1965 году.

На острове гнездятся кулики, камнешарки, буревестники и песчанки, которых здесь особенно много в репродуктивные периоды.

В прибрежных водах острова и в коралловом рифе обитает большое количество тропических рыб и зеленых черепах, которые выходят на берег острова для откладывания яиц.

Фото

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"