Остров Ян-Майен

Географическое положение

2Ян-Майен – остров вулканического происхождения, расположенный в Северном Ледовитом океане. Остров относится к территории королевства Норвегия. Площадь острова составляет 373 км2, протяженность – 55 км. Почти половину площади острова составляют ледники. Остров состоит из двух частей: большей северо-восточной, которая носит название Северный-Ян (Nord-Jan) и меньшей под названием Южный Ян (Sør-Jan). Эти две части соединены перешейком длиной в 2.5 км.

Территориально Ян-Майен расположен в 600 км к северо-востоку от Исландии, 500 км к востоку от центральной Гренландии и в 1000 км к западу от мыса Норд-Кап (самой северной точки континентальной Норвегии). Остров покрыт горными массивами. Самая высокая точка Ян-Майена – вулкан Бееренберг, расположенный в северной части острова. На перешейке, соединяющим северную и южную части острова находятся два самых больших озера Ян-Майена: Южная Лагуна (Sørlaguna) и Северная Лагуна (Nordlaguna). Третье озеро называется Лагуна Уллеренг (Ullerenglaguna).

Как добраться

3На самолете

"Аэрофлот" совершает полеты из Москвы в Осло пять раз в неделю (продолжительность 2ч.35мин.). Норвежская компания Norwegian выполняет рейсы из Санкт-Петербурга в Осло. Ряд европейских авиакомпаний предлагает полеты с пересадкой в других странах: таким образом можно попасть и в региональные норвежские аэропорты - Тронхейм, Ставангер, Кристиансанд, Берген и другие.

На поезде

Прямые поезда из Норвегии ходят только в Швецию (из Осло в Гетеборг и Мальме, из Тронхейма в Эстерсунд и из Нарвика в Лулео) и в датский Копенгаген.

На пароме

Норвегия связана постоянным паромным сообщением с целым рядом стран:

Осло - Копенгаген (Дания), Осло - Киль (Германия), Ставангер - Абердин (Великобритания), Берген - Эдинбург (Великобритания), Берген - Сейдисфьордур (Исландия).

Кроме того, целый ряд небольших паромных компаний выполняет региональные маршруты из небольших портов южной Норвегии на север Дании (Кристиансанн - Хиртсхальс, Ларви - Скаген и др.) и восточную часть Великобритании (Берген - Грутнесс, Хеугенсунд - Садерленд и др.).

На автобусе и автомобиле

На север Норвегии можно попасть непосредственно из России через заполярный Мурманск, откуда есть ежедневные автобусные рейсы в Киркенес (2 500 км от Осло по автодороге). Расстояния от Осло по автодороге: Москва (без учета переправы на пароме) – 2 140 км, Стокгольм – 750 км, Копенгаген – 590 км, Гамбург – 890 км.

Виза

4Необходимые документы:
-загранпаспорт (срок действия должен быть не менее трёх месяцев после окончания поездки, наличие подписи обязательно, в паспорте должно иметься как минимум 2 чистые страницы);
-ксерокопия страницы загранпаспорта с личными данными;
-анкета, заполненную онлайн на английском или норвежском языке и лично подписанную заявителем. Бланк анкеты также можно взять в Визовом центре;
-две цветные фотографии 3,5x4,5 см на светлом фоне (фото не «старше» 6 месяцев);
-ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта;
-копия медицинской страховки с покрытием не менее 30 тыс. EUR (при обращении в Визовый центр с собой нужно иметь оригинал);
-справка с места работы с указанием должности и оклада;
-доказательство наличия достаточных денежных средств на весь период поездки из расчёта не менее 50 EUR на человека в сутки;
-подтверждение брони отеля на весь период пребывания;
-описание маршрута на английском или норвежском языке.

Климат

5Климат на острове определяется малыми перепадами температур благодаря стабилизирующему влиянию моря, а также относительно высокими для этих широт средними значениями температур, что вызвано влиянием северных ответвлений Гольфстрима.

Средняя температура на острове летом составляет +5 °C, максимальная зарегистрированная +18 °C. Средняя температура зимой составляет около −5 °C, изредка опускаясь ниже −20 °C.

Погода зачастую облачная, частые туманы, особенно осенью и весной, часто наблюдается сильный ветер переменных направлений.

Население

Туземное население отсутствует. В посёлке Олонкинбюэн проживает персонал, обслуживающий Станцию дальней навигации (Loran-C) и радиостанцию метеорологической и береговой служб (июль 2004 года). Функции административного и гражданского управления непосредственно на острове делегированы начальнику станции Loran-C.

Природа

6На острове нет настоящих деревьев и кустарников — сосудистые растения представлены травянистой растительностью и карликовыми полярными ивами нескольких видов; в целом сосудистых растений насчитывается 76 видов, из них последний был открыт в 2002 году. Среди сосудистых растений, в частности, насчитывается 5 видов одуванчиков, три из которых являются эндемиками острова и потому требуют особой защиты.
Также в составе флоры Ян-Майен насчитывается 176 видов мхов (42 печёночных мхов, 134 — листовых), около 140 видов лишайников и 66 видов грибов.
На острове насчитывается 98 видов птиц, из них 18 постоянно гнездятся, гнездование ещё 7 видов вероятно, но не подтверждено. Из млекопитающих на острове время от времени наблюдаются белый и голубой песец и белый медведь — они заходят на остров при установлении долговременного ледового покрова или их заносит на льдинах.

Гостиницы, отели, цены

Отели в Ян-Майене представлены как уютными гостиницами с достойным сервисом, так и коттеджами-шале и частными пансионатами. Номера отелей имеют элегантную обстановку, а обслуживающий персонал прилагает все усилия, чтобы сделать ваш отдых комфортабельным и приятным.

Фото

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"