Остров Элсмир

Географическое положение

2Элсмир — самый северный канадский остров, относящиеся к региону Кикиктани территории Нунавут (Канадский Арктический архипелаг), к востоку от острова Аксель-Хейберг. Входит в состав Островов Королевы Елизаветы. На востоке от острова проходит граница Канады с Гренландией.
Площадь острова составляет 196 236 км², это третий по площади остров Канады и десятый в мире. Высочайшая точка — пик Барбо (2616 м), гора также является высочайшей во всей провинции Нунавут. Мыс Колумбия является самой северной точкой Канады.
В пейзажах острова преобладают три детали — снеговые поля, голые скалы и ледники. Береговая линия изрезана фьордами, которые разделяют остров на несколько обособленных частей — земель (Гранта, Гриннелла, Свердрупа, Элсмир). Около трети поверхности покрыто ледниками.
Продолжительность полярной ночи и дня составляет примерно по пять месяцев.

Как добраться

3В Канаду на самолете

В Торонто из Москвы летает "Трансаэро" (полет занимает 10ч.30мин.).

Множество европейских авиакомпаний - KLM, British Airways, LOT, Air France, Alitalia, Lufthansa и другие - предлагают полеты в различные города Канады с пересадкой в странах Европы. Часто именно такие полеты являются самыми дешевыми.

Средняя стоимость перелета из Москвы в Торонто составляет $1000-1200, однако существуют специальные акции, когда билеты можно приобрести за $500-600, включая сборы.

В Канаду на поезде

Несмотря на значительную протяженность границ, Канада имеет всего три пограничных пункта, через которые следуют поезда из США: Роузес-Пойнт (Roses Point) на основной линии между Нью-Йорком и Монреалем, Ниагара-Фоллс (Niagara Falls) на линии, связывающей Нью-Йорк с Торонто, и межрегиональная линия из американского Сиэтла в канадский Ванкувер.

На направлении Нью-Йорк - Монреаль ежедневно следует про одному фирменному поезду Adirondack в каждом из направлений. Отправление из Нью-Йорка в 9.50, прибытие в Монреаль в 20.00. Стоимость проезда в сидячем вагоне - $105.

На направлении Нью-Йорк - Торонто ходит по одному поезду Maple Leaf в день, отправление из Нью-Йорка в 7.15 утра, прибытие в Торонто в 19.45. Стоимость проезда в сидячем вагоне - $128.

На направлении Ванкувер (Канада) - Портленд (США) ежедневно следует два поезда Amtrak Cascades, отправляющиеся из Портланда в 8.30 и 12.30 и прибывающие в Ванкувер в 17.00 и 22.00 соответственно. Стоимость проезда - $95.

В Канаду на автобусе

Регулярное автобусные сообщение выполняется между Канадой и США на десятках направлений, связывая все крупнейшие города двух стран. Подробные расписания и тарифы можно посмотреть на сайтах автобусных компаний Greyhound и Coach Canada. Билеты дешевле всего покупать непосредственно на сайте упомянутых автобусных компаний, причем при покупке за месяц и более тарифы могут быть от $60 в одну сторону из Нью-Йорка в Торонто, либо от $45 из Бостона в Монреаль.

В Канаду на автомобиле

Между США и Канадой действует несколько десятков пограничных автомобильных переходов, полный список и месторасположение которых можно уточнить на сайте Пограничной службы Канады. Еще более подробную информацию о пограничных переходах США и Канады, включая правила, законы, рекомендации и так далее, можно узнать на специализированном сайте для автотуристов.

В Канаду пешком

Практически все пограничные переходы между Канадой и США можно пересекать как на транспорте, так и пешком. С этой целью туристу следует подойти на иммиграционный контроль и осуществить стандартные формальности, как это делают все те, кто пересекают границу на машине.

Виза

Минимальный срок оформления — 8 дней. Количество анкет - 1, фотографий — 2. Анкета выдается на русском или английском языке. К визовому запросу прилагается приглашение или факс.
Срок действия визы на въезд — 180 дней. Консульский сбор — 50—100 долл. США (в зависимости от вида визы). При следовании через страну необходима транзитная виза. Дети до 16 лет вписываются в визу родителей (матери).

Климат

6Климат на Элсмире ярко выраженный полярный арктический. Побережье и внутренние воды острова практически на протяжении всего года покрыты льдом. Зимнее время здесь считается наиболее холодным, при сильных морозах, когда температура может опускаться до −50 °С. Летом температура может подыматься до +7 °С, а иногда в южных районах и вблизи озера Хейзен и до +20 °С. Влажность очень низкая, за год выпадает здесь осадков виде снега, мороси и конденсата не более 60 миллиметров. В зимнее время снега здесь мало и его покров достаточно тонок.

Население

В настоящее время на Элсмире проживает всего 170 постоянных жителей, которые населяют три небольших поселка Алерт, Грайс-Фьорд и Юрика. Алерт считается самым северным на Земле поселком, где проживает постоянное население примерно в 70 человек, состоящее из пяти метеорологов и военных.

Природа

7Флора острова соответствует данному климата и географическому поясу. Древесных растений на острове нет, что вполне характерно для арктических пустынь и тундры. Травянистые растения на острове произрастают в местах, которые защищены от ветров. В основном это голостебельные маки. Естественно, на острове очень много мхов и лишайников, которые обитают на склонах скал и в прибрежных районах. Настоящим оазисом можно назвать озеро Хейзен. На его берегах летом произрастает большое количество осоки, вересковых полукустарников, карликовых и стелющихся ив, камнеломок.

Фауна Элсмира более разнообразна. Здесь обитают мускусные быки, полярные зайцы, а так же олени карибу Пири. На острове обитает мелвильский островной волк (Canis lupus arctos), являющийся подвидом обыкновенного волка. На Элсмире, особенно в летний период, достаточно много птиц, здесь гнездятся белые (полярные) совы, полярные крачки, пуночки и тундряные куропатки.

Примечательно, что в озере Хейзен обитает только один вид рыб, который смог выжить в суровых заполярных условиях – это арктический голец.

В 1988 году правительством Канады было принято решение с целью сохранения природы данного региона организовать на острове Элсмир национальный парк Куттинирпаак, который территориально включает в себя северную часть острова с озером Хейзен.

Фото

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"